Сегодня 27 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Интеллектуально-юмористический тест

2012-08-29 18:12:42 (читать в оригинале)

Я предлагаю Вам принять участие в небольшом интеллектуально-юмористическом тесте. А заодно проверить – не заржавели ли Ваши мозговые извилины от безделья, не скрипят ли они?

Предлагаемый тест не претендует на научность и объективность. Это скорее шуточный тест, в котором, однако, Вам необходимо будет проявить и интеллект, и интуицию, и эрудицию. Однако, внимание: всем, у кого с чувством юмора «так себе», настоятельно рекомендуется воздержаться от участия в тесте.

Итак, если Вы уверены, что с юмором и извилинами у Вас проблем нет, возьмите лист бумаги и ручку. Прочтите первый вопрос, подумайте немного и запишите Ваш вариант ответа (из четырех предлагаемых ответов только один верный – его-то Вам и надо указать).
Проделайте то же самое со всеми другими вопросами (не заглядывая в ответы!).
А теперь загляните в конец теста и сверьте Ваши ответы с правильными. За каждый правильный ответ начислите себе один балл. А теперь посчитайте, сколько баллов Вы набрали и найдите в предлагаемой шкале-определителе уровень Вашего интеллекта.

Итак, готовы? Тогда поехали…

1. В древнем Египте этих животных всегда уважали за их трудолюбие, смекалку, неприхотливость и, как это ни странно, за храбрость. Против них пасовали даже хорошо обученные сторожевые собаки. В случае нападения волков эти животные самоотверженно шли на них в бой, поражая хищников зубами и копытами; ни один волк к такому стаду больше не подходил. Египетские погонщики по сей день нередко им присваивают имена выдающихся полководцев. О каких животных идет речь?
А/ о верблюдах;
Б/ о броненосцах;
В/ об ослах;
Г/ о буйволах.

2. Каждый человек, собирающийся в поездку за границу, пытается выучить хотя бы несколько десятков самых важных и употребляемых слов того языка, на котором разговаривают жители страны, которую ему предстоит посетить. К числу обязательных для заучивания слов принадлежит слово, которое, к примеру, по-китайски звучит так: «щье-щье». По-шведски – «так». По-португальски – «муйто обригаду». По-японски — «аригато»… А как это слово звучит по-русски?
А/ здравствуйте;
Б/ будьте добры;
В/ пожалуйста;
Г/ спасибо.

3. Английская пословица утверждает, что это – «мужчина, который поднимает платочек, уроненный девушкой, даже если девушка не слишком красива». Чарльз Диккенс считает, что это – «человек, который с вами приветлив и вежлив, даже если ничего вам не продает». По мнению главного редактора польского сатирического журнала «Пшекруй» Мариан Эйле, это – «человек, который умеет описать красоту Лоллобриджиды не описывая руками дуг». Кто же это?
А/ интеллигент;
Б/ полицейский;
В/ джентльмен;
Г/ эрудит.

4. Есть фразы, которые должен знать каждый мало-мальски образованный и уважающий себя человек. Попытайтесь вспомнить, кому принадлежат следующие крылатые выражения: «Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником», «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку», «Торжество разума в том и состоит, чтоб уживаться с людьми, не имеющими его».
А/ Горькому;
Б/ Вольтеру;
В/ Шекспиру;
Г/ Гете.

5. Иван Грибовников, Н. Перепельский, И. Пружинин, К. Пуп-ин, Александр Бухалов, Феоклист Боб… — все это псевдонимы. Чьи?
А/ Некрасова;
Б/ Чехова;
В/ Достоевского;
Г/ Плеханова.

6. Австрийские орнитологи утверждают, что звуки в гусином стаде – это одно из средств передачи информации. Например: сигнал «га-га-га» означает «торопитесь». «Га-га-га-га-га-га» – означает «остаемся здесь, много корма». Много раз и громко загогочут, а потом тише, тише и совсем тихо – означает «братцы, хорошо-то как!..» А что на гусином языке означает одно короткое «га»?
А/ Сигнал тревоги;
Б/ Сигнал «я здесь!»;
В/ Грубое непечатное ругательство;
Г/ «Здравствуйте! Как поживаете?».

