![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)
2013-07-30 19:57:40 (читать в оригинале)Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) представляет собой систему классификации товаров на классы, группы, виды, по отношению к которым применяется классификационный код и начисляется соответствующий таможенный платеж.
Основанием для классификации товаров в ТН ВЭД является Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС).
Ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности является одним из видов деятельности таможенных органов и составляет часть таможенного дела вообще.
Она применяется для таможенно-тарифного регулирования деятельности, связанной с внешней экономикой, а также для ведения таможенной статистики во внешнеторговом обороте страны.
Осуществляя ведение ТН ВЭД, таможенные органы выполняют следующие функции:
- следят за изменениями и дополнениями международной основы ТН ВЭД и приводят ТН ВЭД в соответствие с этой основой;
- занимаются обеспечением публикации ТН ВЭД в различных бюллетенях и сборниках типа «Таможенная статистика внешней торговли РФ»;
- занимаются разработкой предложений по пояснению толкования ТН ВЭД;
- Физические и юридические лица как субъекты таможенного права
- Предметы таможенных правоотношений
- Страна происхождения товаров
Особые предметы таможенных правоотношений
2013-07-30 19:53:06 (читать в оригинале)В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» под валютой РФ понимаются:
- денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
- средства на банковских счетах и в банковских вкладах.
- внешние ценные бумаги – ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к внутренним ценным бумагам;
В соответствии с этим Законом валютные ценности – иностранная валюта и внешние ценные бумаги:
- иностранная валюта:
- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
- средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;
В соответствии со ст. 15 ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» ввоз в РФ иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства РФ.
При единовременном ввозе в РФ физическими лицами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, ввозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ.
К культурным ценностям можно отнести различного рода исторические ценности, картины, иконы, старинные рукописи, скульптуры, старинные монеты, редкие музыкальные инструменты и пр.
Гуманитарная помощь является видом безвозмездной помощи для социально незащищенных, малообеспеченных, пострадавших от чрезвычайных происшествий групп населения.
К гуманитарной помощи можно отнести следующие виды товаров - теплую одежду, обувь, продукты питания, различные медицинские препараты и т. д.
Перемещение гуманитарной помощи через таможенную границу РФ осуществляется по упрощенному порядку, а все соответствующие таможенные процедуры по отношению к гуманитарной помощи осуществляются без задержки и в первую очередь.
- Предметы таможенных правоотношений
- Страна происхождения товаров
- Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Страна происхождения товаров
2013-07-30 19:03:02 (читать в оригинале)Любой товар должен быть где-то произведен.
Страна происхождения товара – это то место, где этот товар был полностью произведен, но страной происхождения товара могут быть группа стран, регионы или часть страны.
В таком случае страной происхождения товара считается та, в которой этот товар проходил последние этапы изготовления.
Сертификат на товар и (или) декларация о его происхождении являются главными документами, удостоверяющими страну – производителя данного вида товаров.
Согласно ст. 31 ТК РФ товарами, полностью произведенными в данной стране, являются:
- полезные ископаемые, добытые из ее недр, в ее территориальном море или на ее морском дне;
- продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране;
- животные, родившиеся и выращенные в данной стране, а также продукция, полученная из них;
- продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране или судном данной страны;
- продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр;
- отходы и лом, полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные для переработки в сырье;
- продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране;
- товары, изготовленные из вышеперечисленной продукции;
- Правовой статус региональных таможенных управлений
- Физические и юридические лица как субъекты таможенного права
- Предметы таможенных правоотношений
Предметы таможенных правоотношений
2013-07-30 18:58:50 (читать в оригинале)Товары и транспортные средства являются предметом таможенных правоотношений.
Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, таким образом, вступают в особого рода правоотношения с таможенными органами, которые возникают в процессе ввоза-вывоза этих товаров и транспортных средств, соответственно, на и за пределы территории РФ.
Исходя из ст. 11 ТК РФ, можно сказать, что товар – это любое движимое имущество и транспортные средства, за исключением транспортных средств, включая контейнеры и другое транспортное оборудование, используемое для международных перевозок пассажиров и товаров, перемещаемое через таможенную границу.
Перемещение товаров через таможенную границу может осуществляться в виде международных почтовых отправлений, а отдельные виды товаров могут перемещаться по трубопроводу и по линиям электропередач.
