Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Основные таможенные режимы

2013-08-13 16:40:52 (читать в оригинале)

Основные таможенные режимы зафиксированы в гл. 18 ТК РФ и Основными таможенными режимами являются - экспорт, выпуск для внутреннего потребления, международный таможенный транзит.

Экспорт – таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе (ст. 165 ТК РФ).

Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин в порядке, предусмотренном ТК РФ, соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и выполнении иных требований и условий, установленных ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ.

При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (ст. 166 ТК РФ).

Особенностью экспорта в РФ является то, что за так называемыми товарами двойного назначения предусмотрен особый экспортный контроль.

Выпуск для внутреннего потребления – таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории (ст. 163 ТК РФ).

Товары приобретают для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ после уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения всех ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (п. 1 ст. 164 Тк РФ).

Этот таможенный режим является основным в использовании и характерен для импортируемых в страну товаров с целью их перераспределения в этой стране.

Международный таможенный транзит – таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории РФ под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию РФ и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории РФ) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 167 ТК РФ).

Под таможенный режим международного таможенного транзита могут быть помещены любые иностранные товары, за исключением товаров, транзит которых запрещен в соответствии с федеральными законами, иными правовыми актами РФ и международными договорами РФ.

Федеральными законами, иными правовыми актами РФ и международными договорами РФ могут быть установлены дополнительные условия помещения товаров под таможенный режим международного таможенного транзита (ст. 168 ТК РФ).


  1. Основания и порядок распоряжения товарами и транспортными средствами
  2. Контролируемая поставка товаров перемещаемых через таможенную границу
  3. Правовые основы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ




Контролируемая поставка товаров перемещаемых через таможенную границу

2013-08-13 16:32:17 (читать в оригинале)

Из пункта 1 ст. 435 ТК РФ следует, что контролируемой поставкой товаров, перемещаемых через таможенную границу, является оперативно-разыскное мероприятие, при котором с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, допускаются ввоз на таможенную территорию РФ, вывоз с этой территории либо перемещение по ней ввезенных товаров.

При перемещении товаров через таможенную границу контролируемая поставка осуществляется в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом товаров.

Иные органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, проводят контролируемую поставку товаров по согласованию с таможенными органами.

Порядок такого согласования определяется соглашением между федеральной службой, уполномоченной в области таможенного дела, и другим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность.

При осуществлении контролируемой поставки перемещаемых через таможенную границу товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством РФ, эти товары могут быть полностью или частично изъяты или заменены в порядке, определяемом Правительством РФ.

Товары, представляющие повышенную опасность для здоровья людей, окружающей природной среды либо служащие основой для изготовления оружия массового уничтожения, подлежат замене в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 436 ТК РФ).

Полное или частичное изъятие или замена перемещаемых через таможенную границу РФ товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством РФ, осуществляются в каждом случае на основании договоренности органа, осуществляющего контролируемую поставку, с компетентными органами иностранных государств, участвующими в осуществлении контролируемой поставки (п. 2 Положения об изъятии или о замене перемещаемых через таможенную границу РФ товаров при осуществлении контролируемой поставки, утвержденного постановлением Правительства РФ 5 ноября 2003 г. № 671).

При осуществлении контролируемой поставки полное или частичное изъятие или замена перемещаемых через таможенную границу РФ товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством РФ, производятся органом, осуществляющим контролируемую поставку, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (п. 3 Положения об изъятии или о замене перемещаемых через таможенную границу РФ товаров при осуществлении контролируемой поставки).


  1. Таможенное декларирование
  2. Выпуск и приостановление выпуска товаров
  3. Основания и порядок распоряжения товарами и транспортными средствами




Основания и порядок распоряжения товарами и транспортными средствами

2013-08-13 16:29:13 (читать в оригинале)

В соответствии с п. 1 ст. 431 ТК РФ распоряжение товарами и транспортными средствами осуществляется организацией, уполномоченной Правительством РФ, путем их реализации, уничтожения или утилизации в порядке, определяемом Правительством РФ.

Реализация товаров и транспортных средств производится по ценам, определяемым в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности (п. 3 ст. 431 ТК РФ).

Если иное не предусмотрено международными договорами РФ, федеральными законами и иными правовыми актами РФ, товары и транспортные средства, оборот которых запрещен в РФ, а также товары, расходы на хранение и реализацию которых превышают их стоимость, подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами РФ (п. 5 ст. 431 ТК РФ).

Уничтожение или утилизация товаров и транспортных средств осуществляются за счет лица, осуществляющего совершение таможенных операций, а если это лицо не установлено, то за счет их законного владельца, а если отсутствует законный владелец – за счет средств федерального бюджета, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами РФ в отношении отдельных видов товаров.

Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек, осуществляется на основании акта таможенного органа, фиксирующего факт истечения срока временного хранения или срока хранения на таможенном складе и составляемого по форме, определяемой федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела.

Второй экземпляр такого акта подлежит вручению законному владельцу товаров, если это лицо установлено таможенным органом. Копия акта вручается владельцу склада временного хранения или владельцу таможенного склада (ст. 429 ТК РФ).

