Сегодня 24 января, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Электромонтаж документация.
Электромонтаж документация.
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.sgenergo.ru/info
Добавлен: 2011-05-08 01:43:13
 

Автоматические выключатели и УЗО

2012-03-28 00:08:15 (читать в оригинале)

Теория и практика: Автоматические выключатели и УЗО

Теория: Автоматический выключатель (автомат) - защитное коммутационное устройство, предназначенное для предохранения электрической цепи (т.е. кабелей и проводов, электроустановочных изделий) от короткого замыкания и перегрузок. Снабжен специальным исполнительным механизмом - расцепителем, который непосредственно осуществляет размыкание электрической цепи. Большинство представленных на российском рынке современных бытовых автоматических выключателей - комбинированные. Они имеют электромагнитный и тепловой расцепители и могут одновременно защищать и от перегрузок сети, и от коротких замыканий (КЗ). Электромагнитный расцепитель - это электромагнит, способный защитить цепь от короткого замыкания, когда ток мгновенно возрастает до критических значений, в 5-10 раз (категория С) превышающих номинальные показатели. Автомат при этом должен отключить цепь за время порядка 0,01 секунды. Тепловой расцепитель - биметаллическая пластина, изменяющая свою форму при нагреве. Этот элемент предупреждает критические перегрузки, сопровождающиеся значительным разогревом проводников, оплетка которых может воспламениться. Автомат с таким механизмом при нагрузке, превышающей номинальное значение на 13%, должен отключить цепь в течение часа.

Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления («ПУЭ», 7-е издание, глава 7, п. 7.1.25). Автоматические выключатели предназначены для защиты от сверхтоков систем в зданиях и аналогичных установок (ГОСТ Р 50345-99, п. 1.1). Сверхток (МЭС 441-11-06): Любой ток, превышающий номинальный (ГОСТ Р 50345-99, п. 3.2.1).

Аппаратом защиты называется аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах («ПУЭ», 7-е изд., гл. 3, п. 3.1.2). В качестве аппаратов защиты должны применяться автоматические выключатели или предохранители («ПУЭ», 7-е изд., гл. 3, п. 3.1.5).

Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты («ПУЭ», 7-е изд., гл. 3, п. 3.1.15).

Автоматический выключатель (механический) (МЭС 441-14-20): Механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких как токи короткого замыкания (ГОСТ Р 50345-99, п. 3.1.4).

Токоограничивающий автоматический выключатель (МЭС 441-14-21): Выключатель с чрезвычайно малым временем отключения, в течение которого ток короткого замыкания не успевает достичь своего максимального значения (ГОСТ Р 50030.2-99, п. 2.3).

Воздушный автоматический выключатель (МЭС 441-14-27): Выключатель, контакты которого размыкаются и замыкаются в воздухе при атмосферном давлении (ГОСТ Р 50030.2-99, п. 2.7).

Полюс (автоматического выключателя): Часть автоматического выключателя, связанная исключительно с одним электрически независимым токопроводящим путем главной цепи и имеющая контакты, предназначенные для замыкания и размыкания главной цепи, и не включающая элементы, предназначенные для монтажа и оперирования всеми полюсами (ГОСТ Р 50345-99, п. 3.2.7).

Предельный ток селективности (Is): Координата точки пересечения время-токовой характеристики в зоне наибольшей отключающей способности защитного аппарата на стороне нагрузки и преддуговой характеристикой (для предохранителя) или время-токовой характеристикой расцепителя (для автоматического выключателя) другого защитного аппарата.

Примечание:

Предельный ток селективности — это предельное значение тока:

- ниже которого при наличии двух последовательно соединенных аппаратов защиты от сверхтоков аппарат со стороны нагрузки успевает завершить процесс отключения до того, как его начнет второй аппарат (т. е. обеспечивается селективность);

- выше которого при наличии двух последовательно соединенных аппаратов защиты от сверхтоков аппарат со стороны нагрузки может не успеть завершить процесс отключения до того, как его начнет второй аппарат (т. е. селективность не обеспечивается). (ГОСТ Р 50345-99, п. 3.5.14.1).

В ГОСТ 29322 стандартизировано значение напряжения 230/400 В. Это значение должно постепенно вытеснить значения 220/380 и 240/415 В (ГОСТ Р 50345-99, п. 5.3.1, примечание 1).

Электроустановка – любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения (ГОСТ Р 50571.1-93, п. 3.2).

Рубильник - простейший электрический выключатель с ручным приводом и металлическими ножевыми контактами, входящими в неподвижные пружинящие контакты (гнезда). Применяется в электрических цепях напряжением до 500 В.

