![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера papyrus_net/Записи в блоге |
papyrus_net
Голосов: 1 Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/ Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus |
|
Золотой Глобус: Выпуск 15. Париж. Жемчужина Европы
2012-07-31 18:17:59 (читать в оригинале)31 июля в истории
2012-07-31 18:12:11 (читать в оригинале)СОБЫТИЯ
В 1605 году в Кремле был венчан на царство Лжедмитрий I (по одной из версий, беглый дьякон Московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев) как сын Ивана Васильевича Грозного. У алтаря Лжедмитрий произнес речь о своем чудесном спасении, после чего патриарх Игнатий (ставленник самозванца, которым заменили прежнего патриарха Иова) надел на его голову венец московских государей, а бояре поднесли скипетр и державу. Отрепьев старался убедить всех, что его венчание на царство означает возрождение законной династии, и приказал «продублировать» коронование в Успенском соборе еще одним — в Архангельском соборе, у захоронений «предков». Облобызав надгробия великих князей Московских, новоявленный «Рюрикович» вышел в придел храма к могилам Ивана Грозного и царя Федора Иоанновича («сводного брата»). "Имея наружность некрасивую, - пишет Карамзин, - Отрепьев заменял сею невыгоду живостию и смелостию ума, красноречием, осанкою благородною… он ежедневно посещал заседания Боярской думы, бояре дивилися его уму и умению быстро разрешать трудные дела". Но, несмотря на всё это, царствование Дмитрия Первого продолжалось лишь 11 месяцев. 17 мая 1606 года самозваный сын Грозного был убит.

Лжедмитрий I (официально — царь Дмитрий Иванович), портрет из замка Мнишков в Вишневце
Маркиз Мари Жозеф де Ла Файет (1757–1834), аристократ и поклонник просветителей, приехавший в Новый Свет помогать американцам воевать за независимость от Англии, был назначен генерал-майором французского добровольческого корпуса. Вернувшись на родину в ореоле славы, он принял затем самое деятельное участие в разгоравшейся Великой революции, а после взятия Бастилии даже сделался главнокомандующим Национальной гвардией Парижа и написал исходный вариант «Декларации прав человека и гражданина». Впрочем, как убежденный умеренный либерал, маркиз превратился в непримиримого врага революции, когда ее вождями стали якобинские экстремисты.

Маркиз де Ла Файе́т
В 1800 году в городе Эшерхейме, в семье именитого бюргера, родился немецкий химик Фридрих Вёлер (нем. Friedrich Wöhler). По настоянию родителей Фридрих окончил медицинский факультет Марбургского университета и в 1823 году получил звание доктора медицины - хирурга. Но хирургом Вёлер так и не стал. Еще студентом-первокурсником в химической лаборатории университета он сумел приготовить цианид иода. В последствии Вёлер первым получил в чистом виде алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния и карбид кальция. Он также предложил новый, никому неизвестный в то время способ получения белого фосфора, который до сих пор применяют в промышленности почти во всех странах мира. Вёлер создал большую научную школу и написал учебные руководства, пользовавшиеся широким распространением. Умер великий химик в 1882 году на 82 году жизни.

Фридрих Вёлер, немецкий химик
В 1805 году Никколо Паганини получил место скрипача-виртуоза при дворе Элизы Бонапарт. Никколо Паганини (1782–1840), уже признанный гений скрипки, получил странным образом совмещенное с чином капитана лейбгвардии место скрипача-виртуоза при дворе Элизы Бонапарт, которой ее могущественный брат Наполеон, император Франции, а через год еще и король Италии — даровал пару смежных итальянских княжеств: крохотное Пьомбино и Лукку, некогда республику — соперницу соседней Флоренции. 28-летняя княгиня Пьомбинская и Луккская оказалась на удивление умелой правительницей — она быстро наладила экономику и завела блестящий двор. Но ни щедрым жалованьем, ни женскими чарами, ни слезами княгиня так и не смогла удержать мятущегося маэстро, в 1809 году ее покинувшего.

