![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера papyrus_net/Записи в блоге |
papyrus_net
Голосов: 1 Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/ Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus |
|
2 октября в истории
2012-10-02 20:00:32 (читать в оригинале)СОБЫТИЯ
В 1187 году перед воинами египетского султана Салах ад-Дина, чье имя европейцы переделали на Саладина, капитулировал Иерусалим, столица одноименного католического королевства. Это произошло спустя 88 лет после захвата города участниками Первого крестового похода в 1099 году. Тогда он выдержал недельную осаду. Теперь же христианам было дано 40 дней, чтобы полностью освободить «центр мира» от своего присутствия. Когда началась тесная осада города, христиане, перед лицом превосходящей их числом армии сарацинов, увидели всю невозможность сопротивления и обратились к Саладину с мирными переговорами. Саладин согласился за выкуп даровать им свободу и жизнь, причем мужчины платили по 10 золотых монет, женщины - по 5, дети - по 2, после чего все они покинули город, при этом сохранив своё имущество (что смогли взять) и оружие. Последний король Иерусалимский Ги де Лузиньян сдался без боя, поскольку его войско еще в июле почти полностью погибло в битве у селения Хаттин близ Тивериадского озера (сам монарх тогда попал в плен к Саладину, но вскоре по весьма запутанным политическим соображениям был отпущен).


Эдуард II, 28-й Король Англии
В 1413 году в селе Городло великим князем Литвы Витовтом и польским королем Ягайло подписан договор (Городельская уния), по которому было признано, что Литва будет иметь своего государя под верховенством польского короля, литовские феодалы после смерти Витовта примут на княжение предложенную Польшей кандидатуру. Польша, в случае если после смерти Ягайло не останется наследника, изберет короля с ведома и совета литовцев. В Литве вводилось одинаковое с Польшей административное деление; на литовских бояр-католиков были распространены права польской шляхты.

Акт Городельской унии 2 октября 1413 г.
В 1552 году войска царя Ивана Грозного штурмом взяли Казань, в результате чего Казанское ханство было присоединено к России. В предыдущие два дня русские войска, осаждавшие Казань, добились заметных успехов: были взорваны защитные тарасы, подожжены стены, мосты и ворота, занята Арская башня. 1 октября пушки били беспрестанно и сбили до основания городскую стену. На воскресенье, 2 октября, был назначен общий штурм. Но сначала царь Иван IV попытался провести мирные переговоры: к городу был отправлен мурза Камай с предложением казанцам выдать изменников и положиться на волю государя, который их тогда простит. Но те отвечали единогласно: «Не бъем челом! На стенах русь, на башне русь - ничего: мы другую стену поставим и все помрем или отсидимся». После взрыва стен начался приступ, татары оказывали отчаянное сопротивление, по городским улицам нельзя было проехать на лошади по причине страшной тесноты. Несколько часов русские не могли сделать ни шага вперед, пока не взобрались на крыши домов и оттуда стали бить неприятеля. Но тут многие ратники решили, что уже пора заняться грабежом, и защитники города стали одолевать остальных. Царь послал помощь, которая и решила дело. В Казани не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что Иван велел побивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Узнав, что город в руках его войска, царь велел служить молебен под своим знаменем, собственными руками вместе с духовником водрузил крест и поевеле ставить церковь во имя нерукотворного образа на том месте, где стояло царское знамя во время взятия города. Когда от мертвых очистили одну из улиц, царь въехал в город и велел воеводам гасить пожар. Все сокровища, взятые в Казани, и пленников, женщин и детей, от отдал войску, а себе взял только царя Едигера, знамена царские и пушки городские.

И.Файзуллин «Оборона Казани от войск Ивана Грозного. Апофеоз»
В 1608 году генеральные штаты Нидерландов рассмотрели прошение шлифовщика очковых линз Ханса Липперcгея (1570—1619), придумавшего телескоп (в переводе с греческого прибор «для смотрения вдаль»). Тот настаивал на выдаче привилегии сроком на тридцать лет... с тем чтобы иметь возможность изготавливать эти приборы исключительно в пользу государства. Об изобретении телескопа ходит масса легенд. Согласно одной, ребятишки, игравшие в мастерской, заметили, что если смотреть на флюгер церкви через две слегка разнесенные линзы, он кажется очень большим. Липперсгей вставил эти линзы в картонную трубку и получил трехкратное увеличение. Уже в 1609 году о «голландских трубах» услыхал Галилей. Он немедленно изготовил в Падуе аналогичный прибор, с помощью которого и обнаружил горы на Луне, четыре спутника Юпитера и пятна на Солнце.

Ханс Липперсгей
В 1720 году за заслуги в развитии горнозаводского дела в дворянское достоинство под фамилией Демидов был возведен сподвижник Петра I, а с 1719 года его комиссар, промышленник и купец Никита Демидович Антуфьев. Старший сын крестьянина, он в свое время перебрался в Тулу из окрестного села и занялся там кузнечным ремеслом. Именно Никита Демидович стал родоначальником знаменитого клана Демидовых, обладателей баснословных богатств и высоких титулов, щедрых благотворителей, основателей множества уральских и сибирских рудников и металлургических заводов. В это время из двадцати двух металлургических заводов России Демидовым принадлежали восемь. По некоторым сведениям, годовой доход Никиты Демидова в это время составлял более 100 тысяч рублей, для тех лет невероятные деньги.

