Сегодня 6 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

«Пяяяятнииицаааа!!»

2012-08-03 18:01:51 (читать в оригинале)

IBRBhbBAM9c


Факты в картинках

2012-08-03 17:45:10 (читать в оригинале)









































Точнее не бывает!

2012-08-03 17:29:24 (читать в оригинале)

balzac

Однажды, будучи уже знаменитым писателем, Бальзак в близком окружении расхвастался, что способен по почерку определить характер и склонности человека. Прознав об этом, старый учитель Бальзака, нашел школьную тетрадь писателя и, оторвав обложку, понес ее своему бывшему ученику, что бы тот определил по почерку, кому она принадлежит.

Бальзак не смог узнать собственный детский почерк. Через несколько минут, как следует рассмотрев свой же корявый подчерк, Бальзак надменно заявил:
- Этот почерк принадлежит очень глупому, неряшливому, неблагодарному человеку, без каких либо способностей и таланта хоть к чему-нибудь!
Затем Бальзак поднял голову и спросил:
- Я точно определил?
- Точнее не бывает! – с ироничной улыбкой ответил старый учитель и удалился.

Источник www.prikol.ru


Флоренский о страсти

2012-08-03 16:55:42 (читать в оригинале)

Оригинал взят у da_miru в Флоренский о страсти
Нашел в "Мартирологе" Тарковского потрясающую цитату, очень простую, но правдивую.


Павел Флоренский

"...Страсть есть отсутствие в душе объективного бытия..."
                                               
                                                                     (о.Павел Флоренский. "Иконостас")




3 августа в истории

2012-08-03 16:48:50 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 1010 году князь Ярослав Владимирович крестил жителей селения медвежий угол и основал город Ярославль. Языческое поселение на этом месте носило название Медвежий Угол. Его обитатели, славяне и угро-финны, поклонялись Велесу и промышляли грабежом идущих по Волге караванов. «Сказание о построении града Ярославля» повествует о том, как молодой князь Ярослав Владимирович (которого впоследствии назовут Мудрым), проплывая со своей дружиной мимо Медвежьего Угла, увидел, что местные жители грабят торговую ладью. Такое окаянство возмутило князя, и он как следует всыпал разбойникам. А спустя некоторое время Ярослав снова явился в Медвежий Угол вместе с епископом и священниками, но местные жители, не сохранившие, видимо, приятных воспоминаний о первом визите князя, спустили на непрошеных гостей медведя и собак. Псы, как гласит легенда, стали «яко агнцы» и никого не тронули, а медведя Ярослав зарубил секирой. Жителям Медвежьего Угла ничего не оставалось, как принять истинную веру, и на следующее утро по приказу Ярослава началось строительство нового города на месте слияния Волги и Которосли. Первым зданием будущего Ярославля стал деревянный храм, освященный во имя Ильи-пророка, поскольку в день этого святого (2 августа) князь и одолел медведя. Тот самый «лютый зверь», держащий в лапах ту самую сразившую его секиру, и стал символом нового города.

1
Герб Ярославля

В 1492 году началась первая экспедиция итальянского мореплавателя, уроженца Генуи, Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья». Выставив свой проект на «совете математиков» в Лиссабоне и получив отказ, Колумб уехал в Испанию, где его идеи заинтересовывали короля Фердинанда (1452–1516) и королеву Изабеллу (1451–1504). Колумба назначили «адмиралом и вице-королем всех земель, которые он откроет в этих морях-океанах», с правом удерживать в свою пользу десятую часть всех доходов от них. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, путешественник рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию. От Канарских островов экспедиция повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Этот день стал официальной датой открытия Америки. Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря корабль «Санта-Мария» сел на риф, но людям удалось спастись. В январе 1493 года на корабле «Нинья» Колумб завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию.

2
Колумб объявляет открытую землю собственностью испанского короля

В 1553 году на английский престол взошла Мария Тюдор (1516–1558), дочь Генриха VIII (1491–1547) и Екатерины Арагонской (1485–1536), ранее исключавшаяся из претендентов на престол. Правление королевы Марии, ярой католички, сопровождалось реставрацией католической веры, восстановлением монастырей и жестокими репрессиями против сторонников Реформации. В народе королеву окрестили Марией Кровавой.