Рубильник, электрический коммутационный аппарат с ручным управлением, предназначенный для включения, отключения и переключения электрических цепей — либо под нагрузкой (при напряжениях до 220 в на постоянном токе и до 380 в на переменном), либо в отсутствии тока; отличается характерной формой подвижных контактов (ножевидные, или «рубящие»). По числу контактов Рубильник подразделяют на одно-, двух-, трёх и многополюсные. Для повышения предельного отключаемого тока мощные Рубильник снабжаются дугогасительными камерами (см. Дугогасительное устройство). При замыкании однополюсного Рубильника контактный нож под действием рукоятки поворачивается вокруг оси и «врубается» в неподвижную пружинящую контактную стойку. При отключении электрической цепи под нагрузкой, между контактным ножом и контактной стойкой возникает электрическая дуга, которая гасится в дугогасительной камере. Во избежание обгорания контактов электрическая дуга должна быть погашена возможно быстрее. Гашение дуги при токах до 75 А происходит вследствие её механического растяжения; при этом время гашения зависит от скорости перемещения контактного ножа. В Рубильниках, рассчитанных на более высокие токи, определяющим фактором при гашении дуги являются разрывающие её электродинамические силы, величина которых прямо пропорциональна отключаемому току и примерно обратно пропорциональна длине ножа. Для того чтобы сделать скорость размыкания контактных ножей не зависящей от скорости поворота рукоятки, применяют так называемое моментное выключение (с использованием дополнительных разрывных ножей), что значительно облегчает гашение дуги. Рубильник рассчитывают т. о., чтобы в номинальном режиме его работы контакты не нагревались выше допустимой температуры, а при коротких замыканиях в цепи не сваривались между собой и самопроизвольно не размыкались.

Литература: Кузнецов Рубильник С., Аппараты распределения электрической энергии на напряжение до 1000 в, 3 изд., М., 1970; Чунихин А. А., Электрические аппараты, М., 1975.

Тема 1: Почему выбивает УЗО?

Вопрос 1: Почему у меня выбивает УЗО (УЗО фирмы «ДЭК» на 30мА), хотя включен только телевизор, утечки нет. Не перепутаны ли «ноль» с «землёй», проверял всё в порядке.

Ответ 1: Выбивает, скорее всего, из-за антенного кабеля, попробуй поставить так называемый ground isolator или AC/DC Blocker перед штекером антенного разъёма телевизора, тогда развяжешь гальванически шасси телевизора от потенциала, что блуждает по экранной оплётке. А для проверки моей рекомендации - отключи антенный кабель от телевизора и посмотри, как будет себя вести твоё УЗО, а гальваническая развязка антенного кабеля необходима обязательно - побереги свой телевизор и аппаратуру, что к нему цепляешь через скарт или колокольчики RCA.

Ответ 2: Я думаю, что все согласятся с двумя истинами:

  1. УЗО может отключаться потому, что оно неисправно.
  2. УЗО может отключаться потому, что сеть имеет ток утечки равный или более 0.5*Iсраб. УЗО, для большинства случаев 0.5*0.03=0.015А, т.е. если ток утечки менее 0.015А, то исправное УЗО работать не должно.
  3. Для выяснения причин отключения УЗО я бы предложил провести некоторые измерения миллиамперметром. А именно, померить ток в РЕ проводнике. Отсоединить РЕ проводник от места его соединения с N проводником, в рассечку вставить миллиамперметр. В идеале миллиамперметр будет показывать нуль. Если в квартире нет такой точки (точки соединения N и РЕ проводников), то нужно найти точку, где вводной РЕ проводник "делится" на отходящие РЕ проводники к потребителям и, отключив вводной РЕ проводник, провести измерения. Если и это кажется сложным, то можно мерить ток утечки у каждого потребителя в квартире. Например, холодильник. 1. Отключаем холодильник от сети (выдергиваем розетку). 2. Изолируем холодильник от пола (ставим на сухой линолеум, подкладываем газеты и прочее). 3. Разбираем вилку или розетку холодильника (смотря, что проще). 4. Отключаем от вилки (розетки) РЕ проводник. 5. Подключаем миллиамперметр одним концом на отключенный РЕ проводник, другим на клемму вилки (розетки), откуда вы только что сняли этот РЕ проводник. 6. Смотрим ток утечки холодильника (не должен превышать 0.015А в нашем случае). И так каждый потребитель. Суммарный ток утечки всех потребителей должен быть менее 0.015А. Способ не сработает только в том случае, если повреждена электропроводка, например, внутри стены и утечка идет по стенам, по бетону, например.