Никита Демидович Антуфьев
В 1768 году Екатерина II утвердила приговор Салтычихе. Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер, Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины 18 столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Вскоре после смерти ее мужа, с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам – Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось подать челобитную Екатерине II. Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако по показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею были убиты по крайней мере 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина – дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье... Из 64 человек, погибших от рук «Салтычихи», только трое было мужчинами, остальные – женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы. Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

«Салтычиха» (П.В. Курдюмов)
В 1803 году Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом. Монгольфьер (так называли воздушный шар в часть братьев Монгольфье, впервые запустивших его в начале 1783 года) взмыл в небо в 17.25 и спустя час, пролетев около 30 км, опустился в усадьбе Остафьево, в имении князя Петра Андреевича Вяземского. В корзине, или, как тогда говорили, «лодке», воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая. У места приземления многочисленная публика восторженно приветствовала отважных воздухоплавателей.

В 1834 году в Москве, у Тверской заставы, на месте деревянных Триумфальных ворот, сооруженных в 1814 году для встречи русской армии из Парижа, открыли каменную арку, закладка которой состоялась в 1829-м. В фундамент была помещена бронзовая доска с надписью: «Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 году и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы…» Новая арка простояла 102 года, пока площадь Белорусского вокзала не решили разгрузить для транспорта. Тогда ее разобрали и складировали в Донском монастыре. А в 1968 году — воссоздали в начале Кутузовского проспекта, то есть именно там, где армия Наполеона входила в Москву в 1812-м.

Триумфальные ворота у Тверской заставы, 1910
В 1836 году Чарльз Дарвин вернулся в Англию из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль». В плавание он отправился в 1831 году в качестве натуралиста и за время путешествия побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании, на Кокосовых островах, сделав большое количество наблюдений, которые он изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста», «Зоология путешествия на корабле «Бигл» », «Строение и распределение коралловых рифов» и др.Материал, собранный ученым во время экспедиции, сыграл существенную роль в обосновании его эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора.

Корабль "Бигль", на котором путешествовал Ч. Дарвин.
В 1869 году родился Мохандас Карамчанд Ганди. Люди назвали его - Махатма, то есть «Великая душа». Его уважал Лев Толстой и недолюбливал Уинстон Черчилль. Его считали революционером, реакционером, мелкобуржуазным идеологом, «великим сыном Индии», «отцом нации», «архитектором свободы», «совестью человечества», пророком и святым. Он научил Индию упорствовать в истине, не проявляя насилия, и повел ее к свободе и независимости, говоря: «Ненасилие, которое я проповедую, - это активное ненасилие сильных». «Он встал у порога хижин тысяч обездоленных, одетый так же, как они, - писал Рабиндранат Тагор. - Он обратился к ним на их языке. В ответ на зов Ганди Индия вновь раскрылась для великих свершений».

Мохандас Карамчанд Ганди, индийский политический и духовный лидер, основатель республики Индия
В 1870 году Рим стал столицей объединенной Италии. За 9 лет до этого, в 1861 году было провозглашено само государство Италия, и большая часть Папской области была включена в его состав. Но Рим по-прежнему оставался независимым. Джузеппе Гарибальди пытался дважды захватить город - в 1862-ом и 1867-ом годах, однако тщетно, поскольку Папу Римского Пия IX поддерживал французский гарнизон. Только 20 сентября 1870 года Пий позволил итальянской армии войти в Рим. Затем состоялся плебисцит, в результате которого Рим 2 октября был объявлен столицей объединенной Италии.

Рим - столица Италии.
В 1871 году русский этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, 25 лет от роду, сошел с корвета «Витязь» на северо-восточном берегу Новой Гвинеи и… попал в каменный век. Дух авантюризма толкал Миклухо-Маклая к постоянной перемене мест, его живой ум постоянно нуждался все в новой пище. Страны, города, попутчики и просто знакомые - все менялось с невероятной быстротой как в волшебном калейдоскопе. Чудаковатый молодой человек проявлял оригинальность во всем: он присоединил к своей фамилии дополнение «Мак-лай», выкрасив лицо, выбрив голову и облачившись в наряд араба, добрался до коралловых рифов Красного моря, пешком прошел земли Марокко. Своим странным поведением ему удалось поразить даже папуасов. Во время его первого путешествия в Новую Гвинею он столкнулся с необходимостью произвести впечатление на жителей острова, в пищевой рацион которых входило и человеческое мясо. В момент первого «культурного» контакта между европейским ученым и аборигенами, Миклухо-Маклай, окруженный агрессивно настроенными жителями острова, находясь между жизнью и смертью, сел на землю, спокойно развязал шнурки своих ботинок, и ... улегся спать. Как ни странно, ему удалось уснуть под любопытными взглядами десятков папуасов, решивших, что раз белый человек не боится гибели, значит, он бессмертен. Впоследствии ученый писал в дневнике: «Во сне не так страшно умирать». Миклухо-Маклай не только не умер во сне, но даже проснулся знаменитым. Весть о нем быстро облетела остров, жители которого приняли его за полубога. Туземцы называли его Каарам тамо, то есть «человек с луны» - Миклухо-Маклай олицетворял для них то далёко, из которого прибыл. Он изучил быт и нравы папуасов, доказав, что они — те же мы, только живут поюжнее. А еще внедрил в их лексикон русские слова, например, слово «топор», которым с тех пор называют там всякую металлическую секиру. До сих пор на берегах Новой Гвинеи не диво встретить какого-нибудь папуаса по имени Маклай — значит, помнят «человека с луны».