3
Мария Тюдор, королева Англии

В 1596 году немецкий астроном Давид Фабрициус открыл новую звезду в созвездии Кита. Он следил за ней со всей тщательностью, как вдруг она… исчезла! Фабрициус обнаружил ее снова только в 1609 году, через 13 лет. Так была открыта и официально зафиксирована первая переменная звезда (звезда, меняющая свой блеск). Надо сказать, что в промежутке между двумя открытиями эту звезду наблюдал другой немецкий астроном - Иоганн Байер и даже внес ее в свой атлас неба под именем Омикрон Кита. Ныне мы знаем ее под названием Мира Кита, или просто Мира, что в переводе с латыни означает "удивительная". В древности такие звезды считались ненастоящими и ни в один каталог не вносились. Сейчас в нашей Галактике известно несколько десятков тысяч переменных звезд, причем около десяти тысяч из них открыл один человек - немецкий астроном Куно Хофмейстер.

4
Звезда Мира Кита

В 1777 году императрица Екатерина II подписала указ «О преобразовании Рыбной Слободы в город Рыбной» (через несколько лет получивший название Рыбинск). Исторически Рыбинск возник на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Черёмухи. Устье реки Шексны — левого притока Волги, как и другие левобережные районы вошли в состав города только в XX веке. Город имеет три документально подтвержденные и научно обоснованные даты основания: 1071, 1504 и 1777 годы. Первое свидетельство об Усть-Шексне — раннем славянском поселении — относится к 1071-му году. В 1504 году впервые упомянута располагавшаяся на противоположном берегу Волги Рыбная Слобода (тоже на территории города).

5
Рыбинск

В 1778 году в Милане премьерой оперы композитора Антонио Сальери (1750–1825) «Признанная Европа» открылся театр Ла Скала (полное название Teatro alla Scala). Двумя годами ранее старый миланский оперный театр сгорел и австрийская императрица (Милан тогда находился во владении Австрии) Мария Терезия приказала возвести новый, «самый прекрасный в мире», театр. Эту задачу выполнил архитектор-классицист Джузеппе Пьермарини (1734–1808), построивший его на месте церкви Санта-Мария делла Скала (Святая Мария у Лестницы).

6
Театр Ла Скала

В 1806 году на Кронштадтском рейде бросил якорь трехмачтовый шлюп «Нева» под командованием капитана-лейтенанта Юрия Лисянского. Пушечные салюты «Невы» и ответные залпы Кронштадтской крепости возвестили завершение первой русской кругосветной экспедиции к берегам Америки, Японии, Китая, Африки - по пути, «не испытанном до того россиянами». А через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль этой кругосветной экспедиции - шлюп "Надежда" под командованием капитана-лейтенанта Ивана Крузенштерна. Часть пути капитаны прошли по раздельным маршрутам. Исторический вояж длился три года. По окончании плавания была выбита специальная медаль. Ее получили все без исключения участники экспедиции.

7
Медаль "За путешествие кругом света 1803-1806 гг."

В 1829 году в парижской Гранд-опера состоялась премьера оперы Джоакино Россини «Вильгельм Телль» по одноименной драме Фридриха Шиллера. Произведение «божественного» (в оценке Пушкина) итальянского маэстро публика, несмотря на обилие ярких номеров, встретила сдержанно, посчитав затянутым: действо продолжалось больше четырех часов. Эта опера, как известно, открывается грандиозной увертюрой, во второй части которой слушателей буквально «заводит» победный марш — вот уже два столетия он не теряет популярности, а ныне «растиражирован» даже по мобильным телефонам. «Вильгельм Телль» включен в репертуар оперных театров по всему миру. Кроме того, в опере впервые за всю историю симфонической музыки зазвучал почтовый рожок, которым немецкие письмоносцы возвещали о своем появлении.

8
Опера Джоакино Россини "Вильгельм Телль"

В 1864 году (22.07 по ст.стилю) Владимир Одоевский пишет в дневнике: 'В Нескучном завели полицию, ибо приходили пьяные, ломали цветы, ругались по матерну, один поднял у проходившей женщины юбку...'

9
Нескучный сад в Москве

В 1882 году Конгресс США запретил въезд в страну лунатикам, преступникам и сумасшедшим, а также на десять лет запретил иммиграцию китайцев.

10

В 1886 году в 150 километрах к югу от Агры в деревенской бедняцкой семье родился Майтхилишаран Гупта (1886–1965), один из крупнейших индийских поэтов XX столетия, зачинатель современной поэзии на хинди (Рабиндранат Тагор (1861–1941) писал на бенгали) и фактический «легализатор» диалекта хари-боли, ныне признанного официальным всеми хиндиязычными штатами Индии. Результатом его шестидесятилетнего труда на благо словесности стали около пятидесяти сборников, куда вошли и переводы на хинди с других языков Индии, а также множество пьес. А в 1932 году увидел свет и немедленно был признан классическим «Сакет» — современная версия одного из сюжетов «Рамаяны». Будучи пламенным идеологом освобождения от колониальной оккупации, знаменитый автор после провозглашения независимости сразу удостоился титула «Национальный поэт» и стал депутатом верхней палаты парламента.
В поэме "Голос Индии" он писал:
Триста у нас миллионов народа! -
Было б единство - и все приложится.
Только не было бы разброда -
Надо бы вот нам о чем тревожиться!

