![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Сущность государства
2012-05-05 02:25:37 (читать в оригинале)
Под сущностью любого явления понимается совокупность наиболее важных, устойчивых, глубинных связей, отношений и внутренних закономерностей, присущих данному явлению и определяющих его главные черты и тенденции развития.
Применительно к государству, определить его сущность – значит установить, в чьих руках сосредоточена государственная власть, чьим интересам она служит, чью волю выражает.
Сущность государства – является инструментом общества.
При диалектическом подходе общество можно представить как:
- Единый организм;
- Совокупность классов, социальных групп, с несовпадающими интересами;
Следовательно, сущность государства носит двоякий характер при котором одна сторона – общесоциальная, другая - классово-групповая. Говорить о сущности, значит говорить о сочетании этих двух сторон.
Сложились два основных подхода к трактовке сущности любого государства.
Первый подход, так называемый классовый, состоит в том, что сущность государства определяется как выражение интересов и воли экономически господствующего класса и навязывание воли этого господствующего класса всему обществу. Сущность данного подхода составляют господство экономической элиты и организованное насилие в отношении других классов общества.
Второй подход исходит из общесоциальной сущности государства, то есть его способности объединять все общество, разрешать возникающие противоречия и конфликты, выступать средством достижения социального согласия и компромисса.
Несмотря на противоположность двух указанных подходов к сущности государства, они не исключают друг друга. Следовательно, любое государство обладает двойственной сущностью и в нем присутствуют и черты классовости и черты общесоциальности, приверженности общечеловеческим идеалам.
Социальное назначение раскрывает, для чего предназначено государство, каким целям оно должно служить, в чем его полезность для общества. Главное предназначение государства – служить обществу.
В идеале назначение государства – служить человеку, создавать условия для того, чтобы он мог максимально развиваться и проявлять свои способности и дарования, поскольку человек, есть высшая из всех ценностей на Земле.
Социальное назначение государства тесно связано с его сущностью - какова сущность государства, таковы цели, задачи, которые оно ставит перед собой.
Демократически устроенное государство должно действовать во имя всеобщего блага, выступать инструментом социального компромисса и быть правовым по форме.
Когда говорят о сущности государства не должно стоять одного подхода, необходимо сочетать подходы, тогда можно говорить о сущности государства, при этом для анализа классово-групповой сущности необходимо знать общественные интересы всего общества и возможность их обеспечить.
В экономической сфере интересы состоят в обеспечении права собственности, в закреплении порядка обмена общественными продуктами.
В политической – в праве принимать важнейшие решения, принуждать других к выполнению своей воли.
В идеологической – навязывание идеи, закрепление права на доступ к информации и её распространение.
Интересы классов могут быть взаимоисключающими и взаимовыгодными. Действие в пользу одного класса неблагоприятно сказывается на другом классе.
- Социальная власть и регулирование в первобытном обществе
- Государственная власть как разновидность социальной власти
- Место и роль государства в политической системе
Государственный суверенитет
2012-05-05 02:11:20 (читать в оригинале)
Понятие государственный суверенитет появилось в конце средних веков, когда потребовалось отделить государственную власть от церковной и придать ей исключительное, монопольное значение.
В настоящее время суверенитет – обязательный признак государства, а страна, его не имеющая, – это колония либо доминион. Государство представляет собой суверенную организацию власти.
Суверенитет – это свойство государственной власти, выраженной в верховенстве и независимости данного государства, по отношению к другим властям внутри государства, а также в сфере международных отношений.
Государственный суверенитет включает такие основополагающие принципы, как единство и неделимость территории, неприкосновенность территориальных границ и невмешательство во внутренние дела.
Суверенитет как свойство государственной власти заключается в ее верховенстве, самостоятельности и независимости. Иначе, суверенитет – это самостоятельность, неподчиненность, неподотчетность государства кому-либо.
Суверенитет государства не беспределен, внутри страны он ограничен суверенитетом народа, вне страны - принятыми нормами отношений между государствами.
Государственный суверенитет имеет две стороны:
- Внешняя – независимость государственной власти;
Внешний суверенитет позволяет государству самостоятельно строить свои взаимоотношения с другими государствами, основываясь на своих интересах. В международных отношениях суверенитет выражается в том, что власти данного государства не обязаны юридически подчиняться другим государствам.
