Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Записки одного архитектора
Записки одного архитектора
Голосов: 1
Адрес блога: http://vcheese.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-06 03:34:12
 

Как я выставляю счет своим клиентам

2013-08-15 14:13:21 (читать в оригинале)

В большинстве архитектурных контор, которые я видел, стоимость разработки проекта складывается исходя из площади проектируемого дома. Человек приходит к архитектору, говорит, какой дом он хочет, и ему выставляют счет, исходя из государственных или собственных расценок.

У меня все так же, но с одним отличаем. Чтобы понять, какой площади дом нужен определенной семье, его нужно запроектировать, на основе их требований. Для этого я делаю не полный проект, а то, что я называю функциональным зонированием дома. Его целью является составление из требуемого набора прямоугольников-зон планировочную схему будущего дома, а также внесение корректировок в первоначальное задание заказчика, если в результате выяснится, что какие-то требования будут нерациональными или нереализуемыми. Также это позволяет мне, как проектировщику, определить объем, сложность предстоящего проекта и лучше узнать самого заказчика (иногда заказчику можно отказать даже за «некрасивые глаза»). Такие схемы я делаю за час максимум:

224_irina


225_tatyana

В итоге, часто из изначально заявленных заказчиком 300-400 кв.м удается сделать 150-250 кв.м, что не только удешевляет затраты заказчика на само строительство и стоимость проектирования, но и уменьшает величину моей зарплаты :-(. Главное, чтобы заказчику было хорошо.

Расскажите, а как вы выставляете счет своим клиентам? Как рассчитываете объем, сложность и стоимость своей работы? Не обязательно именно в архитектурном проектировании.

Схема монтажа сплит системы

2013-07-16 19:53:30 (читать в оригинале)

Схема монтажа сплит системы кондиционирования чем-то смахивает на схему метро. Решил оставить так. Посмотрим на реакцию строителей ^_^

Screen Shot 2013-07-16 at 18.46.43

Про балконы

2013-07-08 00:05:41 (читать в оригинале)

Вечер воскресенья — отличное время, чтобы поговорить о наболевшем.

Боюсь предположить, с каких времен в нашей стране существует предвзятое отношение к балконам. Сначала я хотел написать про то, почему над балконами не нужно делать козырьков от снега. Но в процессе написания этого поста (а я всегда думаю только в процессе) пришел к выводу, что почему-то никто из нас в принципе не умеет пользоваться балконами.

Причина этого кроется в непонимании его функционального назначения. Типичный хозяин своей квартиры при первой же финансовой возможности имеет желание (в порядке убывания затрат) либо расширить площадь помещения за счет балкона или лоджии, либо застеклить его, либо сделать над ним козырек от снега из лексана. И думает при этом не об окружающих, уродуя тем самым фасад, а о себе самом, как ему это кажется.

Как ему это кажется. Ведь, в погоне за дополнительными квадратными метрами и за новой кладовой на улице, он не догадывается о том, что теряет. А теряет единственное открытое пространство в своей коробке квартире. С повышением плотности застройки городов и их высотности люди все больше теряют свободное от стен открытое воздушное пространство, которого много за городом, но которое практически отсутствует в городах. Чтобы хоть как-то компенсировать этот недостаток, люди поднимают с земли открытые террасы до уровня своего девятого этажа и выносят их от фасада как можно дальше. А чтобы добиться еще большего эффекта, засаживают свои балконы уличными цветами.

Ввиду своей замкнутости, боязни взглядов собственных соседей, а также ввиду того, что современный городской житель забыл о том, что такое природа и большие открытые пространства, он всегда хочет закрыться от внешнего мира. В результате этого мы каждый день наблюдаем вот такой результат:

DSCN0088

А должен быть такой:

5221654-old-flowery-balcony-in-italy

0829_balcony1

balcony2

Но вернемся к первоначальной теме. Почему балконы не обязательно должны иметь козырек? Судя по их истиной функции, зимой на них делать совершенно нечего. Ибо холодно. Поэтому снег, который там накапливается и которого все панически боятся, никому не помешает. Кафелю пофигу.

Процесс проектирования жилого дома в Скетчапе

2013-06-09 21:21:34 (читать в оригинале)

Восемь часов и сорок пять минут мне потребовалось, чтобы сделать в Скетчапе проект этого особняка по готовым эскизам. Параллельно я вел видеозапись экрана. В свой канал на Ютубе я выложил ускоренную версию на 300-400% от оригинала.

Думаю, что эти пять частей видео лучше всяких слов показывают мой принцип работы. В качестве введения только скажу, что он объединяет в себе все преимущества двухмерного подхода в CAD-программах и трехмерной модели BIM. Скетчап не относится ни к тем, ни к другим систем для проектирования, а при некоторой изобретательности является нечто средним. Смысл очень прост: то, что проще сделать при помощи 3D-модели, нужно делать в 3D, а то, что проще и быстрее сделать в 2D — рисуется в 2D. Нет никакой необходимости делать полную до винтика объемную модель, как это делается в BIM-комбаинах. Мой принцип работы можно показать одной картинкой:

208_iredmundovna-01

А все остальное смотрите в плейлисте:



Эту работу я сделал в помощь своим помощникам и коллегам, которые только изучают или переходят на Скетчап (привет Диме и Кате). Как кое-кто уже заметил в комментариях к одной из частей, такие «подглядывания» дают более полное представление о цикле проектирования в Скетчапе. А меня лично избавляют от одних и тех же вопросов от коллег. Приятного изучения. И, если что-то не уловили, задавайте интересные вопросы.

P.S. Подскажите, в какие группы и сообщества в соцсетях можно выложить эти видео? Кроме официального скетчаповского форума и блога, я особо ничего не читаю по этой теме.

Процесс проектирования жилого дома в Скетчапе. Часть 3: объемное моделирование

2013-06-05 12:09:22 (читать в оригинале)

В этом видео я заканчиваю делать модель. На эту стадию у меня ушло чуть больше времени, чем предполагал, т.к. местами я откровенно тупил из-за спешки и общего состояния усталости, поэтому я увеличил скорость воспроизведения до 400%, чтобы уложиться в пол часа. Если что-то не успели уловить, то спрашивайте.



В следующем видео приступим к оформлению чертежей. Вернее, они уже готовы. Осталось конвертировать видео и залить на Ютуб. Забавно, что на это уходит примерно столько же времени, сколько на саму работу. С тем отличаем, что в это время можно поспать :-).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.