Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Записки одного архитектора
Записки одного архитектора
Голосов: 1
Адрес блога: http://vcheese.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-06 03:34:12
 

Концепция временного навеса над раскопками «Королевского замка»

2013-10-28 20:59:04 (читать в оригинале)

popadin39 обратился к нам в студию с просьбой поучаствовать в поисках концепции временного навеса над раскопками «Королевского замка». Навес должен будет нависать над остатками фундамента до тех пор, пока не решат, что с ними делать (решают уже 46 лет, с тех пор как замок снесли строители социализма). Мою идею восприняли в качестве удачной шутки, хотя я не помню своего проекта серьезней, чем этот.

227_zamok_03
(кликабельно)

Коэффициент занятости архитектора

2013-10-21 14:47:09 (читать в оригинале)

Сколько проектов в среднем архитектор делает в год? Парочку-тройку? Или хотябы один в месяц? Отвечу за себя: тридцать девять в год. Читающим меня предлагаю проверить свою статистику, поделив количество папок в вашем рабочем архиве на количество лет, которые вы работаете. Я думаю, получившийся «коэффициент занятости архитектора» будет близок к моему. А то и выше.

printing_the_project

Свободная рыночная конкуренция делает свое дело. Добавим к этому еще и текущий процесс постепенного и целенаправленного выпиливания профессии нашим государством. Средняя стоимость архитектурного проектирования за последние десять лет опустилась так, что по трудозатратам выгоднее бургеры продавать в Макдаке. При деле остались только те, кто действительно шевелит своим мозгом, у кого еще есть на то силы, здоровье и амбиции, чтобы вкалывать каждый день. А ведь с возрастом приходит не только практический опыт и хорошие связи, но и старость со всеми вытекающими последствиями. Такой парадокс: чем старше я становлюсь, тем больше шансов остаться без работы. И это с поправкой на все увеличивающийся опыт. Я не завидую своим опытнейшим коллегам, наставникам и друзьям, которые имеют более чем тридцатилетний стаж работы в профессии и которые по большей части сидят практически без работы.

Чтобы оставаться «на плаву», приходится брать на себя много. По моей статистике, которую также несложно посчитать, в среднем я работаю одновременно над тремя проектами. Это только в среднем. Поскольку новые заказы приходят рэндомно и даже сама Заха Хадид не знает, когда снизойдет следующий, то единовременно проектов может не быть вовсе, либо быть в количестве до десяти штук. Пламенный привет правилу «семи плюс-минус два» и моему здоровью. Естественно, до старости так продолжаться не может, поэтому это нужно учитывать уже сейчас в своих дальновидных планах.

Недавно один мой заказчик рассказал историю про своего знакомого частного врача. Про то, как он зарывался на работе и с трудом успевал обслуживать всех своих клиентов, количество которых постоянно увеличивалось, так как врачом он был хорошим. Все изменилось, когда он резко увеличил стоимость своих услуг. Клиентов стало меньше, зарабатывать стал больше, а времени на работу начал тратить всего пару часов в день. Вроде, все заебись.

Однако, применительно к профессии архитектора, и здесь тоже есть свой парадокс: чем больше стоимость услуги архитектора, тем больше вероятность того, что он будет заниматься только проектированием частных дворцов с многоярусными колоннадами и трехметровыми заборами перед ними. А, ведь, это не самая интересная и сложная работа для архитектора. Часто запроектировать компактное недорогое энергоэффективное социальное жилье гораздо сложнее, чем эти пятисотметровые дворцы. А мусорный бак, любую уличную мебель или малую форму часто просто интереснее придумать чисто из-за разнообразия. Вряд-ли кто-то когда-либо закажет у меня эскиз велопарковки за, скажем, сто тысяч. В некоторых случаях я готов это сделать и бесплатно в подарок своему городу. Тем самым, увеличивая цену своей работы, архитектор сильно ограничивает те задачи, которые ему предстоит решать. А это, в свою очередь, ограничивает мышление архитектора и подвижность его мозга.

Мне видится, что залогом успеха карьеры архитектора в наших современных условиях является не высокий коэффициент его занятости, а создание пассивных видов дохода, которые в будущем смогут покрыть повседневные траты для обеспечения своего существования, чтобы не отвлекаться от более интересной и полезной работы, оставляя время и силы также и на конкурсы, на научную, исследовательскую и педагогическую деятельность.

Нужно только придумать, каким образом этот вид дохода применить к проектному и архитектурному виду деятельности. Делегирование заказов? Частичная передача работы исполнителям, оставив за собой роль ГАПа? Продажа типовых проектов? Продажа стройматериалов? Их производство? Недвижимость? Уход в другой вид деятельности? Купить нефтяную скважину? Расскажите, какими вы себе представляете пассивные виды доходов для архитектора и вообще, уверены ли вы в своем будущем?

