Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим

2012-04-12 07:12:49 (читать в оригинале)


Отсутствие гражданина в постоянном месте жительства может создать неопределенность в гражданских и иных правоотношениях. Поэтому, если гражданин отсутствует в месте его постоянного жительства и в течение года нет сведений о том, где он пребывает, он может быть признан судом безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ)

Сущность признания лица безвестно отсутствующим состоит в том, что происходит официальная констатация того факта, что в настоящий момент неизвестно, живо ли данное лицо или нет и где оно находится. Такая констатация осуществляется решением суда.

При этом необходимо установить, что:
  1. Гражданин отсутствует в постоянном месте жительства не менее 1 года;
  2. Никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений;
  3. Принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали;

Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года (ч. 2 ст. 42 ГК РФ)

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой ряд правовых последствий, имеющих целью временно ликвидировать неопределенность в тех гражданских и семейных правоотношениях, участником которых он является. Прежде всего, над имуществом безвестно отсутствующего назначается опека.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (ст. 43 ГК РФ)

Оставшийся супруг безвестно отсутствующего вправе требовать расторжения с ним брака в органах загса независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей (ст. 19 СК РФ)

В случае явки или обнаружения безвестно отсутствующего суд отменяет свое решение о признании безвестно отсутствующим (ст. 44 ГК РФ), на основании этого решения опека отменяется, а брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов (ст. 26 СК РФ)

Не восстанавливаются лишь те правоотношения, которые были прекращены на основе ранее вынесенного решения. Суд может объявить гражданина умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (ст. 45 ГК РФ). Для объявления лица умершим предварительного признания его безвестно отсутствующим не требуется.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать гибель отсутствующего от определенного несчастного случая, гражданин может быть объявлен умершим по истечении шести месяцев со дня несчастного случая.

Применение такого сокращенного срока для объявления лица умершим требует веских доказательств. Особые правила установлены для объявления умершими военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Эти лица могут быть объявлены умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Случаи объявления лица умершим следует отграничивать от установления факта смерти. В первом случае смерть гражданина предполагается и датой его смерти считается либо день вступления решения суда в законную силу, либо день предполагаемой гибели гражданина.

Во втором случае смерть гражданина определенно имела место, но по каким либо причинам не была зарегистрирована органами загса, и датой смерти его считается день фактической смерти, установленный судом.

Объявление безвестно отсутствующего гражданина умершим не влечет за собой прекращения его право – и дееспособности, поскольку фактически он может находиться в живых и в месте пребывания совершать всевозможные сделки. Но там, где гражданин объявлен умершим, возникают те же последствия, что и в случае смерти гражданина: открывается наследство, брак его прекращается без специального оформления, прекращаются все личные обязательства объявленного умершим.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет ранее вынесенное решение. Независимо от того, сколько времени прошло со дня объявления умершим, явившийся гражданин вправе требовать от наследников и других лиц, к которым имущество перешло безвозмездно, возврата всего сохранившегося имущества.

Лица, к которым имущество объявленного умершим перешло по возмездным сделкам, например, купли - продажи, мены, обязаны возвратить это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых (ст. 46 ГК РФ)


  1. Правосубъектность гражданина
  2. Лишение и ограничение дееспособности



Отличие функций государства от функций государственных органов

2012-04-12 04:01:15 (читать в оригинале)


Функции государства отражают всю деятельность государства, а не отдельных направлений, их осуществляют весь государственный механизм и входящие в него государственные органы.

Функции отдельного органа раскрывают социально - целевое назначение конкретного органа, который через функции реализует свою компетенцию. В отличие от функций государственных органов функции государства выполняются всеми или многими органами. Однако сказанное не исключает того, что отдельные государственные органы играют преимущественную (лидирующую) роль в деле осуществления какой-либо функции государства. Так, защита страны от нападения извне- главная задача военного ведомства.

Все функции конкретных государственных органов подчинены функциям государства, не могут им противоречить. Поэтому деятельность государственных органов должна протекать в русле основных функций государства.

В осуществлении функций государства, так или иначе, в большей или меньшей степени, участвуют все эти органы. Напротив, функцию определенного органа не может подменить никакой другой. В то же время все составные части органа должны через свои непосредственные обязанности обеспечить общие функциональные задачи органа.

Функции государства следует отличать от функций и форм деятельности отдельных органов государства.

В их числе можно назвать следующие виды деятельности:
  1. Законодательная,
  2. Исполнительная,
  3. Контрольно - надзорная,
  4. Юрисдикционная;
  5. Следственно - дознавательная;
  6. Налоговая;
  7. Пограничные службы ...

Функции государства – это именно главные направления деятельности государства в целом, в совокупности всех его органов.

В осуществлении той или иной функции государства принимают участие если не все, то многие органы государства, используются разные формы государственной деятельности. Например, функция охраны правопорядка проявляется в законодательной, исполнительной, контрольно-надзорной, следственной, юрисдикционной и иных формах деятельности.

Функции государства носят предметный, объективный характер, ибо порождаются самим обществом, вытекают из его природы и объективно возникают перед обществом на определенных этапах его развития. Без этих по своей природе общественных функций общество не может нормально существовать и развиваться.

Функции государства носят устойчивый характер. Это главные направления деятельности, существующие, как правило, на всем протяжении времени существования государства. Формы и методы осуществления функций могут меняться, но направление деятельности государства остается постоянным.

Например, экономическая функция Российского государства остается главным направлением его деятельности, однако формы и методы ее осуществления существенно изменились - на смену командно-административны методам прямого, жесткого, управления экономикой пришли экономические методы косвенного, мягкого, воздействия на экономику.


  1. Понятие и классификация функций государства
  2. Внутренние и внешние функции государства



Обязательства

2012-04-10 06:38:41 (читать в оригинале)

Понятие и система обязательного права - Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие ...

Понятие обязательства и договора - виды и содержание обязательств и договоров ...

Обязательство со множественностью лиц – это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает не­сколько лиц ...

Обязательство с участием третьих лиц - классифицируются следующим образом ...

Деликтное обязательство – обязательство вследствие причинения вреда ...

Перемена лиц в обязательстве - это осуществляемый в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим ...

Обязательство из односторонних сделок - наряду с договорами, наиболее распространенными основаниями возникновения обязательств ...

Обязательство вследствие неосновательного обогащения - под неосновательным обогащением понимается приобретение или сбережение имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований одним лицом за счет другого лица ...

Расчётные обязательство- основанием расчетных отношений является возникновение обязательства между двумя субъектами, в силу которого один из субъектов должен передать другому субъекту определенную денежную сумму ...

Ответственность за неисполнение денежного обязательства - за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств ...





Собственность

2012-04-10 05:59:02 (читать в оригинале)

Понятие и содержание права собственности - термин «право собственности» понимается в двух значениях: право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле ...

Право общей собственности - имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности ...

Право интеллектуальной собственности - совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности ...

Способы приобретения права собственности - основаниями возникновения права собственности называются те юридические факты, в результат которых возникают эти права ...

Прекращение права собственности - прекращение права собственности, как и его приобретение, обусловливается наличием определенных юридических фактов ...

Защита права собственности и других вещных прав - представляет собой совокупность гражданско-правовых мер, применяемых к нарушителям этих прав ...





Гражданский процесс

2012-04-09 11:57:38 (читать в оригинале)

  1. Понятие и виды гражданского судопроизводства
  2. Исковое производство и его стадии
  3. Подсудность и подведомственность судов по гражданскому процессу
  4. Лица участвующие в гражданском судопроизводстве




Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.