Сегодня 5 апреля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7280
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1
Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-11 10:25:34
 

Выставка: Православие в Китае

2013-05-14 14:01:55 (читать в оригинале)



Анонс в тему визита Патриарха в Китай. 20 мая в Общественно-культурном центре Благовещенска состоится торжественное открытие выставки «Православие в Китае», подготовленной миссионерским отделом Благовещенской епархии.

На выставке будет представлено около сотни фотографий, архивные документы и редкие книги, повествующие о деятельности Российской духовной миссии, религиозных традициях дальневосточных белоэмигрантов, современном положении Православия в Китайской народной республике.

Откроет выставку капелла «Возрождения», которая исполнит духовные песни на русском и китайском языках. Кроме того, вниманию зрителей будет представлен короткометражный документальный фильм «Миссия в Китае». Почетный гость выставки – настоятель прихода святых Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев – расскажет о своем опыте служения в Китае.

В мероприятии предполагается участие китайской делегации.


Патриарх в Китае: от Шварценеггера до Брюса Уиллиса

2013-05-14 09:06:30 (читать в оригинале)

Китай это единственный сильный союзник России на мировой арене. Если мы не сплотимся перед лицом коалиций, пытающихся поиграть в мире роль вершителей судеб, то наши страны могут ожидать воплощения сценариев, реализованных, например, в Ливии и Сирии... Думаете, преувеличиваю?

Меня, например, настораживает тот факт, что в последних  кассовыхблокбастерах с Арнольдом Шварценегерром, Анджелиной Джоли, Томом Крузом и Брюсом Уллисом в главных ролях, боевые действия происходят на территории России. И в Москве, по задумке забугорных сценаристов, просто какое-то логово мирового терроризма. Вас не пугает, что из Москвы снова лепят образ мирового зла?

Так вот, вернемся к нашим союзникам - китайцам. Вспомните, какие страны блокировали проекты вторжения в Ливию и Сирию, которую настойчиво протаскивали через ООН? Правильно, Россия и Китай. Поэтому просто уверен, что мы должны попытаться найти между нашими странами как можно больше общего, и не только во внешней политике. Одним из таких моментов может стать Русское Православие.

Китай против пятой колонны

Многие, наверное, слышали, что Святейший Патриарх сейчас в Китае. Но мало кто догадывается, какая стратегическая задача стоит перед главой Русской Церкви. Уверен, что перед главой Церкви стоит вполне четкая геополитическая цель. Сейчас попытаюсь объяснить как я её понимаю.

Сегодня в Китае Православие находится в зачаточном состоянии. И это неудивительно. Китайские власти не хотят у себя под боком пригреть пятую колонну в виде той или иной конфессии с центром в иностранном государстве. Поэтому на территории Китая священники-иностранцы могут служить только для иностранцев, но не для китайцев. Главным условием совершения религиозных служб для граждан КНР является китайская национальность священнослужителя.

К сожалению, последний китайский православный священник умер, если не ошибаюсь, в начале 2000-х. А значит Китайская Православная Церковь по своей сути обезглавлена. Православные общины в Китае это, грубо говоря, кружки по интересам, в которых члены не имеют возможности получать церковные таинства. И за тем, чтобы китайцы вдруг не получили эти таинства из рук иностранных священников, строго бдит государственное управление по делам религий. Например, когда прошлым летом православные китайцы из Харбина приезжали в гости в Благовещенск – их уполномоченный не дал «добра» на причащение харбинцев в русском храме.

Христианский бум и выгода России

По словам специалистов, сейчас КНР переживает христианский бум. Статистика обнаруживает рост приверженцев католицизма и протестантизма среди китайцев. И это обосновано. И католики и лютеране в Китае имеют своих еписков-китайцев и священников-китайцев, а значит официально могут служить для граждан КНР. К сожалению, у православных христиан в этом плане все запущенно.

Встречал обывательские реплики. Дескать, московский патриарх приехал, чтобы расширить сферу своего влияния. Но гипотеза несостоятельна, поскольку Русская Православная Церковь предоставила полную автономию Китайской Православной Церкви еще в 50-х годах 20 века. Говоря обывательскими терминами, Русская Церковь с этого ничего не поимеет. А вот в геополитическом плане – выгода для всей России просто неоценима.

Если объяснять на пальцах, то православный китаец против православного русского ничего дурного замышлять не станет. Ведь Православие без преувеличения является национальным кодом для России. А если этот код встроится еще в сознание китайца, то взаимоотношения Китая и Россия выйдут на качественно новый уровень. Может это немного наивно звучит, но я уверен, что именно так и будет.

P.S. Не рассматривал в этой публикации духовных последствий развития Православия в Китае, поскольку считаю, что они просто очевидны.



