Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
|
Организация и компетенция нотариата в России
2013-09-18 13:24:51 (читать в оригинале)Правовые основы организации и деятельности нотариальной службы закреплены в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате.
Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, Конституциями республик в составе Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с законом нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата.
В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий.
Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.
Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном законом, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
- удостоверяют сделки;
- выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
- свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
- свидетельствуют подлинность подписи на документах;
- свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
- удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
- удостоверяют время предъявления документов;
- передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
- принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
- совершают исполнительные надписи;
- совершают протесты векселей;
- предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
- принимают на хранение документы;
- совершают морские протесты;
- обеспечивают доказательства.
Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают эти же нотариальные действия, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества.
- Особенности и виды третейских судов
- Порядок рассмотрения споров в третейском суде
- Порядок исполнения решения третейского суда
Поправки в ГК по международному частному праву
2013-09-17 17:23:32 (читать в оригинале)Госдума на пленарном заседании во вторник 17/09/2013 приняла во втором чтении блок поправок в раздел "Международное частное право" Гражданского кодекса РФ.
Законопроект значительно расширяет круг отношений в области международного частного права, напрямую регулируемых Гражданским кодексом.
Предполагается, что закон вступит в силу 1 ноября 2013 года.
Документ, в частности, устанавливает, что если контрагент потребителя осуществляет деятельность в стране потребителя, то потребитель может защищать свои права на основе законодательства своей страны.
Устанавливаются правила определения применимого права для договора коммерческой концессии, договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора.
Расширяется круг ответственности юрлиц за вред, причиненный из-за недостатков товара, работы или услуги, недобросовестного ведения переговоров о заключении договора, ограничения конкуренции.
Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, а в отношении воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, подлежащих госрегистрации - по праву страны, где они зарегистрированы.
Устанавливается, что прекращение обязательства зачетом определяется по праву страны, подлежащему применению к отношению, из которого возникло требование, против которого заявляется о зачете встречного требования.
К обязательствам, возникающим вследствие ограничения конкуренции, применяется право страны, чей рынок затронут или может быть затронут этим ограничением, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
По материалам РАПСИ
- Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации
- Романо-германская правовая система и ее особенности
- Понятие и признаки правовой системы общества
Особенности и виды третейских судов
2013-09-14 17:00:53 (читать в оригинале)Третейский суд – суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются подчиниться этому решению.
Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.
Законодательство о третейских судах для разрешения экономических споров предусматривает два вида третейских судов:
- третейские суды, создаваемые для разрешения конкретного спора (так называемые третейские суды «ad hoc»);
- постоянно действующие третейские суды. Разница между ними состоит в том, что при передаче спора на рассмотрение третейского суда, создаваемого для рассмотрения конкретного спора, стороны должны сами подробно определить порядок его формирования и процедуру рассмотрения спора.
- предметом производства является спор или группа споров, по отношению к которым стороны договорились о рассмотрении их специально создаваемым для этого составом (или единолично третейским судьей);
- порядок назначения третейских судей либо состав суда могут быть согласованы при определении в договоре либо отдельном соглашении условий о рассмотрении спора третейским судом;
- заключение сторонами соглашения о передаче спора в постоянно действующий третейский суд подразумевает, что стороны поручают данному учреждению решить те организационные вопросы, которые по закону они вправе решить самостоятельно;
- в случае заключения сторонами соглашения о передаче спора в третейский суд такой спор не может быть предметом рассмотрения в арбитражном суде;
- гибкость арбитражной процедуры, в том числе предоставление сторонам широких возможностей по самостоятельному выбору арбитров для разрешения спора. Стороны вправе избрать арбитрами любых лиц, обладающих необходимой квалификацией, в том числе иностранцев;
- третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данному договору;
- третейские суды, в том числе и постоянно действующие, не могут выдавать приказы и другие исполнительные документы;
- третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.
В остальном процедура аналогична рассмотрению дела в суде первой инстанции и завершается вынесением судебного решения.
В соответствии с ГПК РФ решение третейского суда может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда.
При этом оговаривается, что оспорены могут быть лишь решения третейского суда, принятые на территории Российской Федерации.
Заявление должно быть подано в тот суд, на территории которого принято оспариваемое решение третейского суда.
Для подачи заявления об отмене решения третейского суда установлен 3-месячный срок, исчисляемый со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением.