Николай Николаевич Миклухо-Маклай со своим другом папуасом Туем.
В 1878 году в Петербурге были открыты Высшие женские курсы, названные по имени их официального учредителя и руководителя, профессора истории Константина Николаевича Бестужева-Рюмина (1829–1897) — Бестужевскими. Первую лекцию — по древней истории — прочитал в день их открытия историк, профессор Петербургского университета Василий Васильевич Бауэр (1833–1884). Окончившие Бестужевские курсы имели право преподавать в женских средних учебных заведениях, в младших классах и мужских средних школах. Министр народного просвещения, граф Д.А. Толстой открытие курсов считал делом полезным и даже необходимым «в видах отвлечения женщин России от обучения в заграничных университетах». В 1886 году Бестужевские курсы были закрыты, но 1890-м, после настойчивых ходатайств представителей прогрессивной интеллигенции, возобновили деятельность. Специальное здание для Бестужевских курсов на 10-й линии Васильевского Острова (дома 31-35) было построено в 1885 году по проекту академика архитектуры А.Ф. Красовского при участии В.Р. Курзанова. С 1981 года здесь находится Факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1901 году в Бургундии родилась Алиса Прэн, легендарная Кики де Монпарнасс, Муза авангарда. Кики была внебрачным ребенком, родилась от типографской наборщицы и пришлого угольщика. Ее настоящее имя Алиса, фамилия, которую она носила по матери - Прэн, чтобы не вспоминать о беглом отце Максиме Легро. Все ее братья и сестры были незаконнорожденные, все от разных отцов, и будущая знаменитость с 12 лет трудилась то в типографии, то у переплетчика, иногда тачала солдатские сапоги, временами пекла хлеб. Но в один прекрасный день она бросила всю эту опостылевшую работу и пошла позировать скульптору.
Проведав о том, что её дочь раздевается при мужчинах, мать прокляла Кики, которой не исполнилось тогда ещё и шестнадцати. Её любовник, никому сейчас не известный художник, если ей не удавалось заработать денег, бил её и заставлял идти на панель. Но Кики проституткой не стала, разве что один раз, боясь вернуться без денег, она за три франка обнажила грудь перед гадким вокзальным стариком. А до славы оставалось немного. Первым проблеском в её жизни стал роман с польским художником Морисом Менжинским. «Роскоши не было, - вспоминала Кики, - но мы были сыты». А туфли на три размера больше - пустяки! Она подружилась со многими художниками из «Ротонды» и других кафе и поняла, что нашла свою среду. Однажды в «Ротонде» ее заметил загорелый и веселый Моисей Кислинг. «Что это за новая шлюха?» - поинтересовался он. Кики ловко ему ответила, он почуял родственную душу, и в тот же вечер она уже позировала ему. Она сделалась парижской моделью номер один. Ее рисовали Модильяни, Сутин, Дерен и Пикассо. Она стала героиней одного из самых известных снимков в истории фотоискусства - коллажа Манн Рея под сюрреалистическим названием «Скрипка Энгра». Кики пела в самых известных кабаре Парижа, где ей восхищались Жан Кокто, Андре Бретон и Марсель Дюшан. Эрнест Хэмингуэй считал, что влияние Королевы Монпарнасса в мире искусства сильнее, чем у английской королевы Виктории в мире политики. Она была первой звездой авангардного кинематографа. Среди ее работ участие в киноэксперементах Фернана Леже и Эзры Паунда. Ее собственные художественные опыты заслужили признание. В каталоге ее выставки поэт Робер Деснос писал: «У нее такие красивые глаза, что мир увиденный ими, прекрасен». Наконец, мемуары, написанные ею, стали литературным бестселлером и одним из самых ярких свидетельств той незабываемой эпохи.

Кики, Ман Рей, 1923
В 1919 году во второй срок пребывания в Белом доме у американского президента Томаса Вудро Вильсона, утомленного недавним турне по стране, случился тяжелый инсульт, после которого он так и не поправился — до самой смерти (в феврале 1924-го) левая сторона его тела оставалась парализованной и левый глаз не видел. Причем в таком состоянии 28-й американский президент занимал свое кресло еще полтора года, до марта 1921 года. Вопрос о его отрешении от власти никто не ставил, по факту же президентские обязанности исполняла его вторая жена Эдит Боллинг Голт (они поженились в 1915-м, когда Вильсон уже вступил в должность). Она же ездила в Европу получать Нобелевскую премию мира за 1919 год, которой ее муж удостоился за решающую роль в создании Лиги Наций — предшественницы ООН. Соединенные Штаты, между прочим, в нее так и не вступили.

Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США
В 1946 году на телеэкраны Америки вышел первый в мире сериал в жанре "мыльной оперы" под названием "Далекий холм". В принципе, все к этому шло. Уже с конца 30-х годов на радио звучали бесконечные душещипательные семейные мелодрамы со всеми приемами жанра: бурный роман, бешеная ревность, черная зависть, пропавший ребенок и прочие невероятные напасти, преследующие главных героев. Финансировали их, как правило, производители мыла. Потому и стали называть эти сериалы мыльными операми. А вот как интерпретировал название некий обозреватель одной из ведущих американских газет: "Я называю эти 15-минутные фильмы "мыльной оперой", потому что без помощи мыла я не пролил бы ни одной слезы над ее персонажами".

