![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Особенности перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу РФ
2013-08-14 09:38:13 (читать в оригинале)При перемещении физическими лицами товаров через таможенную границу РФ первоначально устанавливается назначение этих товаров.
В соответствии с п. 1 ст. 281 ТК РФ товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц являются товарами для личного пользования.
Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу (п. 2 ст. 281 ТК РФ).
Порядок перемещения через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования включает в себя полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, взимание таможенных платежей в виде совокупного таможенного платежа, а также неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обязательного подтверждения соответствия товаров и упрощенный порядок таможенного оформления (п. 3 ст. 281 ТК РФ).
Товары, включая транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для личного пользования через таможенную границу РФ, подлежат помещению на склад временного хранения в следующих случаях:
- по просьбе указанных лиц;
- если немедленное таможенное оформление товаров и (или) уплата таможенных пошлин, налогов не представляются возможными по причинам, не зависящим от таможенных органов (п. 3 ст. 285 ТК РФ).
Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через Государственную границу РФ (п. 1 ст. 286 ТК РФ).
Декларированию в письменной форме подлежат товары, включая транспортные средства:
- перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже;
- пересылаемые в адрес физических лиц для личного пользования, за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;
- ввоз которых ограничен в соответствии с законодательством РФ;
- вывоз которых ограничен в соответствии с законодательством РФ;
- обязательное декларирование в письменной форме которых при вывозе предусмотрено законодательством РФ;
- транспортные средства (п. 2 ст. 286 ТК РФ).
Физическое лицо вправе по своему желанию декларировать в письменной форме товары, перемещаемые им через таможенную границу и не подлежащие обязательному декларированию в письменной форме (п. 3 ст. 286 ТК РФ).
- Экономические таможенные режимы
- Завершающие таможенные режимы
- Специальные таможенные режимы
Правовые основы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ
2013-08-13 16:54:04 (читать в оригинале)Перемещение через таможенную границу товаров и (или) транспортных средств – это совершение действий по ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории товаров и (или) транспортных средств любым способом (п. 7 ст. 11 ТК РФ).
Ввоз товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию РФ – это фактическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами таможенной границы и все последующие предусмотренные ТК РФ действия с товарами и (или) транспортными средствами до их выпуска таможенными органами (п. 8 ст. 11 ТК РФ).
Вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории РФ – это подача таможенной декларации, непосредственно направленной на вывоз товаров и (или) транспортных средств, а также все последующие предусмотренные ТК РФ действия с товарами и (или) транспортными средствами до фактического пересечения ими таможенной границы (п. 9 ст. 11 ТК РФ).
К действиям, непосредственно направленным на вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории РФ, относятся вход (въезд) физического лица, выезжающего из РФ, в зону таможенного контроля, въезд автотранспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу РФ в целях убытия его с таможенной территории РФ и др. (п. 9 ст. 11 ТК РФ).
Таможенный режим представляет собой комплекс положений, которые применяются по отношению к товарам и транспортным средствам, перемещаемым через таможенную границу, для определения их статуса в зависимости от целей ввоза-вывоза, а также для применения к этим товарам и транспортным средствам соответствующих таможенных взиманий (пошлин, налогов и т. д.).
В соответствии с п. 1 ст. 155 ТК РФ в целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов, а именно:
Основные таможенные режимы:
- выпуск для внутреннего потребления;
- экспорт;
- международный таможенный транзит;
- переработка на таможенной территории;
- переработка для внутреннего потребления;
- переработка вне таможенной территории;
- временный ввоз;
- таможенный склад;
- свободная таможенная зона (свободный склад);
- реимпорт;
- реэкспорт;
- уничтожение;
- отказ в пользу государства;
- временный вывоз;
- беспошлинная торговля;
- перемещение припасов;
- иные специальные таможенные режимы.
- Выпуск и приостановление выпуска товаров
- Основания и порядок распоряжения товарами и транспортными средствами
- Контролируемая поставка товаров перемещаемых через таможенную границу
Специальные таможенные режимы
2013-08-13 16:52:19 (читать в оригинале)Специальные таможенные режимы бывают следующих видов - временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов.
Временный вывоз – таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, могут временно использоваться за пределами таможенной территории РФ с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
При временном вывозе товаров освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производятся (ст. 252 ТК РФ).
Срок временного вывоза устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта исходя из цели и обстоятельств такого вывоза.
Для отдельных видов товаров, обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с законодательством РФ, Правительство РФ вправе устанавливать предельные сроки временного вывоза (ст. 254 ТК РФ).
Беспошлинная торговля – таможенный режим, при котором иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, или российские товары продаются в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории РФ, непосредственно в магазинах беспошлинной торговли без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (п. 1 ст. 258 ТК РФ).
