Сегодня 13 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Источники медицинского права

2013-08-06 14:47:12 (читать в оригинале)

Проблема источников права вообще и источников медицинского права имеет как теоретическое, так и сугубо практическое значение.

Реализация правовых принципов, принципов правового государства, принципа верховенства Конституции РФ, строгой иерархии нормативных актов, содержащих нормы медицинского права, предполагает и наличие научно обоснованной концепции его источников.

Одной из причин существования данной проблемы является многозначность и нечеткость понтия "источник права".

Так, С.Ф. Кечекьн отмечал, что данное понятие принадлежит к числу наиболее неясных в теории права, источник права – это не более чем образ, который " ... скорее должен помочь пониманию, чем дать понимание того, что обозначается этим выражением ..."

В современной юридической науке под источником права чаще всего понимают форму выражения правила, форму установления и выражения правовых норм.

Источники медицинского права – это система определенных внешних форм, содержащих нормы, регулирующие общественные отношения по поводу охраны здоровья граждан.

Основной формой (источником) права являются нормативные акты, среди которых ключевые позиции занимают законы как акты высшей юридической силы.

Согласно Конституции РФ в качестве источников права выступают также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Определенную роль в качестве источника медицинского права может играть обычай и обусловлено это тем обстотельством, что в медицине широко распространены так называемые «неписаные» правила, нормы, которыми руководствуются врачи и, которые, несомненно, следует учитывать при разрешении возникающих споров.

Постепенно, параллельно с урегулированием тех или иных аспектов медицинской детельности посредством правовых норм, обычаи будут утрачивать значение источника медицинского права.

В некоторых зарубежных правовых системах роль источника права выполнет судебный прецедент, но в российской праввовой системе судебный прецедент формально не считается источником права, хот значение судебной практики разрешения споров, возникающих по поводу некачественного оказания медицинской помощи, весьма велико.

Следует также учитывать и фактор сближения правовых систем современности, заимствовани, адаптации лучшего и именно поэтому необходимо науке медицинского права изучать как мировой, так и отечественный опыт разрешени такого рода дел.

Следует также отметить, что нормы морали и нравственности не могут быть признаны в качестве источника права, хотя многие из них лежат в основе правовых норм, они могут иметь значение для уяснения отдельных положений, смысла правил, правовых норм путем их толкования.


  1. Источники права
  2. О лицензировании медицинской деятельности
  3. О тестировании школьников на наркотики

Если вам необходим лор врач в Москве, то рекомендую обращаться к врачу оториноларингологу высшей категории, кандидату медицинских наук Зайцеву Владимиру Михайловичу, который имеет высокую квалификацию и большой опыт работы, а индивидуальный подход к пациенту, удобное расположение клиники и гибкий график работы врача позволит вам решить ваши проблемы со здоровьем в кратчайшие сроки!




Таможенное декларирование

2013-08-05 20:38:49 (читать в оригинале)

Немаловажным этапом в процессе осуществления процедуры таможенного оформления является таможенное декларирование, суть которого заключается в подаче таможенным органам, осуществляющим юридическое перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу, таможенной декларации, в которой приводятся в письменной, устной или иной формах сведения о товарах, об их таможенном режиме и другие сведения, необходимые для таможенных целей.

Таможенное декларирование является обязательной таможенной процедурой для юридически законной перевозки товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства РФ (п. 2 ст. 124 ТК РФ).

В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения:

  1. заявляемый таможенный режим;
  2. сведения о декларанте, об отправителе и о получателе товаров;
  3. сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории РФ под таможенным контролем;
  4. сведения о товарах, а также прочие сведения (п. 3 ст. 124 ТК РФ);
Основные функции таможенного декларирования заключаются в следующем:
  1. оно обеспечивает таможенные органы необходимой информацией о товаре;
  2. оно дает информацию о декларанте, а также об адресатах, которым предназначены перевозимые товары;
  3. в соответствии с таможенной декларацией товар подпадает под избранный декларантом таможенный режим и является юридическим подтверждением законности действий, которые совершает декларант в отношении товаров;

Срок подачи таможенной декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, составляет не менее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Существует 3 основные формы таможенного декларирования:

  1. письменная форма, применяемая в большинстве случаев;
  2. устная форма, которая применяется при декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами, т. е. ручной клади, багажа и т. д.;
  3. таможенное декларирование путем передачи данных в электронном виде;
Существует несколько видов таможенных деклараций:
  1. грузовая таможенная декларация;
  2. декларирование товаров при их перемещении физическими лицами не для коммерческих целей;
  3. неполная таможенная декларация;
  4. периодическая таможенная декларация;

  1. Внутренний таможенный транзит
  2. Временное хранение товара
  3. Убытие товаров с таможенной территории РФ




Убытие товаров с таможенной территории РФ

2013-08-05 20:34:09 (читать в оригинале)

Правовая основа данного этапа в системе таможенных операций закреплена в гл. 13 ТК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 119 ТК РФ убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ допускается в пунктах пропуска через Государственную границу РФ или в иных местах, установленных в соответствии с законодательством РФ о Государственной границе РФ и во время работы таможенных органов.

Убытие товаров и транспортных средств допускается с разрешения таможенного органа (п. 1 ст. 120 ТК РФ).

Для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории РФ (п. 2 ст. 120 ТК РФ).

