![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера papyrus_net/Записи в блоге |
papyrus_net
Голосов: 1 Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/ Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus |
|
Самые странные флаги мира
2012-09-25 22:57:57 (читать в оригинале)1. Бенин

Этот флаг причисляют к символам Бенинской империи, существовавшей в низовьях реки Нигер, на территории современной Нигерии, в XV–XIX веке. В XVIII в. Бенинскую империю потрясала многолетняя междоусобная война, что видимо, пытались красноречиво изобразить на флаге. На самом деле, точно неизвестно, кто же создал такой странный флаг. Флаг был добыт в бою экспедицией адмирала Кеннеди против Бенина в 1897 году. Сейчас этот флаг находится в Национальном Морском Музее, который находится рядом с Лондоном.

На флаге нидерландской провинции Фрисландия изображены не неумело нарисованные сердца, как может показаться на первый взгляд, а красные листья водной лилии.
3. Гуам

Флаг Гуама - острова в западной части Тихого океана, входящего в состав США, представляет собой синее полотнище с красной каймой со всех сторон. В центре флага находится изображение герба Гуама. На гербе изображены лодка проа в бухте города Хагатна, столицы Гуама, берег с кокосовой пальмой, река и надпись красными буквами «GUAM». Вдали — местная скала «Puntan Dos Amantes». По форме герб напоминает форму базальтового/кораллового камня, который использовался местными жителями на охоте и в войне.
Флаг был разработан Хелен Л. Полом (англ. Helen L. Paul), женой военно-морского офицера, который служил на Гуаме.
Лодка проа олицетворяет то мужество коренного народа острова, с которым его представители бороздили волны океана во время морских плаваний, преодолевая огромные расстояния.
Река, впадающая в океан, символизирует готовность местных жителей разделить ресурсы земли с другими.
Пляж демонстрирует преданность чаморро родине и окружающей среде.
Скала олицетворяет обязательство жителей острова передавать будущим поколениям своё наследие, культуру и язык.
Кокосовая пальма, растущая на неплодородном песке, символизирует стойкость и решительность жителей Гуама, а её изогнутый ствол — те испытания, которые они пережили.
Голубой цвет символизирует единство Гуама с морем и небом.
Красная кайма флага символизирует кровь, пролитую во время японской оккупации острова в годы Второй мировой войны и испанской оккупации.
В доколониальный период на острове отсутствовал собственный флаг. Не был он разработан и в период владычества Испании. Официально первый флаг был принят только 4 июля 1917 года в американский период (единственное отличие того флага — отсутствие красной каймы). Современный вариант был принят 9 февраля 1948 года.
4. Свазиленд

Королевство Свазиленд - государство в юго-восточной части Африканского континента, граничит с ЮАР и Мозамбиком. Государственный флаг Свазиленда был принят 30 октября 1967 года. Представляет собой полотнище с пятью горизонтальными полосами; по порядку сверху, голубой, жёлтой, красной, жёлтой и голубой. На центральной, красной полосе изображены два копья и посох, поверх них африканский щит. Посох и щит украшены injobo — декоративными кисточками; изображённые на флаге injobo из птичьих перьев обозначают короля.
Каждый из цветов флага имеет определённое значение. Красный символизирует былые сражения и борьбу, голубой — мир и стабильность, жёлтый — природные ресурсы страны. Чёрно-белая раскраска щита символизирует мирное сосуществование чёрной и белой расы.
5. Остров Мэн

Остров Мэн расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса, принадлежит Британской короне. Символ острова Мэн — трискелион, три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Трискелион символизирует стабильность, что отражено в девизе острова: "Как ни бросишь, будет стоять" (лат. Quocunque Jeceris Stabit). Также он изображён на флаге и гербе острова.
6. Мозамбик

Флаг Республики Мозамбик - государства на юго-востоке Африки - был принят 1 мая 1983 года. Флаг Мозамбика — единственный в мире флаг, на котором есть изображение современного оружия — автомата Калашникова.
Национальный флаг имеет пять цветов: красный, зелёный, чёрный, золотисто-жёлтый и белый.
Цвета обозначают:
красный — сопротивление колониализму, вооружённую борьбу за независимость и защиту суверенитета;
зелёный — растительные богатства страны;
чёрный — Африканский континент;
золотисто-жёлтый — минеральные богатства страны;
белый — справедливость борьбы мозамбикского народа за мир.
От древка расположены горизонтально зелёный, чёрный и золотисто-жёлтый поперечные пояса. В центре красного треугольника расположена звезда, в которой на раскрытой книге помещены положенные накрест оружие и мотыга.
Звезда символизирует надежду на международную солидарность с мозамбикским народом.
Книга, мотыга и оружие символизируют образование, производство и оборону.
В 2005 году был объявлен конкурс на новые флаг, герб и гимн страны. На конкурс было представлено 119 предложений, из которых был выбран лучший проект, однако до настоящего времени флаг остаётся прежним. По сообщениям прессы, парламентская оппозиция Мозамбика настаивает на том, чтобы удалить с флага изображение автомата Калашникова, которое символизирует борьбу за независимость страны. Это предложение вызвало критику среди общественности.
В фильме «Оружейный барон» рассказывалось про этот флаг, а также подробно о войне в Мозамбике.
7. Киргизия