7. «У него не было чувства юмора, и он скорее напоминал персонажей Кафки. В письмах он писал: «Я ненавижу солнечный свет». К тому же он был ужасным трусом. Когда он ехал на поезде, он задраивал занавески и прятался под полку. Композитор боялся темноты, не мог даже короткое время оставаться в одиночестве. Он опасался спускаться вниз по лестнице, когда не видел ступенек…» Не правда ли, необычная характеристика для всемирно известного композитора? Не менее, к примеру, любопытен и тот факт, что, написав уйму прекрасный танцевальных мелодий, этот композитор терпеть не мог танцы и сам совершенно не умел танцевать. Как же звали этого странного музыканта?
А/ Людвиг Ван Бетховен;
Б/ Иоганн Штраус;
В/ Вольфганг Амадей Моцарт;
Г/ Джон Леннон.

8. Однажды французского поэта Шарля Бодлера спросили, в чем, по его мнению, состоит отличие жены от любовницы. Поэт ответил: «Любовница – это бутылка вина, а жена – это…» Что?
А/ …бутылка воды»;
Б/ …бутылка уксуса»;
В/ …бутылка от вина»;
Г/ …ни бутылки, ни вина».

9. В республике Ингушетия в сельской местности до сегодняшнего дня среди мужской части населения бытует «старинный, но очень красивый обычай»: если в каком-либо разговоре человек задает своему собеседнику больше трех вопросов, то он… Что делает?
А/ отдает ему свою папаху (или шапку, если это не папаха);
Б/ приводит ему барана;
В/ приводит ему быка;
Г/ обязан пригласить его на «шашлыки с вином».

10. Свирепый хан Батый пожег немало русских городов и сел. Но однажды случилось нечто невероятное. Жители одного маленького русского городка вышли навстречу татарскому войску и, в качестве отступного, преподнесли его предводителю некое кулинарное блюдо. Его вкус настолько понравился Батыю, что тот не стал разорять и сжигать хлебосольный город и, отступив от него, двинулся дальше. Каким же таким вкусным блюдом угостили Батыя горожане?
А/ русскими щами;
Б/ русским квасом;
В/ пряниками;
Г/ колбасой.

11. Немецкие лингвисты сделали любопытное наблюдение. Оказывается, когда ругается русский человек, он, по преимуществу, вспоминает «вашу мать». Когда ругается англичанин, он вспоминает, как ни странно, Бога («Goddam»). Эстонцы в таких случаях поминают черта («kurat»). Ну а кого первым делом вспоминают сами немцы?
А/ свинью;
Б/ собаку;
В/ тещу;
Г/ грозу.

12. У итальянских мужчин есть особая молитва. Ее текст таков: «Господи Боже мой, не допусти меня жениться. А если я женюсь, не допусти, чтобы меня обманывали. А если меня обманут, то не дай мне узнать этого. А если я узнаю, то сделай, чтобы я…» Что сделал?
А/ «…махнул на это рукой»;
Б/ «…не убил обманщицу»;
В/ «…убил обманщицу и мне за это ничего не было»;
Г/ «…развелся с изменницей и нашел себе другую жену».

ШКАЛА-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА:

0 баллов. («Аллез капут») Вынужден Вас огорчить: серого вещества в Вашем мозге практически не обнаружено. Как говорят в таких случаях немцы – полный «аллез капут»! Все, хватит протирать штаны у телевизора! Сейчас же беритесь за книгу! И – читайте, читайте, читайте! Иначе, когда Вас сдадут в зоопарк, будет уже поздно!

1 балл. («Неандерталец») Я затрудняюсь математически точно сказать, сколько же миллиграммов серого вещества присутствует в том шарообразном предмете, который у нормальных людей именуется головой. Говоря же приблизительно, его у Вас будет чуть больше, чем у циркового пуделя, но все-таки поменьше, чем у взрослого неандертальца.

2 балла. («Две извилины») Для Вас у меня есть две новости: одна хорошая, другая – не очень. Хорошая новость: у Вас точно есть две извилины. Новость не очень: на одной из них вы сейчас сидите…

3 балла. («Сквозняк в голове») Надо заметить, что живая мысль время от времени посещает вашу голову, но… подолгу там не задерживается (надо полагать, из-за большого сквозняка).

