Сегодня 4 апреля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7280
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1
Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-11 10:25:34
 

О маленькой пасхальной лошадке ;)

2013-05-05 05:10:26 (читать в оригинале)

В этот светлый и радостный день спешу поприветствовать всех вас пасхальным приветствием:

Христос Воскресе !



С плотской стороны мы, православные христиане, словно маленькие загнанные лошадки, наконец-то, добравшиеся до своей долгожданной конюшни, где тепло, спокойно и есть овёс. С духовной стороны - мы прошли за своим Богом весь Его Крестный Путь и теперь Он делится с нами Своей Радостью.

Сейчас мы отправляемся колесить по городу Благовещенску на пасхальной автозвоннице. Это мобильная колокольня на колесах, которую епархия запустила в прошлом году. Да, что там говорить... Христос Воскресе! ;)


Общепит с вымогательством "по-калифорнийски"

2013-05-03 18:18:12 (читать в оригинале)

Мой френд avarionport написал пост Ешьте стоя!!! Как в кафе "Калифорния" в душу плюнули, в котором рассказывает о новом благовещенском кафе "Калифорния". Не советую туда ходить, если не хотите испортить себе настроение и остаться без денег. Почему? Читайте сами...

Вы когда-нибудь слышали о неписанных правилах советской торговли? Бытовало такое понятие «В нагрузку». Если хочешь купить синюю курицу, то обязан расплатиться еще и за банку кильки в томате. Нужна, вам эта килька, или не нужна — другой вопрос. Продавцу главное сбыть товар. Сейчас подобные вещи воспринимаются как пережиток прошлого, но пришлось подпортить себе настроение. Но хуже всего, то, что случившееся напрямую касается Дня рождения дочери.

DSC_0062

Исполнилось ребенку четыре года. Думали посидеть как люди, праздник себе и ребятишкам устроить. Такой чтоб как в сказке, ну или хотя бы в мультиках. Объектом празднования наметили кафе «Калифорния». Достаточно уютное, светлое и некогда приветливое кафе в самом центре Благовещенска. Когда-то в этом здании на улице Зейской, между 50-летия Октября и Пионерской располагался большой хлебный магазин, булочками горячими пахло. Теперь фаст-фуд.

Выбрали его среди других по целому ряду преимуществ. Во-первых, есть игровая комната «Клуб друзей смешариков», со всеми вытекающими атрибутами, есть возможность заказать ростовых кукол и сценарий поздравления. Надеялись, что ребенка поздравят, попутно посидим, покушаем, с друзьями пообщаемся.

Смутила, правда, цена поздравления. Выступление Нюши и Ежика обошлось в 2600 рублей. Недешево. Я бы даже сказал - дорого. Очень дорого. Но День рождения. И бабушка любимой внучке "подкинула", и сами кое что "выкроили". Ладно, решили раскошелиться. Приветливая девушка из игровой комнаты расписала все прелести предстоящего представления, пообещала вручение праздничного тортика со свечками из рук Нюши. Тортик заранее от нас. Для пущей уверенности переспросили — да, тортик можно принести с собой. Да и выхода другого нет. В меню фаст-фуда из десертов только мороженое. И про бутылку шампанского для взрослых тоже сказала — приносите, ничего страшного. Что-ж, сказано, сделано.

DSC_0128

Заплатили почти 600 рублей задатка, а в назначенный день, окрыленные предстоящим торжеством ринулись на посиделки. По пути забежали на ярмарку, купили «Сказочную полянку» из нежного бисквита. Свечку купили с изображением цифры 4. Поднимаемся в «Калифорнию», заказываем большую пиццу, несколько молочных коктейлей. Ждем друзей. Ближе к назначенному сроку, подхожу к той самой девушке из «Смешариков», отдаю недостающие 2000 рублей, напоминаю про тортик. Она кивает головой — «Да, конечно, сразу после представления вручим ваш тортик. Ребенок останется доволен. Все сделаем в лучшем виде».

