Продолжение фотоколлекции Подводный мир Красного моря в фотографиях.
Красноморский двуполосый амфиприон.
Крылатка-зебра, рыба-зебра или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans) — рыба семeйства скорпеновых. Длина тела рыбы около 30 см, оно расписано яркими светлыми полосами. Это хищные рыбы.
Заметной окраской крылатка наделена не просто так. Тем самым она как бы предупреждает: «Не подходите — ядовитая рыба». В желобках колючих лучей первого спинного плавника у крылатки помещаются ядовитые железы. Очень часто начинающие аквалангисты, заинтересовавшиеся красивой рыбкой, решают потрогать или взять ее в руки. Тут человек и получает страшный укол с немалой дозой яда.
Отравление ядом крылатки протекает очень тяжело: оно сопровождается судорогами, нарушением деятельности сердца. Случается, что на месте прокола развивается гангрена. Боль от одного шипа начинает стихать лишь через пару часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней. Но ведь можно получить глубокие уколы сразу несколькими колючками…
Человек при уколе несколькими шипами испытывает резкую боль, от которой теряет сознание или впадает в состояние шока. Это особенно опасно на глубине, когда человек теряет контроль и не в состоянии самостоятельно подняться на поверхность. Именно поэтому уколы крылатки могут привести к смерти.
Cyclichthys spilostylus Желтопятнистый циклихт.
В случае опасности эта рыба способна заглатывать воду и раздуваться в шар. Этому способствует отсутствие у неё рёбер.
Зубы на челюстях слиты в клювовидные пластины без поперечного шва, поэтому на верхней и нижней челюстях оказывается по одному зубу. Чешуи на теле преобразованы в шипы, которые в спокойном состоянии прижаты к телу, а при раздувании рыбы поднимаются вертикально.
Питаются беспозвоночными, имеющими твердые покровы – моллюсками и ракообразными. Охотятся ночью (для того и глаза такие большие), а днём прячутся в укромных тёмных местах. Встречаются на глубинах до 100 метров.
Fistularia commersonii Голубопятнистая свистулька или рыба-флейта.
Держатся Флейты поодиночке либо группами над или коралловыми или песчаными склонами. Сильно удлиненные челюсти вооружены зубами, но для человека опасности не представляет. Хищник, качестве питания предпочитает рыб и креветок. Флейты очень любопытны. Состоят в родственных связях с Aulostomus chinnensis (китайском флейторылом).
Tridacna maxima Большая тридакна.
ТРИДАКНА ГИГАНТСКАЯ (Tridacna gigas) можно назвать «царь-ракушкой». Достигает длины почти 1,5 м и массы 250 кг; причем масса собственно тела таких гигантов не превышает 30 кг, остальное приходится на раковину. Возраст подобных патриархов, по разным оценкам, — 100, 200 и даже 300 лет.
Chlorurus gibbus Крутолобый попугай.
Arothron stellatus Звездчатый иглобрюх.
Priacanthus hamrur Бычеглаз хамрур.
Звездчатый иглобрюх
Oxymonacanthus halli Длиннорылый спинорог.
Единороги внешне очень похожи на спинорогов, отличаясь более сжатым с боков телом, а также тем, что их покровы лишь местами несут мелкие, не налегающие одна на другую чешуйки с небольшими шипами, отчего поверхность тела в этих местах шероховатая. Первый спинной плавник обычно представлен одним мощным шипом, расположенным над глазом или даже несколько перед ним. Это шип может фиксироваться в поднятом положении защелкой, образованной небольшим вторым шипом. Длинный второй спинной плавник, как и анальный, состоит из мягких не ветвистых лучей. Брюшные плавники редуцированы и у взрослых рыб превращаются в непарную колючку, расположенную в своеобразной кожной складке. В обеих челюстях по 6 крепких резцевидных зубов в наружном ряду. Группа включает около 20 родов с большим числом видов, обитающих в тропических и субтропических водах всех океанов. Населяют поросшие водорослями мелководья, коралловые рифы, каменистые биотопы.
Скат-хвостокол
Мурена
Мурена лишена плавников, плавает она извиваясь – недаром мурена принадлежит к семейству угрей. Если ее не провоцировать, то рыбина, говорят, не нападет на человека.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Подводный мир Красного моря в фотографиях- часть 1
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.