Транспортные средства – это любые средства, используемые для перевозки пассажиров и различного рода грузов, пересекающие таможенную границу.
Перемещение таможенной границы РФ – это действия при ввозе на территорию РФ или вывозе с нее товаров и транспортных средств различного рода способами, предусмотренными ТК РФ и иными нормативными актами и законодательством в сфере таможенного дела.
Перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ могут заниматься как юридические, так и физические лица в соответствии с принятым таможенным порядком.
Транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, могут являться как товарами, так и транспортными средствами.
В этой ситуации все зависит от количества пересечений таможенной границы, а именно: если транспортное средство пересекает таможенную границу один раз (т. е. ввоз либо вывоз его с территории РФ), то оно является товаром, т. е. в порядке обычного товара проходит все необходимые таможенные процедуры (таможенный контроль, взимание таможенных пошлин и налогов и пр.).
Если же пересечение таможенной границы транспортным средством происходило не один раз, то в этом случае оно является транспортным средством.
Специфика перемещения транспортных средств через таможенную границу РФ:
- все транспортные средства, а также транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ в качестве товара, обязаны останавливаться в местах, которые для них определяют таможенные органы РФ;
В случае несоблюдения этого требования таможенные органы имеют право осуществить принудительную остановку транспортного средства.
- продолжительность стоянки транспортных средств определяют таможенные органы РФ совместно с его перевозчиком; она не может быть сокращена в ущерб осуществлению таможенного оформления и таможенного контроля;
- отправление средства с таможенной стоянки осуществляется при разрешении таможенного органа РФ в том случае, если оно является транспортным средством;
- Правовой статус Федеральной таможенной службы
- Правовой статус региональных таможенных управлений
- Физические и юридические лица как субъекты таможенного права
Физические и юридические лица как субъекты таможенного права
2013-07-30 16:27:26 (читать в оригинале)Субъектами таможенного права могут являться как физические (индивидуальные граждане), так и юридические лица (различные организации), осуществляющие перемещение через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств.
При этом они наделены особенными субъективными правами в области таможенных правоотношений, возникающих при перемещении через таможенную границу.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Каждое юридическое лицо обладает особой правоспособностью, предоставляющей ему определенные права, которые связаны с профессиональной деятельностью этого юридического лица, и обязанности, которые оно несет в соответствии с принятыми нормами, осуществляя перемещение через таможенную границу РФ.
Правоспособность бывает двух видов:
- специальная правоспособность;
- общая правоспособность;
Суть специальной правоспособности юридических лиц заключается в том, что их права должны соответствовать целям и задачам деятельности этих юридических лиц.
Требования специальной правоспособности распространяются на учреждения и иные некоммерческие организации, а также на унитарные государственные и муниципальные и некоторые другие коммерческие организации прямо указанные в законе.
Общей правоспособностью обладает большинство коммерческих юридических лиц, которые имеют права и обязанности при осуществлении различных видов деятельности, включая и внешнеэкономическую деятельность.
Мерой ограничения деятельности юридических лиц во внешней торговле является мера введения лицензирования на определенные виды деятельности.
Физические лица – это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
Применительно к физическим лицам (индивидуальным гражданам) существует два понятия, характеризующих их правовое положение:
- правоспособность;
- дееспособность;
Правоспособность физического лица характеризуется его способностью иметь права и обязанности, а для реализации этих прав и обязанностей физическое лицо должно обладать другим понятием – понятием дееспособности.
Все вопросы, связанные с правоспособностью и дееспособностью, урегулированы в ГК РФ.
В Гражданском кодексе РФ закреплены равные для всех граждан права и обязанности, т. е. правоспособность.
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются теми же правами и обязанностями при перемещении через таможенную границу, что и граждане РФ.
- Система и принципы деятельности таможенных органов в РФ
- Правовой статус Федеральной таможенной службы
- Правовой статус региональных таможенных управлений



![]() | ||
+140 |
160 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+121 |
146 |
artnotes.ru |
+113 |
313 |
Yukari_7 |
+81 |
140 |
кино и люди |
+26 |
139 |
Mellanius.ru |
![]() | ||
-1 |
72 |
Bestmult.info - лучшие мультфильмы для просмотра on-line |
-1 |
67 |
Блог |
-4 |
62 |
Выкрутасы скачать бесплатно |
-9 |
15 |
Скачать все субтитры |
-10 |
14 |
Скачать субтитры L |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.