Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
|
Договор об ипотеке (залоге недвижимости)
2013-08-30 13:21:31 (читать в оригинале)По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона – залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны – залогодателя.
Это право дает ему преимущество перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.
Существенными условиями договора об ипотеке являются предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ Об ипотеке (залоге недвижимости)).
Кроме того, существенным условием этого договора является условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество (п. 1 ст. 339 ГК РФ).
В том случае, если стороны не достигли соглашения по всем или по одному из указанных пунктов в требуемой форме, договор считается незаключенным в силу ст. 432 ГК РФ.
Предмет договора ипотеки определяется в заключаемом договоре путем указания его наименования, места нахождения и описания, достаточного для идентификации этого предмета.
Закладная представляет собой именную ценную бумагу, которая удостоверяет права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и одновременно по договору об ипотеке.
Закладную составляют вместе с договором об ипотеке.
Правила об обращении взыскания на заложенное имущество различаются в зависимости от порядка исполнения обеспеченного обязательства: в установленные сроки или периодическими платежами.
Залогодержателю предоставлено право обращения взыскания на имущество, которое заложено по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, обеспечиваемых ипотекой, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного обязательства.
Это право может быть реализовано при неуплате или несвоевременной уплате суммы долга полностью или его части.
Обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения.
Под систематическим нарушением сроков внесения понимается нарушение сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна. Эта норма также диспозитивна -стороны в договоре могут установить иное.
Порядок обращения взыскания на заложенное имущество по общему правилу является судебным.
- Договор дарения жилого помещения
- Договор аренды жилого помещения
- Пользование жилым помещением по завещательному отказу
Пользование жилым помещением по завещательному отказу
2013-08-30 13:17:59 (читать в оригинале)Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом (п. 1 ст. 1137 ГК РФ).
Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т. п.
В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу (п. 2 ст. 1137 ГК РФ).
К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из правил раздела V и существа завещательного отказа не следует иное (п. 3 ст. 1137 ГК РФ).
Право на получение завещательного отказа действует в течение три лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.
Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п. 5 ст. 1117 ГК РФ (п. 4 ст. 1137 ГК РФ).
Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения.
По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании (ч. 1 ст. 33 ЖК РФ).
- Договор пожизненной ренты
- Договор дарения жилого помещения
- Договор аренды жилого помещения
Договор аренды жилого помещения
2013-08-30 13:14:35 (читать в оригинале)В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение или временное пользование. Основным документом по аренде жилья является договор аренды между арендатором и арендодателем.
Размер арендуемой площади законом не ограничивается.
Право сдачи жилых помещений в аренду принадлежит собственнику или управомоченному органу управления собственника.
Право арендовать жилое помещение принадлежит юридическому лицу, в практике закрепилось правило определять договор, по которому жилое помещение передается за плату гражданину, как договор коммерческого найма.
Не подлежат передаче в аренду жилые помещения в домах государственных и муниципальных жилищных фондов, предназначенные для удовлетворения потребности граждан в служебном жилье, и комнаты в коммунальных квартирах.
Размер, сроки и условия внесения арендной платы определяются сторонами в договоре.
Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон и в сроки, предусмотренные договором, но не чаще 1 раза в год.
Арендатор – юридическое лицо вправе вселить в арендуемое помещение своих работников и членов их семей.
С этими лицами арендатор заключает договор коммерческого найма, арендатор не имеет права вселять в жилое помещение своих работников, если не соблюдаются нормы предоставления жилья на одного человека.
Изменение договора аренды жилого помещения возможно по соглашению сторон, а также в случае существенного нарушения договора одной из сторон, существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Арендатор вправе расторгнуть договор, предупредив об этом арендодателя за месяц.
Арендатор обязан вернуть арендодателю помещение в надлежащем состоянии с учетом нормального износа.
