![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Прекращение обязательств
2012-05-02 23:48:56 (читать в оригинале)
Под прекращением обязательства понимается прекращение прав и обязанностей, вытекающих из данного обязательства. Обязательства прекращаются в результате наступления определенных юридических фактов, которые получили название способы прекращения обязательств.
Основания прекращения обязательств можно разделить на две основные группы:
- Обязательство прекращается по воле сторон обязательства;
- Обязательство прекращается помимо воли его участников;
Прекращение обязательства должно быть оформлено надлежащим образом, то есть таким же способом, каким ранее было установлено. В некоторых случаях закон устанавливает способ оформления прекращения обязательства.
Способы прекращения обязательства:
- Надлежащее исполнение;
При надлежащем исполнении должником обязательства кредитор, принимая исполнение, должен выдать ему расписку. Если должник выдал кредитору долговой документ, он должен возвратить должнику этот документ и расписку заменить соответствующей надписью на этом документе.
- Отступное;
Если должник не в состоянии выполнить работу, которую должен, он просит кредитора о переносе срока выполнения этой работы при выплате отступного.
- Зачет взаимных требований;
Возможен по однородным требованиям по которым срок выполнения уже наступил, либо определен моментом востребования.
Зачет взаимных требований не допускается:
- Если на какое-то из требований истек срок исковой давности, если другая сторона просит применить срок исковой давности;
- По требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- По требованиям о взыскании алиментов;
- В отношении требований о пожизненном содержании;
- Новация;
Замена обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же сторонами, которое предусматривает иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в случае требования о возмещении вреда здоровью и при уплате алиментов.
- Невозможность исполнения обязательства;
Невозможность исполнения обязательства возможна только в том случав, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
- Прощение долга;
Заключается в освобождении кредитором должника от обязанности выполнить какие-либо действия или воздержаться от исполнения последних.
- Совпадение кредитора и должника в одном лице;
- Прекращение стороны я обязательстве;
- На основании акта государственного органа;
- Понятие и стороны обязательства
- Обеспечение исполнения обязательств
- Перемена лиц в обязательстве
Объективные свойства права и их общая характеристика
2012-05-02 22:23:12 (читать в оригинале)
Право – это система общеобязательных, формально - определенных норм, установленных или санкционированных государством, выражающих меру свободы и ответственности в обществе, являющихся регулятором общественных отношений и поддерживаемых силой государственного принуждения.
Дать понятие чего-либо, в том числе и права, – это значит назвать его свойства, отличающие его от всех иных явлений окружающей действительности.
Свойства права – качества, характеристики, отличающие это явление от иных, сходных с ним. Значит, объективные свойства права - это то, что отличает право от иных регуляторов поведения. Эти свойства называются объективными потому, что от конкретного человека не зависят.
Можно выделить следующие объективные свойства права:
- Нормативность;
- Общеобязательность;
- Принудительность;
- Формальная определенность;
- Системность;
- Динамизм и стабильность;
- Реальная применимость;
Нормативность права означает, что право в своей значительной части состоит из норм, из общих правил поведения. Нормативность показывает, что право вбирает в себя, фиксирует отношения, нормальные для данного общества, принятые в нем. Нормы права – это общеобязательные правила поведения.
Общеобязательность означает, что нормы права распространяются на всех лиц, попавших в сферу действия права, независимо от того, как они к этим нормам относятся. Если бы нормы права не были обязательными, то не было бы порядка, т.к. люди следовали бы праву по своему усмотрению.
Принудительность означает, что если лицо добровольно на исполняет требования норм права, то его можно заставить это сделать с помощью принуждения или насилия, либо можно наказать его за отступление от правовых требований.
Формальная определенность означает, что поведение людей фиксируется в праве жестко, четко; точно очерчиваются его границы. Формальная определенность означает, что содержание права должно быть выражено в определенной форме. Эти формы являются внешними проявлениями права, источниками, из которых мы получаем знания о действующем праве, например, формой права может быть закон, правовой обычай, судебный прецедент. Именно формальная определенность дает возможность праву устанавливать границу поведения.
Системность означает, что в праве все правовые явления взаимосвязаны, действие одних норм права влечет за собой действие других. Системность означает, что все правила четко разделимы, но при этом согласованы друг с другом. Понять содержание правовой нормы можно, только применяя ее в комплексе, в совокупности с другими нормами.
