Сегодня 13 января, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Понятие и значение приказного производства

2013-09-10 11:59:52 (читать в оригинале)

Приказное производство – урегулированная нормами гражданско-процессуального права деятельность суда вне рамок судебного разбирательства по упрощенному разрешению дел, не обусловленных спором о праве, круг которых четко определен законом.

Значение приказного производства:

  1. повышает оперативность судебной защиты субъективных прав и эффективность исполнения;
  2. обеспечивает доступность гражданам судебной защиты (здесь уплачивается более низкая государственная пошлина, чем в исковом производстве);
  3. разгружает суды от тех дел, которые не нуждаются в развернутой процедуре рассмотрения;
  4. прививает гражданам чувство повышенной ответственности за принятые ими на себя обязательства;
  5. усиливает превентивную функцию права;
  6. является быстрым способом приведения в действие государственного принуждения, потенциальная сила которого заложена в норме материального права;
  7. повышает контроль за взысканиями по бесспорным делам, бесспорность которых представляется очевидной;
  8. реализует цель уменьшения нагрузки на суды;
  9. является гарантией конституционного права на судебную защиту.

Судебный приказ не следует смешивать с такими постановлениями суда первой инстанции, как решение и определение, выносимые в результате разрешения по существу материально-правовых требований и процессуальных вопросов.

Судебный приказ является:

  1. одним из видов судебных постановлений;
  2. актом, выносимым специальным государственным органом, в котором выражаются его властные суждения и волеизъявления;
  3. постановлением, вынесение которого обусловлено определенными условиями, точно определенными законом;
  4. актом защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов;
  5. процессуальным документом.

Основаниями возбуждения приказного производства в соответствии с ГПК РФ являются следующие виды юридических актов:

  1. требование, основанное на нотариально удостоверенной сделке;
  2. требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  3. требование, основанное на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  4. заявленное требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения другихзаинтересованных лиц;
  5. заявленное требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  6. заявленное требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  7. заявленное органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

  1. Понятие и значение заочного производства
  2. Содержание и законная сила заочного решения
  3. Защита прав и интересов ответчика в заочном производстве




Защита прав и интересов ответчика в заочном производстве

2013-09-10 11:55:29 (читать в оригинале)

В целях защиты прав и интересов ответчика законодатель установил право на заявление об отмене этого решения, а также право на апелляцию и кассацию.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано также сторонами в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи – в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Ответчик сначала должен подать заявление об отмене решения, а потом уже имеет право обжаловать решение. Право на апелляционное (кассационное) обжалование возникает после истечения срока на подачу такого заявления.

Если ответчик не подает заявление об отмене заочного решения, а по истечении срока на его подачу обжалует решение в апелляционном (кассационном) порядке, возможность использования упрощенного порядка утрачивается.

Закон предусматривает определенные требования к содержанию заявления об отмене заочного решения суда:

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

  1. наименование суда, принявшего заочное решение;
  2. наименование лица, подающего заявление;
  3. обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
  4. просьбу лица, подающего заявление;
  5. перечень прилагаемых к заявлению материалов;

Заявление об отмене заочного решения суда – подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда – не подлежит оплате государственной пошлиной, тем самым закон фактически ставит ответчика и привилегированное по сравнению с истцом положение - он имеет право не только на два способа обжалования, но и льготу в оплате государственной пошлины при выборе упрощенного порядка обжалования.

В случае исправления недостатков в установленный судьей срок заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается ответчику.

ГПК РФ не предусматривает оснований к возвращению заявления об отмене заочного решения. Видимо, если заявление подано с нарушением правил подсудности либо лицом, не имеющим на то права, либо по истечении установленного законом срока, если не заявлено ходатайство о его восстановлении, суд должен возвратить заявление.

Заявление, соответствующее требованиям закона, принимается судьей к рассмотрению.


  1. Определение суда первой инстанции
  2. Понятие и значение заочного производства
  3. Содержание и законная сила заочного решения




Понятие и правовой статус избирателя

2013-09-10 10:47:07 (читать в оригинале)

Главным субъектом избирательного права и процесса является гражданин.

Избирателем признается гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом - правом избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 2 Федерального закона об основных га- рантиях). Активным избирательным правом согласно ст. 32 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Федерального закона об основных гарантиях обладают все граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, за исключением признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Избирателями в Российской Федерации признаются не только российские граждане, но и в определенных законодательством случаях иностранные граждане.