Государственный флаг Киргизской Республики, согласно его официальному описанию, представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещён круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображён тюндюк киргизской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины. Диаметр лучистого диска составляет три пятых ширины флага. Соотношение диаметров солнечного и лучистых дисков — три к пяти. Диаметр тюндюка составляет половину диаметра лучистого диска.
Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тундук — символ отчего дома в широком понимании этого выражения и мира как вселенной. 40 лучей, объединённых в круг, означают объединение 40 древних племён в единый Кыргызстан. Тюндюк символизирует единство народов, проживающих в стране. Красный цвет флага был цветом флага великодушного Манаса, героя одноимённого киргизского эпоса — богатыря, объединившего киргизов.
8. Бутан

Королевство Бутан — государство в Азии в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. Столица — город Тхимпху. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца». На национальном флаге Бутана изображён друк (белый дракон) на жёлтом и оранжевом фоне. Флаг разделён по диагонали снизу от древка, образуя два треугольника. Верхний треугольник жёлтый, нижний — оранжевый. Дракон расположен по центру и обращён от древка.
Этот флаг, с небольшими изменениями, использовался с XIX столетия. Нынешний вид приобрёл в 1969 и принят официально в 1972 году.
Изображённый на флаге дракон символизирует местное тибетское наименование Бутана — Земля Дракона. Он держит в когтях драгоценные камни, символизирующие богатство. Жёлтое поле символизирует теократическую монархию, а оранжевый — буддийскую религию.
9. Северные Марианские острова

Содружество Северных Марианских островов расположено в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, деля их с Гуамом, входит в состав США. Синий цвет флага олицетворяет Тихий океан, который омывает острова, «даря им любовь и мир», звезда символизирует Содружество. Колонна из камня — символ культуры нации. Венок сплетённый из четырёх видов экзотических цветов (иланг-иланг, сеур, анджа, тейбво), является символом туземной культуры островов.
10. Виргинские острова

Американские Виргинские острова — группа островов в Карибском море, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории США. Флаг островов принят 17 мая 1921 года. Состоит из упрощенного изображения Большой печати США между буквами V и I (обозначающими Виргинские острова). Орёл держит в одной лапе лавровую ветвь, а в другой — три стрелы, представляющие три главных острова — Сент-Томас, Сент-Джон и Сент-Кроа. Цвета флага символизируют различные природные особенности Виргинских островов — жёлтый (цветы), зелёный (холмы), белый (облака) и голубой (вода). Флаг был создан художником Персивалем Спарксом по просьбе американского губернатора островов Илая Кителя.
11. Центральноафриканская Республика

Государственный флаг Центральноафриканской Республики был принят 1 декабря 1958 г. Его проект был разработан Бартелеми Боганда, видным деятелем движения за независимость ЦАР, который тем не менее считал, что «Франция и Африка должны идти вместе». Поэтому он объединил красный, белый и синий цвета французского триколора и панафриканские цвета: красный, зелёный и жёлтый. Красный цвет символизирует кровь народа страны, кровь, которая была пролита в борьбе за независимость, и кровь, которую народ прольёт в случае необходимости страну защитить. Синий цвет символизирует небо и свободу. Белый — мир и достоинство. Зелёный — надежду и веру. Жёлтый цвет символизирует терпимость. Золотая пятиконечная звезда — символ независимости и проводник в будущий прогресс. Отношение ширины флага к его длине 3:5.
12. Ломбардия (Италия)

Ломбардия — самый густонаселенный и богатый регион Италии и один из самых богатых регионов Европы. Он простирается на территории от долины реки По до итальянских Альп. На гербе и флаге региона изображена камунская роза — самый распространенный сюжет наскальной росписи в ломбардской долине Валь-Камоника. Здесь находится крупнейшая группа петроглифов в Европе, ставшая памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и, конечно, туристической меккой. Существует множество предположений насчёт значения камунской розы. Итальянский археолог Эммануэль Анати считает, что она могла символизировать сложную религиозную концепцию и, возможно, являлась солнечным символом. Стилизованная камунская роза стала символом Ломбардии и изображена на флаге региона. Эта стилизация была выполнена графиком Пино Товалья (Pino Tovaglia) в 1974 году.
13. Непал

Федеративная Демократическая Республика Непал — государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем. Столица — город Катманду. У этой страны - единственный на данный момент флаг непрямоугольной формы из всех известных (имеются в виду национальные флаги). Это знамя было составлено из упрощённой комбинации вымпелов двух ветвей династии Рана — прошлых правителей страны. Флаг был принят 16 декабря 1962 года одновременно с формированием нового конституционного правительства. К тому времени вымпелы использовались раздельно на протяжении двух столетий. Вместе их начали использовать с XX века. Красный - цвет рододендрона, национального растения этой страны. Кроме того, красный также символизирует победу в войне. Синий контур - цвет мира. Два королевских символа олицетворяют надежду на то, что Непал будет существовать так же долго, как и солнце и луна. До 1962 года солнце и луна были с человеческими лицами. Но теперь лица исключены из символики, чтобы сделать флаг более современным.
14. Ливия

8 марта 1977 года Ливия вышла из состава Федерации Арабских Республик; официальное название государства было изменено на «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия». 11 ноября 1977 флаг Ливии был изменён на одноцветный зелёный (что было реакцией на визит Анвара Садата в Израиль, который в Ливии сочли предательством арабских и исламских ценностей).
Зелёный цвет флага символизировал ислам, государственную религию страны, а также «Зелёную революцию» Муаммара Каддафи.
Участники восстания, вспыхнувшего в Ливии в феврале 2011 года против Каддафи, стали использовать бывший флаг монархии, который позднее стал официальным знаменем. Сейчас флаг Ливийской Республики представляет собой красно-чёрно-зелёное полотнище с белым полумесяцем и звездой.
15. Санкт-Петербург, штат Флорида (США)

