![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
В суде начались заочные слушания уголовного дела бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова
2011-11-13 11:47:19 (читать в оригинале)Он обвиняется в хищении бюджетных средств и в причинении имущественного ущерба на общую сумму 76 млрд «старых» рублей
Замоскворецкий суд Москвы сегодня, 10 ноября, приступил к заочному рассмотрению уголовного дела бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова, иммигрировавшего в Израиль. Он обвиняется в хищении бюджетных средств и в причинении имущественного ущерба без признаков хищения на общую сумму 76 млрд «старых» рублей. Адвокаты подсудимого завили о незаконности процесса и неконкретности обвинения. Они считают, что дело их клиента, как и в случае с Михаилом Ходорковским, является политическим.
Слушать дело суд начал со второй попытки: 27 октября на процесс не явился никто из представителей потерпевшего, кем была признана администрация Волгоградской области. А на сегодняшнем заседании судья Татьяна Ковалевская огласила заявление ее представителя, который просил слушать дело без него.
Согласно озвученной прокурором фабуле обвинения, преступления были совершены в 1997 году. В то время Дубов занимал должность заместителя председателя объединенного правления ЗАО «Роспром», управляющей компании ЮКОСа. Он и его соучастники воспользовались сложившейся в то время в стране экономической ситуацией, когда существовал дефицит бюджета и взаимные неплатежи, указала гособвинитель. Они разработали преступную схему, согласно которой была искусственно создана задолженность администрации Волгоградской области перед дочерней компанией ЮКОСа — «Юганскнефтегазом» — за якобы поставленные нефтепродукты.
Как следовало из материалов дела, в декабре 1997 году между Минфином России, «Юганскнефтегазом» и администрацией Волгоградской области было заключено трехстороннее соглашение. Его смысл сводился к тому, что в результате сделки гасились долги «Юганскнефтегаза» по налогам за пользование недрами. Со своей стороны, дочернее предприятие ЮКОСа помогало области получить из бюджета 76 млрд неденоминированных рублей на программу «Обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас», а также на строительство моста через Волгу и прокладку водопровода в городе Михайловка. Все эти работы должны были финансироваться государством. В результате реализации запутанной финансовой схемы областной администрации были переданы два векселя. Один — на сумму 53,2 млрд «старых» рублей был выдан от имени «дочки» ЮКОСа — компании «Самаранефтегаз»; второй — на 22,8 млрд — от фирмы «Аваль», которая занималась торговлей нефтепродуктами.
Следствие считает, что сделка была незаконной, так как проведена по фиктивным документам и «искусственно» подведена под действие президентского указа Бориса Ельцина от 1997 года, позволяющего предприятиям, организациям и госучреждениям, имеющим задолженность перед бюджетом, проводить взаимозачеты.
Кроме того, Волгоградской области был причинен ущерб. Обвинение утверждает, что вексель на 22,8 млрд рублей был неликвидным, а срок погашения второй ценной бумаги на 53,2 млрд рублей был слишком длительным — вексель мог быть погашен «не ранее 9 августа 2010 года».
Поэтому в первом случае было совершено хищение бюджетных средств, а во втором — области был причинен имущественный ущерб без признаков хищения. «То есть были совершены преступления, предусмотренные частью 4-й статьи 159 УК и частью 3-й статьи 165 УК», — резюмировала прокурор.
Она сообщила, что преступления Дубов совершил не один, а в составе организованной преступной группы, в которую входил также заместитель гендиректора ТОО «Эмитент» Андрей Крайнов (он являлся руководителем разных предприятий, в том числе АОЗТ «Волна»; в 2005 году был заочно осужден по этим и другим эпизодам на 5 лет условно вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским — BFM.ru ). Другими участниками ОПГ были начальник одного из управлений Роспрома Наталья Чернышева и заместитель главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрий Маруев. Они 10 июня этого года были заочно приговорены Замоскворецким судом к 10 и 7 годам лишения свободы соответственно.
Адвокаты не поняли, что Дубов конкретно сделал
Поскольку в октябре 2003 года бывший топ-менеджер ЮКОСа уехал в Израиль, отношение к предъявленному обвинению высказали его адвокаты Леонид Сайкин и Борис Грузд.