В 1951 году в Ньюкасл-апон-Тайн, большом промышленном городе на севере Англии родился Стинг (Sting) (настоящее имя - Гордон Мэтью Томас Самир). Его отец совмещал работу монтажником в большой компании и управляющим собственным молочным магазином. Мать трудилась парикмахером и медсестрой. И именно она, имея музыкальное образование, с детства приучила сына к прекрасному миру музыки, обучая его игре на фортепиано. И, тем не менее, Стинг некоторое время работал преподавателем музыки и дорожным рабочим у себя на малой родине, пока жизнь его не забросила в Лондон, где он привлек внимание Стюарта Коуплэнда. Именно здесь и сейчас Гордон Мэтью Томас Самир получил псевдоним СТИНГ («жало»), за черно-желтый свитер. В 1977 барабанщик Стюарт Коуплэнд, гитарист Эйду Соляр и Стинг создают группу The Police. Первые синглы, записанные самостоятельно, получили не сильный восторг меломанов, но привлекли внимание Майкла Коплэнда, который стал лидером команды. Под его руководством группа выпустила два альбома Outlandos d’Amour (1978) и Raxame (1979), которые стали настоящими хитами в Европе. Затем были еще четыре альбома и триумфальное турне группы, после которого Стинг понял, что добился всего, чего хотел в составе группы, и ушел в сольную карьеру. А группа развалилась. Сольная карьера Стинга сложилась успешно. Сегодня он много гастролирует, участвует в различных концертах, в дискографии певца 10 альбомов. Также он пробовал свои силы в кинематографе, снявшись в нескольких фильмах. Стинг с супругой Труди Стайлер и детьми, которых у певца шестеро, живет в Нью-Йорке. Поездка по бразильским тропикам повлияла на него, и они с женой создали Фонд защиты тропических лесов.

Стинг
В 1958 году в соответствии с результатами референдума (за независимость проголосовало 1 130 292, против — 56 959) 28 сентября 1958 года Территориальная ассамблея провозгласила Гвинейскую республику независимой от Франции.

Гвинейская Республика - бывшая французская колония.
В 1971 году первый большой успех английского певца Рода Стюарта. Его альбом «Every Picture Tells A Story» на шесть недель стал во главе английского чарта, одновременно возглавив и американский (на четыре недели). А ещё через неделю американский хит-парад возглавит и его песня «Maggie May».

Обложка альбома Рода Стюарта «Every Picture Tells A Story»
В 1983 году валийская вокалистка Бонни Тайлер (Bonnie Tyler) на 1-м месте в США и Англии с синглом Джима Штейнмана "Total Eclipse Of The Heart".

Бонни Тайлер
В 1991 году теннисистка Штеффи Граф в 22 года стала самой молодой спортсменкой, выигравшей 500 матчей. А за всю профессиональную карьеру она сыграла 1 017 матчей, одержав 902 победы. Уже в шестнадцать лет Штеффи победила легендарную Мартину Навратилову, долгие годы бывшую первой ракеткой мира, а в восемнадцать лет отобрала у нее это звание. Всего Штеффи Граф победила в 107 турнирах, из них — в 22 турнирах Большого шлема. Уникальным для спортсменки был сезон 1988 года, когда она одержала победу во всех четырех турнирах Большого шлема и одновременно стала чемпионкой Олимпийских игр.