Флаг создан Рональдом Уитни в 1983 году. Его создатель описывает флаг следующим образом: оранжевые и красные полосы символизируют свет солнца, зеленая полоса - богатые почвы территории, и две синих - воду, а в центре большой белый пеликан, символ города.
16. Замбия

Флаг был разработан Габриэлью Эллисон (англ. Mrs Gabriel Ellison), которая также является автором герба Замбии и дизайна многих почтовых марок страны. Основные цвета государственного флага Замбии: зелёный, красный, чёрный, оранжевый. Флаг представляет собой зелёное полотнище, в правом нижнем углу которого изображён флаг из трёх вертикальных полос красного, чёрного, оранжевого цветов, а в верхнем правом углу — изображение орлана-крикуна с раскрытыми крыльями.
Цвета имеют следующее значение:
Зелёный цвет символизирует природные богатства.
Красный цвет символизирует кровь, пролитую за независимость Замбии.
Чёрный цвет олицетворяет население Замбии.
Оранжевый цвет символизирует богатство страны минеральными ресурсами (прежде всего, медью).
Орлан-крикун олицетворяет возвышение народа Замбии над государственными проблемами.
17. Дурбан (ЮАР)

Дурбан - крупнейший город-порт в ЮАР. Здесь находятся самая большая мечеть южного полушария Джума в индийском квартале (975 кв. м), первый и крупнейший индуистский храм в Африке Шри Амбалаваанар Алайям и церковь Св. Павла (1853 г.). Религиозный символ для флага выбран, наверное, неслучайно, как видите, здесь соседствуют три крупные религии мира.
18. Шри Ланка

Шри Ланка - государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон. На флаге Шри Ланки изображен золотой лев, держащий меч в правой передней лапе на малиновом фоне с четырьмя золотыми листьями по углам. По краю флага изображена желтая кайма, обрамляющая в том числе две полосы зеленого и оранжевого цвета. Лев олицетворяет прародителя цейлонцев, зелёная и оранжевая полосы символизируют мусульманское и индуистское меньшинства соответственно, а красное поле представляет буддистское большинство. В 1972 году, когда страна была переименована в Шри-Ланку, четыре листка священного буддийского дерева пайпул (фиговое) были добавлены в углы красного поля. Листки символизируют любовь, сострадание, взаимопонимание и самообладание. Эта версия флага стала официальной в 1978 году.
19. Швейцария

Флаг Швейцарии – квадратный, кроме него такую форму имеет только флаг Ватикана. Он состоит из красного квадрата с жирным белым крестом по центру. Официальные пропорции его – 1:1, но часто используются более прямоугольные — 2:3 и 7:10. По одной из версий, флаг происходит от герба кантона Швиц (одного из трёх кантонов, образовавших Швейцарскую конфедерацию в 1291 году, вместе с Ури и Унтервальденом). Впервые знамя такого вида использовалось в битве при Лаупене в 1339 году. Тогда крестовины креста были у́же и доходили до краёв флага, напоминая современный датский флаг. Флаг официально утверждён в качестве государственного символа Швейцарии в 1889 году. Символ Красного Креста, используемый Международным Комитетом Красного Креста, происходит от швейцарского флага.
20. Брюссель (Бельгия)

На флаге столицы Брюсселя изображен желтый ирис (Iris pseudacorus) на синем фоне. Цветок был выбран в качестве символа города, т.к. он рос на многочиленных болотах - сам город был основан на болотистой почве. Историческое название Брюсселя (Broeksel) восходит к 2-м староголландским словам: broec - "болото" и sele - "поселение", т.е. - "поселение на болоте". Согласно легенде, войска герцога Брабанта, зная, что растение может расти только на мелководье, могли скакать через затопленные равнины. Его противники, однако, не зная об этой особенности ирисов тоже пытались пересечь равнину, но увязли в болотах. В настоящее время в бельгийской столице ежегодно проходит Праздник ириса (Fête de l'Iris).
21. Сен-Пьер и Микелон

Сен-Пьер и Микелон - единственная территория, оставшаяся у Франции от бывшей колонии Новая Франция. Она расположена на небольших островах в Атлантическом океане, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд. Официальным флагом Сен-Пьер и Микелона, как заморской территории Франции, является французский триколор. На неофициальном флаге изображён корабль «Grande Hermine» на котором 15 июня 1536 года Жак Картье подошёл к острову Сен-Пьер. Три флага, размещённые у древка, символически показывают происхождение большинства жителей островов (сверху вниз) — баски (флаг Страны Басков), бретонцы (флаг Бретани) и норманны.
22. Пернамбуку (Бразилия)

Пернамбуку - штат на востоке Бразилии, административный центр — город Ресифи. Побережье штата, протянувшееся на 185 км, омывается Атлантическим океаном, от которого территория штата уходит вглубь страны тонкой полосой. Название происходит от Paranambuku, что переводится как «длинная река». Флаг штата Пернамбуку был официально учреждён 23 февраля 1917 года. Звезда представляет сам штат, три арки радуги символизируют мир и союз, а светило означает, что жители Пернамбуку — дети Солнца. Крест относится к названию Санта-Круз (Святой крест), которое было дано Бразилии европейскими первооткрывателями.
23. Нунавут (Канада)

