Сегодня 9 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Понятие механизма государства. Механизм государства и государственный аппарат

2011-08-27 09:55:00 (читать в оригинале)

 

Механизма государства – система органов непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных при этом властными полномочиями – государственные учреждения и организации, а также материальные придатки гос аппарата – вооруженные силы, милиция и т. д, опираясь на которые государственный аппарат действует.

Признаки механизма государства:

1. представляет собой систему то есть упорядоченную совокупность государственных органов взаимосвязанных между собой.

2. его целостность обеспечивается едиными целями и задачами которые объединяют разные государственные подразделения в единый организм, ориентирует их на решение общих проблем.

3. его основным элементом являются государственные органы обладающие властными полномочиями.

4. он является организационным и материальным рычагом, с помощью которого государство осуществляет свою власть и достигает конкретных результатов.

Под структурой механизма государства понимают его внутренне строение, порядок расположения его звеньев, элементов, их соподчиненность соотношение и взаимосвязь. Структура механизма государства состоит из:

1. Государственные органы – обладают государственно-властными полномочиями, то есть такими средствами ресурсами и возможностями, которые связаны с силой государства с принятием обще управленческих мер.

2. Государственные организации – такие подразделения механизма государства, которые призваны осуществлять охранительную деятельность данного государства: вооруженные силы, служба безопасности, милиция и т.д.

3. Государственные учреждения – такие подразделения механизма государства, которые властными полномочиями не обладают, а осуществляют непосредственную практическую деятельность по выполнению функции государства в социальной, культурной, воспитательной, образовательной и научных сферах. К ним относятся библиотеки, поликлиники, больницы, почта, вузы, школы и т.д.

4. Государственные предприятия – также не обладают властными полномочиями, а осуществляют хозяйственно экономическую деятельность производят продукцию либо обеспечивают производство выполняют различные работы и оказывают многочисленные услуги для удовлетворения потребности общества и извлечения прибыли.

5. Организационные, финансовые и иные средства, а также принудительная сила необходимы для обеспечения деятельности государственного аппарата.

Первейшим элементом механизма государства выступает государственный орган.

Аппарат государства – это система государственных органов, обладающих государственной властью и осуществляющих функции государства.

Состоит государственный аппарат из:

- органов законодательной власти;

- органов исполнительной власти;

- органов судебной власти;

- надзорных органов;

- дипломатических органов.

Механизм государства – совокупность всех органов государства, осуществляющих его функции, как обладающих государственной властью, так и не обладающих ею.

Таким образом, в механизм государства можно включить:

1. органы, входящие в аппарат государства;

2. силовые структуры (вооруженные силы, внутренние войска, специальные подразделения, тюрьмы, колонии и пр.);

3. администрации государственных предприятий и организаций.

Принципы представляют собой основополагающие требования, предъявляемые к построению и действию органов государства. В настоящее время к принципам организации и деятельности государственного аппарата относятся:

а) принцип гуманизма;

б) принцип демократизма;

в) принцип гласности;

г) принцип законности;

д) принцип разделения властей;

е) принцип федерализма;

ж) принцип сочетания коллегиальности и единоначалия;

з) принцип профессионализма.

Это основные принципы. Называют также принципы иерархичности, сочетания выборности и назначаемости, национального равноправия и т.п.



Тэги: государство, правый, теория

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.