Никколо Паганини
В 1861 году метеостанция в Черрапунджи (10-тысячном городке в восточном индийском штате Мегхалая, что на санскрите означает «приют облаков») зарегистрировала умопомрачительный объем осадков: 9 300 миллиметров за месяц — с 1 июля 1861 года и 24 метра за год — с 1 августа 1860-го (для сравнения: московская годовая норма составляет порядка 600 миллиметров). Населенный пункт, получивший в итоге громкий титул «мировой столицы дождя», находится на высоте около 1 400 метров, в местности, где теплый юго-западный муссон с Индийского океана «сбрасывает» всю свою влагу более полугода, с марта по октябрь. Естественно, о зонтах тут никто не вспоминает, помышляя, скорее, о чем-то вроде Ноева ковчега. Беда этой местности еще в том, что бушующие потоки вымывают почву до каменной породы, так что земледелие в Мегхалае практически невозможно.

В 1928 году впервые на заставке киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» появился рычащий лев. Это был первый звуковой фильм студии «Белые тени южных морей». Забавно, что львиный рык был самым длинным звуком в фильме, так как в нём произнесли лишь одно слово — «Привет!».

Заставка киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer»
В 1930 году родился знаменитый клоун Олег Попов. "Солнечный клоун", так его называют во всем мире. Неизвестно, как бы сложилась творческая судьба Олега Попова, если бы однажды в Саратове, где он гастролировал, не заболел клоун Боровиков. Без ковёрного, как известно, цирковое представление идти не может, поэтому дирекция попросила Попова заменить заболевшего. Олег Константинович согласился, хотя и не знал ни одной репризы Боровикова. Двадцать дней длился его первый клоунский опыт. Покидая Саратов, Попов вернул Боровикову его костюм, но в Ригу приехал уже не эквилибрист, а клоун Олег Попов. В 1956 году советский цирк впервые после второй мировой войны отправился с гастролями по странам Европы. Программу составили из первоклассных номеров. Руководство долго решало, кто объединить номера так, чтобы получился цирковой спектакль. В конце концов выбор пал на молодого Олега Попова - самого национального и современного циркового комика. Именно тогда его назвали "солнечным клоуном". В Москву Олег Попов вернулся уже всемирно известным. Вот что писала о советском клоуне брюссельская газета "Уик-энд": "Сегодня пришел клоун, который принес нам нечто новое. Он, как все клоуны, вызывает смех, но пользуется другими методами. Это - Олег Попов. Он появляется на манеже не в расшитом блестками костюме или остроконечном колпаке, с лицом, обсыпанным мукой... Нет, Олег Попов появляется с огромной кепкой на голове... У него слишком короткие брюки, ботинки "номер сорок три для девочек", но ничего не переходит границ. Его выход не вызывает сенсации. Попов выходит, если можно так выразиться, на цыпочках. Он начинает с нуля и постепенно создает между собой и публикой тесный контакт".

Попов Олег Константинович
В 1954 году Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР постановили создать испытательный ядерный полигон на Новой Земле. Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений. 17 сентября 1954 года была подписана Директива Главного Штаба Военно-Морского Флота о штатной структуре гарнизона Северного полигона. Его значение многократно возросло после создания в СССР термоядерного оружия. Центральный участок полигона находился близ пос. Белушья, а аэродром – в районе селения Рогачево. Для проведения воздушных ядерных испытаний, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 марта 1958 года, территория полигона была расширена, и за ним был закреплен статус Государственного центрального полигона Министерства обороны. Первое в СССР подводное ядерное испытание на глубине 12 метров было произведено на Северном полигоне 21 сентября 1955 года. Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года - накануне объявления Советским правительством моратория на ядерные испытания. Всего на Новой Земле было произведено 135 ядерных испытаний в атмосфере, под водой и под землей, в том числе – взрыв самой мощной в истории человечества водородной бомбы мощностью свыше 50 мегатонн на высоте 4,5 километра. 27 февраля 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О полигоне на Новой Земле», в котором он был определен как центральный военный полигон страны. В настоящее время ядерные испытания на архипелаге не проводятся, но осуществляются неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.

