Сегодня 3 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1
Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-11 10:25:34
 

Нижегородская митрополия: консерватория получит равноценное здание

2012-11-22 14:49:03 (читать в оригинале)

Нижегородская митрополия поддерживает диалог с консерваторией по ситуации, возникшей в связи вопросом о судьбе Архиерейского дома, в котором располагается в настоящий момент музыкальное учебное заведение.

История этого здания, в котором находится уничтоженный многочисленными перестройками домовый храм, типична. Как и множество других молитвенных зданий и другого церковного имущества он был насильственно изъят у верующих и использовался советской властью не по назначению. Разумеется, в этом не виноваты несколько поколений музыкантов, для которых Архиерейский дом стал родным.

Поэтому Нижегородская митрополия исходит из того, что реализация законной возможности возвратить церковное здание не может представлять угрозу уважаемым нами многолетним традициям консерватории, освобождение которой вышеуказанных помещений возможно исключительно после предоставления равноценной и однозначно подходящей замены. Читать далее на официальном сайте Нижегородской митрополии >>>


Почему некоторые недолюбливают Церковь?

2012-11-20 16:07:34 (читать в оригинале)

В последнее время внимательно наблюдаю за тем, как в комментариях к новостям информационных агенств, в блогах, социальных сетях - появились сообщества людей (не без ботов), которые объединяются по принципу стойкой неприязни к Церкви. Да, все мы знаем о духовной борьбе и конфликте полярности философских воззрений. Но мне недавно увиделась еще одна причина подобного негативного отношения. Сейчас постараюсь ее разъяснить.

[Читать о причине нелюбви к Церкви >>>]

Нелюбимая власть

Власть не любили во все времена. Это аксиома. Монарху, генеральному секретарю, президенту - всегда было трудно угодить народу. Не зря ведь главный герой пушкинской поэмы "Борис Годунов" произнес невеселое: "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!". Были и на Руси вожди, которые нелицемерно радели о своем народе. Первое имя, которое приходит на ум в этой связи - Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим за свой мягкий, добродушный и милосердный нрав. Но, как известно, для того, чтобы радеть необходимо действовать, то есть проводить какие-либо реформы. Но даже он вызвал недовольство крестьян, введением медных монет. Причем этот шаг был необходимым в условиях экономического упадка и постоянной угрозы военного вторжения сопредельных государств. Но нам известно, что это закончилось, так называемым" "медным" бунтом. Нельзя не вспомнить и о крестьянском бунте Стеньки Разина.

Нелюбимая Церковь

Также во все времена на Руси - Церковь была опорой государственной власти. Неспроста русское государство унаследовало герб Византийской империи - двуглавого орла, который вспорхнул на шпили Московского Кремля. Но мало кто из некнижных людей знаком с символическим смыслом этой чудо-птицы. Две главы орла, увенчанные коронами, олицетворяют государственную и духовную власть: Государь Император и Патриарх. Именно поэтому государственную и духовную власть отождествляли друг с другом. Церковь венчала на царство, благословляла военные оборонительные походы, а государственная власть помогала Церкви осуществлять свою христианскую миссию в стране.

Поэтому неудивительно, что когда в Церкви начинались нестроения (реформы Патриарха Никона), тогда аукалось и государственным мужам. И наоборот, когда народ наущивали на государственную власть, вместе с ней доставалось и всей Церкви (революции). Такова судьба русского государства под сенью двуглавого орла.

Государство и власть сегодня

Сегодня совершенно иная ситуация. Президент РФ не является помазанником Божиим в строгом смысле этого слова. Кроме этого, Церковь конституционно отделена от государства. Но, тем не менее, народ, обладающий этой исторической генетической памятью, пытается втиснуть новое содержание в одну старую форму. Человеку, который не живет церковной жизнью, трудно понять, что сегодня между Церковью и государственной властью несколько иные отношения, чем много лет назад. Сегодня они не одно целое, как плоть двуглавого орла. Ныне  они - два отдельных субъекта, имеющие доверительные отношения. (Поэтому, если сегодня рисовать герб сообразно создавшейся ситуации, то в одной рамке должно быть два орла. Причем, один побольше ростом, а другой - поменьше).

И сегодня, когда оппозиция пытается пошатнуть государства - она бьет и по авторитету Церкви. Отсюда разноналичные проекты панк-молебнов, кощунственных перфомансов и акций, и копание в белье церковных иерархов. Как вопрошал Маяковский: если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?

Конфликт двуглавия

Тем, кто мало-мальски разбирается в делах политических понятно, что нынче между госвластью и Церковью нет никакого двуглавия, которое выражено идеей симфонии властей. Но народ подсознательно продолжает отождествлять государственную власть и Церковь, как одно целое. Но сегодня современные государственные мужи во всеуслышание заявляют, что Церковь отделена от государства. В свою очередь и Церковь говорит о том, что нет никакой симфонии, а, тем паче, какого-то церковно-госудраственного мифического сращивания.

И вот этот кофликт между прошлым и действительным - побуждает отдельных граждан и представителей нетрадиционных конфессий пылать недовольством "о засилье православия". Недовольство на властьимущих экстраполируется и на Церковь, которая являясь в России религией большинства вынуждена сотрудничать с различными государственными учреждениями в рамках различных официальных соглашений. В конце концов, в этих мероприятиях участвует православная паства.