Нунавут — самая крупная и наименее населённая из провинций и территорий Канады. При численности населения территории — 29 474 человек, её площадь сопоставима со всей Западной Европой. Нунавут был образован 1 апреля 1999 года в результате отделения от Северо-Западных территорий. В этот же день утвержден флаг провинции. Полотнище флага вертикально разделено на две равные части (желтую (у древка) и белую) помещенным посередине флага изображением каменного монумента «инуксук», окрашенного в красный цвет. В правом верхнем углу флага нашивается голубая пятиконечная звезда Никиртсуитук (Полярная). Цвета голубой и желтый говорят о богатствах земли, моря и неба Нунавута. Красный символизирует его связь с Канадой.
24. Валлония (Бельгия)

Валлонский регион Бельгии объединяет пять южных провинций Бельгии. Бравый петух (фр. coq hardi) или Валлонский Петух (валлон. cok walon) является традиционным галльским символом и напоминает о лингвистических и культурных связях с Францией. Флаг представляет собой изображение красного петуха с поднятой правой ногой и закрытым клювом на жёлтом фоне. Петух смотрит в древковый край. Цвета идентичны с флагом города Льежа. Флаг был создан в 1913 году художником Пьером Паулусом. 3 июля 1991 года Французское сообщество приняло флаг Валлонии в качестве их официального символа. 15 июля 1998 года регион утвердил флаг в качестве официального символа Валлонии.
25. Челябинская область (Россия)

Флаг Челябинской области является официальным символом Челябинской области как субъекта Российской Федерации. Флаг утверждён 27 декабря 2001 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 898. Основной фигурой флага является навьюченный белый верблюд с жёлтой поклажей — выносливое и благородное животное, внушающее почтение и олицетворяющее мудрость, долголетие, память, верность, терпение, власть над стихией. Красный цвет поля флага — цвет жизни, милосердия и любви — символизирует мужество, силу, огонь, чувства, красоту, здоровье. Красный цвет поля одновременно созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейщиков, энергетиков, основные технологические процессы которых связаны с тепловыми реакциями, что дополняет содержание герба Челябинской области, как промышленно развитого региона. Жёлтая полоса символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство недр. Белый цвет — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия.
Тэги: география, геральдика, интересный, мир, познавательный, символ, страна, факт, флаг
Комментарии | Постоянная ссылка
15 сентября в истории
2012-09-15 20:01:16 (читать в оригинале)СОБЫТИЯ
В 1613 году в Париже в семье герцога Франсуа V де Ларошфуко родился первенец, по традиции этого древнего рода названный Франсуа. Ему суждено было войти в историю как непревзойденному писателю-моралисту, создавшему уникальный в своем роде труд «Максимы». Собранные в нем афоризмы с удивительной меткостью и изяществом раскрывают суть человеческих пороков и добродетелей, которые за 300 с лишним лет нисколько не изменились. Вот одна из его сентенций: «Истинный друг — величайшее из земных благ, хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся».

Франсуа де Ларошфуко

В 1801 году Александру I представлен первый в мире велосипед. Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса. Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – 15 сентября 1801 года. Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже. Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами».

Велосипед Артамонова
В 1805 году русский император Александр I объявил войну Франции. Официальной причиной этого шага стала казнь Наполеоном герцога Энгиенского, одного из представителей королевской династии Бурбонов. Так началась первая война России с Наполеоном в составе 3-й антифранцузской коалиции, которую Бонапарт назвал "очередным союзом, сотканным Англией из золота и ненависти". По поводу денег он не ошибся. Англия действительно пообещала России 1 миллион 250 фунтов стерлингов золотом за каждые 100 тысяч русских солдат. И, как это ни печально, Наполеон оказался прав, когда предсказывал, что третью коалицию постигнет участь первых двух. Развязка наступила в том же, 1805 году. Это была знаменитая битва при Аустерлице - самый страшный разгром, который когда-либо знали противники Наполеона.

Русский император Александр I
В 1825 году состоялась церемония основания еврейского поселения на острове Гранд-Айленд посреди реки Ниагары, на границе между США и Канадой. Идею этого мероприятия выдвинул годом ранее нью-йоркский журналист, издатель и политический деятель Мордехай Ноа. Задуманный план создания близ знаменитого Ниагарского водопада подобия ветхозаветного Израиля, названного почему-то «Араратом», провалился, а Ноа стал пропагандировать воссоздание еврейского государства в Палестине.

Мордехай Ноа
В 1830 году была торжественно открыта первая междугородная железнодорожная линия на паровой тяге: из Ливерпуля в Манчестер. В 11 часов 20 минут из Ливерпуля по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов. Техническим руководителем проекта акционерное общество Liverpool & Manchester Railroad Company назначило Джорджа Стефенсона, изобретателя паровоза, не только сконструировавшего машины, которые выиграли в открытом конкурсе право обслуживать новую дорогу, но и соорудившего свыше 60 мостов и акведуков. Изобретатель проложил и саму магистраль, по «грузоподъемности и выносливости» признанную знатоками шедевром дорожного строительства. Ширина колеи, выбранная Стефенсоном, во всех странах, кроме нашей, до сих пор считается стандартной. Поезда развивали скорость до 30 км/ч, а пассажиры были в восторге.