4 балла. («Третьеклассник») Неплохо-неплохо… для ученика третьего класса средней школы. А если вы все же несколько постарше, то срочно рекомендуем вновь взяться за учебу. Для вас, кажется, не все еще потеряно: ведь научают же медведя в цирке на велосипеде кататься! Так что и вы, возможно, еще подучитесь и вполне за цивилизованного человека сойдете.

5 баллов. («Восьмиклассник») Ну, это уже кое-что! Уровень развития ваших мозгов соответствует среднестатистическому мозгу восьмиклассника средней школы (правда, крепкого троечника…). Но все равно, в том шаре с ушами, который у предыдущих «интеллектуалов» служит только для ношения шапки, у вас определенно что-то есть. Помотайте сильно головой! Слышите – что-то позвякивает? Во-во, он самый – антилект!

6 баллов. («Пэтэушник») Ну, батенька/тетенька/, Вы даете!.. Молодца! Можно смело подавать документы на поступление в токарное училище. В лучшем случае – в кулинарный техникум.

7 баллов. («Норма») Ну, что вам сказать?.. В общем, совсем даже неплохо. Можно сказать – нормальненько. Крепкий такой нормалек!

8 баллов. («Умная голова») Да, еще не перевелись на Руси умные люди! Чувствуется, что у человека «своя голова за плечами». Побольше бы таких, мы бы, может быть, как-нибудь и управились бы с плохими дорогами и… теми, кто набирает в таких тестах не больше 2 баллов.

9 баллов. («Очень умная голова») Говорят, в советские времена в одном колхозе на доске почета висела фотография женщины – ударника коммунистического труда, свинарки. И под фотографией – подпись: «Если бы каждый равнялся по ней, было бы больше в районе свиней!»… Если бы каждый равнялся по Вам (или по Вас?), то мы бы точно уже коммунизм давно построили!

10 баллов. («Светлая головушка») Ах, какая же светлая у Вас головушка! Так и хочется треснуть по ней чем-нибудь! За что? А как же: такая голова – и не на моих плечах! Обидно… Крепко жму Вашу ученую руку, товарищ!

11 баллов. («Мудрец») Таких, как Вы, дорогой товарищ, нужно еще при жизни класть в мавзолеи или ставить в музеи – и показывать всем желающим. Как образец для подражания. Браво! Нет, – брависсимо! Эй, ребята, качать его (ее), качать!

12 баллов. («Гений») Как сказал однажды Станиславский, увидев трезвого Немировича-Данченко: «Не верю!» Ну не бывает таких умных! Или Вы хотите сказать, что Ваша фамилия – Эйнштейн?..

* * * * * * * * *
Ответы: 1-в, 2-г, 3-в, 4-б, 5-а, 6-а, 7-б, 8-в, 9-б, 10-а, 11-г (да, именно грозу – Donnerwetter – вспоминают немцы, когда сердятся), 12-а.

Составитель теста Александр Казакевич - shkolazhizni.ru/authors/avecazak/


Мне было холодно, пока вы не подошли...

2012-08-29 17:46:45 (читать в оригинале)

Как-то дождливым днем добрый старый джентльмен заметил мальчика, продавца газет, который ежился в дверном проеме, пытаясь защитить свой товар от сырости.
Покупая у парнишки газету, джентльмен сказал:

-Мальчик мой, тебе, похоже, очень холодно здесь стоять.

Мальчик поднял голову и с улыбкой ответил:

-Было холодно, сэр, пока вы не подошли…

( Из книги «Всемирные законы жизни» Джона Темплтона)

Разносчик газет


Айсберг - "Ну, погоди"

2012-08-29 16:40:40 (читать в оригинале)

музыка-Игорь Николаев, Юрий Антонов, поёт-Клара Румянова, Анатолий Папанов



Текст песни:

Я, как айсберг в океане,
Все плывет в сплошном тумане,
Ничего вокруг не видно,
Белый свет, как белый снег.
Ну а кто-то бродит рядом,
Смотрит в спину жадным взглядом,
Кто же он на самом деле?
Хищник или человек.