Так согласно Федеральному закону об основных гарантиях (ч. 3 ст. 18) в соответствии с международными договорами Российской Федерации и соответствующими им законами иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соот- ветствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

Правовой статус избирателя – это закрепленное нормами избирательного права положение избирателя как участника избирательного процесса.

В правовой статус избирателя включаются следующие элементы - принципы свободного и добровольного участия избирателей в выборах на основе всеобщего и равного избирательного права; права избирателей, связанные с их участием в предусмотренных законом избирательных действиях; гарантии реализации избирателями своих прав.

Основу правового статуса избирателя составляют права избирателя, связанные с участием в предусмотренных законодательством избирательных действиях.

Полномочия избирателя целесообразно рассматривать применительно к стадиям избирательного процесса и в этой связи можно выделить следующие полномочия избирателей, связанные с:

  1. их регистрацией (учетом) и составлением списков избирателей;
  2. участием в формировании избирательных комиссий;
  3. выдвижением и регистрацией кандидатов (списков кандидатов);
  4. созданием избирательных фондов кандидатами, избирательными объединениями;
  5. информационным обеспечением избирательной кампании и предвыборной агитацией;
  6. организацией и порядком голосования, подсчетом голосов избирателей, установлением результа- тов выборов и их опубликованием.

Согласно ст. 16 Федерального закона об основных гарантиях все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, подлежат регистрации (учету).

Избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию.

На основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей соответствующими избирательными комиссиями составляются списки избирателей.

Каждый избиратель имеет право на включение его в список избирателей на конкретном избирательном участке, если место его жительства находится на территории этого участка, что устанавливается органами регистрационного учета граждан.

Список избирателей представляется участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

Избиратель вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в списке избирателей.

В течение 24 часов, а в день голосования в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин откло- нения заявления.

Федеральный закон об основных гарантиях предоставляет избирателям возможность принимать участие в формировании избирательных комиссий.

В соответствии с законом формирование комиссий муниципальных образований, территориальных, окружных избирательных комиссий по выборам в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления осуществляется в том числе на основе предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Формирование участковых избирательных комиссий на любых выборах осуществляется также на основе предложений собраний избирателей.

Каждый избиратель, обладающий пассивным избирательным правом на соответствующих выборах, вправе выдвинуть свою кандидатуру.

Избирательное законодательство представляет избирателям право принять участие в создании избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений.

Жертвователями не могут выступать иностранные граждане, лица без гражданства, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет.

Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды анонимным жертвователям (для гражданина – без указания фами- лии, имени, отчества, адреса места жительства и даты рождения).

Избирательные законы устанавливают предельные размеры добровольных пожертвований граждан.

Так Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (ст. 64) устанавливает, что размер добровольных пожертвований граждан в избирательные фонды избирательных объединений (политических партий) не может превышать соответственно 00,7 % от установленной законом предельной суммы всех расходов избирательного фонда (250 млн р. – для политических партий).

Избиратели вправе оказывать также финансовую (материальную) поддержку деятельности, способствующей избранию кандидата, только через соответствующие избирательные фонды.

Допускается добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов без привлечения третьих лиц.

Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации при проведении выборов получение необходимой информации и свободное проведение агитации в установленных законом рамках.

Граждане Российской Федерации вправе в допускаемых законом формах и законными методами вести агитацию за или против любого зарегистрированного кандидата (списка кандидатов).

Однако избиратели при проведении агитации могут пользоваться не всеми ее формами, предусмотренными законом.

Так избиратели не имеют права доступа к средствам массовой информации, не могут выпускать печатные агитационные материалы.

Ограничения в формах ведения предвыборной агитации для избирателей обусловлены необходимостью оплаты телерадиоэфира, печатной площади, агитационных печатных материалов исключительно из средств избирательных фондов самих кандидатов, избирательных объединений.

Федеральный закон об основных гарантиях предусматривает следующие права и обязанности избирателей, связанные с организацией и порядком проведения голосования - право на получение не позднее чем через 20 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом ин- формации о времени и месте голосования; право на информацию о всех зарегистрированных кандидатах, избирательных объединениях; право на получение избирательного бюллетеня для голосования; обязанность голосовать лично; обязанность предъявить паспорт (или заменяющий его документ) для получения избирательного бюллетеня; обязанность при получении избирательного бюллетеня проставить серию и номер своего паспорта (или заменяющего его документа) в списке избирателей (или предоставить это право члену избирательной комиссии с правом решающего голоса); право избирателя получить новый бюллетень взамен испорченного; право избирателя на заполнение избирательного бюллетеня в специально оборудованной кабине для тайного голосования.