Паровоз «Ракета» в лондонском Музее науки
В 1845 году 6 из 22 швейцарских кантонов, с преобладающим католическим населением и чуть менее развитые социально и экономически, образовали собственный союз — так называемый Зондербунд — для защиты религии от наступающего протестантизма и буржуазно-либеральных порядков. Вскоре к Зондербунду примкнул седьмой кантон — Вале. Но уже летом 1847 года парламент Конфедерации объявил Зондербунд распущенным. Сепаратисты, разумеется, с этим не согласились, и в ноябре начались военные действия между 50-тысячной правительственной армией и 30 тысячами ополченцев-зон-дербундовцев. Гражданская война, протекавшая, впрочем, вяло, уже к декабрю завершилась полным поражением последних. Победители никого не репрессировали и лишь — чисто по-швейцарски — заставили мятежную семерку кантонов возместить военные издержки.

Швейцария в 1847. Территория Зондербунда показана жёлтым, территория нейтральных кантонов серым.
В 1847 году во время американо-мексиканской войны за юго-восточную часть Техаса войска США овладели мексиканской столицей Мехико. И через полгода, истощенная войной и собственной революцией, Мексика подписала с Америкой мирный договор, уступив северному соседу более половины своих земель - нынешние штаты Калифорния, Невада, Юта, часть Аризоны. Так что территориальные приобретения Соединённых Штатов того года составляют ни много, ни мало около четверти их нынешней территории. В качестве компенсации американцы обязались выплатить мексиканцам 15 миллионов долларов, а также отдать за Мексику 3,5 миллиона долларов её долгов гражданам США. Интересно, что как раз в это время в Калифорнии было обнаружено золото, и начинала раскручиваться первая американская "золотая лихорадка".

Армия США штурмует Мехико.
В 1874 году в Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.

Флаг Всемирного почтового союза
В 1890 году в Торки (графство Девон) родилась Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер), королева детектива, автор двух знаменитых персонажей – Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Перепробовав все занятия на свете и снискав мировую славу, по крайней мере, в одном из них, Агата Кристи все же продолжала писать в анкетной графе "род занятий" - "замужняя дама", считая это самым верным ответом. Абсолютно счастливая, она желала всем женщинам отвечать на этот вопрос таким же образом. Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

Агата Кристи
В 1916 году англичанами впервые в мире была проведена танковая атака. В ходе крупномасштабной операции англо-французских войск против германских соединений в битве у деревни Флер близ реки Соммы англичанами впервые в мире была проведена танковая атака. Из имеющихся 49 машин в сражении участвовало 18. Многомесячное (с июля по ноябрь) противостояние обеих сторон не привело к поражению германского командования, но заставило его перейти к тактике, направленной в дальнейшем ходе Первой мировой войны на стратегическую оборону.

Танк Первой мировой войны
В 1923 году в Таганроге родился будущий поэт-песенник, автор огромного множества песенных шлягеров Михаил Танич (настоящая фамилия - Танхилевич). Далее – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе. А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны. В 1940 году, в Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба – девочка Лида, ставшая женой и музой поэта. Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве – песни. Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В 1960-х годах песня «Текстильный городок» принесла Таничу успех и известность. Дальше было много песен, книг, стихов... Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин», «Черный кот», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», «Лимита», «Лесоповал»...В 1992 году Танич основал группу «Лесоповал», и за время существования коллектива написал слова более, чем к 100 композициям. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино.

Михаил Танич
В 1935 году в Нюрнберге на VII съезде НСДАП было принято решение о новом государственном флаге Германии. Им стало, собственно, знамя партии — красное полотнище с черной свастикой внутри белого круга. Рейхстагу оставалось только подтвердить это решение. Свастика, или «по-нацистски» «косой крест», один из древнейших графических знаков многих народов мира, в начале XX века благодаря усилиям немецкого поэта и мыслителя Гвидо фон Листа стала считаться символом арийской расы. Адольф Гитлер объяснял символику стяга так: «Как национал-социалисты мы видим нашу программу в нашем флаге. Красное поле символизирует социальную идею движения, белое — идею националистическую. Черная свастика — борьба за победу арийского движения и в то же время она обозначает творчество».

Как государственный флаг «косой крест» использовался с 1935 по 1945 годы.
В 1955 году в парижском издательстве «Олимпия Пресс», известном своим интересом к эпатажной литературе, увидела свет «Лолита» Владимира Набокова. В пуританской Америке этот роман о сорокалетнем профессоре-филологе, одержимом страстью к двенадцатилетней девочке-нимфетке, опубликовать тогда не удалось. Но парадокс в том, что книжка, выпущенная 5-тысячным тиражом, поначалу не вызвала особого внимания и в Европе, пока в интервью газете «Таймс» британский писатель Грэм Грин вдруг не назвал ее лучшей книгой года. В 1958-м произведение все же появилось в печати в США, где сразу стало бестселлером: впервые после «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл (1936 год) 100 тысяч экземпляров разошлось за три недели. Русский авторский перевод «Лолиты» вышел в Нью-Йорке только в 1967-м.

Обложка книги «Лолита», В.Набоков
В 1969 году "Deep Purple" с новым вокалистом Яном Гилланом (Ian Gillan) и басистом Роджером Гловером (Roger Glover) впервые исполнили "Concerto for Rock Band and Orchestra" в лондонском королевском Альберт холле.