При помещении российских товаров под таможенный режим беспошлинной торговли производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
При помещении иностранных товаров под таможенный режим беспошлинной торговли производится возврат ранее уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, если такой возврат предусмотрен при фактическом вывозе товаров с таможенной территории РФ в соответствии с ТК РФ (п. 3, 4 ст. 258 ТК РФ).
Перемещение припасов – таможенный режим, при котором товары, предназначенные для использования на морских (речных) судах, воздушных судах и в поездах, используемых для платной международной перевозки пассажиров либо для платной или бесплатной международной промышленной либо коммерческой перевозки товаров, а также товары, предназначенные для продажи членам экипажей и пассажирам таких морских (речных) судов, воздушных судов, перемещаются через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (п. 1 ст. 264 ТК РФ).
- Основные таможенные режимы
- Экономические таможенные режимы
- Завершающие таможенные режимы
Завершающие таможенные режимы
2013-08-13 16:48:18 (читать в оригинале)К завершающим таможенным режимам относятся - реимпорт, реэкспорт, уничтожение и отказ в пользу государства.
Реимпорт – таможенный режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории РФ, ввозятся на таможенную территорию РФ в установленные сроки без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Товары, помещенные под таможенный режим реимпорта, рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения (ст. 234 ТК РФ).
Для получения разрешения на помещение товаров под таможенный режим реимпорта декларант представляет в таможенный орган сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории РФ, а также сведения об операциях по ремонту товаров, если такие операции проводились с товарами за пределами таможенной территории РФ (п. 1 ст. 237 ТК РФ).
Реэкспорт – таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию РФ, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 239 ТК РФ).
При реэкспорте товаров освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов предоставляется или возврат уплаченных сумм производится, если такие освобождение или возврат предусмотрены при завершении действия таможенного режима, в соответствии с которым товары находились на таможенной территории РФ.
При вывозе реэкспортируемых товаров вывозные таможенные пошлины не уплачиваются (ст. 241 ТК РФ).
Уничтожение – таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 243 ТК РФ).
Срок уничтожения товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из времени, разумно необходимого для проведения операций по уничтожению данного вида товаров заявленным способом, и времени, необходимого для транспортировки товаров из их местонахождения в место уничтожения (п. 1 ст. 245 ТК РФ).
Отказ в пользу государства – таможенный режим, при котором товары безвозмездно передаются в федеральную собственность без уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов за таможенное оформление, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
- Правовые основы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ
- Основные таможенные режимы
- Экономические таможенные режимы
Экономические таможенные режимы
2013-08-13 16:44:04 (читать в оригинале)Экономические таможенные режимы включают в себя - таможенный режим переработки на таможенной территории, переработку для внутреннего потребления, переработку вне таможенной территории, временный ввоз и таможенный склад.
Переработка на таможенной территории – таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории РФ в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории РФ в определенный срок (п. 1 ст. 173 ТК РФ).
Переработка для внутреннего потребления – таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории РФ в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин с последующим выпуском продуктов переработки для свободного обращения суплатой таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки (п. 1 ст. 187 ТК РФ).
Переработка вне таможенной территории – таможенный режим, при котором товары вывозятся с таможенной территории РФ для целей проведения операций по переработке товаров в течение установленного срока (срока переработки товаров) с последующим ввозом продуктов переработки с полным или частичным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (п. 1 ст. 197 ТК РФ).
Временный ввоз – таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории РФ с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 209 ТК РФ).
Срок временного ввоза товаров составляет 2 года. Для отдельных видов товаров Правительство РФ может устанавливать более короткие или более продолжительные предельные сроки временного ввоза.
В отношении товаров, относящихся к основным производственным фондам (средствам), при условии, что такие товары не являются собственностью российских лиц, пользующихся ими на таможенной территории РФ, допускается временный ввоз с применением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов на 34 месяца (п. 1 ст. 213 ТК РФ).
Таможенный склад – таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 215 ТК РФ).
Товары могут храниться на таможенном складе в течение 3 лет (п. 1 ст. 218 ТК РФ).
- Контролируемая поставка товаров перемещаемых через таможенную границу
- Правовые основы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ
- Основные таможенные режимы



![]() | ||
+140 |
160 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+121 |
146 |
artnotes.ru |
+113 |
313 |
Yukari_7 |
+81 |
140 |
кино и люди |
+26 |
139 |
Mellanius.ru |
![]() | ||
-1 |
72 |
Bestmult.info - лучшие мультфильмы для просмотра on-line |
-1 |
67 |
Блог |
-4 |
62 |
Выкрутасы скачать бесплатно |
-9 |
15 |
Скачать все субтитры |
-10 |
14 |
Скачать субтитры L |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.