Теннисистка Штеффи Граф
ПРАЗДНИКИ
- Международный день ненасилия
- Международный день социального педагога
- Ганди Джаянти — день рождения Махатмы Ганди
- День независимости (Гвинея)
- Праздник сельди (Финляндия)
- День профтехобразования (Россия)
- В православной церкви:
- — память мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта (276 год);
- — память преподобного Алексия Зосимовского (1928);
- — память священномученика Константина пресвитера и с ним двух мучеников (1918 год);
- — память священномученика Николая пресвитера (1919 год);
- — память священномученика Нила пресвитера, преподобномученицы Марии (1938 год);
- — память мученика Зосимы пустынника (IV век);
- — память благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1147 год);
- — память благоверных князей Феодора Смоленского (1299 год) и чад его Давида (1321 год) и Константина, Ярославских чудотворцев. Правнук Владимира Мономаха. Овдовев, женился на дочери хана Золотой Орды, принявшей православие. От этого брака родились оба сына Феодора: Давид и Константин. В Орде князь воздвигал церкви и заботился об облегчении участи несчастных пленников. Вернувшись в Ярославль, князь и его супруга продолжали церковное строительство, помощь бедным и духовенству. Скончался св.Феодор 19 сентября 1299 года. перед смертью приняв монашество. Давид и Константин подражали благочестивой жизни отца и согласно своему желанию были погребены в его гробнице в Спасо-Преображенском монастыре. Нетленные мощи святых Ярославских князей были обретены в 1463 году. Началось с того, что прозрели две слепые женщины. Затем последовали другие чудеса, но духовенство города Ростова, к кафедре которого принадлежал Ярославль, сомневалось в святости Ярославских князей. Пред самой их гробницей был поражен расслаблением Ростовский протопоп Константин и долго не мог прийти в себя. Также был наказан и Ростовский епископ, который, получив исцеление. всю остальную жизнь свою провел в затворе в Спасо-Преображенском монастыре, оплакивая свое согрешение. Между тем чудеса продолжались. Самым замечательным из них было исцеление 15-летнего князя Романа Дорогобужского, родившегося немым.
ПРИМЕТЫ
Зосима Пустынник (Зосима, заступник пчел, пчелиная девятина)
Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался.
Трофим и Савватий (Трофим, лакомый стол)
Однажды а Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить.
На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме.
Устраиваются Трофимовы вечерки: пришло время выбирать женихов. Собирают мёд.
«Улья в погреб ставь - праздник меда правь». К этому времени начинаются пчелиные засидки: пчелы перестают вылетать из ульев за нектаром, залепляют летки воском – прячутся на зиму. Отсюда и одно из названий этого дня – пчелиная девятина, что означает «поминки по пчелам», которых уже не увидеть до следующей весны. Пчелиным заступником и покровителем считался святой Тимофей. В старину крестьяне представляли, что он водит дружбу с медведем и помогает бортникам убирать борти – природные пчелиные ульи в дуплах деревьев. Позднее он стал помогать на пасеках. В народе сложилось поверье, что людям в эти дни нездоровится, поэтому надо есть больше меда. А 2 октября свежим медом угощали даже нищих. Родившийся в этот день почитался за отменного пчеловода.
Устраивались в этот день Трофимовские посиделки. «На Трофима не проходит счастье мимо, куда Трофим, туда и оно за ним», – говорили в народе, ведь на таких посиделках заневестившиеся девушки искали себе женихов. Поиск будущего мужа обставлялся как игра в выборы жениха и невесты, сопровождавшаяся веселыми песнями. Парни на такие посиделки приносили мед (символ здоровья, благополучия, счастливой жизни и красоты) и угощали им девушек. Считалось, что на Трофимовских посиделках присутствует сам Услад – божество веселья и наслаждений, чей образ возник еще во времена язычества. В его честь поднималась первая чарка вина.
До Савватия (10 октября) продолжается пчелиная девятина; считалось: «в эти дни на голодный желудок утром нужно съедать по чайной ложке меда, запивая тёплой водой, — это целительное средство от всех болезней».
Переход среднесуточной температуры воздуха через 10 градусов Цельсия. Осенний утренний иней — к сухой и ясной погоде. Лебедь поздно летит с севера на юг — осень будет продолжительной и теплой. Горностай побелел рано — к скорому снегу и зиме. Куницы меняют летний мех на зимний раньше обычного — к скорой зиме.
Если на Зосиму ветер дует с юга — будет добрый урожай озимого хлеба на будущий год.
Каждый лист — это мордочка лисья...
2012-09-30 17:17:44 (читать в оригинале)
Осень ранняя. Падают листья.
Осторожно ступайте в траву.
Каждый лист — это мордочка лисья...
Вот земля, на которой живу.
Лисы ссорятся, лисы тоскуют,
лисы празднуют, плачут, поют,
а когда они трубки раскурят,
значит — дождички скоро польют.
По стволам пробегает горенье,
и стволы пропадают во рву.
Каждый ствол — это тело оленье...
Вот земля, на которой живу.
Красный дуб с голубыми рогами
ждет соперника из тишины...
Осторожней: топор под ногами!
А дороги назад сожжены!
...Но в лесу, у соснового входа,
кто-то верит в него наяву...
Ничего не попишешь: природа!
Вот земля, на которой живу.
Б. Окуджава, 1964
Тэги: блюз, листопад, литература, музыка, настроение, осень, поэзия, стих
Комментарии | Постоянная ссылка
29 сентября в истории
2012-09-29 21:02:38 (читать в оригинале)СОБЫТИЯ
В 440 году был избран Папа Римский Лев I, именуемый в церковной истории Великим и причисленный к своим святым как Западной, так и Восточной церквями. Лев I, ставший сорок четвертым по счету Папой после апостола Петра, принявшего в Риме мученическую смерть, по существу, оказался первым реальным Папой. Ведь его предшественники считали себя лишь первыми среди равных епископов Западной церкви, а Лев I назвался наместником святого Петра и сумел поставить себя над всеми остальными епископами. В этом статусе его и утвердил специальным декретом римский император Валентиниан III.

Святитель Лев I Великий, 45-й папа римский

Мигель де Сервантес Сааведра, испанский писатель
В 1650 году житель Лондона, некий Генри Робинсон открыл на Триднидл-стрит первую в мире брачную контору под названием «Бюро встреч и адресов». Один из параграфов в списке предоставлявшихся его предприятием услуг гласил: «Желающие жениться или женить друга могут получить и формацию как об отдельных особах, так и о приданом». Так, один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги – около 500 тыс. долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа». Мода прижилась, и в последующие 350 с лишним лет удачливыми клиентами брачных агентств по всему миру стали миллионы одиноких людей. Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился и сегодня. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного киношедевра «Женитьба Бальзаминова», говорила: «...нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот не будь нас, ну и конец – род человеческий прекратится».