Ян Гиллан
В 1971 году создана организация «Гринпис» («Зеленый мир»). Основатель «Гринпис» – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана. В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам. В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

Эмблема Гринпис
В 1990 году второй альбом Джорджа Майкла "Listen Without Prejudice Vol. 1" на первой позиции чарта в США.

Обложка альбома Джорджа Майкла "Listen Without Prejudice Vol. 1"
ПРАЗДНИКИ
- Международный день демократии
- День библиотек Республики Беларусь
- День изобретателя и рационализатора Украины
- День фармацевтического работника Украины
- День знаний в Азербайджане
- День воссоединения Приморья с Отечеством (Словения). В рамках системы Парижских мирных договоров, вступивших в силу с 15 сентября 1947 года, между Югославией и Италией было подписано соглашение, по которому Италия уступила Югославии значительную часть ранее захваченных югославских земель: большую часть Горишкого края, участок Тржашкого края, Истрию — к югу от реки Мирны до парусных островов.
- День независимости в Коста-Рике
- День памяти Битвы за Британию (1940) (Великобритания)
- День независимости (Гватемала)
- День независимости (Гондурас)
- Национальный день памяти долоресского призыва к революции (Мексика)
- День независимости (Никарагуа)
- День независимости (Сальвадор)
- День почитания старших (Япония)
- День Силпа Бхирасри (Таиланд). Силпа Бхирасри (тайск. ศิลป์ พีระศรี, при рождении Коррадо Ферочи, итал. Corrado Feroci, 15 сентября 1892, Флоренция — 14 мая 1962, Бангкок) — скульптор, основоположник современного искусства в Таиланде. Основатель художественной школы, позже ставшей университетом Силпакорн.
- День города: Нежин, Слуцк, Мозырь, Калуш, Гатчина, Артёмовск, Воронеж, Мариуполь, Херсон, Николаев, Луганск, Махачкала, Элиста, Краснодон, Кызыл, Светлогорск
- Кинофестиваль «Киношок». Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, который традиционно проходит в российском городе-курорте Анапе в сентябре и продолжается чуть более недели. Впервые фестиваль состоялся в 1992 году как форум авангардного кино и с тех пор проводится ежегодно.
- Католичество:
- — вспоминание Девы Марии Скорбящей;
- — память Иосифа Абидоса?;
- — память Екатерины Генуэзской;
- — память святого Никомеда.
- Православие:
- — память мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины (III);
- — память преподобного Иоанна постника, патриарха Константинопольского (595);
- — память преподобных Антония (1073 год) и Феодосия (1074) Печерских;
- — память священномучеников Варсонофия, епископа Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, преподобномученицы Серафимы игумении и мучеников Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918);
- — память священномученика Николая пресвитера (1920);
- — память священномучеников Дамаскина, епископа Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и преподобномученицы Ксении (1937);
- — память священномученика Германа, епископа Вязниковского, Стефана пресвитера и мученика Павла (1937);
- — память мученика Феодора;
- — память мучеников 3628 в Никомидии (III—IV);
- — обретение мощей преподобного Феодосия Тотемского (1796);
- — память мученика Диомида;
- — память мученика Филадельфа;
- — память мученика Евтихиана;
- — память Елеазара;
- — память мученика Исихия;
- — память мученика Иулиана;
- — память мученика Леонида;
- — память мученика Меланиппа;
- — память мученицы Парфагапы;
- — память мученика Филиппа.
ПРИМЕТЫ
День Мамонтия. Мамонт-овчарник, покровитель овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог. С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.
Федот и Руфина. На Федота и Руфину не выгоняй поутру скотину, если выгонишь, беду нагонишь. Убирали двор, сарай, все утепляли мхом. Примечали, если закат красный - скоро морозы.
§
2012-09-15 17:17:07 (читать в оригинале)Если ты веришь только собственным глазам, ты ограничиваешь себя тем, что лежит на поверхности…(Уэйн Дайер)
13 сентября в истории
2012-09-13 21:37:39 (читать в оригинале)СОБЫТИЯ
В 122 году в Британии началось строительство Адрианова вала. По приказу римского императора Адриана, прибывшего в Британию для поднятия боевого духа легионов, отступающих под натиском кельтских племен, было начато строительство каменной стены со встроенными фортификационными сооружениями, пересекающей Северную Англию от реки Тайн до залива Солуэй. Несмотря на то что для возведения стены была привлечена огромная масса людей, построена она была только через 6 лет. Ее протяженность составила 120 км, высота — примерно 4,5 м, а ширина — 2,5—3 м.

Адрианов вал

Давид, Микеланджело, Академия изящных искусств, Флоренция (Мрамор. Высота: 5,17 м)
В 1745 году вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Он был составлен и издан Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В нем впервые была введена таблица условных знаков. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки.

Атлас Российской Империи, 1745
В 1757 году Михаил Ломоносов в письме к Ивану Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны и известному меценату, поддержал идею «поручить» Вольтеру написание «Истории Петра Великого». Тема французскому мыслителю была близка — почти 30 годами раньше он сочинил биографию Карла XII. А вот прусский король Фридрих II, друживший с Вольтером, был крайне недоволен, когда узнал о новом намерении знаменитого просветителя. «Скажите мне, — укорял он француза, — чего ради надумали Вы писать историю сибирских волков и медведей?.. Я не буду читать историю этих варваров: я хотел бы даже не знать, что они обитают в нашем полушарии». Первый том «Истории Российской империи при Петре Великом» вышел в свет в 1759 году, второй — в 1763-м. Так состоялось первое капитальное знакомство европейцев с нашей страной.