Теория: Ток утечки («ПУЭ», п. 7.1.83) - если нет конкретных данных (по техпаспорту):

  • 0,4 mA на 1 А тока нагрузки (ток утечки электроприемников);
  • 10 mкА (0,01 mA) на 1 метр длины фазного проводника (ток утечки сети).

Вопрос 2: В чем могут быть причины срабатывания дифференциального автомата в цепи питания стоек с телекоммуникационным оборудованием, оснащенных источниками бесперебойного питания?

Ответ: Юрий Водяницкий, главный специалист компании «ИнтерЭлектроКомплект» (г. Москва) предлагает осуществить ряд мер по подавлению электромагнитных помех, вызывающих ложное срабатывание УЗО (дифавтомата).

Следует заметить, что первой причиной срабатывания УЗО (дифавтомата) может являться технологическая утечка в нагрузке. Дело в том, что компьютерное и телекоммуникационное оборудование оснащено т.н. импульсными блоками питания. Не вдаваясь в подробности схемотехники этих блоков следует заметить, что у них на входе содержатся LC-фильтры, средняя точка которых
соединена с корпусом оборудования. Возникает ток утечки «Iy» через ёмкость фильтра. Этот ток замыкается через нулевой защитный проводник «PE» и может вызывать
небаланс прямого «Iп» и обратного токов «Iо», который может вызвать срабатывание УЗО. Дифференциальный ток, вызывающий срабатывание УЗО как раз и составляет ёмкостной ток утечки через фильтр: Iy=Iп-Iо. Это явление описано в литературе. Ток утечки составляет около 2 мА на единицу оборудования. Второй причиной может быть срабатывание УЗО из-за импульсного характера тока нагрузки, который характерен для импульсных блоков питания. Крест-фактор
(отношение амплитуды к действующему значению тока) для импульсных блоков составляет 3:1. Соответственно УЗО должно быть выбрано именно для такого характера тока нагрузки. ИБП, о которых упоминает автор вопроса, скорее всего т.н. линейно-интерактивного типа, которые характеризуются тем, что не корректируют форму тока нагрузки в режиме работы от сети и импульсные токи
нагрузки будут протекать через УЗО. Таким образом, следует обратить внимание на величину
технологической утечки и тип УЗО, рассчитанный на импульсный характер токов нагрузки.
Возможными решениями проблемы может быть "разнесение" нагрузок на разные УЗО (дифавтоматы) с тем, чтобы уставка дифференциального тока (номинал срабатывания УЗО) не превышала 0,5 каталожного значения. Ориентировочные величины для оценки токов утечки: 2 мА на единицу оборудования или 1-2 мА на 1 А тока нагрузки.

Тема 2: Почему выбивает оба УЗО?

Вопрос: Проблема следующая. В дом введено 3 фазы. Разделено на три группы. У каждой группы свое УЗО 30 мА-АВВ (f362 25а 30 мА). А еще стоит общее 3-фазное УЗО 300мА-Легран (034 52 40 А 300 мА). При утечке срабатывают оба УЗО - групповое и общее одновременно, хотя по логике, должно только групповое. Кстати с автоматами то же самое - при КЗ срабатывает автомат контура и вводный. По поводу автоматов, действительно и на вводе и все остальные с литерой С. На вводе стоит 20 А 3-фазный Легран, остальные китайские с16 и с10.

УЗО меняли на другие - не помогает.

Ответ 1: Обеспечь селективность действия защиты. На вводе нужно ставить селективное (с задержкой срабатывания 200-300 мс) УЗО с буковкой S, потому что при утечке около 300 мА сработают оба УЗО. Оба автомата (на вводе и отходящий) срабатывают, если в зоне электромагнитной отсечки их характеристики пересекаются, нужно замерить петлю на вводе и подобрать автомат для ввода с большим номиналом, либо с таким же номиналом, но с кривой срабатывания D. На автомате рядом с номиналом обычно пишется тип кривой срабатывания, например: B10, С16, D32. В 2*In-5*In, С 5*In-10*In, D 10*In-20*In. In-номинальный ток. Если нужно подробнее, пиши на почту int197415@yandex.ru

Ответ 2: В соответствии с требованиями ГОСТ Р50030.2-99; ГОСТ Р50345-99; ГОСТ Р51326-99 предельное время отключения УЗО общего назначения должно составлять:
Iутечки ном. менее или=0,3с
2Iутечки ном. менее или=0,15с
5Iутечки ном. менее или=0,04с
для УЗО типа S:
Iутечки ном. более 0,2 - менее или=0,5с
2Iутечки ном. более 0,09 - менее или=0,25с
5Iутечки ном. более 0,05 - менееили=0,15с
Неотключающий дифференциальный ток =0,5Iн, для УЗО всех типов.