DSC_0130

Как только деньги перкочевывают в руки девушки, начинается самое интересное и малопредсказуемое. Появляется молодой человек, достаточно неприветливый, светловолосый. Судя по разговорам продавцов, молодой человек — менеджер кафе. Так вот этот менеджер открывает нам глаза на местные порядки.

— Принесенные с собой тортики, в кафе есть нельзя!

— Извините, но в «Смешариках» сказали, что можно.

— В «Смешариках» вручить можно, а в кафе есть нельзя. А если хотите съесть его в кафе, то заплатите за праздничный стол еще 1500 рублей.

Мы в ступоре. Пытаемся получить разъяснения.

— Ешьте стоя! — категорически завершает разговор молодой человек. — Либо платите полторы тысячи.

Разговор получился достаточно эмоциональный. Вывод один - нас за дураков держат. Хотят тупо поиметь. Впарить фуфло. Срубить бабки. Подняться на лохах. Особенно, вот это "Ешьте стоя!!!" - кажется мелочью, но чувствуешь себя как оплеванным...

Честно говоря, было большое желание всей компанией, а это четверо взрослых серьезных людей и столько же детей, устроить демонстративное стоячее поедание торта. Прямо в центре зала.

Я понимаю, что у потребителя есть большой выбор мест, где можно отпраздновать детский праздник. Не нравится — иди в другое кафе. Я понимаю, что законы рынка и законы подобных заведений. Не нравится — не заказывай.

Но ведь мы уже заплатили деньги за выступление, тем самым отрезав себе пути отхода. Мы уже купили этот торт. Я не понимаю, зачем мне этот праздничный стол, в полупустом кафе, в котором и так продается куча всего съедобного.

Я не понимаю, почему в одном углу зала торт можно, а в другом уже нельзя.

Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ С МЕНЯ СНАЧАЛА БЕРУТ НЕМАЛЕНЬКИЕ ДЕНЬГИ, А ПОТОМ НАЧИНАЮТ ДИКТОВАТЬ УСЛОВИЯ.

Даже если посмотреть с общечеловеческой точки зрения, то 1500 рублей на восемь человек, это меньше 200 рублей на персону.

Учитывая, что мы уже заказали пиццу, несколько коктейлей и никуда не торопились, то оставили бы там гораздо большую сумму. Потому что нас много. Потому что День рождения. Потому что выходной. Потому что хочется сидеть в теплой дружеской компании, кушать, общаться...

DSC_0091

А ребенок хочет праздника. Он уже настроился на него. Он уже ждет оплаченных нами Ежика и Нюшу. Он празднует День Рождения, который и так лишь раз в году. Можно ли в такой ситуации развернуться и уйти?

В общем, пришлось зажать потребительскую гордость в кулак, улыбнуться детям и смотреть на этот праздник лицемерия. Собственно Нюша была хороша, да и Ежик не подвел. Дети порадовались. Доча, такая большая и веселая задула свечку, получила свою «сказочную полянку» от любимого мульт-персонажа.

DSC_0114

Торт подарили, а кушать его нельзя! Вы сможете объяснить это четырехлетнему ребенку?

К торту не стали прикасаться принципиально. Дети хотели пить, мы покупали им сок. Сами купили по стаканчику кофе и с большой неохотой дожевали остывшую пиццу. До общей стоимости праздничного стола видимо немного оставалось. Персонал «Калифорнии» растрогался. Менеджер наверное тоже сменил гнев на милость. Одна из продавщиц предложила докупить еды до общей суммы 1500 рублей, и тогда нам разрешат сладкое. Вот такая система бонусов.

«Нет, девушка! Этот тортик мы уже будем кушать дома!».

С тем и разошлись, не показывая горечи и обиды. А ведь нам нравилось бывать в «Клубе друзей смешариков». Нравилось бывать в «Калифорнии». Потому что уютно, светло, да еще в центре города. Пойдем ли мы туда опять? Боюсь, кусок в горло не полезет.