Первый сразу заявил, что дело Дубова слушается незаконно. Он указал, что дело было возбуждено против топ-менеджера ЮКОСа в январе 2004 года, то есть уже после того, как тот уехал за границу. «Вопреки требованиям закона, в суде было оглашено обвинительное заключение по непредъявленному обвинению», — отметил адвокат. Сайкин считает, что допущенное следствием нарушение не позволяет суду вынести приговор. «В противном случае он будет являться заведомо неправосудным», — заявил защитник. Он также обратил внимание суда на политическую подоплеку дела, а также отказ ряда государств (Кипра, Эстонии, Лихтенштейна и Швейцарии) в оказании Генпрокуратуре правовой помощи по делам ЮКОСа в связи с их политической мотивированностью.
Адвокаты утверждали, что ущерба Волгоградской области причинено не было. В обосновании своей позиции они сослались на то, что в 1999 году прокуратура отказалась возбудить дело в отношении должностных лиц обладминистрации в связи с «отсутствием ущерба». Защитники указали, что деньги, перечисленные администрации Минфином в тот же день, вернулись в бюджет как налоги «Юганскнефтегаза». А якобы «липовые» векселя были выкуплены ЮКОСом, который перечислил за них администрации Волгоградской области 17 млрд рублей, а на оставшуюся сумму поставил нефтепродукты. «Не случайно мнимый потерпевший не пожелал участвовать в процессе», — заметил Леонид Сайкин.
Защитники посчитали, что предъявленное Дубову обвинение «непонятно, неконкретно, абсурдно и противоречиво», и заявили ходатайство, в котором попросили его разъяснить.
«Вымышленная ОПГ»
Сайкин и Грузд обратили внимание суда на то, что следствие не указало конкретное место, время и способ совершения преступления. А также «когда, где и кем была создана вымышленная ОПГ». «В материалах различных дел можно найти так называемых соучастников Дубова на любой вкус. Все зависит от меняющейся конъюнктуры и необходимости направить в суд то или иное дело», — отметил Леонид Сайкин. Он добавил, что в деле не указано «ни одного конкретного действия, совершенного лично Дубовым», а «обвинение приписывает одни и те же действия разным людям». «Что же он конкретно сделал? Схватил за горло? Выкрутил руки? Где, когда, как?» — задал вопросы защитник.
Впрочем, они так и остались без ответа: прокурор заявила, что обвинение вполне понятно, а выступление адвокатов лишь свидетельствует о несогласии с ним.
На этом в заседании был объявлен перерыв до 17 ноября. В этот день начнется допрос свидетелей обвинения, которых насчитывается 24 человека.
Адвокаты Дубова не исключают, что приговор суда может состояться до Нового года. При этом они считают, что вердикт предрешен. «То, что власть намерена по всем «осколкам» дела ЮКОСа вынести обвинительные приговоры, очевидно», — сказал, покидая суд, Леонид Сайкин - Мария Локотецкая БФМ.РУ
Понятие права и его признаки. Концепции (школы) современного правопонимания
2011-11-12 17:59:00 (читать в оригинале)Понятие право может быть рассмотрено с нескольких позиций.
Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле в рамках которого идет речь о нравственных политических культурных и иных возможностей поведения субъекта(моральное право руководить коллективом, потупить по совести).
Во-вторых, с помощью данного термина обозначается определенная правовая возможность конкретного субъекта, такое право называется субъективным и принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания.(право на труд, на судебную защиту).
В-третьих, под правом понимают юридический инструмент связанный с государством и состоящий и целого числа норм институтов и отраслей – объективное право. В рамках такого правопонимания право – это система общеобязательных формально определенных юридических норм, выражающих волю определенных классов, социальных групп или общества в целом, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.
Раскрывая понятие права, необходимо обратиться к его признакам:
1. государственно‑волевой характер, который характеризует право как выразителя государственной воли общества, которая обусловлена экономическими, национальными, духовными, природными и другими условиями его жизни;
2. нормативность. Право осуществляется как государственная воля в правовых предписаниях, которые проявляются в реальной жизни в виде системы официально признаваемых, действующих в государстве юридических норм;
3. взаимозависимость права и государства, которая обнаруживается как при применении мер государственного принуждения в определенных правом случаях, так и при создании гарантированности правовых норм государством;
4. общеобязательность – выражается в том, что все принятые в государстве правовые нормы направлены в адрес неопределенного количества лиц и обязательны для выполнения всеми под страхом наказания за их нарушение;
5. формальная определенность. Право как общественная воля реализуется в форме официальных юридических актов, установленных государственной властью, и содержат предписания, устанавливающие границы свободы субъектов права.