Ответ 3: С вводным автоматом должен тебя огорчить: скорее всего, изменить ситуацию не удастся. Не знаю, чем эл.магнитные расцепители этих фирм отличаются от наших (простите - ваших) курских или чебоксарских, но с селективностью – проблема, и кривой срабатывания D здесь, скорее всего, не поможешь. Эту проблему я обнаружил еще по приезду. У тебя хоть автоматы близкие. А у меня было: наводил порядок в шкафу и что-то закоротил. Выбило: групповой - 20А, вводной этого шкафа - 63А, шкаф питался от этажного щита, в нем выбило автомат питания моего шкафа - 80А, вводной этажного щита - 150А, и автомат питания этажного щита в подвале - 200А. А говорят – селективность.

Тема 3: Какие применить автоматы и УЗО?

Вопрос 1: Я решил тянуть на кухню три ветки и вешать их на три отдельных автомата:
1) Плита (max 30А) - на автомат 32А и провод сечением 4 кв.мм.
2) Духовой шкаф (max 9.3А) - на автомат 16А и провод сечением 2,5 кв.мм.
3) Розеточная группа - на автомат 16А и провод 2,5 кв.мм.
+
4) Стиральная машина в ванной - на автомат 16А, провод 2,5 кв.мм. и УЗО 10mA.
Автоматы будут устанавливать в квартире в спец. металлическом ящичке. Перед этими автоматами электрики посоветовали мне поставить автомат на 40А, который позволит выключить свет сразу во всей квартире. Правильно, как считаете?

Ответ 1: ….Однополюсные автоматы тоже можно ставить….. Вводной автомат выполняет ограничительную и защитную функции, как и в любом другом щите…. Если ваш дом сделан "правильно" и рабочий ноль глухозаземлен на подстанции или хотя бы на вводе в дом, в этом случае, поставив двухполюсники (фаза и рабочий ноль должны отсекаться, а защитный ноль идет непрерывно по всей длине), вы на 100% обезопасите себя от любого потенциала на корпусе пробитого чайника или микроволновки. Если же ноль заземлен в вашем щитке, использование двухполюсников экономически не оправдано.

Ответ 2: Рекомендую установить УЗО. УЗО вполне перекрывает функциональность автомата с расцепителем нуля (который двухполюсный). Он отключит и фазу, и ноль при любой утечке либо с фазы, либо с нуля. Поэтому лучше сэкономить на автоматах и расставить УЗО. По максимуму - один противопожарный на 100 мА на вход (чем раньше, тем лучше, даже до счётчика), и по 30 мА на отдельные группы (на кухонные/ванные розетки - ОБЯЗАТЕЛЬНО, на освещение - необязательно).
Кстати, ток утечки стиральной машины может превысить 10 мА (???), стабильнее будет 30 мА, хотя 10, конечно, безопаснее.

Нет необходимости расцеплять нуль одновременно с фазой (двухполюсным автоматом) если стоит УЗО, т. к. оно отключит и нуль, и фазу при пробое нуля на заземлённый корпус.

Уточню: УЗО расцепляет нуль, поэтому автомат может не расцеплять нуль. Скажем, пробило чайник. Автомат отключился из-за КЗ. На корпусе теперь потенциал нуля. Как только этот потенциал заземляется, отключается УЗО. Или другая ситуация: отключили и автомат, и УЗО (думаю, лучше в такой последовательности). Значит, обесточены и фаза (ы), и нуль.
Вывод: двухполюсный автомат с УЗО не нужен.

Ответ 3: Зачем так много УЗО? Это ведь довольно дорого. Я точно знаю, что при нормальном оборудовании, одного (30мА) на квартиру, даже оборудованную, хватит. Вот пример: 2 телевизора, 2 видео, компьютер, сканер, принтер, пара кондиционеров (а может и больше – уже не помню), духовка, стиралка, проточный водонагреватель, бойлер, СВЧ, 3-4 обогревателя, еще какая-то мелочь (типа: часы, телефоны и т.д. и т.п.). Одних лампочек штук 50. И на все – одно УЗО.

