Сегодня 5 апреля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7280
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1
Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-11 10:25:34
 

Куда Церковь дела 300 млн. рублей?

2013-05-08 14:01:04 (читать в оригинале)

Продолжаю тему Дня Победы, которую начал в посте: День Победы: Танки и самолеты от Русской Церкви.

По подсчетам доктора исторических наук О.Ю. Васильевой, Русская Церковь с помощью верующих с 1941 по 1943 г. внесла в Фонд обороны 200 миллионов рублей. Восемь миллионов рублей из этих двухсот были внесены на целевое строительство танковой колонны имени Димитрия Донского численностью в сорок танков, из которых половина была оснащена новейшим огнеметным вооружением.

К концу войны общая сумма средств, переданных на нужды обороны, увеличилась до 300 миллионов рублей. Если учесть, что средняя стоимость одного танка Т-34 в 1942 г. составляла около 200 тысяч рублей (и в дальнейшем снижалась), то нетрудно подсчитать, что Церковь осуществила помощь фронту эквивалентную как минимум 1500 танков.



День Победы: Танки и самолеты от Русской Церкви

2013-05-08 09:02:13 (читать в оригинале)

Сегодня среди обывателей стало модным вопрошать Русскую Церковь: а что, дескать, она, вообще сделала для страны? Дабы не растекаться мыслью по древу заострим внимание на вклад Церкви в годы Великой отечественной войны. А именно создание на средства, собранные духовенством и мирянами, танковой колонны "Дмитрий Донской" и авиационной эскадрильи "Александр Невский".

Танковая колонна «Дмитрий Донской»



В марте 1944 г. митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) выезжает на фронт для передачи Красной Армии танковой колонны имени Димитрия Донского — дара Русской Православной Церкви.

7 февраля 1944 г. армии была передана армии танковая колонна «Дмитрий Донской», построенная на деньги, собранные Церковью еще с начала 1943 г. Акт передачи состоялся у деревни Горелки, что в 5 км северо-западнее Тулы, по месту расположения комплектующих военных лагерей. Колонна состояла из 40 танков Т-34-80.

Сообщив о патриотической деятельности Церкви, ее нерушимом единстве с народом, митрополит передал бойцам привет, подарки и благословение Русской Православной Церкви и патриарха Сергия. В своей речи перед танкистами архиерей дал им напутственный наказ: «Вперед, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли, во имя мирной жизни и счастья нашего народа. На святое дело — вперед!»

Свой первый бой танкисты колонны «Дмитрий Донской» приняли на 1-м Белорусском фронте, где «...прорвали сильно укрепленную оборону немцев».

Менее чем за два месяца 38-й полк прошел с боями свыше 130 км и более 500 км сумел преодолеть маршем по бездорожью на своих танках. За проявленные мужество и героизм 49 танкистов колонны имени Димитрия Донского из 38-го полка были награждены орденами и медалями СССР. 21 солдат и 10 офицеров полка пали смертью храбрых на полях сражений, 19 человек из них сгорели в боевых машинах.

Авиационная эскадрилья "Александр Невский"



Активную бескорыстную помощь оказывали защитникам Родины все слои нашего общества. Не могу не сказать о том, что в годы Великой Отечественной войны большие взносы делала в Фонд обороны страны и Русская православная церковь.

5 Января 1943 года "Правда" опубликовала Послание митрополита Московского Сергия. "Нашим особым Посланием, - говорилось в нём, - приглашаю духовенство, верующих жертвовать на постройку колонны танков имени Димитрия Донского. Для начала патриархия вносит 100 000 рублей, Елоховский кафедральный собор в Москве - 300 тысяч, настоятель собора Колчицкий Николай Федорович - 100 тысяч".

На Послание откликнулись буквально все епархии. Так, уже через несколько дней "Правда" опубликовала сообщение, что Ленинградская епархия в условиях блокады собрала и внесла в Фонд обороны 3 182 143 рубля. Благочинный города Горького протоиерей Александр Александрович Архангельский сообщил:

"Наша церковная община в 1942 году внесла наличными в Госбанк 2,5 миллиона рублей в Фонд обороны. Героическое наступление доблестных советских войск, предпринятое в последнее время одновременно на нескольких фронтах, и достигнутые при этом успехи ещё больше воодушевили всех честных русских людей к подвигам на скорейшее освобождение родной земли...