Парки и скверы Калининграда

2013-09-17 00:06:47 (читать в оригинале)

Еще весной palpalytch позвал меня вместе с собой на съемки одной передачи на местном телеканале. О формате проведения мероприятия нам никто ничего не сказал, но прислали список вопросов, который будет обсуждаться. К ним я подготовился заранее, сделав для себя несколько заметок. Сейчас я снова наткнулся на них в своих черновиках и решил все мысли собрать в одном месте. В итоге вышла небольшая такая статейка.

Какова ситуация с озеленением сегодня?
Во многих современных городах существует проблема парков и скверов. В Калининграде эта проблема также имеет место. Только, если в большинстве европейских городах проблема заключается в недостатке зеленых зон, сохранении их и поиска мест для новых парков, вплоть до строительства их на крышах зданий, то в Калининграде эта проблема выглядит наоборот — что делать с существующими зелеными пустырями в центре города?

Почему Калининград сегодня не называют городом-садом?
Формулировка вопроса подразумевает то, что Калининград нельзя назвать зеленым городом. С этим мнением я не согласен. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографии города с высоты птичьего полета. С крыши Дома советов, например. Однако, городом-садом я Калининград точно не назвал бы. Ведь сады — это не просто территория, хаотично высаженная растениями, а завершенное архитектурное произведение.

Сколько и где нам нужно зелени для комфортного проживания?
Комфортность среды зависит не от ее количества, измеряемого гектарами или квадратными метрами, а от ее качества, полезности. Располагаться она должна как можно ближе к людям. Начиная с нас самих, наших балконов, придомовых участков, общих дворов, рядом с офисами и по дороге к ним. Иногда, при очень плотной застройке, это не осуществимо. Тогда зеленую среду создают в специально отведенных местах — скверах и парках. Именно так они появились как отдельный тип городского пространства. Но чем ближе к людям, тем лучше.

Какова стратегия развития парковых зон в городе?
Одна лишь реконструкция парковых зон не решает всех проблем. Чтобы отдохнуть в парке, сначала в него нужно попасть. Для этого нужно грамотно организовать пешеходные потоки в городе. Приведу только пару примеров, хотя их может быть и больше. Сейчас идет реконструкция сквера между улицей Гаражной и Горького. Попасть в него, не обходя забора вокруг территории храма, не предоставляется возможным, хотя это могло бы быть кратчайшим и более комфортным путем от площади Победы, а не через автопарковку с отсутствующим тротуаром на улице Гаражной. Второй пример — это реконструкция набережной Верхнего озера и парка Юность. Мы, вместе с Павлом Шадриным palpalytch, готовим проектное предложение по переводу улицы Баранова в пешеходную улицу, начиная от площади Победы и до самого Верхнего озера. Это позволит направить весь пешеходный поток из центра в сторону парковых зон вокруг озера, попутно решив и много других проблем.

Обоснование реконструкции и появления зеленых зон именно в этих местах?
Как я уже писал, зеленые зоны должны располагаться как можно ближе к людям: к их домам и местам работы. Именно с этих мест нужно начинать. Давайте выгонять из под наших окон припаркованные на газонах автомобили и начинать благоустраивать их, не дожидаясь, когда это сделает за нас государство.

В чем отличия в европейском и российском подходе в этом вопросе?
В России парк — это пустующий дикий лес, куда опасно ходить одному по вечерам. Под благоустройством парка подразумевается перекладывание асфальтовых дорожек и в редком случае наличие скамеек, урн и столбов освещения. В Европе — это место привлечения людей для различного вида досуга: спорта, пеших прогулок, места для игр детей различного возраста; для отдыха, работы и учебы взрослого населения.

Какой опыт, нам следовало бы перенять?
Мне очень не нравится привычка нашего менталитета ограждать двухметровыми заборами все вокруг себя. Парк — это свободная открытая для всех зона, на пути к которой не должно быть никаких препятствий. Нет такого понятия как вход в парк. А газоны созданы для того, чтобы ходить по ним, валяться на них, играть.

Какими должны быть парки и скверы с позиции «культуры отдыха»?
Нужно понимать, что парки могут иметь различные назначения: одни парки могут быть созданы для развлечения и физической культуры, а другие — для тихого отдыха и спокойных прогулок. Важно разделять эти функции или грамотно уметь совмещать их, чтобы одни отдыхающие не мешали другим.

На съемки передачи я таки попал, но наблюдал за происходящим из-за кулис, так как мы с Павлом опоздали к началу.

