![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера ПРАВДА ДЬЯКОНА С./Записи в блоге |
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1 Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/ Добавлен: 2011-05-11 10:25:34 |
|
Православный тренд от Sisley
2013-03-23 15:01:13 (читать в оригинале)
Сегодня коллега из Калининграда увидела в фирменном магазине бренда Sisley футболку с крупным изображением-имитацией цепи и нательного православного креста. За то, что изображен крещальный крест православного христианина говорит тот факт, что на нем церковнославянские сокращения с титлами: IC XC ЦС (Иисус Христос Царь Славы).
Что это? Значит ли это, что православное христианство нынче в тренде? Можно сказать и так. Только со знаком минус. К сожалению, о Православной Церкви мировое сообщество узнает по скандалам (медиа-шумиха с панк-молебном, топлес-акции украинских феминисток). Может быть по этой причине взгляды модных домов мира обращают внимание на русское христианство.
Только вот, на мой субъективный взгляд, сегодня в России, напротив, стало модным ругать Русскую Церковь. И поводы нужные находятся. Поэтому лично меня нисколько не обольщает подобный интерес к русской православной тематике.
Проблема в том, что модные тренды имеют обыкновение терять свою актуальность. Может по этой причине модельные агентства трясут "иконами" и "крестами", чтобы они успели замылиться и наскучить обществу, а может по какой другой... Но дело в том, что Церковь несет в себе такой тренд, который не утратил своей актуальности вот уже 2000 лет. И вряд ли утратит. Поскольку в мире всегда высок процент тех, кто стремиться насытить не только свои потребительские аппетиты, но и утолить голод души. А последний не погасить картинками на футболках, туниках и сумочках...
Тэги: вслух, мода, мысль, православие, рефлексия, христианство, церковь
Комментарии | Постоянная ссылка
"Божья воля" и Русская Церковь
2013-03-22 18:33:08 (читать в оригинале)Комментарий Председателя Синодального информационного отдела В.Р.Легойды в связи с проведением акций организацией «Божья воля»

В то же время в общественной деятельности на первый план зачастую выходит не глубина оценок и широта познаний, не желание служения ближним, а способность презентации своей позиции наиболее оригинальным образом. Нередко гражданские акции последнего времени напоминают театрализованные шоу, участники которых скорее играют роли, нежели живут реальной жизнью, отстаивая свои убеждения. Сценой для подобных спектаклей равным образом становятся музеи, офисы организаций, а иногда и церковные здания. Актеры такого рода превращают окружающих их людей в невольных зрителей представлений, на которые они не приобретали билета.
Эта тенденция понятна и объяснима в категориях постмодерна, но глубоко чужда православной традиции. Православный человек ни в частной, ни публичной сфере не может ориентироваться на что-то иное, чем Истина Христова.
Единственной целью православной общественной деятельности может быть помощь окружающим или свидетельство об истине, с благодатной помощью Божией изменяющее позицию тех людей, которые искренне заблуждаются в своих словах и делах. Иными словами, такая деятельность может иметь только один ориентир — любовь к ближнему. Без этого непременного условия, без осознанного опыта духовной жизни в Церкви, благородное и искреннее стремление защищать веру, традиционные ценности, которое вызывает понимание и поддержку, не может принести желаемых благих плодов.
В нашумевших акциях организации «Божья воля», к сожалению, трудно найти заботу о просвещении и спасении сограждан. Напротив, форма их проведения в глазах окружающих низводит сокровище веры Христовой до сценария одной из многочисленных театрально-политических постановок.
Призываю всех людей, которые в своей общественной деятельности мотивированы православной верой, быть примером верности своим убеждениям, которая неотделима от уважения к достоинству окружающих людей, каждый из которых сотворен по образу Божьему.
Сегодня именинница - Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть Бысть"
2013-03-22 17:40:00 (читать в оригинале)
В областной центр со всех городов и весей приехали священники и прихожане почтить дальневосточную святыню - Албазинскую икону Божией Матери "Слово Плоть Бысть".
Исторические вехи
1650 г. - основана русская крепость Албазин (ныне село Албазино)
1665 г. - после очередного разрушения и восстановления городка пришел на Амур старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря и принес с собою чудотворную икону Божией Матери «Слово плоть бысть», именуемую с тех пор Албазинской.
1671 г. - блаженный старец основал в урочище Брусяной Камень (полтора километра от Албазина вниз по Амуру) небольшую обитель, где и пребывала святая икона в последующие годы.
1690 г. - в августе крепость была покинута, а Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур.
1868 г. – по просьбе епископа Вениамина святая икона была перенесена из Сретенска в кафедральный собор новооснованного города Благовещенска. На икону была возложена серебряная риза.
1885 г. - епископ Камчатский Гурий установил ежегодное празднование ей 9 марта. Ежегодно "для благодатного молитвенного утешения православных насельников Амурского края" икона совершала длительные путешествия.
1895 г. - икона явила чудеса во время эпидемии язвы, поразившей город. С этого времени было установлено чтение Акафиста перед ее ликом.
1900 г. - во время «боксёрского» восстания ихэтуаней в Китае волна мятежа дошла и до русской границы. Китайские войска неожиданно появились под Благовещенском. 19 дней враг стоял перед городом, угрожая вторжением на русский берег. Но в Благовещенском соборе непрерывно шла служба, читались акафисты перед Чудотворной иконой, и не осмелившись перейти через Амур неприятель отошел от Благовещенска.