- Участники арбитражного процесса
- Производство в арбитражном суде первой инстанции и пересмотр постановлений арбитражных судов
- Производство по делам с участием иностранных лиц
Порядок рассмотрения споров в третейском суде
2013-09-14 17:00:53 (читать в оригинале)Подача искового заявления – истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в третейский суд.
Копия искового заявления передается ответчику.
Ответчик вправе представить истцу и в третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои возражения против иска.
Отзыв на исковое заявление представляется истцу и в третейский суд в порядке и сроки, которые предусмотрены правилами третейского разбирательства.
Если правилами третейского разбирательства срок представления отзыва на исковое заявление не определен, то указанный отзыв представляется до первого заседания третейского суда.
Подготовительная стадия – заключается договор о рассмотрении дела, где определяются язык, место и основные правила рассмотрения спора.
В третейском суде для разрешения конкретного спора стороны могут по своему усмотрению договориться о месте третейского разбирательства, если этого не произошло, то место третейского разбирательства определяется третейским судом для разрешения конкретного спора с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.
Если стороны не договорились об ином, то третейское разбирательство ведется на русском языке.
Рассмотрение дела по существу – происходит согласно договоренности.
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.
Третейский суд вправе, если сочтет представленные доказательства недостаточными, предложить сторонам представить дополнительные доказательства.
Каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав.
Если стороны не договорились об ином, то в заседании третейского суда ведется протокол.
Вынесение решения по делу – после исследования обстоятельств дела третейский суд большинством голосов третейских судей, входящих в состав третейского суда, принимает решение.
Решение объявляется в заседании третейского суда. Третейский суд вправе объявить только резолютивную часть решения. В этом случае, если стороны не согласовали срок для направления решения, мотивированное решение должно быть направлено сторонам в срок, не превышающий 15 дней со дня объявления резолютивной части решения.
Третейский суд вправе, если признает это необходимым, отложить принятие решения и вызвать стороны на дополнительное заседание.
По ходатайству сторон третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения, если мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Содержание мирового соглашения излагается в решении третейского суда.
Решение третейского суда считается принятым в месте третейского разбирательства и в день, когда оно подписано третейскими судьями, входящими в состав третейского суда.
Решение третейского суда для разрешения конкретного спора в месячный срок после его принятия направляется вместе с материалами по делу для хранения в компетентный суд.
- Производство в арбитражном суде первой инстанции и пересмотр постановлений арбитражных судов
- Производство по делам с участием иностранных лиц
- Особенности и виды третейских судов
Порядок исполнения решения третейского суда
2013-09-14 17:00:29 (читать в оригинале)Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в решении, если срок не установлен, то решение подлежит немедленному исполнению.
Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению.
Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
1. Заявление о выдаче исполнительного листа – подается в компетентный суд стороной, в пользу которой было вынесено решение.
Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее 3 лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.
Заявление о выдаче исполнительного листа, которое было подано с пропуском установленного срока либо к которому не были приложены необходимые документы, возвращается компетентным судом без рассмотрения, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством РФ.
Компетентный суд вправе восстановить срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа, если найдет причины пропуска указанного срока уважительными.
2. Рассмотрение заявления – заявление о выдачи исполнительного листа рассматривается судьей компетентного суда единолично в течение 1 месяца со дня поступления заявления в компетентный суд.
О времени и месте рассмотрения указанного заявления уведомляются стороны, однако неявка сторон или одной стороны не является препятствием к рассмотрению заявления.
3. Вынесение определения – по результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа компетентный суд выносит определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в выдаче исполнительного листа.
Определение компетентного суда о выдаче исполнительного листа подлежит немедленному исполнению.
Компетентный суд выносит определение об отказе в выдаче исполнительного листа в случаях, если:
- третейское соглашение является недействительным;
- решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения;
- состав третейского суда или третейское разбирательство не соответствовали закону;
- сторона, против которой было принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении)третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения.
Исполнительный лист, выданный на принудительное исполнение решения третейского суда, подлежит исполнению по общим правилам исполнительного производства.
- Особенности и виды третейских судов
- Порядок рассмотрения споров в третейском суде
- Производство по делам с участием иностранных лиц
+646 |
670 |
Remi_Etien_Le_Bo |
+628 |
671 |
Темы_дня |
+606 |
617 |
ClericDade |
+578 |
618 |
OnepaTop |
+544 |
583 |
wishmaster-moscow |
-1 |
35 |
Русский Ubuntu Linux |
-1 |
299 |
Блог Мэтра |
-1 |
38 |
Elephant_Talk |
-1 |
9 |
Markup |
-5 |
10 |
Bagdad |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.