В 1806 году, в свой 23-й день рождения Надежда Дурова, дочь сарапульского городничего, обрезав косы и отбросив женские одежды, в казачьей форме под именем Александра Васильевича Соколова присоединилась к казачьему полку. Несколькими годами раньше она оставила мужа, судебного чиновника, с трехлетним сыном… Послужив в казаках, она завербовалась юнкером в уланский полк и храбро сражалась с французами, получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты. В начале 1808-го кавалерист-девица удостоилась аудиенции у императора Александра I. Государь, узнав, что она — женщина, внял, однако, ее просьбам: разрешил продолжить армейскую службу и дал ей имя, производное от собственного, — Александр Андреевич Александров. Только в 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом. Ходила постоянно в мужском костюме и сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой – героини пьесы Александра Гладкова «Давным давно» и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Надежда Дурова – первая в России женщина-офицер
В 1829 году создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд. В начале XIX века уровень преступности на улицах Лондона превзошел все допустимые пределы. Роберт Пиль, министр внутренних дел Великобритании, представил в парламент Билль об улучшении работы полиции, согласно которому все полицейские отделения подчинялись министерству внутренних дел. От преступников полицейские Скотланд-Ярда получили прозвища «синие дьяволы» и «сырые раки», а позже стражей закона прозвали просто «бобби». Название Скотланд-Ярд произошло от первоначального местоположения штаб-квартиры полиции на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле. Считается, что в этом районе несколько веков назад располагались миссии шотландских королей, а двор, образуемый несколькими улицами, получил название «Шотландский двор» – Скотланд-Ярд. Современная штаб-квартира полиции Большого Лондона (исключая лондонский Сити, имеющего свою полицию) – крупнейшее полицейское учреждение в Англии – расположена в районе Вестминстер. Сегодня в штате Скотланд-Ярда свыше 40 тысяч сотрудников, обслуживающих Лондон и его пригороды на площади 620 квадратных миль с населением свыше 7 миллионов человек. Кроме обеспечения столицы полицейскими и следователями, Скотланд-Ярд выполняет и другие задачи. Он следит за транспортом в Лондоне, выдаёт водительские права, контролирует парки такси и автобусы, занимается гражданской обороной, эксплуатацией зданий, разыскивает пропавшие вещи, регистрирует иностранцев, ведёт протоколы расследований по всей стране…

Современная штаб-квартира полиции Большого Лондона
В 1852 году французский инженер Анри Жиффар открыл эру моторного воздухоплавания. Он поднял над Парижским ипподромом первый в мире дирижабль — заполненный водородом 44-метровый сигарообразный баллон массой 160 кг с паровым двигателем мощностью 3 лошадиные силы, чего достаточно для вращения большого пропеллера со скоростью 120 оборотов в минуту. Дирижабль Жиффара, летя со средней скоростью 10 км/ч, покрыл расстояние около 30 км. В 1872 году немецкий инженер Пауль Хенлейн первым оснастил аналогичный аппарат двигателем внутреннего сгорания, работавшим на газе, а в 1883 году опять-таки французы, братья Альбер и Гастон Тиссандье, снабдили его электромотором.

Анри Жиффар и его дирижабль
В 1857 году Николай Добролюбов, которому не было и 22 лет, по приглашению Чернышевского и Некрасова возглавил в журнале "Современник" отдел критики и библиографии. Работоспособностью молодой критик обладал потрясающей: за один год он опубликовал 75 статей и рецензий, рассказ и 6 стихотворений. Несмотря на свою миролюбивую фамилию, ни в одной статье Добролюбова почти невозможно было найти похвального слова какому-нибудь автору или житейскому явлению. Даже Герцен писал, что Добролюбов своей "голой" социальной критикой отталкивает возможных союзников.

Н. А. Добролюбов. Портрет работы В. Щербакова.
В 1901 году в Риме родился великий итальянский физик Энрико Ферми - человек, построивший первый в истории атомный реактор. Это было в 1942 году в Чикаго, но еще в 1938 году Ферми, работавший в Италии, был удостоен Нобелевской премии за работу по бомбардировке урана тепловыми нейтронами. В Италии правил тогда Муссолини, в Германии – Гитлер. Ферми же был антифашистом, а его жена Лаура - еврейкой. Поэтому, получив Нобелевскую премию, он прямо из Стокгольма отправился в Соединенные Штаты, где по идее Нильса Бора впервые в мире построил атомный реактор.
Исследования в том же направлении шли в Германии, и 11 октября 1939 года Ферми, Лео Сциллард, Юджин Вигнер, заручившись также подписью Альберта Эйнштейна, отправили письмо президенту Рузвельту с предупреждением о том, что немцы могут создать атомное оружие. В результате был запущен так называемый "манхэттенский проект", и атомное оружие было создано в Америке. А Энрико Ферми, увы, умер в возрасте всего 53 лет...В честь Ферми назван 100-й элемент в таблице Менделеева – фермий. А в США учреждена премия его имени, имя Ферми присвоено Чикагскому институту ядерных исследований.

Энрико Ферми, итальянский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1938 года
В 1907 году состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге. В то время в столице главным средством передвижения оставалась конка, появлению трамваев на улицах города мешало отчаянное сопротивление владельцев коночных парков, боявшихся конкуренции. Только в 1904 году, когда трамвай завоевал признание в большинстве крупнейших городов мира, инженерами Гаккелем и Графтио был разработан проект трамвайного движения в Петербурге, , а через год началась его реализация. В день открытия трамвайного движения русский инженер Генрих Графтио сам провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов. Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах. Вначале попытались разделить вагон на два класса с разной оплатой за проезд, но быстро выяснилось, что это неудобно для всех. Развитие трамвайного движения в Петербурге потребовало реконструкции улиц, укрепления мостов, создания трамвайных парков. Постепенно трамвай становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петербурге составила 200 км, в городе работали 710 трамвайных вагонов. В настоящее время в Петербурге более 60 трамвайных маршрутов. Когда-то Петербург считался самым «трамвайным» городом мира.

