Сегодня 14 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1
Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-11 10:25:34
 

Дети принесли домой осколок истории

2013-02-18 07:29:35 (читать в оригинале)

Мои сыновья посещают занятия воскресной школы в храме на горке, как народ называет восстанавливаемую церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сегодня в этом храме проходят внутренние реставрационные работы. Домовую церковь, которую при Епархиальном женском училище открыли в 1907 году, построили меценаты из купеческой семьи золотопромышленников Левашевых. Храму идет 106-й год.

Для того, чтобы вернуть исторический облик церкви - потребовалось вскрыть советские полы, под которыми оказалась старинная плитка. Как сказали педагоги воскресной школы, судя по архивным данным эту плитку выписали из Германии. Всем желающим воспитанникам (а таковых было много) были вручены эти осколки истории - куски немецкой половой плитки с, более чем, 100-летней историей.



Вот так выглядит плитка. Толстый слой похож на мраморную крошку, а верхний тонкий - на шоколад. На изломе изделие пахнет дегтем. Вполне возможно, что он был одним из инградиентов. А вот, что выдавлено на обороте. По все видимости, это название компании, выпустившей плитку. Можно прочитать в первом ряду только "&Bo..." и во втором "Meffla...".



Да, и еще. Совсем забыл сказать. В годы революционных лихолетий епархиальное училища и церковь экспроприировали. Таким образом, домовой храм стал актовым залом местного педучилища. В 2011-12 гг. церковь передали Благовещенской епархии.


Тэги: дети, история, церковь

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.