Архиерей и щенок

2013-05-03 18:05:17 (читать в оригинале)




Рождение троллинга

2013-05-02 18:24:10 (читать в оригинале)

Сегодня каждый пользователь сети интернет знаком с таким понятием, как "троллинг". Другими словами, тролли - это сетевые провокаторы, которым, по большому счету, все равно, что скажет оппонент. Их главные цели - высмеять, заулюлюкать и выбить собеседника из колеи, заставить его нервничать, выплеснуть эмоции.

И нередко перед православными христианами встает вопрос - как реагировать на троллинг, особенно, если он касается вопросов веры. Святые отцы учат все проблемы поверять вопросом: "А как в подобной ситуации поступил бы Христос?"

И на самом деле, в земной жизни Спасителя было масса случаев, когда Его нахально троллили фарисеи, саддукеи, книжники, старцы и прочие персонажи из этой обоймы. Их задачей также было спровоцировать Иисуса на определенную реакцию. Например, знаменитый троллинг-вопрос, заданный Христу: "Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?" Ответ на этот троллинг про "Кесарю кесарево, Богу Божие" стал крылатой фразой. Не менее известный фрагмент связан с женщиной, которую обвиняли в прелюбодеянии. "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень", ответил Христос. Наверное, нужно быть Богом, чтобы достойно отвечать на подобные провокации.

Сегодня участвовал в службе чтения 12 Страстных Евангелий. И был поражен еще более циничным троллингом Господа, который был уже в роли Жертвы.

"Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?" (Мф. 26, 67-68).

"Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын" (Мф. 27, 39-43).

Удивительно, прошло около 2 тыс. лет, а троллинг остался на том же уровне. Те же самые методы.


О живой и мертвой исповеди

2013-05-02 17:27:39 (читать в оригинале)

Давно замечаю такую проблему в среде православных. Речь о формализации исповеди. Всем известна традиция Русской Церкви - перед причастием исповедоваться. Уверен, что таинство Покаяния (исповедь) помогает причастнику с большей долей благоговения приступить к Христовым Тайнам. Я даже вывел такую формулу (взятую у философов и дополненную): "Исповедь  определяет Причастие". По крайней мере, для меня зачастую бывает именно так.

Но есть и обратная сторона этой традиции. К сожалению, нередко она превращает исповедь - в одну из магических ритуальных ступеней. Церемония перехода на следующий уровень.

В связи с этим, создается некое лекало с начальной фразой:

"Исповедаю аз многогрешный (имя рек) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, вся согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеял во все дни жизни моей, яже помыслил даже до сего дня".

И конечной:

"Согрешил: словом, помышлением и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием - волею или неволею, ведением или неведением, в разуме и неразумии, и не перечислить всех грехов моих по множеству их. Но во всех сих, так и в неизреченных по забвению, раскаиваюсь и жалею, и впредь с помощию Божиею обещаюсь блюстись.
Ты же, честный отче, прости мя и разреши от всех сих и помолись о мне грешном, а в оный судный день засвидетельствуй пред Богом об исповеданных мною грехах. Аминь."


Между ними список формализованных, отвлеченных грехов, которые перемежаются припевами: "Прости мя, честный отче". И иногда я просто понять не могу - исповедуется человек или читает акафист. И от этого становится больно, что произносится это тоном читающего газету.

В последнее время, появилось и еще одно околоцерковное поверье, которое точно превращает исповедь - в магический ритуал. Исповедник протягивает список, из которого он зачитал грехи, чтобы священник этот список обязательно разорвал. Такое фольклорное дополнение к тайносовершительной формуле таинства Покаяния. (Хорошо хоть съесть не требуют;)).

И как бывает приятно, когда верующий исповедует конкретные случаи из жизни. Священник невольно начинает сопереживать исповедующемуся, появляется желание горячо помолиться за этого человека. Когда исповедь не только ради Причастия, а для того, чтобы вытащить из своей души грязные занозы. Чтобы стать хоть чуточку чище, а значит ближе к Богу.

P.S. Сразу оговорюсь, что прекрасно понимаю, что мои мысли - это лишь мое личное, субъективное восприятие описанных явлений. И отдаю себе отчет, что могу ошибаться, как поврежденный, грешный человек. Просто я так чувствую.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.