11
Из стихотворения индийского поэта XX века Майтхилишаран Гупта "Всемирное братство"

В 1890 году родился Константин Степанович Мельников. Сын крестьянина, Константин Мельников – гордость русской архитектуры. За свою жизнь талантливый зодчий успел создать немного: четыре гаража, пять рабочих клубов и дом в Кривоарбатском переулке в Москве. Когда этот дом был практически готов, Константин Михайлович попросил вырезать дополнительное 39-е окно: через него проникал последний луч заходящего солнца. Большинство его проектов осталось на бумаге, одна часть построенных сооружений не сохранилась, другая - перестраивалась. Однако сохранившиеся здания стали классикой стиля той эпохи. Проекты Мельникова были не только новаторскими, но и принципиально необычными для своего времени. Они всегда были на гребне нового и сверхоригинального.

12
Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве

В 1918 году с манифестации жен рыбаков небольшого японского поселка Нисихасамати в северной части префектуры Тояма в Японии начались «рисовые бунты». Поводом послужило повышение властями цен на рис, главный продукт питания японцев, вызвавшее продовольственный кризис, инфляцию, дороговизну в стране. Участники бунта, который охватил большую часть страны, сжигали и разрушали склады и дома торговцев, отказывавшихся продавать рис по более низкой цене, помещения полицейских участков, дома крупных фабрикантов. На подавление бунта правительство направило войска, учинив жестокую расправу над его участниками.

13
"Рисовые бунты" (август-сентябрь 1918 г.)

В 1943 году на оккупированной фашистами территории СССР началась партизанская операция «Рельсовая война». В ночь на 3 августа 67 партизанских отрядов нанесли одновременный удар по коммуникациям противника, положив начало одной из крупнейших операций в тылу врага, продолжавшейся полтора месяца. Осуществлению этого плана предшествовала длительная подготовка, которая обеспечила массовое одновременное разрушение участков железных дорог, уничтожение военных эшелонов, мостов и станционных сооружений. Действия партизан развернулись на огромной территории протяженностью 1 000 км по фронту и 750 км в глубину. В операции приняло участие почти 100 тыс. человек. «Рельсовая война», координировавшаяся Ставкой Верховного Главнокомандования, затруднила перегруппировку сил противника в момент контрнаступления советских войск под Курском, что в немалой степени способствовало успеху Красной Армии.

15
Рельсовая война

В 1958 году американская атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой. Спущенная на воду в январе 1954 года, подлодка вышла из гавани Перл-Харбора 23 июля с секретным заданием под кодовым названием «Операция «Солнечный свет». Задача - первыми достичь Северного полюса на корабле - была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что под (над?!) ними находится полюс Земли. Сейчас подлодка стоит в американском порту Гротон у мемориального причала.

14
Подлодка «Наутилус»

В 1959 году под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся 1-й Московский Международный кинофестиваль. Идея проводить в Москве международный киносмотр родилась еще в 30-е годы, и в 1935-ом была предпринята удачная попытка организации такого кинофорума, но продолжения не последовало. Только во времена «оттепели» началась новая история Московского кинофестиваля. Большого приза тогда был удостоен фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека». Для страны, которая долгие годы жила за железным занавесом, фестиваль, проводимый в июле каждый нечетный год, стал настоящим окном в мир, прорывом из духовной изоляции. Ну а для кинематографистов это была серьезная творческая школа. Со всей страны в столицу съезжались любители кино. Москву посещали мировые звезды: Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Жан Маре, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Витти, Жан-Луи Трентиньян, Альберто Сорди…В 1972 году Московский Международный кинофестиваль вошел в группу фестивалей класса «А» наряду с Каннским, Берлинским, Венецианским. Это значило, что отныне в нем могли участвовать фильмы, еще не демонстрировавшиеся на других международных киносмотрах. А с 1999-го года Московский фестиваль стал ежегодным, как и предписывает регламент фестивалей данного класса.

16
Фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» получил первый приз на первом Московском Международном кинофестивале



В 1987 году увидел свет альбом "Истерия" английской группы «Def Leppard». «Истерия» стала самым успешным релизом за всю их карьеру и разошлась тиражом более 17 миллионов экземпляров.

