![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Расторжение договора поднаема
2013-08-21 19:09:32 (читать в оригинале)Расторжение договора поднайма возможно в следующих случаях:
- по соглашению сторон;
- при невыполнении поднанимателем условий договора поднайма жилого помещения.
Наниматель жилого помещения вправе предупредить поднанимателя об устранении нарушений в случае, если поднаниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, или гражданин, за действия которого данный поднаниматель отвечает (ч. 4 ст. 79 ЖК РФ):
- использует это жилое помещение не по назначению;
- систематически нарушает права и законные интересы соседей;
- бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение.
Наниматель жилого помещения также вправе назначить данному поднанимателю разумный срок для проведения ремонта жилого помещения, если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения (ч. 4 ст. 79 ЖК РФ).
Наниматель жилого помещения не имеет права принуждать поднанимателя к проведению капитального ремонта.
Наниматель в судебном порядке вправе расторгнуть договор поднайма жилого помещения и выселить поднанимателя и вселенных совместно с поднанимателем граждан в случае, если поднаниматель или гражданин, за действия которого данный поднаниматель отвечает, после предупреждения нанимателя продолжает нарушать права и законные интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не проведет необходимый ремонт (ч. 4 ст. 79 ЖК РФ).
Поднаниматель подлежит выселению в судебном порядке, если после расторжения договора поднайма он и члены его семьи отказываются освободить жилое помещение.
О прекращении договора поднаема сторона – инициатор расторжения договора должна уведомить не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты расторжения договора, если срок прекращения договора не установлен.
Юридическое лицо в качестве субъекта жилищных отношений фигурирует, как правило, в качестве собственника определенного жилого фонда.
Такие субъекты, как крестьянские и фермерские хозяйства, в жилищных отношениях не участвуют.
Перечень участников жилищных отношений в Кодексе является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Российская Федерация как субъект жилищных отношений выступает в двух аспектах -
Во-первых, РФ является собственником государственного жилищного фонда, владеет им, пользуется (предоставляет в пользование гражданам) и распоряжается.
Во-вторых, РФ посредством деятельности законодательных органов в пределах своего ведения (компетенции) издает законодательные акты, регулирующие жилищные отношения.
- Порядок учета на улучшение жилищных условий за счет договоров специального найма
- Права и обязанности членов семьи по договору специального найма
- Договор поднаема
Договор поднаема
2013-08-21 19:05:04 (читать в оригинале)Существует также особая категория лиц, проживающих в жилом помещении на основании поднаема жилого помещения.
Сдача жилого помещение в поднаем является одним из прав нанимателя.
Для того чтобы передать жилое помещение (в случае временного отсутствия нанимателя и членов его семьи) или его часть в поднаем, наниматель должен получить согласие всех членов семьи и наймодателя в письменном виде.
Еще одним правом нанимателя является сдача части жилого помещения или помещения целиком в поднаем.
Договор поднаема должен заключаться с учетом требований закона о нормах предоставления жилья, если нормы предоставления жилья нарушаются, заключение такого договора является недопустимым, также наниматель не вправе сдавать помещение в поднаем целиком, если сам проживает в нем, т. е. не в моменты временного отсутствия нанимателя и членов его семьи.
Договор поднаема заключается с письменного согласия всех членов семьи нанимателя и наймодателя по договору социального найма.
Если жилое помещение, передаваемое в поднаем, находится в коммунальной квартире, требуется согласие всех лиц, проживающих в такой квартире, т. е. нанимателей и членов их семей, а также всех собственников и членов их семей.
Форма договора поднайма жилого помещения – простая письменная.
Наниматель жилого помещения обязан передать наймодателю экземпляр договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, Граждане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помещение (члены семьи поднанимателя), обязательно должны быть перечислены в договоре поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.
Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключается на срок, определяемый сторонами договора поднайма такого жилого помещения, если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на один год (ч. 3 ст. 77 ЖК РФ).
Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, относится к возмездным договорам.
Жилое помещение по нему предоставляется за плату.
Порядок, условия, сроки внесения и размер платы за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, устанавливаются по соглашению сторон в договоре поднайма такого жилого помещения.
Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, прекращается по истечении срока, на который он был заключен.
Прекращение договора социального найма влечет за собой и прекращение договора поднайма.
- Граждане в жилищном праве
- Порядок учета на улучшение жилищных условий за счет договоров специального найма
- Права и обязанности членов семьи по договору специального найма
Права и обязанности членов семьи по договору специального найма
2013-08-21 18:59:49 (читать в оригинале)По договору социального найма к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
Признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).
Члены семьи нанимателя вправе:
- иметь равные с нанимателем права пользования жилым помещением;
- быть перечисленными в договоре социального найма жилого помещения;
- сохранять права члена семьи в случае, если статус члена семьи утрачен, а лицо проживает совместно с нанимателем. Но данный гражданин не отвечает солидарно перед наймодателем, а несет ответственность самостоятельно;
- заключать с нанимателем жилого помещения соглашения, которые могут ограничивать их право пользования, но не ниже пределов, установленных законом;
- участвовать в решении вопроса о сдаче помещения в поднаем, вселении временных жильцов.