Ответ 4: Применение только одного вводного УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током In = 30 мА может привести к его ложным срабатываниям, вызываемым большими токами утечки на вводе в электроустановку квартиры. УЗО с In = 30 мА типов АС и А могут сработать при появлении в их главных цепях синусоидального дифференциального тока, величина которого превышает 0,5 In (15 мА). УЗО типа А может сработать при пульсирующем постоянном дифференциальном токе, превышающем 0,11 In (3,3 мА). Поэтому максимальное значение токов утечки в электрических цепях, которые защищает УЗО, должно быть менее 0,11 In, а не 0,33 In, как указано в п. 7.1.83 «ПУЭ» 7-го издания. Для справки: ток утечки доброкачественных электроплит может достигать 10 мА, стиральных машин – 5 мА. В электроустановках квартир следует применять несколько УЗО.

Вопрос 2: Каков должен быть номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО в случае установки в квартирах жилых домов стационарных бытовых электроплит?

Ответ 1: Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н.

(Сайт «Новости ЭлектроТехники», www.news.elteh.ru )

Для подключения электроплиты, установленной в квартире, следует использовать отдельную групповую электрическую цепь, которую можно защитить УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 0,03 А. Электроплита может иметь ток утечки до 0,01 А. Поэтому УЗО должно защищать только указанную групповую электрическую цепь. При подключении к этому УЗО нескольких электрических цепей, возможно его ложное срабатывание от токов утечки.

Ответ 2: Электрическая плита является стационарным электроприёмником и в соответствии с пунктом 7.1.79 «ПУЭ» установка УЗО в питающей линии не требуется. Электрическая плита относится к электроприборам с большими токами утечки (до 10мА). По этой причине подключение электроплиты под общее УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30мА является ошибочным. Кроме того, надо иметь в виду, что значение тока утечки до 10мА относится новым изделиям, эксплуатируемым в течение гарантируемого срока службы. У электрической плиты, с большим сроком службы, эта величина может быть значительно выше.

В соответствии пунктом 14.27 «СП31-110-2003» в кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель, расположенный в плоскости плиты, т.е. при соединении первым замыкается РЕ проводник, а потом фазный. Соединитель должен устанавливаться на стене, ниже варочной панели. До последнего времени, у нас применялись обычные не поляризованные штепсельные соединители, что является грубейшим нарушением техники безопасности. В настоящее время большое распространение получила мебель со встроенными электроприборами, в частности с электроплитами. Нормативных документов на такие электроприборы в России нет. Требования о размещении электроприборов в мебели регламентирует международный стандарт «МЭК 60364-7-713». При установке мебели со встроенными электроприборами нужно строго соблюдать инструкции изготовителя.

Справка 1: ГОСТ 18311-80 (в редакции 2004 г.) «Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий».

п. 42. Стационарное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), Fixed equipment. Электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), предназначенное для эксплуатации без перемещения его относительно места установки.
п. 43. Передвижное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), Portable equipment. Электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), которое допускает перемещение от одного места установки к другому без нарушения его готовности к работе и (или) во время работы.

п. 44. Переносное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), Hand-held equipment. Передвижное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), предназначенное для перемещения вручную или во вьюках, или которое можно переносить вручную в процессе работы.

Справка 2: ГОСТ Р МЭК 60950-2002 (переиздание 2005 г.) «Безопасность оборудования информационных технологий».

п. 1.2.3.1. Перемещаемое оборудование: оборудование с одним из свойств: а) массой не более 18 кг., не закрепленное; б) на колесах, роликах или других средствах перемещения оператором в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

п. 1.2.3.2. Ручное оборудование: перемещаемое оборудование или часть оборудования, удерживаемое в руках при нормальной эксплуатации.

Ручной прибор: переносной прибор, который при нормальной эксплуатации держат в руке; двигатель, если он имеется, составляет неотъемлемую часть прибора (ГОСТ Р МЭК 335-1-94, п. 2.6.2).

п. 1.2.3.3. Переносное оборудование: перемещаемое оборудование, которое предполагается носить пользователем (например, портативный переносной компьютер, миниатюрный компьютер).

Переносной прибор: прибор, предназначенный для перемещения во время работы, либо прибор, кроме жестко закрепленных приборов, имеющий массу меньше 18 кг. (ГОСТ Р МЭК 335-1-94, п. 2.6.1).

п. 1.2.3.4. Стационарное оборудование: оборудование, не являющееся перемещаемым.

Стационарный прибор: жестко закрепленный прибор, либо прибор, который не переносят (ГОСТ Р МЭК 335-1-94, п. 2.6.1).

Закрепленный прибор: прибор, который крепится к опоре, или который закрепляется каким-либо другим способом в определенном положении (примечание: клеящие вещества не считают средствами крепления прибора к опоре) (ГОСТ Р МЭК 335-1-94, п. 2.6.4).