Внешний суверенитет проявляется в признании данного государства международным сообществом, то есть являться субъектом международных отношений, в осуществлении самостоятельной внешней политики и не вмешательство других государств во внутренние и внешние дела других государств.
- Внутренняя – верховенство власти;
Исключительное право представлять все общество, а не части. Внутренний суверенитет означает, что государственная власть независимо решает все вопросы жизни страны, и эти решения имеют обязательный характер для всего населения.
- С внутренней стороны:
- Верховенство государственной власти – то есть ее распространение на всех лиц на территории данной страны и обеспечивается с помощью законов и аппарата власти;
Верховенство государственной власти внутри страны обозначает:
- Универсальность ее властной силы, которая распространяется на все население, все партии и общественные организации данной страны;
- Государственная власть может отменить, признать ничтожным всякое проявление любой другой общественной власти, если последняя нарушает закон;
- Наличие у нее таких средств воздействия, которыми никакая другая общественная власть не располагает, например, армия, полиция, тюрьмы;
- Монопольную возможность применения таких средств воздействия, принуждения, силовых методов, которыми не располагают другие субъекты политики;
- Осуществление властных полномочий в специфических формах, прежде всего юридических;
- Самостоятельность государственной власти, ее независимость от других властей на территории данной страны;
- Верховенство государственной власти – то есть ее распространение на всех лиц на территории данной страны и обеспечивается с помощью законов и аппарата власти;
- С внешней стороны — самостоятельность государственной власти и ее независимость от других властей за пределами территории данной страны;
Самостоятельность и независимость государственной власти от всякой другой власти внутри страны и вне ее выражается в ее исключительном, монопольном праве свободно решать все свои дела.
В Советском Союзе и бывших социалистических государствах государственная власть не была ни верховной, ни самостоятельной, ни независимой, ибо выше нее была власть партийная.
Государство проводило в жизнь партийные директивы, было исполнительным инструментом правящей партии. Все это ослабляло государственную власть, стало одной из причин глубокого кризиса общества и государства.
- Предпосылки и причины происхождения государства и права
- Государственная власть как разновидность социальной власти
- Социальная власть и регулирование в первобытном обществе
- Легитимность государственной власти
Принципы права
2012-05-04 21:36:21 (читать в оригинале)
Принципы права – это исходные и основополагающие начала, которые закрепляются законодательно и выражают сущность и социальную обусловленность права.
Свойства принципов права:
- Отражение экономической, политической, идеологической и нравственной сторон общественной жизни с точки зрения;
- Наличие основополагающего характера;
- Фиксирование в законодательстве;
- Отражение основного содержания нормативных правовых актов и юридически значимого поведения;
- Устойчивость;
- Системность;
- Отражение своеобразия, то есть природы, сущности, специфики правовой системы;
- Наличие самостоятельного регулятивного значения, так как принципы права являются руководящими началами для любой юридически значимой деятельности;
- Общие (общеправовые) принципы – исходные начала, имеющие нормативно–руководящий характер и раскрывающие сущность и социальную природу всего права в целом:
- Принцип федерализма, отражающий федеративное устройство государства, определяющий соотношение федерального законодательства и законодательства субъектов федерации;
- Принцип законности, означающий обязанность всех субъектов общественных отношений точно и неуклонно соблюдать все нормативные правовые акты, а также обеспечение верховенства и единства закона, равенство всех перед законом и судом;
- Принцип гуманизма, означающий уважение личности, создание всех условий для нормального существования и развития человека, закрепление прав и свобод человека, запрещение любой деятельности, посягающей на человеческое достоинство;
- Принцип равноправия, означающий законодательное закрепление равенства всех граждан независимо от их национальности, расы, религии, половой или иной принадлежности, должностного либо другого положения;
- Принцип справедливости, закрепляющий использование при регулировании отношений средств убеждения для необходимого определенного поведения, а также соответствие между мерой наказания и характером содеянного;
- Принцип единства прав и обязанностей, означающий наличие сбалансированных и взаимно корреспондирующих прав и обязанностей (не может быть прав без обязанностей, а обязанностей без прав);
- Отраслевые принципы – исходные начала, действующие в рамках какой–либо одной отрасли права и отражающие ее специфику;
- Межотраслевые принципы – исходные начала, характеризующие общность и специфику нескольких смежных отраслей права и действующие в рамках двух или нескольких отраслей права:
- Принцип гласности;
- Принцип состязательности;
- Принцип неотвратимости юридической ответственности;
- Понятие права и его признаки
- Объективные свойства права и их общая характеристика
- Источники права
Ваш автомобиль остановил инспектор ГИБДД
2012-05-04 13:45:03 (читать в оригинале)
Если ваш автомобиль останавливает инспектор ГИБДД то вы можете не выходить из машины, а инспектор ГИБДД обязан представиться и назвать причины по которым он вас остановил.