Недееспособные члены семьи нанимателя осуществляют свои права через представителя. Это неотносится к праву пользования жилым помещением (т. е. фактического проживания в нем), так как это право воплощает неотчуждаемое право на жилище.
Члены семьи нанимателя обязаны:
- нести солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма жилого помещения;
- недееспособные члены семьи нанимателя несут ответственность через представителя.
Жилищные права членов семьи нанимателя являются равными и независимыми от его жилищных прав.
Равенство жилищных прав проявляется в том, что члены семьи нанимателя дают согласие на:
- вселение в жилое помещение временных жильцов;
- обмен занимаемого жилого помещения;
- сдачу жилого помещения в поднаем;
- изменение договора найма;
- расторжение и прекращение договора найма;
- предоставление жилой площади меньшего размера.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.
- Жилищные отношения
- Субъекты жилищных отношений
- Граждане в жилищном праве
- Порядок учета на улучшение жилищных условий за счет договоров специального найма
Порядок учета на улучшение жилищных условий за счет договоров специального найма
2013-08-21 18:54:10 (читать в оригинале)Граждане, претендующие на улучшение жилищных условий за счет договоров социального найма, подлежат учету в определенном порядке.
Первый этап.
Постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях производится органом местного самоуправления, а основанием для постановки на учет является заявление гражданина, которое подается в орган местного самоуправления по месту жительства гражданина.
Граждане, которые в установленном законом порядке признаны недееспособными или являются таковыми в силу закона, не вправе самостоятельно подавать заявление. Заявление от их лица подают законные представители. В исключительных случаях допускается подача заявления не по месту жительства гражданина.
К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают право гражданина состоять на учете в качестве претендующего на улучшение жилищных условий. Гражданин, подавший заявление о принятии на учет, вправе получить расписку, подтверждающую прием документов и содержащую их перечень.
Второй этап.
Рассмотрение заявления управомоченным органом. Законом установлен срок для рассмотрения заявления и исследования документов – приложения. Управомоченный орган обязан принять решение не позднее чем через 30 рабочих дней после даты предоставления заявления и документов. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законодательством соответствующего субъекта РФ.
Третий этап.
Выдача документа, подтверждающее решение.
Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет обязан выдать или направить гражданину-заявителю документ, подтверждающий принятие решения по его заявлению.
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях умышленно совершили действия, результатом которых явилось их признание нуждающимися в жилых помещениях, должны приниматься на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
По договору социального найма жилое помещение может быть предоставлено гражданину из государственного или муниципального жилищного фонда.
В настоящее время помещения, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам, относятся к частному жилищному фонду и поэтому не подлежат предоставлению на правах социального найма.
Решение о предоставлении жилой площади принимает орган местного самоуправления.
- Жилищные отношения
- Субъекты жилищных отношений
- Граждане в жилищном праве
Граждане в жилищном праве
2013-08-21 18:48:44 (читать в оригинале)Граждан в жилищном праве можно условно подразделить на две большие группы:
- граждане, нуждающиеся в предоставлении жилых помещений в порядке социального или иного (например, служебного) обеспечения;
- граждане, не нуждающиеся в предоставлении таких жилых помещений.
Граждане, нуждающиеся в предоставлении жилых помещений в порядке социального обеспечения, в свою очередь составляют следующие группы:
- имеющие право на предоставление жилья в общем порядке;
- имеющие право на получение жилья во внеочередном порядке.
Рассматриваемая категория граждан практически не ограничивается законом, так, действующий ЖК РФ выделяет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений на основании договоров социального найма.
К ним относятся лица:
- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Утверждение перечня этих заболеваний находится в компетенции Правительства РФ (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ).
Если у гражданина или членов его семьи есть права на насколько жилых помещений (учитываются как помещения, занимаемые по договору социального найма, так и помещения, принадлежащие гражданину и членам его семьи на праве собственности), то для определения уровня обеспеченности гражданина жилой площадью учитывается сумма площадей всех указанных помещений.
- Документ о переводе помещений на другой правовой режим
- Жилищные отношения
- Субъекты жилищных отношений



![]() | ||
+140 |
160 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+121 |
146 |
artnotes.ru |
+113 |
313 |
Yukari_7 |
+81 |
140 |
кино и люди |
+26 |
139 |
Mellanius.ru |
![]() | ||
-1 |
72 |
Bestmult.info - лучшие мультфильмы для просмотра on-line |
-1 |
67 |
Блог |
-4 |
62 |
Выкрутасы скачать бесплатно |
-9 |
15 |
Скачать все субтитры |
-10 |
14 |
Скачать субтитры L |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.