Ломоносов М.В. Замечания на первый том книги «Histoire de l’Empire de Russie sous Pierre le Grand» («Истории Российской Империи при Петре Великом») Вольтера. Автограф. 1760.
В 1768 году в 16.30 близ городка Люсе в долине Луары раздался грохот, как от пушечного залпа, после чего по крутой траектории в землю врезался неизвестный предмет. Подбежавшие к точке падения люди обнаружили наполовину углубившийся в грунт горячий камень треугольной формы, весом около 3,5 килограмма. Объект отослали в Париж, в Академию наук, где его изучали химик Антуан Лоран Лавуазье, минералог Оливье Фужеро и фармацевт Клод Луи Кадэ, в адрес которых до сих слышны упреки: ведь они объявили космическое происхождение метеоритов невозможным. Между тем для XVIII века заключение было составлено профессионально. Просто само по себе исследование камня не могло тогда ни подтвердить, ни опровергнуть представления о его внеземном происхождении — для этого не хватало данных.

Метеорит, Люсе, Франция. 1768
В 1793 году поэт Гаврила Державин был произведен в тайные советники и назначен сенатором. Найдя покровительство у князя Вяземского, Державин в 1777 году поступил на государственную службу. Литературную и общественную известность Державину приносит написание оды «Фелица» (1783), в которой восхваляется Екатерина II. Стихотворение расстрогало императрицу до слез, и в награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка и 500 червонцев. В 1784 году по воле Екатерины II Державин назначается губернатором Олонецкого края, а затем – Тамбовской губернии. Он успел много сделать для просвещения края. Но в обоих случаях попытки навести порядок и борьбы с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу на государственную службу. Указом Екатерины II 13 сентября 1793 года Гаврила Державин был назначен сенатором и произведен в тайные советники. Но и в Сенате своим правдолюбием Гаврила Романович нажил себе много врагов. Сенаторы жаловались, что с ним «присутствовать не можно». В январе 1794 года поэта назначили еще и президентом Коммерцколлегии. Тут он развернул было борьбу со злоупотреблениями, пытался пресечь контрабанду, начать расследование мошенничеств таможенных чиновников, однако в личных приемах Екатерина II ему отказывала, а доклады его оставались без ответа. Вскоре генерал-прокурор передал ему приказ императрицы: делами впредь не заниматься, а считаться президентом Коммерцколлегии, «ни во что не мешаясь».

Гаврила Романович Державин
В 1819 году родилась Клара Шуман (в девичестве Вик, нем. Clara Josephine Wieck Schumann), жена немецкого композитора-романтика Роберта Шумана. Но не только жена, а еще и прекрасная пианистка. «В этой девчушке силы больше, чем у шести мальчишек», – так оценил игру юной Клары сам Гёте. Позже газеты писали: «Мы должны отметить, что её спокойная, прекрасная и корректная игра зачастую производит большее впечатление, нежели штормовая экстравагантность господина Листа». Её детство было отдано бесконечным упражнениям. Клара играла перед Гёте и была лично знакома с Никколо Паганини и Ференцем Листом. В юные годы она выступала во многих городах, а также в ближнем зарубежье. В Вене в 18-летнем возрасте она была удостоена чести быть назначенной императорско-королевским придворным виртуозом. Клара знала Роберта Шумана с детства. Она была его «Цилия», его «Кьяра», как он нежно называл её; он посвятил ей пьесу «Киарина». У четы Шуманов родились 8 детей. И все это время она оставалась одной из самых блестящих пианисток своего времени, много гастролировала.

Клара Жозефина Шуман (Вик)
В 1924 году родился один из самых известных композиторов, пишущих для кино, Морис Жарр (фр. Maurice Jarre). В его активе более 120 фильмов, среди которых такие известные, как "Самый длинный день", "Лоуренс Аравийский", "Поездка в Индию", "Доктор Живаго", "Большой приз", "Коллекционер", "Горит ли Париж?", "Последний магнат", "Жестяной барабан", "Привидение". Морис Жарр - отец еще более известного музыканта Жана Мишеля Жарра. Но к его музыкальному воспитанию не имеет никакого отношения: когда сыну было пять лет, он уехал на постоянное жительство в США.

Морис Жарр
В 1929 году английский бактериолог Александр Флеминг на заседании Медицинского исследовательского клуба при Госпитале Св. Марии Лондонского университета впервые явил публике свое великое открытие — пенициллин, обнаруженный им годом ранее, причем исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал — во всяком случае, ни одного вопроса ему не задали.

Александр Флеминг
В 1951 году в Ленинграде, в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института Якова Розенбаума и Софьи Миляевой родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых известных бардов России. Все знали: сын доктора будет поступать только в медицинский. Он и поступил, выдержав огромный конкурс. Отучился, несколько лет проработал на Скорой помощи. В «Ленинградской правде» того времени даже появилась заметка об отважном докторе, с риском для собственной жизни оказавшем помощь высотнице на кране. Но потом Александр Розенбаум понял: нельзя быть лучшим доктором среди певцов и лучшим певцом среди докторов. И ушел из медицины, чтобы заниматься песней профессионально. Творчество Розенбаума очень разнообразно — от фолк-опер до рок-н-роллов. В его песнях — и шумная неповторимая Одесса, и московские дворы, и донские степи, и выстраданный Афганистан…Розенбаум родился и вырос в Ленинграде – и этим много сказано. Он может часами рассказывать о любимом городе, мечтая, чтобы на Санкт-Петербург снизошла былая слава. Указом президента Владимира Путина Александру Розенбауму присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации". И это тот случай, когда официальное признание стало лишь формальным подтверждением действительно всенародной любви.