Один мой день перед Пасхой

2013-05-13 15:02:08 (читать в оригинале)

Готовил этот пост для сообщества "Один мой день", но, к сожалению, он не прошел модерацию. День вышел не совсем обычным, поскольку в нем около 12 часов моей жизни. В конце этого периода просто не было сил сфотографировать место, где без сил упал спать. Но правила есть правила. Ну, ничего страшного - порадую вас, мои друзья.

Не буду вам рассказывать о себе, вы и так это знаете. Расскажу вам об одном моем дне перед праздником Воскресения Христова. Считаю, что это семейный праздник. Моей мечтой было, чтобы подобные дни были в моем детстве, поскольку из таких моментов словно пазлы складывается жизнь. Но, к сожалению, вырос безотцовщиной в обычной советской семье. Под катом 41 кадр из моей жизни.

1. Умолчу о времени своего подъема. Но к 8 часам успеваю многое. А главное - не забыл намылить себе шею и помыть голову. Для того, чтобы до времени не запачкать белоснежный подворотничок. В этом, и во многом другом, у Церкви есть сходство с армейскими реалиями.



2. Это наш семейный молитвенный уголок, где мы начинаем и заканчиваем свой день.



3. Заглядываю в детскую - старший Сёма (8 лет) еще спит, а младший Максим (7 лет) - делает вид, наблюдая за папой сквозь прикрытые ресницы. ;)



4. Недавно на входных дверях повесил молитву о даровании терпения. Откровенно говоря, я человек импульсивный. А вокруг столько напряжения, особенно за рулем. Думаю автомобилисты меня прекрасно поймут. ;)



5. А вот родная "Нивушка", которая дожидается меня. Великим постом в её правое крыло въехал японский Марк 2. Сразу скажу, что ехал по главной. Но дорожное движение оно такое непредсказуемое. Самое печальное, что "независимый" оценщик страховщика виновника ДТП оценил повреждения все в 3800, тогда как на Лада-центре посчитали ремонту на 20 тыс. Не хочется, но придется требовать недостающее через суд.



6. Благовещенский кафедральный собор готовится к службе после сна. Фотообъектив поймал солнечный зайчик от рассветного светила, по-видимому, отраженного куполами. А может это Ангел пролетал? ;)



7. В храме меня встретила Плащаница с изображением распятого Христа. Она выносится на середину храма в Страстную пятницу - в день смерти Спасителя.



8. За колонной притаился иеродиакон Александр, который еще вчера был диаконом Олегом. Его постригли в монахи. И по церковной традиции он всю ночь в храме молился. Кстати, ему все это время нельзя было снимать клобук (это такой монашеский головной убор). Это сделает перед службой тот, кто постригает. Такая вот проверка на терпение.



9. Совершаю Проскомидию. Это первая часть Божественной литургии, которая символизирует Рождество Христи и приготовление Его к смерти на Кресте. Заготавливаю хлеб и красное  вино для таинства Причастия. Из хлебных просфор вынимаются частицы за живых и мертвых. Обратите внимание - на мне пока постное фиолетовое облачение.



10. В ходе службы все в алтаре переодеваются в белое. В субботу Страстной недели уже вовсю чувствуется Пасха. на часах 12.00. Большая часть службы - пройдена.



11. Причастие православных верующих.



12. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиана впервые в этом году освящает пасхальные куличи, яйца и прочую снедь.



13. В этом году возле собора была развернута Пасхальная ярмарка, в которой приняли участие благовещенские мастера. На фото, по-моему, поделки из бумаги.



14. А вот еще красота. Стекло + декоративный лак.



15. Здесь выстроились русские тряпичные куклы...



16. Еду домой - готовиться к празднику Воскресения Христова. Дома уже ждут любимые дети и жена.



17. Мое любимое занятие - перед Пасхой вместе с детьми создавать пасхальные писанки из вареных куриных яиц. Сначала малюем разноцветными восковыми карандашами. Но это не всё.



18. Супруга у меня спец по технологии окрашивания. Поэтому этот этап проходит под её чутким руководством. Кстати, то яйцо, которое лежит в ложке - получилось самым симпатичным. Кстати, с ним связан один благородный порыв моего старшего сына - он подарил его девочкам из воскресной школы. То есть умеет отдавать только самое лучшее, а не "на тебе, Боже, что нам негоже" ;)



19. В комментариях к прошлому моему дню жители сообщества негодовали по поводу того факта, что моей супруге в повествовании было уделено слишком мало внимания. Некоторые узрели в этом полное узурпаторство в нашей семье. Вот, решил разбить этот стереотип. Три портрета в одной рамке. Мои родные и любимые, голубоглазые.



20. Мальчишки готовят подставки для пасхальных яиц.



21. Не смотря на то, что в семье есть священник - мы решили не нарушать традиций и отправились освящать пасхальную снедь.



