Сегодня 20 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Обязательства с участием третьих лиц

2012-12-11 09:26:18 (читать в оригинале)

Обязательства с участием третьих лиц классифицируются следующим образом:

  1. Обязательство в пользу третьего лица;
  2. Обязательства с исполнением – третьему лицу;
  3. Возложение исполнения обязательства на третье лицо;

Обязательство в пользу третьего лица – обязательство, в котором контрагенты создают право для третьего лица, третье лицо, обладая правом, может осуществить его самостоятельно, но если третье лицо откажется от осуществления этого права, первоначальный кредитор по общему правилу может осуществить его сам.

Обязательства с исполнением – третьему лицу, в данном случае третье лицо не приобретает право требования исполнения обязательства от должника, однако такое исполнение, будучи надлежащим, прекращает обязательство между должником и кредитором.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо, иногда кредитору безразлично, кто исполнит ему обязательство, ннапример, уплатит деньги, в этом случае должник может переложить исполнение обязательства на третье лицо, а кредитор будет обя­зан принять такое исполнение, в некоторых случаях третье лицо может исполнить обязательство по собственной инициативе


  1. Понятие обязательства и договора
  2. Обязательство со множественностью лиц
  3. Обязательство из односторонних




Понятие и квалификация юридических лиц

2012-12-11 09:02:37 (читать в оригинале)

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность – это способность иметь права и нести обязанности, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц, правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособностью.

Виды правоспособности юридических лиц:

  1. Специальная правоспособность;
  2. Общая правоспособность;

Специальная правоспособность - юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести свя­занные с этой деятельностью обязанности (некоммерческие организации и унитарные предприятия).

Общая правоспособность, предполагающая возможность иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы).

Отдельными видами деятельности, перечень которых опреде­лен Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", юридические лица могут заниматься только при наличии специального разрешения - лицензии.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, структура и компетенция которых определены в учредительных документах, юридическое лицо вправе создавать вне места своего нахождения представительства и филиалы.

Представительство – это находящееся вне места нахождения юридического лица обособленное подразделение, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал кроме представительских осуществляет также все иные функции юридического лица или их часть, все филиалы и представительства должны быть указаны в уч­редительных документах юридического лица.

Филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами, а следовательно, и субъектами гражданского права.

Руководители филиалов и представительств осуществляют свои полномочия на основании доверенности, филиалы и представительства действуют на основании положений, принятых учредившим их юридическим лицом, а переданное им имущество является имуществом этого юридического лица.

Юридическое лицо может быть ограничено в своих правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом, такое ограничение может быть обжаловано в суде.

Юридические лица классифицируются прежде всего в зависимости от цели деятельности, по этому основанию они делятся на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие юридические лица преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, вторые не имеют такой цели в качестве основной и не распределяют полученную прибыль между участниками.

Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций указан в Гражданском Кодексе РФ и является исчерпывающим.

Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью при соблюдении двух условий - такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых они созданы и характер деятельности должен соответствовать этим целям.

Законом допускается объединение коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, которые также рассматриваются в качестве некоммерческих организаций.

Юридические лица могут классифицироваться в зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица в отношении юридического лица или его имущества.

С учетом этого критерия они делятся на юридические лица, учредители которых после передачи ими имущества юридическому лицу утрачивают вещные права на это имущество, однако приобретают обязательственные права в отношении этого имущества (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы).

К другой группе относятся юридические лица, учредители которых сохраняют право собственности или иное вещное право на переданное им имущество.

Учредители считаются также собственниками имущества, приобретенного юридическим лицом в процессе деятельности (государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения).

Третью группу составляют юридические лица, учредители которых не имеют вещных прав в отношении имущества, переданного юридическому лицу, и не имеют обязательственных прав в отношении самих юридических лиц (общественные и религиозные организации, фонды, объединения юридических лиц).

В зависимости от формы собственности юридические лица могут подразделяться на государственные, муниципальные и частные.


  1. Возникновение юридического лица
  2. Виды корпораций и их общая характеристика
  3. Филиалы и представительства юридического лица




Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности

2012-12-07 08:12:34 (читать в оригинале)

Статья 2. Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности - Градостроительный кодекс Российской Федерации

Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:

  1. обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
  2. обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
  3. обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;
  4. осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки;
  5. участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;
  6. ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
  7. осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
  8. осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
  9. осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
  10. осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;
  11. ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;
  12. возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме.

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации
  2. Основные понятия, используемые Градостроительном кодексе
  3. Законодательство о градостроительной деятельности




Основные понятия, используемые в Градостроительном кодексе Российской Федерации

2012-12-07 08:10:01 (читать в оригинале)

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе - Градостроительный кодекс Российской Федерации

В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:

1) градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства;

2) территориальное планирование - планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий;

3) устойчивое развитие территорий - обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений;

4) зоны с особыми условиями использования территорий - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) функциональные зоны - зоны, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение;

6) градостроительное зонирование - зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов;

7) территориальные зоны - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты;

8) правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений;

9) градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства;

10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

11) красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее - линейные объекты);

12) территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары);

13) строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);

14) реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения;

15) инженерные изыскания - изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования;

16) застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.


  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации
  2. Принципы законодательства о градостроительной деятельности
  3. Законодательство о градостроительной деятельности




Законодательство о градостроительной деятельности

2012-12-07 08:06:53 (читать в оригинале)

Статья 3. Законодательство о градостроительной деятельности - Градостроительный кодекс Российской Федерации

1. Законодательство о градостроительной деятельности состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.

3. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.

4. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить настоящему Кодексу.


  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации
  2. Основные понятия, используемые Градостроительном кодексе
  3. Принципы законодательства о градостроительной деятельности




Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.