На Украине

2013-09-12 10:21:49 (читать в оригинале)

Я на Украине. Тот, кто почитывает мой Твиттер, наверняка уже заметил. А конкретнее, нахожусь последний день в Крыму в Ялте. Завтра еду в Киев и буду там 14-го весь день. По статистике посещения блога, после России, из Украины меня читают больше всего. Поэтому есть шанс встретиться с кем-нибудь из коллег за пивком. А в идеале зашел бы в гости на чашечку кофе в вашу архитектурную студию, бюро, контору или что у вас. Мне безумно интересно посмотреть на то, как работают мои иностранные коллеги. Если вы сейчас находитесь в Киеве и у вас есть часик-другой свободного времени, то дайте о себе знать сюда или сюда: public.syroezhkin@me.com.

Почему я редко берусь за интерьеры

2013-08-21 14:43:38 (читать в оригинале)

У меня флюс. Очень кстати прямо в разгар начала недели прихватило зуб. Сижу на антибиотиках и живу между приемами обезболивающего. Двое суток ничего толком не мог делать, зато мысли всякие крутятся в голове. Сейчас, вроде, появилась возможность немного поработать. И, чтобы включить обратно мозг, решил написать что-нибудь для начала.

200_nekrasova_view-04

Последние года два я стараюсь не браться за проектирование интерьеров — так я называю то, что у народа принято называть «дизайном интерьеров». Это такой отдельный жанр архитектурного проектирования, когда один человек (дизайнер) доделывает работу другого человека (архитектора). Он присущ странам бывшего Союза и появился на свет после его распада, в то время как в большинстве европейских странах по-прежднему архитектор руководит всеми этапами строительства вплоть до выдачи ключей хозяевам. Причем, это присуще не только индивидуальному строительству, но и многоквартирному.

В наших же современных условиях роль архитектора заканчивается после завершения эскизного проекта здания. А в некоторых особо тяжелых случаях — где-то на стадии составления техзадания от заказчика. Дальше мы пропускаем несколько этапов строительства, так как даже самому заказчику они часто неизвестны, и приходим сразу к завершающему. Хозяин покупает себе дом/квартиру под так называемый «черный ключ» по стоимости белого. Естественно, покупка его полностью не удовлетворяет, поэтому он ищет себе человека, который готов помочь ему в решении косяков застройщика, а в лучшем случае возьмется за это сам.

Начинается работа дизайнера со сноса всех ненесущих стен и выстраиванием их по уму с учетом всей встроенной мебели. Далее — прокладка заново всех коммуникаций, электрики, слаботочек, зашивание их в короба. По желанию дизайнера можно сделать многослойные потолки из гипсы со встроенной светодиодной подсветкой. На этом этапе уже можно определить квалификацию дизайнера — чем меньше слоев, тем она выше. Ну, дальше все ясно — плитка, сантехника, декоративная штукатурка, мебель и т.п. Со всем этим вам всегда помогут дизайнеры за скромную или не очень плату. В том числе и я.

IMG_1695Комичность этой ситуации заключается в том, что многие вещи приходится делать заново, вместо того, чтобы сделать это застройщику изначально качественно и удобно для хозяев. Именно поэтому я часто отказываюсь браться за интерьеры в уже построенных домах. Однако я всегда предлагаю свои услуги проектирования интерьеров, когда у меня заказывают очередной особняк (с многоквартирниками в наше время пока нереально). Во-первых, проектируя дом, я в том числе детально продумываю его интерьер. Грамотно и интересно спроектированное пространство дома на стадии эскизного проекта уже может иметь свою эстетическую ценность безо всяких многоуровневых потолков и декоративных штукатурок. Во-вторых, вряд-ли кто-то из дизайнеров сможет доделать мою работу до конца в том виде, как я ее задумал.

Да и вообще, когда мне дают квартиру, максимум что мне приходит в голову — это грамотно спланировать будущее пространство, встроить в стены мебель из натуральных материалов и покрасить стены в какой-нибудь цвет. Т.е. вся моя работа сводится больше к решению всех технических и организационных вопросов, удовольствия и творчества от которых — около нуля после первой недели проектирования.

Хочу также заметить, что самый лучший интерьер — это не тот, что запроектирован опытным и дорогим архитектором, а тот, что сделан самим хозяевом. Собственными руками. Самыми уютными и комфортными квартирами, в которых мне удалось побывать, были именно те, что сделаны их хозяевами или с их непосредственным участием. По сравнению с современными модными «дизайнерскими» квартирами, они как-будто имеют свою душу, ощущения от пристуствия которой гораздо комфортнее и приятнее, чем от дорогих импортных отделочных материалов. Я это всегда очень тонко чувствую, когда впервые бываю у кого-то в гостях.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.