1902 г. – начались крестные ходы «по водам» (рекам Амуру и Зее). Корабль с иконой отправлялся на Духов день, а возвращался к осени.
5 октября 1916 г. - этой иконой был освящен Амурский железнодорожный мост им. Наследника-Цесаревича Алексея Николаевича, которым завершалось 25-летнее строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.
1924 г. - кафедральный собор в г. Благовещенске сгорел (ныне там памятник Мухину) и икона была перенесена в Ильинскую часовню.
С 1938 находилась в Амурском областном краеведческом музее.
В 1991 г. была возвращена Русской Православной Церкви и установлена на почетное место в Благовещенском кафедральном соборе (ныне Гаврило-Архангельский мужской монастырь).
1997 г. - возобновились крестные ходы с иконой «по водам» до Николаевска-на-Амуре;
1999 г. – чудотворная амурская святыня побывала на о. Сахалин
2000 г. – поездка иконы в Москву.
2003 г – пребывание в г. Магадан.
Сентябрь 2003 г. – передача иконы из Гаврило-Архангельского монастыря в Благовещенский кафедральный собор;
2004 г. - отправление иконы на реставрацию в Софринские художетсвенные мастерские (Подмосковье). После молебна перед чудотворным ликом на следующий день были освобождены заложники из театра на Дубровке, захваченного террористами.
2007 г. – поездка Албазинской иконы в Читу.
Моя "Сделка" и выход из затвора
2013-03-22 16:25:30 (читать в оригинале)
Написал её будучи в диаконском сане. Сразу предупрежу, что сюжет основан на реальных событиях. Главный герой - собирательный образ. Для удобства восприятия "обозвал" главы - сериями.
Да что там... читайте сами.
СДЕЛКА
- 1 серия: Снег
- 2 серия: Нюх
- 3 серия: Столкновение
- 4 серия: Церковь
- 5 серия: Расчет
Приглашаю поучаствовать в акции "Сухая попа"
2013-03-22 15:02:19 (читать в оригинале)
«Сухая попа» - акция всенародная. Она уже несколько лет подряд с успехом проходит во многих российских городах. Её цель – сбор подгузников, различных средств детской гигиены для сирот-отказников, которые находятся в больницах. Подгузники и средства личной гигиены – первая необходимость для ребёнка в течение круглых суток и залог его нормального развития.
Одновременно в социальных палатах больниц города и области находятся до сотни маленьких детей (от 0 до 4 лет). Для большей части из них это перевалочная база. Правда задерживаются они иногда здесь без воспитания, нормального ухода (о материнской любви разговора нет) и до года, т.к. свободных мест в домах малюток не хватает. Средств катастрофически не хватает. Нет специалистов для сопровождения. Заниматься детьми не кому. Четыре стены.
Подгузники - это первая ежедневная необходимость. На одного ребёнка 4 подгузника/день. Математику посчитайте сами. Потребность по всем больницам 300-400 подгузников в сутки!!! Естественно, без финансирования этого объёма нет. Отчасти помогают волонтёры и спонсоры по мелочи. И очень часто подгузник не снимают с ребёнка, пока подгузник буквально не лопается. Либо старый способ с пелёнками, но он хорошо работал, когда мама всегда рядом. Здесь же медсестра может подойти к ребёнку всего 2-3 раза за день. Сами представляете, что там происходит.
За три недели акции в Благовещенске собрали всего 850 шт подгузников (не пачек, шт).
Вы можете помочь детям:
1. Передав подгузники или предметы детской гигиены в пункты приема.
2. Участием в волонтерской работе при сортировке и развозе подгузников.
3. Организация сестринских постов (с 8.00 до 20.00). Пример: мамонтята из своего кармана запустили такой сестринский пост в Архаре. Привлекли к этому делу двух нянечек. З/п каждой 6000р. Няни присматривают весь день за детьми, плюс выполняют некоторые воспитательные функции в меру возможностей. Пользуются пелёнками. Только 1 памперс на ночь.
Приглашаются ШЕФЫ, готовые взять финансово под свою опеку такие сестринские посты по районам Амурской области. Вы можете это сделать как организация, так и от себя лично.
Сроки проведения акции: с 1 по 31 марта.
Пункты сбора подгузников и средств гигиены в Благовещенске:
• НКО «Мамонтенок», ул. Фрунзе 48, пом. 003
• 1-е общежитие АмГУ, ул. Студенческая 22, с 17:00 до 22:00
• Магазин "Радуга детства". Адрес ул. Зейская 181, ТЦ «ОтиДо» ул. Инстиутская 1.
• Магазин "НаДомМаме". Адрес ул Красноармейская 125. (рядом с клиникой Доктора Пак) тел.51-37-37
• Магазины «Остров сокровищ», ул. Шевченко 155, ТЦ «МЕГА» 4 этаж, ул. Зейская 126
• Магазин «Малышам и мамам», ул.Трудовая ,44
• Магазин «Пуз-Карапуз», ул. Амурская 236
• Редакция газеты «Комсомольская правда», ул. Богдана-Хмельницкого 20, цокольный этаж



Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Падения Топ 5
![]() | ||
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
-9 |
2 |
gvud |
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.