Динамизм и стабильность показывает взаимосвязь права и регулируемых общественных отношений. Общество постоянно меняется, право же призвано вносить стабильность в жизнь общества. Стабильность права означает его устойчивость, относительную постоянность. Но вместе с тем право предоставляет возможности развития, позволяет учитывать новые отношения, появляющиеся в обществе - в этом проявляется его динамизм. Динамизм права - это его изменчивость, способность меняться в зависимости от меняющихся условий общественной жизни.
Излишняя стабильность вредна, в этом случае право сковывает общественные отношения. При этом излишний динамизм права также негативно сказывается на развитии общества. В этом случае, когда нормы права меняются слишком часто, в общественные отношения привносится элемент нестабильности, утрачивается авторитет права как регулятора общественных отношений, субъекты не могут ориентироваться на правовые нормы при планировании дальнейшей жизни. В праве должны гармонично сочетаться элементы стабильности и динамизма, только в этом случае оно может выступать эффективным регулятором общественных отношений.
Реальная применимость права означает, что оно должно соответствовать условиям жизни и уровню развития общества, отношения в котором оно регулирует. Самые прогрессивные, демократичные нормы не будут действовать в обществе, не готовом к их восприятию. С точки зрения реальной применимости права считается, что лучшим будет вариант, когда правовые предписания будут пусть и несовершенны, не столь прогрессивны, но при этом пригодны для использования в данном конкретном обществе.
Это во многом зависит и от самого содержания права оно должно не только устанавливать некие правила, декларировать права и свободы индивида, но и предусматривать механизм их воплощения в жизнь. Право только в том случае будет регулятором общественных отношений, если оно реально применимо - и с организационно-технической, и с экономической, и с социальной и др. точек зрения.
Все эти свойства раскрывают понятие, сущность и социальное назначение права.
- Понятие права и его признаки
- Источники права
- Право и обычаи
Основные методы познания государственно - правовых явлений
2012-04-28 05:26:18 (читать в оригинале)
Каждая наука имеет не только свой предмет исследования, но и специфические методы его познания. От степени методологической разработанности напрямую зависит эффективность научной деятельности.
Методом теории государства и права называют систему принципов, приемов и способов научной деятельности, через которые осуществляется процесс получения объективных знаний о значении и сущности правовых и государственных явлений.
Метод – это путь научного познания и установления истины, ведущий от объекта к предмету, от первичных чувственных знаний о праве и государстве к теоретическому, понятийно-правовому знанию об этих объектах.
Наука основывается на определенных фактах и совокупности используемых методов познания. Система методов научного познания теории государства и права включает в себя всеобщие, общенаучные, частнонаучные и специальные методы.
Виды методов теории государства и права:
- Всеобщие методы, которые формулируют универсальные принципы мышления;
- Общенаучные методы, которые используют в различных областях научного познания, независимо от отраслевой специфики науки;
- Частнонаучные (специальные) методы, направленные на изучение особенностей предмета познания;
- Общефилософские методы, используемые в течение всего процесса познания (метафизика, диалектика);
- Исторический метод, с помощью которого государственно‑правовые явления объясняются историческими традициями, культурой, общественным развитием;
- Функциональный метод выяснения развития государственно‑правовых явлений, их взаимодействия, функций;
- Логический метод;
- на анализе – разделении данного объекта на части;
- синтезе – соединении в одно целое раньше поделенных частей;
- индукции, когда происходит получение знаний по принципу «от частного к общему»;
- дедукции, при которой, наоборот, знания получают по принципу «от общего к частному»;
- характеристике систем, основных проблем, которые относятся к современному пониманию государства и права, общей характеристике политико‑правовых доктрин;
- Формально–юридический.
Позволяет познать структуру государства и права, их развитие и функционирование на основании политических и правовых понятий;
- Конкретно–социологический.
Оценивает государственное управление и правовое регулирование посредством анализа информации, полученной при анкетировании, опросе, обобщении юридической практики, исследовании документов;
- Сравнительный.
Способствует выявлению особенностей государственно–правовых явлений на основе сопоставления с аналогичными явлениями, но только в других отраслях, регионах или странах;
- Социально–правовой эксперимент.
Социально–правовой эксперимент позволяет экспериментально проверить использование на практике научных гипотез и предложений и включает в себя методы:
- Статистический.