Суммы, вырученные от реализации товаров и транспортных средств, не обращенных в федеральную собственность, выплачиваются их законному владельцу в порядке, определяемом Правительством РФ, в течение 3 лет со дня их реализации.

Из указанных сумм удерживаются суммы ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, которые подлежали бы уплате, если бы они были выпущены для свободного обращения, а также расходы на перевозку (транспортировку), хранение товаров и их реализацию (включая экспертизу и оценку), понесенные таможенными органами и иными лицами.

Если сумм, вырученных от реализации товаров, недостаточно для взыскания таможенных пошлин, налогов и покрытия всех расходов таможенных органов и иных лиц, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ вправе претендовать на возмещение своих расходов за счет указанных сумм, их распределение осуществляется в следующей очередности:

  1. в первую очередь производится перечисление в федеральный бюджет сумм таможенных пошлин, налогов;
  2. во вторую очередь производится возмещение расходов на перевозку (транспортировку), хранение и реализацию товаров.

  1. Убытие товаров с таможенной территории РФ
  2. Таможенное декларирование
  3. Выпуск и приостановление выпуска товаров




Выпуск и приостановление выпуска товаров

2013-08-13 09:49:20 (читать в оригинале)

Выпуск товаров представляет собой действия таможенных органов в соответствии с таможенным режимом по отношению к товарам, прошедшим таможенное оформление.

Согласно п. 1 ст. 149 ТК РФ выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении следующих условий:

  1. если при таможенном оформлении и проверке товаров таможенными органами не было выявлено нарушений таможенного законодательства РФ, за исключением случаев, когда выявленные нарушения, не являющиеся поводами к возбуждению дела об административном правонарушении, устранены;
  2. если в таможенный орган представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности или в соответствии с международными договорами РФ, за исключением случаев, когда указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;
  3. если декларантом соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранный таможенный режим или применения соответствующей таможенной процедуры в соответствии с ТК РФ;
  4. если в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей.

При ввозе на таможенную территорию РФ товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации и других подобных товаров их выпуск может быть осуществлен до подачи таможенной декларации при условии, что декларантом представлены коммерческий или иные документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать товары, а также представлены документы и сведения, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 67 и п. 1 ст. 150 ТК РФ).

Приостановление выпуска товаров в соответствии с п. 1 ст. 397 ТК РФ осуществляется в том случае, если в процессе таможенного оформления и таможенного контроля таможенный орган выявляет товары, указанные правообладателем как контрафактные.

Выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней.

По мотивированному письменному запросу правообладателя указанный срок может быть продлен, но не более чем еще на 10 рабочих дней, если указанное лицо обратилось в уполномоченные в соответствии с законодательством РФ органы за защитой прав правообладателя.


  1. Временное хранение товара
  2. Убытие товаров с таможенной территории РФ
  3. Таможенное декларирование




Суд приговорил бывшую участницу Дом 2 Анастасию Дашко к 3 годам лишения свободы

2013-08-07 13:22:53 (читать в оригинале)

Калининский районный суд Челябинска в среду 7 августа 2013 года приговорил бывшую участницу телешоу Дом-2 Анастасию Дашко к трем годам лишения свободы, признав ее виновной в мошенничестве, сообщил старший помощник прокурора Калининского района города Наталья Козлова.

"Ей было назначено наказание по совокупности преступлений - три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей", - сказала Наталья Козлова.

Прокурор уточнила, что Анастасия Дашко признана виновной в восьми эпизодах мошенничества, при этом по двум эпизодам она освобождена от наказания в связи с истечением срока давности.

По словам Козловой, суд учел мнение потерпевших, настаивавших на строгом наказании, а также частичное признание вины Дашко и частичное возмещение ущерба.

Гособвинитель ранее попросила признать Дашко виновной в восьми эпизодах мошенничества, отправить ее на пять лет в колонию общего режима и оштрафовать на 200 тысяч рублей. Изначально по делу проходило 11 потерпевших, часть которых примирилась с обвиняемой, поскольку она возместила нанесенный им ущерб.

В последнем слове Анастасия Дашко попросила прощения у потерпевших и пообещала возместить им ущерб.

По данным ГУМВД по Челябинской области, в 2011 году Дашко, представляясь индивидуальным предпринимателем по приобретению и перепродаже железобетонных изделий и других строительных материалов, завладела имуществом и деньгами нескольких коммерческих организаций. Как полагает следствие, она обманом причинила гражданам и коммерческим организациям ущерб в сумме более 1 миллиона рублей.

Дело было возбуждено по статье "Мошенничество", максимальная санкция которой - десять лет лишения свободы. Калининский райсуд Челябинска начал рассматривать это дело в начале февраля.

На первое же заседание подсудимая не явилась, сказав, что лечится в больнице. Однако документов, подтверждающих ее слова, подсудимая не представила, и суд заключил ее под арест.

По материалам РАПСИ


  1. Прокурор просит суд признать экс участницу телешоу Дом - 2 Дашко виновной по восьми эпизодам и приговорить к 5 годам
  2. Мошенничество(Статья 159 УК РФ)
  3. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности




Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.