Сегодня 13 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Правовой режим бесхозяйных вещей

2012-06-19 22:05:02 (читать в оригинале)


Бесхозяйная вещь - это вещь, которая не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Такое имущество, если оно не охватывается другими категориями гражданского права, например, находка, безнадзорные животные, клад, может быть приобретено в муниципальную собственность в силу приобретательной давности, после постановки на учет, после истечения годового срока.

В группу бесхозяйных вещей объединяются брошенные собственником вещи, находки, безнадзорные животные, клады.

Брошенными считаются вещи, в отношении которых лицо отказалось от права собственности на них, прямо объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его намерении не сохранять какие-либо права на это имущество.

Брошенные вещи могут быть обращены в собственность другими лицами в порядке, установленном для приобретения права собственности на бесхозяйные вещи, однако, до приобретения другим лицом права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, права и обязанности первоначального собственника не прекращаются.

Это означает возможность возврата вещи прежнему собственнику, а также возложение на него ответственности за причиненный данной вещью вред.

В ГК различно определяется правовой режим движимых и недвижимых бесхозяйных вещей.

Бесхозяйные движимые вещи становятся объектом собственности их фактических владельцев либо при наличии условий, прямо установленных законом, например, брошенные вещи, безнадзорные животные, клад, находка, либо в силу правил о приобретательной давности.

Так, если брошенные собственником движимые вещи по стоимости ниже 5-кратного минимального размера оплаты труда либо являются отходами, то они могут быть обращены в собственность лица – собственника, владельца или пользователя территории, на которой находятся, путем совершения фактических действий, а все иные брошенные вещи поступают в собственность владельца только по решению суда, через признание вещей бесхозяйными.

Особо в ГК РФ урегулировано приобретение (судьба) движимой вещи, от которой собственник отказался.

Брошенные вещи, то есть вещи, оставленные собственником с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другим лицом в свою собственность, при этом лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь (стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному размеру оплаты труда) либо брошенный лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, другие отходы, - все это он вправе обратить в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в свою собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по его заявлению они признаны судом бесхозяйными.

Бесхозяйные вещи, как и все остальные недвижимые вещи, подлежат государственному учету и регистрации.

Бесхозяйные вещи должны быть приняты на учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся, если в течение 1 года со дня постановки бесхозяйной недвижимости на учет никто не заявит о своих правах на нее, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может потребовать в судебном порядке признания права муниципаль­ной собственности на данную вещь.

Если суд не удовлетворит данное требование, вещь может быть вновь принята оставившим ее собственником либо перейти в собственность фактического владельца в силу приобретательной давности.

Правовой режим находки определен в статьях 227 – 229 ГК. Тот, кто нашел потерянную вещь, не становится автоматически ее собственником.

Нашедший обязан уведомить о находке лицо, потерявшее ее, либо собственника или иного известного ему законного владельца вещи, либо сдать ее в милицию, орган местного самоуправления, либо владельцу помещения или транспортного средства, в котором обнаружена потерянная вещь.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя, он отвечает за возможную утрату или повреждение вещи лишь при наличии грубой неосторожности или умысла в пределах стоимости вещи.

Если истек 6-месячный срок с момента заявления о находке органу милиции или местного самоуправления, то при отсутствии сведений о законном владельце вещи, нашедший вещь приобретает на нее право собствен­ности, при его отказе от этого на найденную вещь возникает право муниципальной собственности.

Нашедший вещь имеет право на возмещение необходимых расходов по хранению, сдаче или реализации этой вещи от ее законного владельца или от органа местного самоуправления в случае перехода вещи в муниципальную собственность.

Нашедший вещь также имеет право на вознаграждение за находку в размере до 20 процентов стоимости вещи от лица, управомоченного на получение этой вещи.

Аналогичный правовой режим приобретают безнадзорные животные. Безнадзорные животные по истечении 6 месяцев с момента заявления об их задержании и необнаружении их законного владельца поступают в собственность нашедшего их лица, а при его отказе – в муниципальную собственность.

При возврате безнадзорных животных прежнему владельцу лицо, их обнаружившее, имеет право па возмещение расходов и на вознаграждение по правилам о вознаграждении за находку.

В составе бесхозяйных вещей закон выделяет клады, под которыми понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Клад поступает в собственность лица, обладавшего имуществом, в котором был сокрыт клад (земельный участок, строение), и лица, обнаружившего клад, причем в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Если предварительного согласия собственника имущества, где был обнаружен клад, не было получено, клад целиком должен поступить именно ему, а не обнаружившему клад лицу.

Если в состав клада входят вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, то они подлежат передаче в государственную собственность, в этом случае собственник имущества, где был сокрыт клад, и лицо, нашедшее клад, получают вознаграждение в размере 50 процентов стоимости клада, вознаграждение распределяется между ними в равных долях, если их соглашением не установлено иное.


  1. Понятие и содержание права собственности
  2. Прекращение права собственности
  3. Защита права собственности и других вещных прав




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.