Но я не унываю, я сам себя спасаю,
Ничто на белом свете не сбудется само.
- А я такой холодный, как айсберг в океане,
А ты такой прекрасный, как летом эскимо.

Ну, погоди, еще не вечер,
Еще не ясно ничего,
И верю я, наступит встреча
Под крышей дома твоего,
Под крышей дома твоего.


Уличная торговля в дореволюционном Петербурге

2012-08-29 16:27:48 (читать в оригинале)

Этим фотографиям более ста лет. Они — постановочные, но типажи уличных торговцев реальные. Известно, что уличной торговлей в начале ХХ века здесь занимались около 12 000 человек — это была вторая по численности уличная профессия в городе после извозчиков (тех было приблизительно 20 тысяч). Кто и какие сервисы предлагал на улицах дореволюционного Питера?

1. Сбитенщик

1

На толкучке среди толпы ходили торговцы сбитнем: сбитень — это теплая вода на патоке. Они носили на спине медный бак, обвязанный старым ватным одеялом, от бака шла длинная медная трубка с краном. По поясу — деревянная колодка с ячейками для стаканов. Здесь же ходили торговцы пирожками с жаровнями на животе, которые кричали: “С пылу с жару, пятачок за пару!”

Сбитень был распространен на Руси — в трактирах его пили и холодным, и горячим. По вкусу сбитень напоминает медовый напиток. Помимо меда непременными составляющими его были зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения. Поскольку сбитень очень полезен и дешев, он был распространен как в домах, так и в питейных, закусочных заведениях. Ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходились без сбитня. Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение – “народное горячее питье с травами”.

2. Мальчик, продающий счёты.

2

Кааааму щщёты! Каааамуу щщёты? Пааакупайте деревянные счёты! Счеты появились в допетровской Руси и прошли долгий путь развития — от «дощаного счета» 16 в. с четырьмя счетными полями в двух складных ящичках до современных — в деревянной раме. Более двух веков формировался современный вид. Немало предлагалось модификаций этого элементарного и полезного прибора, сохранявшего свое значение в сфере денежных расчетов до середины XX в.

3. Торговка “голландской” сельдью

3

Главной отличительной чертой уличных торговцев старого Петербурга от нынешних была их мобильность — они никогда не стояли на месте и все время перемещались по городу и даже поднимались в квартиры. В этом и был залог их успеха — жильцам не нужно было идти в лавку: товар “приходил” к ним сам. Обычно торговец располагался посреди двора, чтобы его было видно изо всех окон, и громкими криками начинал зазывать покупателей.

“Сельди галанские (голландские), сельди!”. Это “в ладной кацавеечке, в теплом платке с румяным лицом, аккуратно обутая в ладные полусапожки, стояла крепкая и бойкая молодица. На ее левом плече уютно лежало деревянное коромыслице с подвешенными к нему двумя, тоже деревянными кадочками… с плотно пригнанными крышками. Третья кадочка у нее была в руках”, — вспоминал современник. Завидев знакомую фигуру, жильцы или прислуга спускались во двор за “галанской” селедкой.

4. Шарманщики

4

Шарманщики часто были итальянцами и немцами. В России шарманку иногда называли “Катаринка”. Представляет она собой небольшой орган без клавиатуры — ящик, внутри которого размещены в несколько рядов звучащие трубки, меха и деревянный или металлический валик с шипами-кулачками. Крутя ручку, шарманщик мог воспроизвести 6-8 мелодий, записанных на валике.

Шарманка была сама по себе заунывным инструментом, да и репертуар был «жалостливый» — с минорными мотивами и трагичным содержанием. Одни названия песен чего стоили: «Разлука, ты разлука», «Маруся отравилась», «Сухой бы корочкой питалась» и т.д. Однако шарманка в Питере имела своего слушателя и своего поклонника, а точнее — своих слушательниц и поклонниц. Прислуги, горничные, кухарки, портнихи, модистки, фабричные работницы собирались вокруг шарманки. К тому же, часто шарманщики предлагали погадать на билетиках «Счастья», который вытаскивал попугай или обезьянка. «Счастье» — это очень туманные предсказания, типа «Вы родились под такой-то звездой, Вам покровительствует такой-то камень, Ваш счастливый день — такой-то.» В дополнению ко всему этому представлению с шарманщиками часто ходили мальчики лет восьми, которые показывали аккробатические трюки.