6. системность и иерархичность, которая состоит в том, что нормативные акты применяют не изолированно, а в комплексе, в котором акты взаимодействуют, а также дополняют друг друга;
7. регулирующее воздействие, которое реализуется через предоставление субъектам не только некоторых субъективных прав, но и возложение на них юридических обязанностей;
8. установление и обеспечение государством, так как оно имеет право на монополию правотворчества, все же другие субъекты правоотношений могут лишь принимать участие в правотворческой деятельности с разрешения государства.
Концепции (школы) современного правопонимания:
Естественно–правовая теория права сложилась на территории Древней Греции и Древнего Рима.
В этой школе различали:
1. естественное право, основанное на естественных законах развития человека и принадлежащее ему с момента рождения и до смерти. Оно является вечным и неизменным, не требует признания со стороны государства или иной власти;
2.позитивное право, которое не является вечным, официально признается государством и получает письменное выражение в правовых актах государственной власти. Представители: Сократ, Аристотель, Г. Гроций, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, А. Н. Радищеви др.
Историческая школа права возникла в начале XIX в.на территории Германии.
Согласно этой школе нет единого для всех народов права. Каждый народ имеет свое право, которое определяется присущим этому народу духом и имеет национальную специфику.
Право не зависит от воли государства и выражается в обычаях, известных всему народу, а создаваемый властью закон мало известен. Представители: Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухтаи др.
Психологическая школа права, сложившаяся в конце XIX – начале XX вв.
Основоположник – Л. И. Петражицкий,различавший объективное и субъективное право. Объективное право – право, созданное государством и являющееся основой юридической науки. Субъективное право (влияние отдельной личности) игнорируется.
Сторонники психологической школы права различали позитивное (официально действующее в государстве и выраженное в нормативных актах государственной власти) и интуитивное (заложенное в психике людей и складывающееся из того, что они переживают) право.
Представители: А. Росс, Г. Гурвич, М. Рей–снер.
Нормативистская теория права– теория, которая была создана в начале XX в.
Согласно этой теории весь мир делится на не связанные между собой «мир сущего» (реальная общественная жизнь) и «мир должного» (право), представляющий собой пирамиду, в основе которой находятся индивидуальные акты, а в вершине – «основная норма».
Представители – Г. Кельзен, Р. Штаммлер, П. И. Новгородцеви др.
Социологическая теория права сформировалась в начале XX в. в европейских странах.
Согласно данной теории право – это не нормы, содержащиеся в законах, а «живое право», которое создается поведением субъектов правоотношений, способными участвовать в правоприменении и разрешении конкретных жизненных ситуациях.
Представители – Е. Эрлих, Дж. Дьюги, Р. Паунд, С. А. Муромцеви др.
Материалистическая теория права была представлена в работах В. И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельсаи их последователей. Согласно этой теории право – это возведенная в закон государственная воля господствующего класса, содержание которой определяется материальными и производственными условиями.
Власти, похоже, наигрались в пенсионную реформу. Всерьез обсуждается вариант отказа от накопительной системы и возращение к начислению пенсий по трудовому стажу
2011-11-10 08:38:12 (читать в оригинале)В ходе обсуждения реформы пенсионной системы было обсуждено более 10 формул расчета пенсии, но реальных вариантов всего два, признал сегодня Юрий Воронин, замглавы Минздравсоцразвития.
Первый — сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права каждого работающего измеряются отчислением в Пенсионный фонд его работодателя. Второй — возврат к системе, действующей до 2002 когда, где за основу брался трудовой стаж пенсионера.
По словам Воронина, система условно накопительных счетов не учитывает расходов пенсионной системы в целом, необходимых для ее функционирования. «Например, как объяснить застрахованному лицу, что не весь его расчетный капитал, который за него перечислил его работодатель, будет положен в основу расчета его пенсии, так как системе в целом необходимо платить пенсии по инвалидности, по утрате кормильца и даже оплачивать пенсионерам бесплатную доставку пенсий на дом?» — говорит чиновник.
Юрий Воронин и ранее говорил, что ключевой момент действующей пенсионной системы — сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии — является тупиковым.