Вопрос 4: Мне нужно выбрать автоматический выключатель: в цепи установлен двигатель с номинальным током 47А. В цепи 380В. Как правильно рассчитать параметры для выключателя?

Ответ 4.1: Выключатель необходим с типом защитной характеристики - "D" на ток 63А. Но, лучше ставить устройство защиты двигателя, позволяющее регулировать ток отсечки - для лучшей зашиты двигателя по току.

Ответ 4.2: «ПУЭ», 3.1.4. «Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.)». Соответственно, - следующий номинал автоматического выключателя 50 А. Но, двигатель имеет пусковой ток примерно 7 номиналов. Такая перегрузка не должна вызывать срабатывание автоматического выключателя. Далее смотрим ГОСТ Р 50345: «В» Св. 3 In до 5 In включ.; «C» « 5 In « 10 In «; «D» « 10 In « 50 In «. И выбираем автоматический выключатель с номиналом 50 А, характеристики «D».

Ответ 4.3 (мой ответ В.М.Спиваку): По подключению насосов (электродвигателей) теория и практика следующая:

1. Изучаем развернутую характеристику наиболее мощного насоса из прилагаемой группы (ТР 65-460/2) - ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к письму (другие насосы - очень слабенькие). А ситуация по ним - будет аналогичная, применительно к следующим рассуждениям. Читаем: Рном.=11 кВт; Косинус фи = 0,86; пусковой ток - до 730%. Ток номинальный (Iном.): и по расчетам и по паспортным данным получается примерно одинаковый - 21А.

2. При выборе автоматического выключателя для насоса (двигателя) руководствуемся 2-мя параметрами: а) номинал автомата (ближайшее значение - 25А); б) кривая срабатывания (буква рядом с номиналом): подходят значения - "С" (но в обрез, лучше не связываться) - от 5 до 10 значений тока номинального; а еще лучше (как обычно поступают, с запасом по току пусковому) - брать значение "D" - от 10 до 20 Iном.

3. Т.о., в итоге получаем: нужен 3-полюсный автомат с номиналом 25А и характеристикой "D": например, у "Legrand" - это "DX 06655/3п/D25A/6кА" (предельная коммутационная способность 6кА); у "АВВ" - это "S203 D25A/3п/6кА (STOS203D25) - ПРИЛОЖЕНИЯ 2,3 к письму.

Тема 4: Автомат + УЗО?

Вопрос 1: Подскажите, как должно быть? Предположим, на Гр. 1 стоит авт. выключатель с Iн=16А, и стоит УЗО1. Какой должен быть номинальный ток УЗО1, 16А или 25А?

Ответ 1: Если УЗО, то производители рекомендуют на ступень выше автомата. Убежден, что рекомендация применения УЗО с автоматом, на ступень ниже УЗО, происходит оттого, что у УЗО меньше ступеней In, чем у автомата. Данную рекомендацию читал у производителей УЗО. Сам, как правило, применяю УЗО с In = In автомата, если такой имеется. Т.е., при In автомата 40А и In автомата - 32А – беру УЗО 30мА, 40А.

Ответ 2: УЗО и автомат не взаимозаменяемы. УЗО не защищает от перегрузки и от КЗ на N , а автомат – от утечки на корпус (землю). Дублируются они только при КЗ на корпус (землю). Поэтому рекомендовано ставить последовательно АВ и УЗО.

Ответ 1: Чтоб говорить на одном языке. Есть УЗО, а есть УЗО с защитой от сверхтока.
Если для защиты потребителя стоит УЗО с защитой от сверхтока, то оно выбирается по расчетному току потребителя. При этом установка автоматического выключателя будет лишней.
Когда же выбирается УЗО, то правильнее выбрать УЗО с завышенным номинальным током. Почему? Из соображения надежности и практики. Как обосновать такой выбор? В нормативных документах нет записи, запрещающей так делать. А что не запрещено, то можно! УЗО срабатывает при возникновении тока утечки. Если взять завышенный номинал, то оно все равно будет срабатывать. Но при этом оно прослужит дольше. По этой же причине рубильники и выключатели нагрузки выбирают с завышенным номиналом. А некоторые и кабель закладывают с завышенным сечением.

Вопрос 2: На три стойки (Rack) групповая розеточная сеть запитана от одного 16 А диф. автомата. Каждая стойка имеет свой «UPS-1400». В последнее время появилась тенденция – диф.автомат без видимых причин срабатывает, но не по перегрузке, а вследствие влияния УЗО. Являются ли основной причиной токи утечки, так как нагрузка при запуске одновременно трех UPS составляет 9 А (пусковой ток)? Если нет, что может вызывать срабатывание УЗО и как с этим бороться?

