Сегодня 6 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Субъекты патентного права и субъективные патентные права

2011-07-12 00:14:00 (читать в оригинале)

Субъекты патентного права могут быть подразделены на две группы. К первой группе относятся субъекты, которые обладают какими-либо правами на соответствующие объекты интеллекту­альной собственности (авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, патентообладатели, их правопреемни­ки). Во вторую группу входят субъекты, которые обеспечивают или способствуют возникновению и осуществлению патентных прав субъектов первой группы (Федеральная служба по интел­лектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспа­тент), патентные поверенные).

Автором изобретения, полезной модели или промышленно­го образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельно­сти. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промыш­ленного образца, если не доказано иное (презумпция авторства) (ст. 1347 ГК РФ).

Возможность иметь права автора изобретения, полезной моде­ли, промышленного образца принадлежит гражданину с момента рождения, она не зависит ни от возраста, ни от дееспособности физического лица. Однако оформление и осуществление прав ав­тора требует наличия необходимого объема дееспособности, поэ­тому от имени малолетних и недееспособных действуют их закон­ные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют права автора самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Техническое или художественно-конструкторское решение может быть результатом творческого труда нескольких граждан, которые признаются соавторами. Соавторство возникает только в том случае, если каждый из них внес свой личный творческий вклад в создание изобретения, полезной модели или промышлен­ного образца. Физические лица, оказавшие автору (авторам) толь­ко техническую, организационную или материальную помощь (например, оформление чертежей на основе представленных дан­ных, финансирование исследований) либо только способствовав­шие оформлению прав на объект интеллектуальной собственно­сти и его использование (например, составление заявки), не могут считаться соавторами.

Патентообладателем является лицо, которое обладает патен­том на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право на получение патента по общему правилу принадлежит авто­ру соответствующего результата интеллектуальной деятельности. Однако во многих случаях патентообладателем становится другое лицо, заинтересованное в промышленном использовании такого ре­зультата, которому автор передал право на получение патента либо, получив патент, произвел отчуждение исключительного права.

Если же изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы работником в связи с выполнением своих трудо­вых обязанностей или конкретного задания работодателя, то они рассматриваются как служебное изобретение, служебная полезная модель и служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежит работодателю, если трудовым или иным до­говором между ним и работником не предусмотрено иное. Однако если работодатель в течение 4 месяцев с даты уведомления его ра­ботником о полученном результате, способном к правовой охране, не подаст заявку на выдачу патента, либо не передаст право на по­лучение патента другому лицу, либо не сообщит работнику о со­хранении информации о соответствующем результате в тайне (вве­дении в отношении него режима коммерческой тайны), то автор приобретает право на получение патента на соответствующий объект интеллектуальной собственности. В этом случае работода­тель имеет право в течение срока действия патента использовать такую служебную разработку в собственном производстве на усло­виях простой (неисключительной) лицензии с выплатой работнику компенсации в размере и порядке, определенных договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом.

Если же работодатель получит патент, либо примет решение о со­хранении в тайне информации о служебных изобретении, полезной модели или промышленном образце, либо передаст право на получе­ние патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, то автору должно быть вы­плачено вознаграждение в размере и порядке, определенных догово­ром между работником и работодателем, а в случае спора – судом.

Правопреемники автора или патентообладателя – это лица, к которым перешли право на получение патента или права, под­твержденные патентом. Они могут приобрести соответствующие патентные права как в порядке универсального правопреемства (при наследовании, реорганизации юридического лица), так и при сингулярном правопреемстве (на основании договора между авто­ром или патентообладателем, с одной стороны, и приобретателем прав – с другой).

Патентные поверенные – граждане, получившие статус па­тентного поверенного и осуществляющие деятельность, связан­ную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятель­ности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интел­лектуальной деятельности и средства индивидуализации, распо­ряжением такими правами (ст. 2 Федерального закона от 30 дека­бря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных»).

Патентные поверенные должны отвечать предъявляемым к ним требованиям:

– достижение 18-летнего возраста;

– постоянное проживание на территории Российской Федерации; высшее образование;

– не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельно­сти патентного поверенного в соответствии с выбранной им спе­циализацией.

Патентные поверенные проходят аттестацию и регистрируют­ся в Роспатенте. Они призваны оказывать гражданам и юридиче­ским лицам квалифицированное содействие в получении патента, осуществлении и защите патентных прав.

Таким образом, патентные поверенные участвуют в отноше­ниях, регулируемых патентным правом, в качестве представите­лей – от имени и в интересах своих доверителей. Вместе с тем за­интересованное лицо может поручить ведение дел с Роспатентом субъекту, не являющемуся патентным поверенным.

Роспатент является участником административных отноше­ний, складывающихся по поводу государственной регистрации соответствующих результатов интеллектуальной деятельности и выдачи патента, государственной регистрации сделок по от­чуждению исключительных прав или предоставлению права на использование изобретения, полезной модели или промышлен­ного образца. Кроме того, Роспатент в лице Палаты по патент­ным спорам осуществляет защиту патентных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов, с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности, с выдачей соответствующих правоустанавлива­ющих документов, с оспариванием предоставления этим резуль­татам правовой охраны или с ее прекращением.



Тэги: гражданский, право

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.