Поэтому, по его мнению, наиболее правильным было бы восстановить те параметры расчета пенсии, которые были до реформы 2002 года, то есть восстановить институт минимального требуемого стажа: 20 лет для женщин при выходе на пенсию в 55 лет, и 25 для мужчин при выходе на пенсию в 60 лет. Он также напомнил, что для получения повышенной пенсии необходим был стаж в 40 лет для женщины и 45 для мужчины.
При этом Юрий Воронин считает, что не следует отказываться от социальной пенсии, которая положена по достижении 65 лет каждому проживающему на территории России легально и имеющему стаж не менее 5 лет.
Назад в будущее
Минздрав предлагает вернуться к формуле расчета пенсии, которая учитывала не только продолжительность трудового стажа, но и соотношение индивидуального заработка работника со средней зарплатой по стране, отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Юрий Люблин. Он пояснил, что в этой формуле установлен коэффициент по стажу 0,55.
Учитывая рекомендации Международной организации труда (МОТ), где стандартной считается пенсия при 30-ти годах страхового стажа, на такой коэффициент — 0,55 — скорее всего, будут иметь право граждане, проработавшие не менее тридцати лет. А за каждый следующий год сверх этого будет добавляться 0,01, а за каждый недостающий — вычитаться 0,01.
Начальник аналитического управления УК «КапиталЪ» Федор Наумов предполагает, что возврат только к учету стажа при начислении пенсии и отказ от перечисления части социальных налогов в счет будущей пенсии невозможен.
В противном случае, говорит эксперт, государству придется платить пенсию людям с большим стажем и «серой» зарплатой, которые ничего не отчисляли в Пенсионный фонд. Откуда возьмутся деньги на это, задается вопросом Наумов.
Надо иметь в виду, что в России многие люди в силу разных обстоятельств выходят на пенсию, не имея 30-летнего стажа, особенно так называемые «досрочники», отмечает Юрий Люблин.
«Следствием недостатка стажа будет назначение будущим пенсионерам меньшей пенсии, чем нынешним. Такая коррекция пенсионных обязательств в сторону понижения вряд ли вызовет восторг у пенсионеров», — считает Люблин.
Эксперт уверен, что предлагаемое Минздравсоцразвития решение является завуалированным способом повышения пенсионного возраста: хочешь получать полную пенсию — отложи выход на пенсию, пока не отработаешь 30 лет.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подтвердил, что концепция реформы пенсионной системы содержит возможность поощрения тех людей, которые решат выйти на пенсию в более позднем возрасте: они будут получать больше других пенсионеров. Но при этом он подчеркнул, что Госдума и Минздравсоцразвития выступают против принудительного повышения пенсионного возраста, не усматривая в этом экономического смысла, так как в России продолжают сохраняться тяжелые условия труда и низкая продолжительность жизни.
Исаев сказал, что тем, кто не планирует активно участвовать в накопительной части пенсии, будет предложено передать свою накопительную часть в страховую — то есть в распоряжение Пенсионного фонда, чтобы она пошла на текущие выплаты пенсионерам.
Копи себе и другим, чтобы потом заплатили тебе
Федор Наумов не склонен видеть в накопительной системе одни недостатки. По его мнению, в ней есть элемент мотивации и элемент реалистичности: хочешь получать нормальную пенсию — много работай, отчисляй на свое будущее сам, но при этом отчисляй на содержание нынешних пенсионеров в обмен на то, что будущие поколения тоже будут отчислять на выплату пенсии тебе.
«Сегодня из общей суммы социальных налогов на формирование своей персональной пенсии отчисляется всего лишь 6% из 34% того, что платит работодатель. Остальное идет на текущие нужды в обмен на обещание государства, что когда ты, работающий сегодня, выйдешь на пенсию, о тебе так же будут заботиться», — говорит Наумов - Елена Гостева БФМ.РУ
Формы (источники) права
2011-11-08 18:05:00 (читать в оригинале)Форма права – совокупность определенных способов закрепления и внешнего выражения правовых норм.
Стороны формы права:
1. внутренняя – структура и система норм права в виде институтов и отраслей права;
2. внешняя – совокупность юридических источников, которые внешне формально закрепляют правовые явления.
Признаки форм права:
1. фиксирование и закрепление права;
2. источник правовой информации;
3. организация содержания права;
4. наличие официальных реквизитов и т. д.
