Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1
Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-11 10:25:34
 

Нужна ли православным партия?

2012-01-13 14:08:45 (читать в оригинале)

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин запустил пробный дискуссионный шар в новосозданном блоге на платформе ЖЖ "Православная политика" ([info]pravoslav_pol) на тему Нужна ли, возможна ли «православная» / «христианская» партия? Сегодня это стал основным новостным поводом российских СМИ.

А вот мои мысли на этот счет:

О политической силе и засланных казачках

Откровенно говоря, мой личный опыт соприкосновения с таким явлением, как православная партия - неважнецкий. Вспоминаются выборы 2003 года, когда наряду с другими политическими силами на арене появилась православная партия "За Русь Святую". Честно признаться, возлагал некоторые надежды на эту политическую партию. Думал, мол, ну, наконец-то, появится сила, которая сможет отстаивать интересы православной части российского общества. Более того, даже принимал скромное участие в организации местного отделения "ЗРС" (тогда был еще мирянином). Помню, раздавали верующим брошюрки с названием "Зачем монастырю стены, а православным партия". Правда, если признаться, немного настораживал лидер новосозданной партии, который взялся словно из неоткуда. Кое-кто поговаривал, дескать, "казачок это засланный". Но на волне неофитства меня успокоило присутствие священнослужителей на заседаниях политического объединения.

Как лидер православной партии на теледебатах "плавал"

Мои надежды начали развеиваться, как дым, когда посмотрел политические теледебаты с участием председателя политической партии "За Русь Святую" Сергея Попова. В студии Сергей Борисович, говоря студенческим языком, откровенно "плавал". На прямые вопросы ведущего о сущности политической платформы "ЗРС" лидер партии говорил что-то невнятное о десяти заповедях, о борьбе добра и зла, то есть о тех вещах, которые было прилично услышать из уст священника, а не политического деятеля. Политическая программа тоже походила, скорее, на церковную брошюрку "В помощь кающемуся", чем на серьезный проект возрождения России. Но все же, подавив в себе разочарование - я отдал свой голос "За Русь Святую". В результате "ЗРС" набрала 0,49%. На мой тогдашний взгляд, все это было похоже на задумку политтехнологов, чтобы православные пар спустили. Хотя, если бы это был проект "кукловодов", то "ЗРС" вошла бы в блок "Родина", как планировалось первоначально и там бы растворилась.

Охлобыстина в лидеры!

В связи со всем пережитым, то есть обжегшись на молоке, хочется подуть на воду. Другими словами, если и возможна подобная партия, то для того, чтобы была реальная поддержка народа - это политическое объединение должны возглавить всем известные православные воцерковленные люди, которые будут гарантом того, что это не очередная манипуляция нашими чувствами. Более того, общеизвестно, что партии-долгожители зиждутся на ярких харизматических лидерах. Примеры: КПРФ - Зюганов, ЛДПР - Жириновский, СР - Миронов. Думаю, что не стоит изобретать колесо и воспользоваться этими примерами. Мне почему-то на ум сразу приходит о. Иван Охлобыстин, который уже громко заявил о себе. Почему бы не использовать таланты заштатного батюшки для полезных целей? Кроме него, первую пятерку списка могли бы занять Наталья Нарочницкая, генерал Ивашов. Актив партии можно было также сформировать из известных церковных деятелей-мирян.



Тэги: полемика, политика, православие

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.