В целях обеспечения возможности участия в выборах избирателей, которые по каким-либо причинам не могут прийти в день голосования на свой избирательный участок, Федеральный закон об основных гарантиях предусмотрел институты досрочного голосования (ст. 63), голосования по почте (ст. 64 п.14), голосование вне помещения для голосования (ст. 66); возможность использования открепительного удостоверения (ст. 62).

В части, касающейся установления итогов голосования и результатов выборов, Федеральный закон об основных гарантиях закрепил за избирателями право требовать от избирательных комиссий предоставления итогов голосования по каждому избирательному участку, территории, результатов выборов по избирательному округу в целом в объеме данных, содержащихся в протоколах соответствующей избирательной комиссии и нижестоящих избирательных комиссий, а также обязательное полное опубликование результатов выборов и итогов голосования по избирательным участкам.

В законах установлены гарантии избирательных прав граждан, под которыми понимаются средства (правового, организационного, информационного и иного характера), направленные на обеспечение избирателю реальной возможности в осуществлении его избирательных прав.

Центральное место в системе гарантий занимает право граждан на обжалование нарушений избирательных прав и установленная законодательством ответственность за нарушение избирательных прав.

В соответствии со ст. 75 Федерального закона об основных гарантиях, решения и действия (бездействие) органов госу- дарственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд, а также в вышестоящую из- бирательную комиссию.

При этом предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не является обязательным условием для обращения в суд.

В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения гражданина с аналогичной жалобой в избирательную комиссию избирательная комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу.


  1. Виды избирательных систем
  2. Понятие и принципы избирательного процесса
  3. Структура и стадии избирательного процесса




Структура и стадии избирательного процесса

2013-09-09 18:46:18 (читать в оригинале)

Избирательный процесс как юридический процесс подготовки и проведения выборов имеет достаточно сложную структуру.

Различают его субъектную, технологическую и институциональную компоненты избирательного процесса.

Субъектная составляющая избирательного процесса охватывает собой участников избирательной кампании, которые вследствие наделения их правами и обязанностями выступают в качестве субъектов избирательного процесса.

Технологическая компонента избирательного процесса включает в себя временные (сроки) и формальные (документы) составляющие юридического режима избирательных кампаний.

Избирательные сроки играют исключительно важную роль в осуществлении электоральных прав российских граждан, выступают в качестве одного из основных связующих элементов избирательных действий всех участников подготовки и проведения выборов.

Вследствие этого избирательное законодательство чрезвычайно скрупулезно регламентирует временные параметры избирательного процесса, как правило, напрямую привязывая возникновение, изменение или прекращение образующих его отношений с конкретными датами (сроками).

Избирательные документы предстают в процессе выборов в роли юридически значимого носителя информации о назначении, подготовке, проведении избирательной кампании, ее результатах.

Институциональную часть избирательного процесса образуют стадии подготовки и проведения выборов, формирующиеся на основе избирательных действий и этапов.

Соответственно избирательный процесс оформляется в законодательстве и реализуется на практике прежде всего как система последовательно сменяющих друг друга стадий организации и проведения выборов.

В избирательном законодательстве Российской Федерации в соответствии с конституционной моделью организации системы органов публичной власти представлены федеральный, региональный и муниципальный уровни выборов.

Сообразно этому можно говорить о федеральном, региональном и муниципальном избирательных процессах.

Общие принципы организации избирательного процесса в Российской Федерации очерчены соответствующими положениями Конституции, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Россий- ской Федерации", иными федеральными законами.

Избирательный процесс в Российской Федерации включает в себя установленную законом совокупность стадий, состоящих из конкретных избирательных процедур и избирательных действий.

Не следует отождествлять стадии избирательного процесса с этапами подготовки и проведения избирательной кампании.

Стадия избирательного процесса – более широкая категория, охватывающая своими рамками несколько этапов, состоящих из комплекса избирательных действий, направленных на дости- жение определенной промежуточной цели в масштабах той или иной стадии организации и проведения выборов.

