Сегодня 24 июля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Англо-американская правовая система (правовая система общего права), ее особенности

2011-11-22 18:08:00 (читать в оригинале)

Эта правовая семья включает в себя национальные системы права Англии, США, Северной Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии. В нее входят и системы права ряда азиатских и африканских стран – бывших английских колоний.

По своему происхождению данная правовая семья восходит к английскому праву.

Общее право сложилось в виде совокупности судебных ре­шений –прецедентов. В этом смысле можно сказать, что общее право – это совокупность казусных правил, лежащих в основе конкретных судебных решений, которые имеют значение пре­цедента, обязательного для других судов при разрешении ана­логичных дел.

В процессе формирования общего права королевские суды использовали некоторые положения местных правовых обыча­ев, преобразуя и приспосабливая их к строгим требованиям но­вой судебной процедуры и процессуальной формы.

Римское право и основанное на нем (первоначально также и в Англии) университетское юридическое образование не оказа­ли сколько-нибудь заметного влияния на процесс создания об­щего права.

Нормы (правила) прецедентного права обладают такими достоинствами, как конкретность и гибкость, но они казуис­тичны, лишены ясности и четкости абстрактно-общих норм романо-германского права. Это препятствует кодификации пре­цедентного права по образцу романо-германских кодексов.

С учетом сложившейся в Англии иерархии судебных инстан­ций действует «правило прецедента», согласно которому:

1. ре­шения палаты лордов (высшей судебной инстанции) составля­ют обязательные прецеденты для всех других английских судов (но не для нее самой);

2. решения Апелляционного суда состав­ляют обязательные прецеденты для него самого и для всех ни­жестоящих судов;

3. решения Высокого суда составляют обяза­тельные прецеденты для всех нижестоящих судов. Хотя эти ре­шения не являются строго обязательными для различных отделений самого Высокого суда, однако они имеют для них важное значение и, как правило, учитываются ими;

4. окруж­ные и магистратские суды обязаны следовать прецедентам всех вышестоящих судов, а их собственные решения не создают пре­цедентов.

Судья, решая дело, обязан следовать имеющемуся преце­денту. При этом он пользуется большой свободой усмотрения в трактовке вопроса о сходстве рассматриваемого дела с уже раз­решенными. При отсутствии надлежащего прецедента и соот­ветствующей нормы статусного права (законодательства) судья сам определяет правоприменительную норму (казусное право) для решения рассматриваемого дела.

После судебной практики (прецедентного права судов), как первого и основного источника английского права, в качестве второго его источника признается статутное право – законы и подзаконные акты.

В Англии нет писаной конституции, и под «английской кон­ституцией» имеется в виду совокупность норм закона и преце­дентного права, определяющих систему и правомочия органов государственной власти, права и свободы подданных.

Закон (акт парламента), согласно английской традиции и сложившейся юридической доктрине, считается второстепен­ным источником права, который вносит лишь ряд поправок и дополнений к праву, созданному судебной практикой (то есть к прецедентному праву). Формально закон может изменить или отменить норму прецедентного права, и при коллизии с преце­дентом приоритет принадлежит закону. Но фактически само действие закона осуществляется в русле и в контексте его судебно-прецедентного толкования и применения.

Подзаконные акты («во исполнение закона») издаются орга­нами исполнительной власти лишь в порядке реализации пра­вомочий, делегированных им парламентом. При этом суды об­ладают правом в надлежащих случаях отменять акты исполни­тельной власти.

Английское общее право получило большое распростране­ние в мире. При этом ряд положений в процессе их распростра­нения и рецепции в других странах претерпевал определенные изменения под воздействием местных условий и традиций.

После достижения независимости в США некоторые штаты отказались от английского права и приняли кодексы по романо-германскому образцу. Но потом в целом возобладала тради­ция, и США остались в системе общего права, за исключением штата Луизиана, право которого тяготеет к романо-германской правовой семье.

Право США, как и английское право, – это прежде всего право судебной практики, то есть прецедентное право. Законы и подзаконные акты играют вспомогательную роль в качестве до­полнения к прецедентному праву. Однако американское право, в отличие от английского, состоит в том, что Конституция США (1787 г.) в качестве основного закона страны возвышается над общим правом и определяет основы американского общества и государства и всего действующего права.



Тэги: государство, правый, теория

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.