Сегодня 1 апреля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7280
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1
Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-11 10:25:34
 

"Дождливый" атом

2013-06-11 13:00:56 (читать в оригинале)

Мой блогоприятель enjinrer вскрывает очередную ложь в публикации Атом в представлении ТК "Дождь"

Короче говоря, суть проблемы такова. Одиозный телеканал, который в народе прозвали "Лождь", запускает в эфир тему полугодичной давности, но с элементами фантастики. Академиков поднимают на знамена в борьбе против кафедры теологии, а они об этом, бедняги, не знают.

Вести.RUНовости дня
 (Буслов Антон)

Академики не обращались к властям с просьбой о запрете кафедры теологии в МИФИ

Академики РАН подписывали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете, но это было открытым письмом, которое опубликовано в прессе еще в ноябре, и ни в какие органы власти РАН его не посылала и посылать не собиралась.


P.S. Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? (С) Маяковский



Памятники и арт-объекты Биробиджана

2013-06-10 10:31:06 (читать в оригинале)

Уже рассказывал каким образом очутился в столице Еврейской автономной области - Биробиджане. И скажу вам, что в этом городе полно мест, которые интересно посетить и даже сфотографироваться.

Изначально земли под Еврейской автономной областью принадлежали эвенкам. Об этом свидетельствует топонимика. Город Биробиджан назван в честь двух параллельных рек Бира (эвенк. - река) и Биджан (эвенк. - стойбище). Но изначально в 1915 г. здесь находилась станция Тихонькая, которая была основана по программе расселения вдоль Амурской железной дороге. В 1928 году принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за комитетом по землеустройству еврейских трудящихся этой земли для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края.

Есть разные версии такого решения. По официальной версии, евреями пытались укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. А неофициально - эти земли стали местом ссылки евреев после сталинских чисток.

В 1937 году рабочий поселок Биробиджан (с 1931 г.) становится городом. Кстати, сегодня во всей Еврейской автономной области на 75 тысяч населения приходится только 1% евреев. Тем не менее, множество официальных вывесок продублировано на идише. Областной центр встречает гостей еврейским символом - менорой (религиозный семисвечник), который возвышается над фонтаном:



Вот он вблизи:



Слева от фонтана расположился памятник евреям-переселенцам:



Вот его увеличенный фрагмент. По-моему, очень интересный памятник:



Кстати, на улицах Биробиджана множество арт-объектов с национальным колоритом поселенцев. Вот, например, недалеко от вокзала гостей города встречает такая скульптурная композиция:



Хулиганы аэрозольной краской испачкали мужичку глаза:



На территории православного Благовещенского кафедрального собора (на улице Ленина) можно почтить память жертв политических репрессий у вот такого памятника:



Оградка мемориала выполнена в виде терновых ветвей, а по четырем сторонам в столбики вмонтированы камни из мест, где были массовые репрессии: полигон Бутово, Соловки, Сухановка, Бамлаг:



Недалеко от собора раскинулся парк Дружбы с вот такой монументальной композицией. А напротив - здание Биробиджанской мэрии:



Местные жители говорят, что мемориал делали китайцы. В подтверждение этого по парку раскидано множество разноцветных фигурок панд, пингвинов и прочих экзотических зверей, которые никак не вписывались в тематику дружбы. Но я не стал фотографировать их ввиду их сомнительной культурной ценности. Лучше рассмотрите на глобус в руках:



Если вновь вернуться на улицу Ленина и пойти в сторону площади Победы, то вы встретите такого вот человечка с табуреткой. За его спиной здания еврейского общества "Фрейд" и хоральной синагоги города. Про последнюю я хочу рассказать в одном из своих следующих постов.



Видимо, этот мужичок с помощью духового музыкального инструмента созывает собратьев-евреев на молитву.



На территории синагоги можно увидеть такой памятный камень, установленный в память жертв Холокоста.



Улица Ленина упирается в площадь Победы:



Кстати, на другой стороне площади установлена мемориальная православная часовня. Но о храмах и часовнях Биробиджана расскажу в отдельном посте. А пока взгляните на орден Победы, увенчавший стелу.



Есть в Биробиджане и свой Арбат. На одном из его концов, напротив гостиницы "Восток", установлен памятник еврейскому писателю и драматургу Шолом-Алейхему. Хотя  писатель в Биробиджане никогда не был, но его именем здесь названы улица, библиотека и университет.



Вот его проницательный взгляд:



Недалеко от биробиджанского Арбата притаились окаменевшие существа из другой, соседней культуры.



Филармония Биробиджана заслуживает отдельного внимания. Это средоточие арт-объектов. Старожилы говорят, что с высоты птичьего полета филармония выполнена в виде рояля. Поверим им на слово. А рядом на стелах роятся музы и другие персонажи мифологий.



Не мог пройти мимо этого замечательного панно:



А вот еще один представитель переселенцев, отлитый в бронзе:



Биробиджанцы сетуют на то, что смычок у скрипача постоянно куда-то таинственный образом исчезает. Вы имеете счастье лицезреть третий или четвертый смычок, привинченный к грифу скрипки:



За филармонией спрятался такой оригинальный скрипичный ключ с элементами местного национального колорита:



От филармонии начинается набережная реки Бира. В сквере обнаружил такой арт-объект. Лично я так и не разгадал, что он символизирует.



Не менее загадочной оказалась и арка неподалеку:



Неожиданным было встретить на скамейке набережной вот этого гражданина родом из 19 века. Попытался выяснить у горожан - кто на скамейке. Единственной гипотезой оказался - Пушкин.