Открытие трамвайного движения в Петербурге, 1907 г.
В 1907 году В своих воспоминаниях Сергей Витте пишет: <Вернувшись из Америки 16 сентября, я застал Россию в полном волнении, причем революция из подполья начинала повсюду вырываться наружу; правительство потеряло силу действия, все или бездействовали, или шли врозь, а авторитет бездействовующего режима и его верховного ноителя был совершенно затоптан... Пресса совсем изолгалась... вся Россия пришла в смуту, и общий лозунг заключался в крике души: <Так дальше жить нельзя>, другими словами, с существующим режимом нужно покончить...>

Сергей Юльевич Витте
В 1912 году в городе Феррара (Италия) родился итальянский кинорежиссёр Микеланджело Антониони. Его фильмы «Дама без камелий», «Крик», «Идентификация женщины» хорошо известны зрителям во всем мире. Его называли «патриархом итальянской режиссуры», «академиком киноживописи», «поэтом с камерой в руках». Антониони был классиком неореализма. За свои фильмы он получал призы Каннского, Венецианского, Берлинского и других кинофестивалей. «Я не думаю, что фильмы нужно снимать ради зрителей, денег или популярности. Фильмы, по-моему, нужно снимать ради красоты, и это, как мне кажется, лучший способ быть искренним в своей работе», - говорил Микеланджело Антониони. В центре внимания фильмов Антониони были проблемы современного общества: духовное омертвение, эмоциональная усталость, одиночество людей. Французские критики называли Антониони «поэтом отчуждения и некоммуникабельности».

Итальянский кинорежиссёр Микеланджело Антониони
В 1922 году из Петрограда вышел «Философский пароход» — так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства. В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу. Тогда же Ленин в своём письме Ф.Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». 29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин (Германия). На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек). Это событие получило в публицистике название «Философский пароход». 16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл второй пароход с изгнанниками на борту - «Пруссия», на котором из страны выдворялись Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (всего вместе с семьями 44 человека).

Пароход "Обербургомистр Хакен" - т.н. "Философский пароход"
В 1938 году составлено Мюнхенское соглашение, которое также известно как «Мюнхенский сговор». Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуаром Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. В результате данного соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши. Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат. Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов станы, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии. Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза. Но данные действия привели к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. И именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны.

Б.Муссолини подписывает Мюнхенское соглашение. 29 сентября 1938 года
В 1955 году одновременно 5 песен Билла Хейли в английском чарте Top 30: "Rockin Through The Rye", "Saints Rock n' Roll", "Rock Around The Clock", "Razzle Dazzle", и "See You Later Alligator".

Билл Хейли
В 1968 году знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго дебютировал в зале Метрополитен-оперы.

Пласидо Доминго
В 1973 году американская хард-роковая группа Grand Funk Railroad в этом году из трио превратилась в квартет, избавилась от последнего слова в своем названии и впервые записала сингл, на котором вокалистом выступил барабанщик группы Дональд Брюэр. Это принесло успех: песня We’re An American Band на неделю заняла первое место в американском хит-параде. В мае следующего года их кавер-версия песни The Locomotion возглавляла топ уже восемь недель. Потом группа вернула себе прежнее название, но подобных успехов более не добивалась.

Дональд Брюэр
В 2000 году в Израиле вспыхнула Вторая интифада (исходное значение слова — «война камней») — восстание палестинских арабов на оккупированных Израилем территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а также в Восточном Иерусалиме. Волнения спровоцировал происшедший накануне визит лидера правой израильской партии «Ликуд» Ариэля Шарона с группой единомышленников в святое для мусульман место — на площадь перед мечетью Аль-Акса на Храмовой горе (это также и иудейская святыня, месторасположение Храма). Шарон (с мая 2001 по апрель 2006 года — премьер-министр Израиля) был идеологом жесткой линии в отношении палестинцев. Первая интифада, еще более ожесточенная и кровавая (1987—1993), сорвала процесс израильско-палестинского урегулирования и унесла жизни свыше трех тысяч палестинцев и около тысячи израильтян.

Вторая интифада
В 2004 году на расстоянии полутора миллионов километров от Земли (в четыре раза больше, чем расстояние от нашей планеты до Луны) пролетел астероид Тутатис, который вращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. Очертаниями он напоминает арахис, а размерами (2,4х4,6 км) — средний городской квартал. Впервые замеченный в феврале 1934 года, затем потерянный и вновь обнаруженный в январе 1989-го, астероид получил имя в честь одного из древних кельтских божеств. Тутатис — небольшой астероид, но он вызывает опасения у ученых, поскольку то и дело слишком близко подлетает к нашей планете. А его столкновение с Землей привело бы к страшным бедствиям — возможно, к взрыву мощностью порядка 2 миллионов мегатонн, землетрясению силой не менее 8 баллов по шкале Рихтера и/или грандиозному цунами, которое накрыло бы весь мир.