Основные виды форм права:
1. правовой обычай – санкционированное государством обычное правило поведения, которое сложилось исторически ранее и вошло в привычку в результате длительного использования и повторения определенных действий;
2. правовой прецедент – это решение уполномоченного государственного (судебного) органа по определенному юридическому делу, которое принимается в качестве образца при последующем рассмотрении аналогичных дел;
3. нормативный договор – добровольно заключенный договор, который выражает общность интересов сторон, имеет нормативное содержание и влечет взаимную ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора;
4. правовая доктрина – принципы и нормы поведения, которые изложены в научных трудах наиболее авторитетных ученых и практиков и являются признанными государством в качестве общеобязательных;
5. нормативный правовой акт – официальный, властно–волевой акт–документ компетентного государственного правотворческого органа, который издан в особом порядке и содержит нормы права.
Виды актов:
а) в зависимости от субъектов правотворческой деятельности:
– акты, принятые на референдуме;
– акты государственных органов;
– акты иных социальных организаций;
– совместные нормативно–правовые акты;
б) по срокам действия:
– акты неопределенно–длительного воздействия;
– временные акты;
в) в зависимости от сферы действия:
– общефедеральные;
– нормативные акты административно–территориальных единиц;
– акты органов местного самоуправления;
– локальные акты;
г) по юридической силе:
– законы;
– подзаконные акты.
Источники права – внешняя форма выражения правовых норм.
Виды правовых источников:
1. материальные;
2. идеальные;
3. юридические;
4. объективные;
5. субъективные;
6. главные;
7. второстепенные (дополнительные).
Государство как институт политической системы, его место и роль в политической системе
2011-11-05 09:59:00 (читать в оригинале)
Политическая система общества – это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.
Понятия «государство;, и «политическая система общества* соотносятся как часть и целое. Государство концентрирует в себе все Многообразие политических интересов, регулируя явления политической жизни через призму «общеобязательности». Именно в этом качестве государство играет особую роль в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость. Оно выполняет основной объем деятельности по управлению, пользуясь ресурсами общества и упорядочивая его жизнедеятельность.
Место и роль государства в политической системе общества зависит от: 1. тип политической системы. 2. форма правления.
Особенность – государство играет роль основного орудия, так как обладает такими средствами, которыми не обладают другие субъекты
Государство занимает центральное, ведущее место в политической системе общества, так как оно:
1. выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных
границах по признаку гражданства;
2. является единственным носителем суверенитета;
3. обладает специальным аппаратом (публичной властью), предназначенным для управления обществом;
4. обладает «силовыми»- структурами (вооруженными силами, милицией, службой безопасности и т.п.);
5. обладает, как правило, монополией на правотворчество;
6. обладает специфическим набором материальных ценностей (государственная собственность, бюджет, валюта и т.д.)
Эти свойства дают государству возможность оказывать влияние на общественную жизнь путем: установления правового режима организации и функционирования всех других субъектов политической системы; осуществления надзора за соблюдением законности в деятельности субъектов полит. системы; только государство способно применять меры государственного принуждения (юридической ответственности) за нарушение действующего законодательства.
В нашей Конституции имеется статья, которая провозглашает РФ социальным и правовым государством. Формирование правового государства - одно из направлений развития нашей политической системы.
Государство выступает не только самостоятельным субъектом политики, но и призвано регулировать поведение иных субъектов политических отношений (роль):
– может устанавливать в законодательстве правовой режим организации
и функционирования всех иных субъектов политики – политических партий, движений, групп давления и т.п.;
– регистрирует их соответствующими органами (как правило,
Минюстом) и привлекает к участию в общественных и государственных делах;
– может осуществлять надзор за законностью деятельности всех иных
субъектов политики и применять меры принуждения за соответствующие правонарушения.



![]() | ||
+241 |
251 |
_Kicker_ |
+215 |
255 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+214 |
302 |
shocvideo |
+203 |
257 |
Ка-фе - фрик - интернет - кафе в RSS |
+199 |
256 |
Сериал "Универ" - комедийный сериал на ТНТ |
![]() | ||
-2 |
46 |
Бабка-ежка |
-2 |
55 |
I_want_be_loved |
-3 |
45 |
Темы_дня |
-3 |
54 |
CadburRy |
-4 |
60 |
Моя Свобода и Любовь |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.