До убытия товаров и транспортных средств перевозчик обязан представить в таможенный орган документы и сведения, содержание которых зависит от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка товаров.

От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению (п.3 ст. 102 ТК РФ).

Требования к процедуре погрузки товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории РФ, закреплены в ст. 121 ТК РФ.

Требования к товарам при их убытии с таможенной территории РФ:

  1. товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории РФ в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенный таможенный режим, за исключением изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или убыли либо вследствие изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве;
  2. лица не несут ответственности за несоблюдение положений настоящей статьи в случае, если утрата либо изменение состояния товаров произошли вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, а в случаях, предусмотренных техническими регламентами и стандартами, действующими в РФ, – при изменении сведений о количестве товаров из-за погрешности методов измерения;
  3. российские товары могут быть вывезены в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенный таможенный режим, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров;
  4. при предъявлении товаров таможенному органу в месте их убытия по запросу декларанта таможенный орган подтверждает количество фактически вывезенных товаров (п. 4 ст. 122 ТК РФ);

  1. Прибытие товаров на таможенную территорию РФ
  2. Внутренний таможенный транзит
  3. Временное хранение товара




Прокурор просит суд признать экс - участницу телешоу Дом - 2 Дашко виновной по восьми эпизодам и приговорить к 5 годам колонии

2013-08-05 17:24:27 (читать в оригинале)

Гособвинение попросило пять лет колонии для экс - участницы телешоу Дом-2 Анастасии Дашко, которая обвиняется в мошенничестве, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Калининского района Челябинска Наталья Козлова.

По данным ГУМВД по Челябинской области, в 2011 году Дашко, представляясь индивидуальным предпринимателем по приобретению и перепродаже железобетонных изделий и других строительных материалов, завладела имуществом и деньгами нескольких коммерческих организаций.

Как полагает следствие, она обманом причинила гражданам и коммерческим организациям ущерб в сумме более 1 миллиона рублей.

Дело было возбуждено по статье "Мошенничество", максимальная санкция которой - до десяти лет лишения свободы.

Калининский райсуд Челябинска начал рассматривать это дело в начале февраля, но на первое же заседание подсудимая не явилась, сказав, что лечится в больнице, однако документов, подтверждающих ее слова, не представила, и суд заключил ее под арест.

"На сегодняшний день у нас прошли прения сторон. <...> По совокупности я просила назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы без ограничения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказала Козлова.

Она уточнила, что защита просила назначить Дашко наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку она намерена возместить ущерб и уже во вторник 6 августа 2013 года подсудимая выступит с последним словом, оглашение приговора запланировано на среду 7 августа 2013 года.

"По трем лицам достигнуто соглашение о примирении - там два физических лица и одно юрлицо. Там ущерб полностью возмещен. Ущерб возмещен еще одному человеку, но он не дал согласие на примирение и на прекращение уголовного дела, а изначально по делу проходило 11 потерпевших" - сказала прокурор Козлова.

По материалам РАПСИ


  1. Мошенничество(Статья 159 УК РФ)
  2. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности
  3. Мошенничество в сфере компьютерной информации




Временное хранение товара

2013-08-01 18:28:55 (читать в оригинале)

Временное хранение товаров представляет собой очередную ступень при осуществлении процедуры таможенного оформлении по отношению к иностранным товарам.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ временное хранение товаров определяется как таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.

Временное хранение товаров обеспечивается на складах временного хранения, т. е. в специально выделенных и обустроенных для этих целей помещениях или на открытых площадках, обустроенных и оборудованных таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц, т. е. лиц, не являющихся работниками склада, и обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля.

Перевозчик товаров через таможенную границу РФ для того, чтобы поместить их на склад временного хранения, обязан предоставить документы, содержащие сведения о наименовании и местонахождении отправителя (получателя) товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами, о стране отправления и стране назначения товаров, о наименовании товаров, об их количестве, о количестве грузовых мест, характере и способах упаковки и маркировки товаров, фактурной стоимости, весе брутто товаров (в килограммах) либо об объеме товаров (в кубических метрах) (п. 1 ст. 102 ТК РФ).

Всего можно выделить два вида складов временного хранения товаров - склады открытого и склады закрытого типа.

В складах открытого типа можно хранить любые товары, и они доступны для использования любыми лицами.

Склады закрытого типа предназначены для хранения товаров владельца склада или для хранения определенных товаров (ограниченных в том числе) или требующих особых условий хранения.

В соответствии с п. 1 ст. 103 ТК РФ срок временного хранения товаров составляет 2 месяца, но он может быть увеличен до 4 месяцев в том случае, если лицо, заинтересованное в этом, мотивирует свой запрос.

Исчисление срока временного хранения товаров начинается со дня их помещения на склад временного хранения либо со дня приобретения товарами статуса товаров, находящихся на временном хранении (п. 4 ст. 103 ТК РФ).

Товары, пришедшие в негодность или испорченные в период их временного хранения, подлежат помещению под определенный декларантом таможенный режим (ст. 105 ТК РФ).

С товарами, находящимися на складах временного хранения и имеющими статус временно хранящихся, могут совершаться обычные операции (осматривание и измерение товаров, перемещение их в пределах склада временного хранения и т. д.).


  1. Понятие и значение таможенного оформления
  2. Прибытие товаров на таможенную территорию РФ
  3. Внутренний таможенный транзит




Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.