...Вношу лично от себя 200 тысяч рублей на постройку нового боевого самолёта эскадрильи имени прославленного историей русского боевого вождя Александра Невского...

Я призываю всех православных церковнослужителей на свои взносы создать грозную для врага могучую боевую эскадрилью "Александр Невский".

На истребителе с надписью на борту "Александр Невский" сражался известный лётчик - истребитель, Герой Советского Союза, Александр Дмитриевич Билюкин. Всего за войну он выполнил 430 успешных боевых вылетов, в 36 воздушных боях лично сбил 23 и в составе группы 1 самолёт противника.


Человек-золото ;)

2013-05-06 19:11:57 (читать в оригинале)




Пасхальная автозвонница Благовещенской епархии в действии

2013-05-06 08:05:10 (читать в оригинале)



Праздник начался со звона колоколов. Специально, чтобы жители и гости города могли выразить свою радость, на площадь перед ОКЦ приехала звонница Благовещенской епархии.

— Когда человека переполняют эмоции, ему хочется ими поделиться, он может подойти и ударить в колокола, — рассказал руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. — Звонница у нас второй год, и видно, как людям она нравится. Когда мы ехали сюда, на площадь ОКЦ, то люди, услышав звон колоколов, останавливались, крестились. Источник: ИА Порт Амур.




Акция на 9 мая – Помним. Гордимся. Благодарим

2013-05-05 16:27:48 (читать в оригинале)

Оригинал взят у silverspoons1 в Акция на 9 мая – Помним. Гордимся. Благодарим - присоединяйтесь!

Акция на 9 мая – Помним. Гордимся. Благодарим.

Кратко: В День Победы 9 мая ветеранам вручаем красную гвоздику и конверт с тематикой Победы, а в конверте 500 руб.

История: Начиная с 2001 года каждый День Победы, после просмотра парада по телевизору, едем с детьми на Поклонную гору, покупаем по дороге красные гвоздики и дети дарят по одной гвоздики всем встречающимся ветеранам. Сначала нас было совсем не много, но с каждым годом все больше людей с детьми поздравляли ветеранов цветами. И вот в прошлом году нам элементарно не хватило красных гвоздик. Ни в одном из девяти попавшихся по дороге на Поклонку магазинов гвоздик уже не было! И это хорошо!

И тогда нам пришла мысль – гвоздики, это, конечно хорошо, память, внимание и все такое, но наша благодарность не должна эти ограничиваться. Мы решили в этом году вместе с красной гвоздикой дарить ветеранам конверт с 500 рублями. Сами решили поздравить 10 ветеранов, сказали друзьям, они нам еще по 5000 передали. Таким образом, в этом году мы поздравим 30 ветеранов. Присоединяйтесь, нас гораздо больше, чем ветеранов, мы им многим обязаны, а 500 рублей не такие большие деньги!

Почему 500 рублей? Не могу ответить на этот вопрос. 100 рублей как-то оскорбительно мало, 1000 – для многих много, а 500 – в самый раз. И одной купюрой. Могут быть, конечно, и другие мнения, но мы будем придерживаться этой суммы.

Сомнения.

- не знаем, как будут реагировать на это сами ветераны, не обидит ли их наша искренняя благодарность. Но пока мы это не сделаем, мы не узнаем.

Государство, конечно, по мере сил помогает нашим ветеранам, но это, на наш взгляд, не значит, что мы сами не должны высказывать свою благодарность. Как? Это вопрос. Мы свое предложение высказали и о результатах обязательно сообщим. Присоединяйтесь.

И если в Москве для ветерана (с учетом всех городских надбавок) 500 рублей не ахти какие деньги, то для других регионов России это хороший подарок на 9 Мая.

И это не только для Москвы. Ведь в каждом населенном пункте есть своя Поклонка и свои ветераны).

И еще - каждый сам должен дарить гвоздику и конверт. Мы не собираем деньги. Мы дарим свои и людям предлагаем делать также)
А то некоторые спрашивают куда деньги сдавать? Хорошие дела каждый своими руками  (ну или руками детей своих)) делать должен)


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.