22. И вот подходит батюшка с пасхальным приветствием: "Христос Воскресе!" и букетом желтых хризантем в руках. Именно  этим ароматным букетом священник окропляет куличи и яйца.



23. Воспитанники воскресной школы собора подарили всем, кто освящал продукты - свои поделки в виде пасхальных открыток-яиц.



24. Приехали домой, где сыновья помогают маме убрать квартиру к празднику.



25. Мне удалось немного поспать перед предстоящей ночной пасхальной службой. Когда приехал в собор - уже смеркалось.



26. Вот такое чудо в виде пасхального яйца из красных гвоздик я обнаружил в соборе. Вернее, их было - два. За это большое спасибо прихожанке, которая является руководителем одного из цветочных салонов Благовещенска.



27. И вот он, самый трепетный миг, когда в алтаре, символизирующего в этот момент гроб, и в котором вот-вот воскреснет Христос - запели тихонечко: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех...", а потом все громче и громче... С этого начинается пасхальный Крестный ход перед праздничной службой. Вокруг собора разлились огоньки в руках верующих.



28. Торжественно в полной темноте шли люди с зажженными свечами.



29. В ходе богослужения с нами произошла метаморфоза. перед началом литургии из белого мы переоделись в красное облачение.



30. В перерыве обратиться к православным верующим пожелал губернатор амурской области Олег Кожемяко, который сказал о том, что Россия и Православие - на протяжении тысячелетия истории государства шли рука об руку, поэтому православной вере в жизни россиян отведено особое место. Не ручаюсь за точность цитаты, но что-то вроде этого.



31. На алтарных курантах второй час ночи. По правилам сообщества автор поста должен заканчивать моментом, когда он лег спать. Но я еще не сплю! ;)



32. С фотоаппаратом по центру стоит иподиакон Максим Малахов, который фотографировал меня в те моменты, когда я сам не мог этого сделать. Низкий ему поклон.



33. А это иподиакон Сергей. Штуковины в его руках называются рипидами. У них, конечно, есть символическое значение - они означают Ангелов, парящих над святынями. Но исторически они выполняли роль опахала. Христианство зародилось в знойных восточных краях. В связи с этим, была острая нужда отгонять назойливых насекомых от Чаши.



34. В это праздник Воскресения Христова произошло то, о чем я мечтал, чтобы произошло когда-нибудь со мной. А именно - хиротония диакона во священники в праздник Пасхи. Тот самый иеродиакон Александр, о котором я рассказывал над кадром №8 - теперь иеромонах Александр, то есть пресвитер. Я его вожу вокруг престола в ознаменование того, что он станет служителем престола Божьего.



35. Вы имеете редкую возможность увидеть кадры рождения нового священнослужителя. В этот момент епископ молится Богу о совершении таинства Священства, возлагая по апостольскому правилу на кандидата в священники свою правую руку.



36. Вот он - новоиспеченный батюшка. Ему предстоит провести свои дни в службе Богу в одном и мужских монастырей Благовещенской епархии.



37. В момент архиерейской проповеди, улучшим момент - фотографируюсь со своей семьей, которая также присутствует на ночной службе. Дети сами изъявили желание побывать на ночной службе. В предыдущие года они в этот момент сладко спали. Но до конца службы ребятишки не выдержали, мама отвезла их домой на такси.



38. Не знаю сколько времени (что-то около начала 5 утра) - люди, молившиеся до конца службы, выстроились для освящения пасхальной снеди.



39. Помогаю владыке освящать куличи и яйца.



40. После службы спускаемся в цокольный этаж собора в трапезную, где нас ждут праздничный... то ли ужин, то ли завтрак. Домой вернулся около 6 утра. Дома уже все спали, поэтому не стал ничего фотографировать. Да и сил, честно признаться, уже не было. Перекрестив лоб и кровать - упал практически замертво. Последним снимком стал этот предрассветный билборд.



Засыпаю с мыслями о том, что завтра в 12.00 я вместе с нашей передвижной автозвонницей должен выехать для того, чтобы порадовать благовещенцев колокольным звоном.... но это уже совсем другая история )))





Патриарх: Развитие отношений между Россией и Китаем невозможно без подлинной дружбы

2013-05-12 15:42:50 (читать в оригинале)

Патриарх Кирилл Китаю: друзья навек и никогда - враги

Патриарх Кирилл Китаю: друзья навек и никогда - враги

Патриарх Кирилл предлагает России и Китаю лозунг "Друзья навек и никогда - враги".

Он надеется, что в Китае будет обеспечена религиозная свобода.

Развитие отношений между Россией и Китаем невозможно без подлинной дружбы, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Автор: Русский обозреватель

Дальше


Православная рок-группа "Пастырь" (видео)

2013-05-12 15:02:02 (читать в оригинале)




Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.