Ответ: Юрий Водяницкий, главный специалист компании «ИнтерЭлектроКомплект» (г. Москва)
Дифференциальный автомат (УЗО электронного типа) представляет собой изделие, состоящее из двух функционально согласованных между собой модулей: автоматического выключателя (2 – 4-х полюсного исполнения) и модуля защитного отключения, в котором расположены: регулирующий блок – дифференциальный трансформатор, усилительный блок – электронное устройство, содержащее несколько десятков элементов (резисторы, транзисторы, тиристоры, микросхемы).
Если усилитель разработан с учетом большинства факторов, влияющих на его надежность (стабильность во времени, изменение параметров окружающей среды, помехоустойчивость и др.), его эксплуатация не будет вызывать никаких нареканий. Однако даже при хорошо проработанной схемотехнике устройства, из-за случайного сочетания параметров входящих электронных компонентов, имеющих определенный разброс, возможны «провалы» в характеристиках усилителей по помехоустойчивости на некоторых частотах спектра помех. Источником этих помех может являться излучение самого оборудования, работающего в сети, в которой установлен диф.автомат. В этом случае самым простым способом устранения «провала» является шунтирование выходных зажимов диф. автомата конденсатором типа К73-17-400В-0,47 мкФ (в 4-полюсном – двумя одинаковыми конденсаторами, включенными между фазными зажимами).

Более надежный способ – использовать УЗО электромеханического типа, например, ВД1-63 (ИЭК, Москва) или 5SM1, 5SM3 (Siemens, Германия). Этот тип УЗО менее подвержен влиянию помех из-за большего времени срабатывания (40-100 мс). Однако в этом случае необходимо дополнительно установить в разрыв фазного провода автоматический выключатель, например, ВА 47-29 ИЭК. При этом номинал выключателя по току должен быть на ступень ниже, чем у УЗО: если УЗО рассчитано на Iнагр.40 А, то автомат лучше ставить на 32 или 25 А. Это гарантирует сохранность УЗО в случае короткого замыкания в нагрузке.

Вопрос 2А (аналогичный вопрос): Исследование на тему: «В чем могут быть причины срабатывания дифференциального автомата в цепи питания стоек с телекоммуникационным оборудованием, оснащенных источниками бесперебойного питания»?

Ответ (тот-же специалист):  Юрий Водяницкий, главный специалист компании «ИнтерЭлектроКомплект» (г. Москва) предлагает осуществить ряд мер по подавлению электромагнитных помех, вызывающих ложное срабатывание УЗО (дифавтомата).

Следует заметить, что первой причиной срабатывания УЗО (дифавтомата) может являться технологическая утечка в нагрузке. Дело в том, что компьютерное и телекоммуникационное оборудование оснащено т.н. импульсными блоками питания. Не вдаваясь в подробности схемотехники этих блоков следует заметить, что у них на входе содержатся LC-фильтры, средняя точка которых соединена с корпусом оборудования. Возникает ток утечки «Iy» через ёмкость фильтра. Этот ток замыкается через нулевой защитный проводник «PE» и может вызывать небаланс прямого «Iп» и обратного токов «Iо», который может вызвать срабатывание УЗО. Дифференциальный ток, вызывающий срабатывание УЗО как раз и составляет ёмкостной ток утечки через фильтр: Iy=Iп-Iо. Это явление описано в литературе. Ток утечки составляет около 2 мА на единицу оборудования.

Второй причиной может быть срабатывание УЗО из-за импульсного характера тока нагрузки, который характерен для импульсных блоков питания. Крест-фактор (отношение амплитуды к действующему значению тока) для импульсных блоков составляет 3:1. Соответственно УЗО должно быть выбрано именно для такого характера тока нагрузки. ИБП, о которых упоминает автор вопроса, скорее всего т.н. линейно-интерактивного типа, которые характеризуются тем, что не корректируют форму тока нагрузки в режиме работы от сети и импульсные токи нагрузки будут протекать через УЗО. Таким образом, следует обратить внимание на величину технологической утечки и тип УЗО, рассчитанный на импульсный характер токов нагрузки.

Возможными решениями проблемы может быть "разнесение" нагрузок на разные УЗО (дифавтоматы) с тем, чтобы уставка дифференциального тока (номинал срабатывания УЗО) не превышала 0,5 каталожного значения. Ориентировочные величины для оценки токов утечки: 2 мА на единицу оборудования или 1-2 мА на 1 А тока нагрузки.