Сближение с Землей астероида Тутатис
ПРАЗДНИКИ- День конституции (Бруней)
- День бабушки в Молдове
- День физкультурника в Кыргызстане
- Прославление Блаженного Фернандо (Португалия)
- День святого Михаила (католичество). Почитание Архангела Михаила издревле было связано с верой в торжество добра над злом. В иконографии Михаил часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. Святому Михаилу молились также о здоровье. Вероятно, это связано с тем, что Архангел Михаил воспринимался как победитель злых духов, которые считались источником болезней. Во Фригии (в древности страна центральной Малой Азии), где в основном складывалось почитание святого Михаила, его значение как ангела-исцелителя также затмило воинский образ. Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвященные святому Михаилу. Наиболее известен источник в местечке Херотопа, недалеко от Колосса, по легенде, сотворенный самим Архангелом, где каждый немощный, искупавшись и воззвав к Пресвятой Троице и святому Михаилу, получал исцеление. Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители «скорой помощи». Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.
- В православной церкви:
- — память великомученицы Евфимии Всехвальной (304 год);
- — память священномученика Григория пресвитера (1937 год);
- — память священномученика Сергия пресвитера (1942 год);
- — воспоминание перенесения мощей праведного Алексия Московского (2001 год);
- — память святителя Московского Киприана, всея России чудотворца (1406 год);
- — память преподобного Кукши Одесского, исповедника (1964 год);
- — память мученицы Севастианы (86-96 годы);
- — память мученицы Мелитины (138-161 годы);
- — память мучеников Виктора и Сосфена (около 304 года);
- — память преподобного Дорофея, пустынника Египетского (IV век);
- — память мученицы Людмилы, княгини Чешской (927 год);
- — память мучеников братьев Иосифа и Исаака (808 год) (Груз.);
- — празднование иконы Божьей матери, именуемой «Призри на смирение» (1420 год).
- День города: Ужгород, Чечерск, Хмельницкий, Щучин, Кременчуг, Изюм, Ставрополь, Мелитополь, Краснодар, Свердловск
ПРИМЕТЫ
Ефимия, Птичья костка
В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в 3 – начале 4 веков в Халкидоне. Согласно житию, она происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее. Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы.
День Мученицы Людмилы, княгини чешской. Святая Людмила и ее муж, чешский князь Боривой, были крещены самим святителем Мефодием, знаменитым просветителем славян, создавшим вместе со своим младшим братом Кириллом азбуку. Муж Людмилы умер рано, и на престол вступил их сын – князь Вратислав, чье царство продолжалось 33 года. После смерти Вратислава княжить начал его сын, восемнадцатилетний Вячеслав. Пользуясь неопытностью молодого князя, его мать, княгиня Драгомира, попыталась сама управлять государством. Сама она была христианкой, но тяготела к языческим верованиям. Людмила попыталась воспрепятствовать насаждению язычества. Тогда Драгомира подослала к свекрови убийц, которые задушили престарелую княгиню во время молитвы. Мощи святой Людмилы покоятся в Праге и прославились многими чудесами.
В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Тонкая кость – теплую зиму и раннюю весну. Отсюда и пошло название этого дня – «птичья костка». Такое гадание было не только следствием вековых наблюдений за птицами. Считалось, что высшие силы дают ответ через приносимую им жертву. Вообще кости в народных представлениях выступают как объекты, связанные с потусторонним миром. Птичье голошение – еще одно название 29 сентября, связанное с птицами. Птичье голошение – это пение перелетных птиц, покидающих родные земли. Возможно, именно с этими песнями связано поверье – родившаяся в этот день обладает певучим голосом. Такая девушка будет первой запевницей на посиделках и на свадьбах, которые начинались в это время. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.
В какую сторону животные ложатся спиной – с той и жди ветра. Галки собираются стаями и кричат – будет ясная погода. Если во время дождя пауки начали плести паутины – дождь скоро прекратится. Если к утру ярко мерцают звезды, усиливается слышимость, дым стелется понизу – погода ухудшится. Если много тенетника (паутины), а скворцы еще не улетели – осень будет долгая и сухая.
§
2012-09-29 18:05:27 (читать в оригинале)— Дорогой, скажи мне, а ты других женщин до меня любил…
— Ну что ты, дорогая! Так, уважал немножко…
Сделайте, как я!
2012-09-29 17:56:16 (читать в оригинале)
На одном из светских приемов Твен беседовал с дамой. У него было прекрасное настроение, и он сказал даме:
- Вы очаровательны.
Недружелюбная женщина ответила:
- К сожалению, я не могу вас отблагодарить подобным комплиментом.
Твен рассмеялся:
- А вы сделайте, как я: соврите!
Тэги: байка, знаменитость, история, комплимент, прикол, разговор, юмор
Комментарии | Постоянная ссылка


Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+3386 |
3395 |
pllux |
+3357 |
3427 |
AlexsandR_MakhoV |
+3354 |
3417 |
Simple_Cat |
+3349 |
3432 |
Solnche605 |
+3344 |
3441 |
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
565 |
ШНЯГА.ru - простые рецепты |
-1 |
36 |
doctor_livsy |
-1 |
661 |
Где отдохнуть?! Куда поехать?! Выбирай с нами! |
-2 |
6 |
SkaSkin |
-2 |
605 |
aQir |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.