Но без бакенбард бронзовый персонаж не особо походил на великого русского поэта. Если только он не запечатлен в лицейские годы. У меня мелькнула страшная догадка: а может это булгаковский Воланд? Нет, давайте все-таки остановимся на Александре Сергеевиче.



По дороге мне встретилась чудная пара журавлей. Правда, такое ощущение, что им не дают взлететь змеи, вцепившиеся птицам в ноги.



Но все-таки они хороши:



А это, видимо, прославленный русский художник. Репин, Шишкин, а может Нестеров?



Только кисточки не видать. Может он пальцами рисует? Или его кисть постигла участь первых двух-трех смычков скрипача... К сожалению, фотографировал в полдень - солнце светило со стороны реки, поэтому извиняюсь за качество снимков.



Наконец-то, дошел до конца набережной. Здесь расположился Дворец бракосочетания Биробиджана. А вот символ брака - кольцы молодоженов. И ничего, что слегка пооблупились...



А лебеди, так те, вообще, просто бесподобны:



Вот, в принципе, и все достопримечательные памятники и арт-объекты Биробиджана, попавшие в объектив моего фотоаппарата. Надеюсь, что вам понравилась эта фотоэкскурсия.


Ганапольский и Шевченко опоздали с инициативой

2013-06-09 18:02:42 (читать в оригинале)

Интернет будоражит открытое письмо журналистов Максима Шевченко и Матвея Ганапольского, адресованное российским властям. Не удержусь от цитирования письма целиком:

[Читать письмо >>>]

Спасем наших детей!

Мы, нижеподписавшиеся, призываем российские власти передать традиционным религиозным организациям Российской федерации и, в первую очередь, Русской Православной Церкви, как самой большой и влиятельной религиозной организации России, дело попечения как сирот, так и социальных заведений, призванных опекать этих беззащитных детей.

Мы призываем российские конфессии и государство перейти в этом вопросе к полноценному сотрудничеству.

Трагедия детей, которые не находят должной заботы о себе в существующей системе их социальной защиты, подозрения в отношении этой системы, что ей удобней получать выгоду при устройстве детей за границу, нежели устраивать их жизнь в Российской федерации, вынуждают нас просить традиционные религиозные организации России взять под свой контроль дело защиты сирот и устройства их жизни. Религиозные организации России должны помочь вырастить их, чтобы они стали полноценными гражданами страны.

Пользующиеся доверием огромного числа наших граждан, традиционные религиозные организации России должны на деле, а не только на словах, доказывать готовность жертвенного служения делу спасения нашего народа.

В России говорили «не в бревнах Бог, а в ребрах».

Строя и восстанавливая огромные и прекрасные храмы и монастыри, синагоги и мечети, дацаны и молельные дома (что хорошо), вместе с тем, традиционные религиозные организации России лишены возможности в полной мере исполнить заповеди Божии (идентичные по отношению к сиротам в каждой из традиционных российских религий) по нескольким причинам:

-по несовершенству российских законов, регламентирующих этот вопрос;

-по несовершенству российского налогового законодательства, не дающего ощутимых преференций тем, кто возлагает на себя нагрузку социального попечения;

-вследствие недостаточной активности в этом вопросе самих религиозных организаций и невнятности их позиции по проблеме опеки сирот

Если все общество нашей страны, все его ведущие и авторитетные силы возьмутся за то, чтобы сделать жизнь сирот счастливее, мы уверены, что не придется обсуждать, правильно или неправильно отдавать сирот на усыновление за границу.

Журналист Максим Шевченко,

Журналист Матвей Ганапольский


Самое смешное, что с такой инициативой 5 месяцев назад уже выступал глава Русской Церкви. Эту идею Святейший Патриарх Кирилл озвучил еще на Рождество Христово 2013 года. Он рассказал, что у Церкви есть опыт в этом деле - 90 церковных детских домов, в которых воспитывается около 1500 сирот.

«Однако было бы еще больше, если бы мы могли получать детей-сирот для наших детских домов. К сожалению, нередко мы слышим страшный ответ: "Детей попам не отдадим". Вот внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе при монастырях, особенно женских, где монахини отдают тепло своих сердец, это нерастраченное материнское чувство, где такая атмосфера, которую, вы знаете, не в каждой семье можно увидеть».

Более того, патриарх акцентировал внимание на проблемах сирот-инвалидов, которых очень редко усыновляют:

«Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви».

Так что, несколько опоздали известные журналисты с инициативой...




Из "однополой" Европы в Россию может начаться миграция христиан

2013-06-09 15:02:21 (читать в оригинале)




Церковь в честь критика Ивана Грозного

2013-06-08 16:13:23 (читать в оригинале)

Храм вместо штаба геологоразведки

Жители далекого села оборудовали церковь в заброшенном здании



Жительница поселка Береговой Алла Донесенко — одна из тех редких женщин, которым позволено вести православные службы. На амурском севере священников не хватает, да и крохотную церковь удалось открыть в заброшенном, полуразрушенном здании.

Сегодня поселок Береговой не самый маленький на амурском севере. Почти две тысячи человек, оторванных от большого мира тайгой, большими расстояниями и хроническим бездорожьем. Своего храма в поселке золотодобытчиков не было. Чтобы покрестить детей, приходилось часами да по ухабам добираться до города Зеи. Ситуация изменилась, когда дипломированный преподаватель немецкого и французского языков Алла Донесенко вдруг стала мамой отца Александра.

Амурская правда



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.