Неприязнь к элите

Известна народная нелюбовь к элитарным сословиям, которыми в разное время были аристократия, партноменклатура, олигархия, партовластие. Теперь в эту нелюбимую элиту пытаются втиснуть и церковных служителей. (Только гребут под одну гребенку и священников на спорткарах и сельских батюшек-труженников. Но не об этом речь). Поэтому сегодня в моде лозунги, высосанные из пальца: "Долой партию жуликов и воров!" (не верю, что все представители партии могут быть одновременно и одинаково нечестными), "Долой попов на лимузинах!" (но ведь таких в Церкви немного, у меня, например, "Нива" - меня тоже долой?).

Да, действительно, есть проблемы как у госвласти, так и у церковнослужителей, но это не повод ставить всех к стенке. Поскольку среди них есть люди, которые приносят реальную пользу. Поверьте моей искренности. И потом, идею: "мы наш, мы новый мир построим" - мы уже проходили. Расстреливали лучших людей отечества, священников, рушили памятники и церкви. Но лучше как-то не стало. И худой мир всегда лучше доброй братоубийственной войны, которая есть кровь, смерть, голод, плач, боль...




Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!

2012-11-20 12:58:26 (читать в оригинале)

Оригинал взят уkatya_fahriв Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!
Оригинал взят у skz_hram в Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!
Оригинал взят у mcsoid в Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!
Оригинал взят у furrycobra в Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!
Оригинал взят у enjinrer в Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!
Оригинал взят у spk_observer в Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!

Давайте поздравим нашего Патриарха с его днем рождения!



Многая лета!



Презентация пресс-службы Архангельской митрополии

2012-11-19 17:07:31 (читать в оригинале)




Благовещенская епархия никуда не лезет

2012-11-19 07:09:36 (читать в оригинале)

Тут и там слышны недовольные голоса, дескать, Благовещенская епархия оккупировала все сферы жизнедеятельности амурчан. Нам инкриминируют то, что о нас появилось множество сообщений в СМИ. Недовольны критики и тем, что православные священники появляются на множестве официальных (и не очень) мероприятий.

Мне всегда нравилась конструктивная критика. Но в этом случае никакого конструктива нет. Все домыслы просто от незнания. Ну, что ж попытаюсь разбить пару основных мифов.

Миф №1: епархия лезет в СМИ

Для тех, кто совсем не в теме, советую почитать мой пост на эту тему: Церковная кухня: как попы в телевизор лезут. Считаю, что подобное недовольство отдельно взятых пользователей сети Интернет - не имеет под собой никакой почвы. Уверяю вас, что пресс-служба епархии не предпринимает никаких шагов для того, чтобы священники стали героями  новостей. Возникший интерес можно объяснить очень просто. За годы правления предыдущего архиерея в епархии была закрытая информационная политика, и информация о делах церковных просачивалась в СМИ только раз в год.

Сегодня епархия, благодаря новому активному архиерею, стала открыта для всех без исключения журналистов. И представители амурских СМИ вам это подтвердят. Для этого была основана пресс-служба, которая создала динамичный сайт с постоянно обновляющимися публикациями. Вот и весь секрет.

Поэтому с таким же успехом можно обвинить человека, изготовившего метлу в том, что его изделие прекрасно метет в руках дворника. Но согласитесь, что без дворника метла - это просто палка. Так и в нашем случае, вина епархии заключается только в том, что журналисты охотно берут с нашего сайта инфоповоды для своих новостных лент. Ну, изголодались наши родные журналисты по церковной информации. В этом нет греха.

Миф №2: епархия лезет на светские мероприятия

Согласитесь абсурдно звучит? Как кто-то может попасть на официальные мероприятия, если этого кого-то не пригласили? Здесь все еще проще, чем с мифом №1. Зачастую православные священнослужители являются гостями на том или ином событии. Последняя акция, приуроченная ко Международному дню жертв ДТП тому яркий пример. Инициаторами акции выступила амурская ГИБДД. Подобные мероприятия проводятся к этому дню по всей России - покликайте поисковиком. Священников просто-напросто пригласили поучаствовать. И вся наша вина заключается только в том, что мы не отказались сдать кровь и освятить перекрестки.

Тоже самое и с другими мероприятиями. Организацией этих самых мероприятий занимаются организаторы, то есть те подразделения, учреждения, которые нас приглашают. И то, как организуют эти мероприятия (пригласят ли школьников, повесят ли плакаты, приготовят ли ленточку для перерезания) - целиком зависит от организаторов.

Вывод: нужен ли Церкви пиар?

В связи со всем выше сказанным, мне кажется несостоятельными обвинения в том, что Церковь пиарится. Вы понимаете Церкви 2000 лет, из которых более 1000 лет она представлена на Руси. Это отпечатано на картинах известных художников, в произведениях отечественных классиков, в истории, в конце концов. Русская Православная Церковь известна каждому русскому человеку, поэтому никакого пиара ей не нужно.

Единственная  задача церковных пресс-служб - донести до людей объективную информацию о Церкви. Прото факты - без эмоций. Тем более, сегодня в век манипуляции общественным мнением и информационных искажений.

P.S. Поэтому в различных жалобах в прокуратуру и прочие силовые структуры вижу лишь попытку загнать Церковь информационное гетто. А это наступление на свободу слова, гарантированное Конституцией РФ.


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.