Основан на количественных способах изучения и получения данных, которые объективно отражают состояние, динамику и тенденции развития государственно–правовых явлений;
- Моделирования.
Государственно–правовые явления изучаются на их моделях, то есть. путем мыслительного, идеального воспроизведения исследуемых объектов;
- Синергетики.
Является необходимым для установления закономерностей самоорганизации и саморегулирования социальных систем;
- Понятие и признаки государства
- Предпосылки и причины происхождения государства и права
- Сущность права и его социальное назначение
Наследственное право
2012-04-28 05:02:52 (читать в оригинале)
Наследование — приобретение имущества, оставшегося после смерти иного лица (наследодателя). Имущество, получаемое при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент
По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.
В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:
- Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
- Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
- Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
- Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
- Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
- Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
- Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;
Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.
- Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении И проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь;
Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления : в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками.
В настоящее время в России наследуют по праву представления:
- Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);
- Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);
- Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь);
Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.
- Общие положения о наследовании
- Наследование по завещанию
- Наследование по закону)
- Приобретение наследства
- Наследование отдельных видов имущества
Договор финансовой аренды
2012-04-22 18:31:41 (читать в оригинале)
Договор финансовой аренды (лизинга) — это соглашение, в силу которого арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Договор лизинга, помимо ГК РФ, регулируется Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»
Отличительные черты финансовой аренды (лизинга):
- На момент заключения договора у лизингодателя отсутствует имущество, передаваемое в аренду. Лизингодатель во исполнение договора приобретает имущество, указанное лизингополучателем, за счет собственных и (или) привлеченных средств, а затем передает его в лизинг;
- Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, специально приобретенные лизингодателем по указанию лизингополучателя в том числе здания, сооружения, предприятия, транспортные средства. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральным законом запрещено для свободного обращения и для которого установлен особый порядок обращения;
- Цель финансовой аренды — использование лизингового имущества в предпринимательской деятельности;
- Специфический субъектный состав — помимо лизингодателя и лизингополучателя, в лизинговых отношениях участвует продавец имущества. Выбор продавца и предмета аренды по общему правилу осуществляет лизингополучатель, однако договором лизинга может быть предусмотрено, что такой выбор осуществляет лизингодатель. Несмотря на то что продавец имущества не является стороной договора лизинга, а лизингополучатель не является стороной договора купли-продажи имущества, тем не менее они могут предъявлять требования друг к другу в связи с ненадлежащим исполнением этих договоров например, в связи с несвоевременной передачей или принятием имущества. Поэтому лизингодатель, заключая договор купли - продажи имущества, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в лизинг определенному лицу. Такое уведомление должно быть совершено в письменной форме, как правило, в виде условия в договоре купли - продажи. С учетом цели договора лизинга его сторонами выступают предприниматели;
- Для договора лизинга характерно специфическое распределение прав и обязанностей сторон, отличное от договора аренды, — освобождение лизингодателя от большинства обязанностей арендодателя, например передачу имущества лизингополучателю осуществляет продавец, который отвечает за недостатки имущества; капитальный ремонт производит лизингополучатель и возложение на лизингополучателя дополнительных обязанностей. Лизингодатель несет в основном финансовые права и обязанности: он финансирует приобретение лизингового имущества, имеет право на получение лизинговых платежей, право финансового контроля. Лизинговая деятельность представляет собой вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Поэтому данный вид аренды называется финансовой арендой.
Форма договора лизинга независимо от его срока только письменная.
Согласно статье 725 ГК РФ для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, установлен сокращенный срок исковой давности — один год. В отношении зданий и сооружений действует общий срок исковой давности — 3 года.
Более подробная информация о договоре лизинга ...
- Виды договоров аренды
- Общие положения договора аренды
- Перечень договоров Гражданского Кодекса


![]() | ||
+241 |
251 |
_Kicker_ |
+215 |
255 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+214 |
302 |
shocvideo |
+203 |
257 |
Ка-фе - фрик - интернет - кафе в RSS |
+199 |
256 |
Сериал "Универ" - комедийный сериал на ТНТ |
![]() | ||
-2 |
46 |
Бабка-ежка |
-2 |
55 |
I_want_be_loved |
-3 |
45 |
Темы_дня |
-3 |
54 |
CadburRy |
-4 |
60 |
Моя Свобода и Любовь |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.