Арендодатель вправе расторгнуть договор в случаях, если:
- арендатор систематически не исполняет условия договора и использует жилое помещение не по назначению;
- систематически не вносится арендная плата;
- арендатор или наниматели наносят значительный вред арендованному помещению.
Договором аренды могут устанавливаться дополнительные условия, например право арендатора выкупить арендуемое помещение, право сдачи жилого помещения в субаренду.
Сдача жилого помещения в субаренду не допускается, если нарушаются нормы предоставления жилого помещения, а также если не достигнуто согласие всех лиц, у которых есть права на данное жилое помещение.
- Договор ренты жилого помещения
- Договор пожизненной ренты
- Договор дарения жилого помещения
Договор дарения жилого помещения
2013-08-29 20:40:51 (читать в оригинале)Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения жилого помещения собственник безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу жилище.
Обычно дарение жилых помещений происходит между родственниками и друзьями.
Вместе с тем сторонами в договоре дарения могут выступать как физические, так и юридические лица.
В качестве одаряемого могут выступать РФ, ее субъекты, а также города, иные муниципальные образования в лице их органов.
Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.
В этом случае договор дарения считается расторгнутым, при этом отказ от подаренного жилья должен быть совершен в письменной форме.
Кроме того, такой отказ подлежит государственной регистрации, в данном случае даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять жилище в дар.
В силу ст. 575 ГК РФ не допускается дарение жилых помещений:
- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Организации, которым принадлежит жилище на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, могут подарить жилое помещение только с согласия собственника, в исключительных случаях закон дает возможность дарителю отказаться от исполнения договора дарения либо вообще отменить дарение.
ГК РФ предусмотрел такой вид дарения, как пожертвование.
Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
При дарении жилища эта цель не должна противоречить функциональному назначению жилых помещений – проживанию граждан.
Нельзя дарить жилье с условием размещения в нем промышленного производства.
Субъектами пожертвования могут быть граждане, лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, благотворительные, научные и учебные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации, а также РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
Договор пожизненной ренты
2013-08-29 20:34:06 (читать в оригинале)Пожизненная рента устанавливается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.
Возможно установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты, как правило, считаются равными.
Размер пожизненной ренты определяется в договоре в виде денежной суммы, периодически выплачиваемой получателю ренты в течение его жизни.
Размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее минимального размера оплаты труда, установленного законом.
При увеличении минимального размера оплаты труда соответственно увеличивается размер пожизненной ренты.
Если сроки пожизненной ренты не установлены договором, то пожизненная рента должна выплачиваться по окончании каждого календарного месяца.
Согласно ст. 599 ГК РФ при существенном нарушении договора плательщиком получатель ренты вправе требовать от плательщика выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.
Если под выплату пожизненной ренты жилое помещение отчуждено бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора потребовать возврата этого жилья с зачетом его стоимости в счет выкупной цены.
Разновидностью пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением.
В связи со смертью прекращаются обязательства, вытекающие из этого договора.
Вместе с тем по сравнению с пожизненной рентой договор пожизненного содержания с иждивением имеет значительную специфику.
В частности, плательщик ренты по договору обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Предоставление содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то также и уход за ним.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением, при этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух МРОТ, установленных законом.
Стороны договора пожизненного содержания с иждивением вправе предусмотреть возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
На основании ст. ст. 33 и 34 ЖК РФ гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения.
Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и гражданином.
- Договор купли - продажи жилого помещения
- Договор мены жилыми помещениями
- Договор ренты жилого помещения
+310 |
316 |
Мой журнальчик |
+301 |
320 |
sib's Blog |
+276 |
289 |
Media_Sapiens |
+275 |
293 |
McMurphy |
+273 |
278 |
sich |
-2 |
6 |
спорт Волгоград |
-2 |
2 |
Ужосный_Типп |
-3 |
5 |
master |
-5 |
3 |
Футбол в России и за рубежом |
-7 |
188 |
Новости ForDiving.ru |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.