Иными словами, стадия и этап избирательного процесса соотносятся как целое и часть. Вследствие этого стадии вполне могут быть охарактеризованы как последовательная цепь этапов избирательных действий.

Так, например, стадия назначения выборов состоит из следующих этапов - подготовка решения о назначении выборов, принятие компетентным органом (должностным лицом) решения о проведении выборов, официальное обнародование даты выборов.

В научной литературе отсутствует единое мнение относительно состава стадий избирательного процесса и их наименования.

Наиболее распространена следующая классификация - назначение выборов (принятие уполномоченным на то государственным органом, органом местного самоуправления, должностным лицом решения о назначении даты выборов; образование избирательных округов, в том числе единого избирательного округа, избирательных участков, составление списков избирателей на основе сведений о государственной регистрации (учете) избирателей; выдвижение кандидатов (списков кандидатов) и их регистрация; информационное обеспечение выборов и проведение предвыборной агитации; голосование и определение итогов голосования, установление результатов выборов, их официальное опубликование.

Наряду с основными (обязательными) стадиями необходимо различать факультативные стадии избирательного процесса.

Для факультативных стадий характерно то, что они могут претендовать на реальное автономное существование только в том случае, если прямо предусмотрены законодательством о выборах и лишь при наступлении упомянутых в нем обстоятельств. Исходя из этого, факультативной стадией избирательного процесса является стадия повторного голосования.


  1. Понятие избирательной системы
  2. Виды избирательных систем
  3. Понятие и принципы избирательного процесса




Понятие и принципы избирательного процесса

2013-09-09 18:39:57 (читать в оригинале)

Отличительной чертой механизма правового обеспечения выборов является объединение усилий материальных и процессуальных норм в регулировании избирательных отношений.

Если избирательное право регламентирует аспекты государственно-общественной деятельности, касающиеся приобретения и передачи властных полномочий выборным представителям в ходе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании и свободном добровольном участии избирателей в выборах, то избирательный процесс, как организационно-правовая форма реализации субъективного избирательного права гражданина, отражает технологию непосредственного участия субъектов выборов в осуществлении формирования выборных органов.

Термин "избирательный процесс" не является синонимом для обо- значения становления или формирования новой самостоятельной отрасли права или подотрасли процессуального законодательства.

Избирательный процесс выступает самостоятельной юридической формой определенного комплекса государственно-правовых отношений, замыкающихся на обслуживании подготовки и проведения выборов, и является автономным элементом в структуре избирательного и в целом государственного права Российской Федерации.

В связи с этим, избирательный процесс следует характеризовать как урегулированную процессуальными нормами деятельность участников избирательного процесса (субъектов избирательного права), состоящую из взаимосвязанных и построенных в логической последовательности стадий, опирающуюся на демократические принципы российского избирательного права и направленную на придание выборам легитимного характера.

Избирательный процесс является технологической инфраструктурой и формой реализации конституционных принципов организации периодических свободных выборов и обеспечения избирательных прав человека и гражданина в рамках предусмотренной законом последовательности совершения комплекса избирательных действий и процедур.

Избирательный процесс как политико-правовая категория используется в широком и узком значении, и его конкретное использование предопределяется временными рамками (начала и окончания) его структурного развертывания в виде последовательности перехода от одной стадии к другой.

В широком смысле термин "избирательный процесс" поглощает содержание термина "избирательная кампания" как периода со дня официального опубликования решения уполномоченного на то должностного лица или органа о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании финансовых средств, выделенных на проведение выборов.

В узком смысле избирательный процесс как формализованное явление включает установленную законом совокупность стадий организации и проведения выборов, обеспечивающих целостность и легитимность итогов голосования и результатов выборов, а стадии, в свою очередь, включают в себя совокупность соответствующих избирательных процедур и избирательных действий.

Таким образом, понятие "избирательный процесс", включая в себя понятие "избирательная кампания", не сводится к нему, поскольку охватывает ряд элементов стадий, избирательных действий и процедур за временными рамками последней, например, государственная регистрация партий, учет избирателей.

Иными словами, процессуальная форма как юридическая конструкция организации и проведения выборов, состоящая из совокупности избирательных процедур, которые закрепляют определенный порядок осуществления различных электоральных действий, обусловливает существование избирательного процесса как системы правоотношений, обеспечивающих в установленной последовательности динамику избирательной кампании.


  1. Гарантии избирательных прав граждан
  2. Понятие избирательной системы
  3. Виды избирательных систем




Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.