Вопрос 3: Разрешается ли в распределительном щите «запитывать» от одного вводного УЗО до 20 однофазных автоматов?

Ответ: В. Павлов, к.т.н., заведующий кафедрой БЖД СПб ГЭТУ

(Журнал «Новости ЭлектроТехники» 2003 г., www.news.elteh.ru)

Действующие нормативные документы не накладывают ограничения на количество автоматических выключателей (а соответственно и различных фидеров), запитываемых от одного УЗО. Поэтому количество автоматов может быть сколь угодно большим. Но при этом следует учитывать следующие соображения:

  • при большом количестве фидеров, запитываемых от одного УЗО, любая неисправность на защищаемом участке сети (замыкание на землю или однофазное (однополюсное) прикосновение), приведет к обесточиванию всех фидеров, отходящих от этого УЗО. Это обстоятельство снижает такой показатель качества, как надежность или бесперебойность электроснабжения;
  • кроме того, поиск места (фидера) возникшего повреждения будет более продолжительным и потребует большего количества манипуляций: надо отключить все автоматические выключатели, включить снова УЗО и последовательно подключать автоматические выключатели до момента повторного срабатывания УЗО;
  • большому количеству автоматических выключателей, как правило, соответствует относительно большая мощность установленных электроприемников и большая протяженность кабельных линий системы электроснабжения; а, следовательно, в такой системе токи утечки на землю, присутствующие в нормальном режиме работы системы, будут иметь значительные уровни и могут приводить к частым и безосновательным срабатываниям оконечных УЗО с рекомендуемыми токами уставки величиной 30 мА.

Поэтому, целесообразно ограничить количество автоматических выключателей, питаемых от одного УЗО, до 3 - 5 единиц, причем по возможности установленных в том же щите, где установлено и защищающее их УЗО. А идеальным выглядело бы соотношение - одно УЗО: один автоматический выключатель. Эти функции выполняют дифференциальные автоматические выключатели, объединяющие в одном устройстве функции УЗО и автоматического выключателя. Но это, конечно, более дорогое решение...

Сборная тема 5: Зачем нужны 4-полюсные и 2-полюсные автоматы?

Ответ А: В электрических щитах, где разделены защитный ноль и рабочий ноль, как правило, для защиты трехфазной нагрузки используют четырехполюсные автоматы, а однофазной - двухполюсные. Защитный ноль при этом конструируют в виде сплошной шины, которая нигде не прерывается, а автоматы размыкают одну или три фазы и рабочий ноль.

Ответ Б: Во всех случаях, когда в линии после этих автоматов предусмотрены какие-то работы или техническое обслуживание. Все работы по ремонту и обслуживанию элементов электрической цепи должны проводиться при полностью отключенной магистрали. Т.е. теоретически хватит и на вв



Монтаж электропроводки

2012-03-10 00:16:21 (читать в оригинале)

Электропроводка является основой для всей техники в квартире. Именно поэтому работы с ней стоит проводить по исключительно разработанной последовательности, соблюдая все правила техники безопасности:



Установка выключателей.

2012-02-06 01:10:03 (читать в оригинале)

Установка выключателей.

Установка выключателейПри выполнении робот по электрике в квартире каждая электромонтажная организация должна соблюдать простые правила.

Одно из таких правил - это правильность установки выключателей в квартире или общественных зданиях.



Промышленное освещение

2011-12-26 20:08:46 (читать в оригинале)

Промышленное освещение: выбираем оптимальную защиту

Industrial LightingВопрос грамотного выбора осветительного оборудования для различных зон жилища давно занимает владельцев частных квартир и домов самого различного масштаба.

Действительно, собственников всех мастей очень заботит качество каждого винтика, применяемого в их хозяйстве. Благодаря этому многие «домашне- интерьерные» издания посвящают целые трактаты существующим конструкциям и особенностям люстр, ночников и светильников для ванных комнат.



Искра безопасные цепи

2011-12-20 01:02:40 (читать в оригинале)

Искра безопасные цепи

Искра безопасные цепиКонтроллеры, как правило, устанавливаются вне взрывоопасных зон. Для того чтобы обеспечить взаимодействие контроллера со стандартными датчиками и обычными исполнительными механизмами, находящимися во взрывоопасных зонах, используются блоки искра защиты.

Блоки искра защиты выпускает фирма ELCON. Эти блоки обеспечивают вид взрыва защиты «Искра безопасная электрическая цепь». Конструктивно блоки искра защиты выполнены в виде монолитных блоков.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.