Вне поста ДПС вас могут остановить по следующим причинам:
- Вы нарушили Правила Дорожного Движения;
- У вас отсутствует талон ТО в правом нижнем углу лобового стекла;
- Ваш пассажир или вы находитесь в розыске;
- Есть основания полагать, что ваш автомобиль находится в розыске;
- Вам хотят предложить стать понятым;
- Введено в действие спецмероприятие, например план - перехват;
Если инспектор ГИБДД в качестве причины по которой вас остановили назвал проверку документов, то вы должны знать, что вне стационарного поста ДПС остановить автомобиль для проверки документов нельзя (Приказ МВД №185)
Когда инспектор ГИБДД показывает вам своё удостоверение имеет смысл записать или сфотографировать его данные, что при неблагоприятном стечении обстоятельств поможет вам при составлении жалобы.
Свои документы стоит показывать только после того, как инспектор ГИБДД выполнил все вышеуказанные требования.
Если инспектор отказывается представляться, показывать своё удостоверение или показал его быстро, что вы не успели запомнить его данные, то в таком случае рекомендуется звонить в службу "02" и сообщить о подозрительной личности в форме сотрудника ДПС.
Обжаловать действия инспектора ГИБДД вы можете в 10 - ти дневный срок.
Понятие и виды сделки
2012-05-04 12:18:00 (читать в оригинале)
Сделка – правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Признаками сделки являются юридический факт, волевой акт, правомерное юридическое действие, направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Состав сделки – совокупность определенных фактов, наличие которых необходимо в каждой сделке. Отклонение от указанных фактов влечет не те последствия, наступления которых желало лицо, совершая сделку.
Объективная сторона характеризуется волеизъявлением сторон, которое может быть прямым, совершаемым в устной или письменной форме, или косвенным, лицо совершает такие действия, из сущности которых явно следует намерение заключить сделку. Субъективная сторона характеризуется обстоятельствами, характеризующими субъектов сделки.
Виды сделок:
По количеству участвующих сторон различают:- Односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);
- Двусторонние (выражение воли двух сторон);
- Многосторонние (выражение воли трех и более сторон);
- Безвозмездные сделки при которых одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения, например дарение;
- Возмездные сделки, которые порождают правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления. например поставка, подряд;
- Консенсуальные сделки в корорых сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами, например поставка, аренда;
- Реальные сделки при которых требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества, например заем, хранение;
- Каузальные сделки к которым относятся почти все сделки, цель в них прямо выражена, например купля-продажа;
- Абстрактные сделки в которых основание не указывается, цель совершения не ясна, например вексель;
Кроме того, существует деление сделок на срочные, в которых момент ее действия и прекращения не определяется и бессрочные, в которых определен момент вступления сделки, действие либо момент ее прекращения.
Форма сделки – это способ выражения воли сторон к совершению сделки. Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность.
Устно могут совершаться любые сделки в случае, когда законом или соглашением не установлена письменная форме, когда сделки исполняются при самом их совершении, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность и когда сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.
В остальных случаях сделки должны заключаться в письменной форме. Необходима письменная форма, если сделку заключают между собой юридические лица или граждане в случае когда сумма сделки превышает 10 минимальных размеров оплаты труда.
Обязательному нотариальному удостоверению подлежат в случаях, указанных в законе, например договор ренты, дарения, и сделки, связанные с землей и недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации и если это предусмотрено соглашением сторон.
- Условия действительности сделки
- Недействительные сделки



![]() | ||
+241 |
251 |
_Kicker_ |
+215 |
255 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+214 |
302 |
shocvideo |
+203 |
257 |
Ка-фе - фрик - интернет - кафе в RSS |
+199 |
256 |
Сериал "Универ" - комедийный сериал на ТНТ |
![]() | ||
-2 |
46 |
Бабка-ежка |
-2 |
55 |
I_want_be_loved |
-3 |
45 |
Темы_дня |
-3 |
54 |
CadburRy |
-4 |
60 |
Моя Свобода и Любовь |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.