Александр Розенбаум
В 1955 году в одной из студий Нового Орлеана некто Ричард Пенниман, потом известный нам как Литтл Ричард, записал песню "Tutti Frutti".

Литтл Ричард
В 1960 году в США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки. Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др. Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач. Его чертежи и схемы летательных аппаратов были основаны на строении крыла птицы. Т.е. он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями. В наше время, по чертежам да Винчи неоднократно осуществляли моделирование орнитоптера. 13 сентября 1960 года в американском городе Дайтоне состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил появление новой науки. Эта дата стала днем рождения бионики. Учёные избрали своей эмблемой скальпель и паяльник, соединённые знаком интеграла, а девизом – «Живые прототипы – ключ к новой технике».

Девиз бионики – «Живые прототипы – ключ к новой технике»
В 2002 году в столице Республики Черногории Подгорице был открыт памятник А.С. Пушкину. В Подгорице, в коммунистические времена именовавшейся Титоградом, был открыт памятник А.С. Пушкину работы российского скульптора Александра Таратынова. Бронзовые фигуры — самого поэта, читающего стихи, и внимающей ему Наталии Николаевны — установлены в центре города, у здания Конституционного суда. Весьма лестное для граждан Черногории пушкинское стихотворение-стилизация «Бонапарт и черногорцы», вероятно, сыграло не последнюю роль в принятии решения об установке этого монумента.

Подгорица (памятник А.С. Пушкину)
ПРАЗДНИКИ
- Неделя памяти Революции Фарропилья (Бразилия)
- Праздник сбора винограда в Румынии
- День парикмахера (Россия)
- Положение честного пояса Пресвятой Богородицы (православие). Кроме ризы Пресвятой Богородицы, между христианами сохранился Ее честный пояс, который, по одному сказанию, Ею Самой был вверен апостолу Фоме и потом преемственно был передаваем верующими от одного к другому. Впоследствии он был принесен в Царьград и хранился в драгоценном Ковчеге в построенном Пульхерией, дочерью императора Аркадия, храме Богоматери. В Х в. царица Зоя, супруга Льва Мудрого, страдавшая Тяжелой и продолжительной болезнью, получила исцеление чрез возложение на нее пояса Богоматери, после чего пояс был снова торжественно положен в ковчег. Чудесное исцеление царицы Зои усугубило настоящий праздник, установление которого относят ко времени императора Аркадия. Дочь греческого императора Романа Агира (ХI в.), вышедшая замуж за царя Грузии — Баграта, принесла с собой часть святого пояса, которая была помещена в храме, построенном императором Александром I Мингрелии. другая часть пояса хранится в Афонском Ватопедском монастыре.
- Память священномученика Киприана, епископа Карфагенского (православие)
ПРИМЕТЫ
Куприянов день, Журавлиное вече
Начинают дергать корнеплоды (кроме репы) и копать картошку. Журавли в этот день собираются на болоте "уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь". Журавлиное вече — соревнуются птицы, чьи крылья сильнее, кому вести за собой стаю в далекие края. До этого дня клюкву не собирали, потому что нельзя было тревожить птиц, которые кланялись ягоде — журавлинке (клюкве) перед отлетом в дальние края.
Всяк корешок в своей поре.
Картошка — хлебу присошка.
С этого дня улетают журавли.
Хозяйка при коровке, а девки - при морковке.
Калиновая плеть свесила медь.
3D Виртуальный Тур: Рисунки в долине Пальпа, Южная Америка, Перу
2012-09-07 21:58:52 (читать в оригинале)Для просмотра кликните на картинку!


Рисунки Наска, паук
И с тех пор не один ученый годами пытается дать ответ на вопросы: «Кто?» и «Зачем?». Большинство исследователей склоняется к версии, что узоры задолго до инков оставила цивилизация наска, населявшая плато до II в. н. э. Но с какой целью? С одинаковым успехом это может быть как крупнейший в мире астрономический календарь (хотя как им пользоваться, ученые так и не открыли), так и сигналы для посадки космических кораблей пришельцев.
Сюжеты у Линий Наска – самые разнообразные: цветы, геометрические фигуры, животные, птицы и даже насекомые. Самое маленькое изображение - 46-метровый паук, самое крупное - 285-метровый пеликан...

Рисунки Наска, попугай и астронавт

Рисунки Наска, обезьяна

Рисунки Наска, кит

Рисунки Наска, райская птица

Рисунки Наска, колибри
©www.airpano.ru
Тэги: on-line, америка, аэрофотопанорама, город, интересный, мир, перо, познавательный, путешествие, рисование, тур, туризм, южный
Комментарии | Постоянная ссылка



Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+3386 |
3395 |
pllux |
+3357 |
3427 |
AlexsandR_MakhoV |
+3354 |
3417 |
Simple_Cat |
+3349 |
3432 |
Solnche605 |
+3344 |
3441 |
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
565 |
ШНЯГА.ru - простые рецепты |
-1 |
36 |
doctor_livsy |
-1 |
661 |
Где отдохнуть?! Куда поехать?! Выбирай с нами! |
-2 |
6 |
SkaSkin |
-2 |
605 |
aQir |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.