17
Обложка альбома Def Leppard "Hysteria"

В 1997 году в провинции Ганьсу обнаружена неизвестная прежде колония больших панд, или бамбуковых медведей (Ailuropoda melanoleuca). Считается, что на воле к настоящему времени сохранилось приблизительно полторы тысячи особей. Все они обитают в бамбуковых зарослях Китая. Еще порядка ста шестидесяти нашли пристанище в разных зоопарках мира. Сотни тысяч лет назад панды бродили и по северу теперешних Мьянмы и Вьетнама, но уничтожение лесов сжало их ареал приблизительно до 13 000 км2. Только в 1990-х годах этих то ли медведей, то ли енотов объявили национальным достоянием КНР и стали тщательно охранять.

18
Панда (Ailuropoda melanoleuca)
ПРАЗДНИКИ
  • День независимости (Нигер)
  • День любви (еврейские праздники). День любви — Ту бе-Ав — не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и день Святого Валентина у христиан, — это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце.
  • Фестиваль искусств «Фриндж» в Эдинбурге. Ежегодно в течении трех августовских недель столица Шотландии Эдинбург принимает гостей и участников крупнейшего в мире фестиваля искусств — Эдинбургского фестиваля искусств «Фриндж» (Edinburgh Fringe Festival). Ежегодно на фестивале разыгрываются 32 тысячи представлений и более 2 тысяч различных шоу, для которых оборудуются более 250 площадок по всему городу. К слову сказать, традиционно входная плата чрезвычайно невелика, что также служит устойчивой популярности фестиваля в мире.
  • Кхао Пханса — начало буддийского поста. етом в Таиланде традиционно проходит праздник, посвященный началу буддийского поста (Buddhist Lent Day) и трехмесячного сезона дождей. Для священнослужителей и монахов наступает время медитации — многие из них не будут выходить из храмов три месяца, а для простых людей — это празднование веселого Свечного фестиваля, Кхао Пханса. Мирянами изготавливаются витые и фигурные свечи, и они дарятся в храмы и монахам. История этого празднества восходит к древним временам, тогда буддийские монахи не выходили из храмов в период сезона дождей, чтобы не подавить ногами насекомых и молодые побеги. Теперь же, в наши дни, всем предписывается вести правильный образ жизни — не пить, не принимать наркотиков и не совершать других неподобающих действий. А молодежи монахи рассказывают об учении и наставляют на путь истинный, так как, по преданию, Будда именно в это время повелел своим последователям собираться в группы и передавать мудрость учения всем желающим.
  • Память святого пророка Иезекииля (православие). Святой пророк был наделен даром чудотворения. От его молитвы расступились воды реки Ховара, и евреи спаслись от преследования халдеев. Во время голода пророк умолил Бога послать страждущим еды. Особенно важны два видения пророка: видение о будущем храме Господнем, символизирующее установление христианской Церкви через подвиг Сына Божьего, и видение о сухих костях на поле – прообраз всеобщего воскрешения из мертвых.
  • День Преподобного Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, сопостника его
  • День Преподобных Онуфрия Молчаливого, Онисима Затворника

ПРИМЕТЫ
Семёнов день, Онуфрий молчаливый (Семен, Онуфрий, Молчальник, день Онуфрия). Илья Пророк – с громами, Онуфрий – с земными поклонами. Илья Пророк ходит по полю, считает суслоны (оставленные на жниве для просушки снопы) частные, преподобный Онуфрий нивушку подымает, плуг направляет. В этот день чинили амбары и ладили закрома, просушивали их, меняли в гнилые доски, перестилали полы. Работу делали молча, в память о святом Онуфрии. Нарушение запрета на молчание тяжко каралось: немотой, болезнью и т. д. Во время важных хозяйственных работ тоже полагалось молчать, чтобы не сглазить работу. Молчать полагалось, когда крестьянин первый раз в году выезжал в поле, когда хозяйки замешивали тесто для хлебов и т. д. Знахарки собирали так называемую «молчальную» воду. Для этого они вставали еще до восхода солнца и отправлялись к местному источнику, откуда набирали воду. Во время этого обряда нельзя было проронить ни слова. Считалось, что такая молчальная вода наделена необыкновенной целебной силой.
Сильные росы - к плохому урожаю льна. В этот день тропа в росе до полудня.
Гром беспрерывен – будет град. Хорошая погода сохранится, если в низких местах вечером и ночью образуется поземный туман, рассеивающийся после восхода солнца.


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Картинки»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.