Сегодня 24 июля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Договор аренды предприятия

2012-04-22 14:30:41 (читать в оригинале)


Договор аренды предприятия — это соглашение, в силу ко­торого арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, а арендатор обязуется вносить арендную плату.

В составе предприятия в обязательном порядке передаются основные средства — земельные участки, здания, сооружения, оборудование.

Оборотные средства предприятия, например запасы сырья, топлива, материалов, права пользования землей, водой, зданиями, сооружениями и оборудованием, принадлежащими другим лицам, иные имущественные права арендодателя, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие ис­ключительные права передаются в порядке, на условиях и в пре­делах, определяемых договором. Кроме того, арендодатель обязан уступить арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Форма договора — письменная в виде одного документа, подписанного сторонами. Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации независимо от его срока и считается заключенным с момента такой регистрации. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Передача предприятия арендатору производится по пере­даточному акту. Подготовить предприятие к передаче, соста­вить и представить на подпись этот акт обязан арендодатель за свой счет, если иное не установлено договором аренды.

Поскольку в состав предприятия входят долги, необходимо письменное уведомление кредиторов по обязательствам, включенным в состав передаваемого предприятия.


  1. Виды договоров аренды
  2. Общие положения договора аренды
  3. Перечень договоров Гражданского Кодекса



Договор аренды здания или сооружения

2012-04-22 14:25:43 (читать в оригинале)


Гражданский кодекс в качестве отдельных видов договора аренды выделяет аренду зданий, сооружений и аренду предприятий. Аренда иного недвижимого имущества регулируется общими положениями об аренде, а также специальными нормами, посвя­щенными аренде отдельных видов недвижимости.

Договор аренды здания, сооружения — это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендато­ру здание или сооружение, а арендатор обязуется вносить арендную плату.

Квалифицирующим признаком данного договора является его предмет — здание или сооружение, которые неразрывно связаны с землей, являются недвижимым имуществом. Поэтому арендатор здания или сооружения приобретает также право на пользование в течение срока аренды той частью земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Здания, а также находящиеся в них помещения в зависимости от их назначения делятся на жилые и нежилые. Арендаторами нежилых зданий (помещений) могут быть как юридические лица, так и граждане, в то время как по договору аренды жилые дома (помещения) могут быть переданы в пользование только юридическим лицам, поскольку в отношении граждан предусмотрен самостоятельный договор найма жилого помещения.

Помимо предмета, существенным условием договора является условие об арендной плате. При отсутствии данного условия договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.

Так же как и в договоре продажи недвижимости, арендная плата, предусмотренная в договоре за пользование зданием (сооружением), включает и плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено (или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка), если иное не установлено законом или договором.

Форма договора — письменная. Он заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Договор аренды на срок не менее года подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Передача арендодателем здания или сооружения и принятие его арендатором производится по передаточному акту или иному документу о передаче, подписанному сторонами.


  1. Виды договоров аренды
  2. Общие положения договора аренды
  3. Перечень договоров Гражданского Кодекса



Договор аренды транспортного средства

2012-04-22 14:14:07 (читать в оригинале)


Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства – это соглашение, в силу которого арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его техниче­ской эксплуатации (без экипажа) либо оказывает своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации (с экипажем)

Квалифицирующим признаком данного договора является его предмет – транспортное средство, представляющее собой слож­ное техническое устройство, предназначенное для передвижения в пространстве (по земле, воде, воздуху). Соответственно выделя­ют наземный (автомобильный, железнодорожный), водный (реч­ной, морской) и воздушный транспорт.

  1. Договор аренды транспортного средства имеет две разновидности:
  2. Договор аренды транспортного средства с экипажем, с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации;
  3. Договор аренды транспортного средства без экипажа;

К договору аренды транспортных средств не применяются общие правила статьи 621 ГК РФ о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Договор аренды транспортного средства заключается в простой письменной форме независимо от срока, если предметом договора является транспортное средство, отнесенное законом к категории недвижимых вещей, договор государственной регистрации не подлежит.

Арендатор вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя, от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат определенным в договоре целям использования транспортного средства либо его назначению.


  1. Виды договоров аренды
  2. Общие положения договора аренды
  3. Перечень договоров Гражданского Кодекса



Договор проката

2012-04-22 14:05:57 (читать в оригинале)


Договор проката – это соглашение, в силу которого арендо­датель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве по­стоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Отличительные признаки договора проката:

  1. Арендодателем по данному договору выступает предприниматель (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель), для которого сдача имущества в аренду является постоянным видом деятельности. На стороне арендатора может выступать любое лицо;
  2. Предметом договора проката может быть только движимое имущество;
  3. Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 626 ГК РФ имущество, которое предоставляется по этому договору, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. В связи с этим арендаторами по данному договору являются в основном граждане, которые используют имущество для личного, семейного, домашнего использования. К таким отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей;

Нормы, регулирующие договор проката, являются в основном императивными. Договор проката – это публичный договор, арендодатель при наличии у него возможности предоставить в прокат имущество не имеет права отказать в заключении договора обратившемуся к нему лицу, установить в нем различные условия для разных арендаторов. Форма договора – письменная.

Договор проката не может быть заключен на неопределенный срок. Максимальный его срок установлен в императивном порядке и равен одному году. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды к договору проката не применяются.

Арендатор может отказаться от договора проката в любое время при условии письменного предупреждения об этом арендодателя не менее чем за 10 дней.


  1. Виды договоров аренды
  2. Общие положения договора аренды
  3. Перечень договоров Гражданского Кодекса



Жилищное право

2012-04-18 22:36:53 (читать в оригинале)


  1. Правовой режим жилых помещений различных жилищных фондов
  2. Договор социального найма жилого помещения
  3. Договор коммерческого найма жилья


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.