5. Продавец певчих птиц

5

Канарейки появились в России в XVIII столетию, их привозили тирольские торговцы из Имста. Птиц раскупали очень охотно — и в XIX веке канареек стали разводить крестьяне села Полотняный завод (Калужской губернии), не получившие в надел земли и занимавшиеся поэтому различными промыслами. Позже к бизнесу присоединилась Брянская, Смоленская и Тульская губернии и другие.

Птичек покупали в дома для девушек и детей, а хозяева, у которых не было средств содержать оркестр, покупали поющих птиц в свои трактиры. Такого рода «музыкантами» вначале служили жаворонки, соловьи и перепела, а затем на смену им пришла канарейка — птичка более неприхотливая и, вместе с тем, поющая почти весь год. Владельцы трактиров выбирали для своих заведений наиболее «голосистых» кенаров, — таких, голос которых можно было бы слышать даже сквозь гул толпы. Птички, без устали заливавшиеся в маленьких клетках над головами людей в шумном и прокуренном помещении, производили большое впечатление. Федор Шаляпин и Алексей Горький специально заходили в трактир около Сытного рынка в Петербурге, чтобы послушать там кенаров.

В трактирах даже устраивались своего рода состязания пернатых певцов, а потом любители сообща обсуждали достоинства и недостатки прослушанных птиц. Поэтому бизнес продавцов заключался и в их обучении: чтобы устранить из песни канарейки все наиболее громкие и резкие звуки и усовершенствовать самые нежные, высокие и мелодичные, к ней подсаживали «учителя» со звучным и чистым свистом — овсянку-дубровника.

6. Уличные музыканты

6

По дворам ходили бродячие музыканты. Иногда это были одиночки, иногда — маленькие коллективы в 2-4 человека. К одиночкам можно было отнести скрипачей и баянистов. Среди первых были большей частью люди пожилого возраста. Из их среды нередко выделялись люди талантливые, по разным причинам не нашедшие себе в жизни более достойного применения. Что же касается музыкантов-баянистов, то тут преобладала молодежь и люди среднего возраста. Репертуар их состоял преимущественно из народных песен или популярных песен современности. После 1904 года к последним можно отнести «Гибель Варяга», «На сопках Маньчжурии» и другие. В состав музыкальных коллективов входили и струнные (скрипка), и духовые, и клавишные (баяны) инструменты. Нередким было такое явление как человек-оркестр.

На спине его висел большой турецкий барабан с двумя медными тарелками наверху. К локтю правой руки была прикреплена колотушка, которой он отбивал такт на барабане. К каблуку ботинка правой ноги был прикреплен трос, пропущенный сквозь барабан до медных тарелок. Движением ноги он приводил в действие тарелки. На голове был конусообразный металлический шлем, весь увешанный бубенцами. Тряся головой, он приводил в действие бубенцы. В левой руке был металлический треугольник, звук которого включался в общее исполнение музыкального номера ударом железной палочки правой рукой. Таким образом такой человек представлял собой всю группу ударных инструментов. Появление такого человека на дворе привлекало к себе внимание жильцов дома и особенно, конечно, детей. Что увеличивало сборы.

Часто на дворе встречались певцы, среди которых были и женщины. Они исполняли романсы под гитару.

7. Продавец свежей рыбы

7

Всех торговцев съестными припасами в Петербурге было не перечесть — торговали всем тем, что можно было купить и в магазинах, но в разнос, что было удобно для покупателей. Существовал у торговцев и свой, строго соблюдаемый кодекс чести. Так, продавец рыбой торговал только рыбой и не соблазнялся примером огуречника или квасника. Это не возбранялось, но было не “по правилам”.

Источник russian7.ru


§

2012-08-28 21:26:05 (читать в оригинале)

Не волнуйтесь, если кто-то смеется над вами, - вы доставляете этому человеку радость!


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.