Штольни ядерного полигона на Новой Земле
В 1956 году в Москве был открыт Центральный стадион им. Владимира Ильича Ленина (ныне - Лужники). В тот день на его главном спортивном сооружении – «Большой спортивной арене» состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Свидетелями этого мероприятия стали около ста тысяч зрителей: архитекторов и строителей, инженеров и техников, спортсменов и множество добровольцев, участвовавших в сооружении стадиона. Он стал первым стотысячным стадионом на пространстве СССР и одним из крупнейших спортивных комплексов в мире. Стадион построили в рекордно короткие сроки - всего за 450 дней. Он имел 101 тысячу 339 нумерованных мест, 9 тренировочных полей и футбольное поле на детском стадионе с трибунами на 14 тысяч зрителей. С тех пор на стадионе в Лужниках состоялись тысячи соревнований по легкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи; церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, среди которых – семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит XXII Летним Олимпийским Играм в Москве.

Стадион Лужники
В 1971 году американские астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин совершили первую в истории автомобильную поездку по Луне. По бездорожью спутника Земли они катались на четырехколесном полноприводном электромобиле. А вообще целью этого полёта было исследование лунных Апеннин. В частности, астронавты изучали глубокое ущелье, носящее название Борозда Хэдли, однако спуститься вниз без специального снаряжения все же не решились.

В 1978 году в эфире радио "ВВС", внутреннего вещания, впервые прозвучала песня "Sultans Of Swing" группы "Dire Straits".
В 1991 году состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды», более известной как АО «МММ». Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы.

100 билетов "МММ"
В 1994 году 30-летний легкоатлет Сергей Бубка установил свой последний, 35-й по счету и до сих пор никем не побитый мировой рекорд в прыжках с шестом, преодолев высоту 6 метров 14 сантиметров. С 1983 года он, отвоевывая сантиметр за сантиметром, поднял планку высших мировых достижений для соревнований на открытом воздухе с 5 метров 85 сантиметров до 6 метров 14 сантиметров, а для помещений — с 5 метров 81 сантиметра до 6 метров 15 сантиметров. В Донецке, городе становления Бубки как спортсмена, возведен его прижизненный бронзовый монумент. А за свой фантастический рекорд – 6 м 14 см, Сергей Бубка получил в подарок красный автомобиль «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов.

Сергей Бубка
В 2002 году из крупнейшей в Пакистане мечети Бадшахи Масджид в городе Лахор была похищена одна из самых известных мусульманских реликвий — сандалии пророка Мухаммеда. Святыня хранилась в стеклянной витрине, которую злоумышленники, воспользовавшись халатностью охраны, поздно вечером вскрыли.

Мечеть Бадшахи (Badshahi Mosque) Лахор, Пакистан
ПРАЗДНИКИ
- День Гавайского флага
- День начала революции (Республика Конго)
- День африканской женщины (провозглашён в 1962 году на Всеафриканской конференции женщин в Дар-эс-Саламе (Танзания))
- День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского (православие)
- День святого Игнатиуса Лойолы, основателя ордена иезуитов (католичество)
ПРИМЕТЫ
Омельян. Топят бани, парят веники из травы и цветов, смывают страдную усталость. С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.
§
2012-07-30 20:45:48 (читать в оригинале)А знаете, зачем в метро внизу эскалатора бабулька в будке? Она там педали крутит.
Шоколадка
2012-07-30 20:27:21 (читать в оригинале)
Фотограф Sergey Dmitrishin - www.photosight.ru/users/282771/
Тэги: nude, девушка, женщина, красота, фото, фотография, фотоискусство, шоколад, эротика
Комментарии | Постоянная ссылка
Есть на свете цветок алый-алый - "Шелковая кисточка"
2012-07-30 19:13:34 (читать в оригинале)музыка-Юрий Чичков, слова-Михаил Пляцковский, поёт-Клара Румянова
Текст песни:
Есть на свете цветок алый-алый,
Яркий, пламенный, будто заря,
Самый солнечный и небывалый,
Он мечтою зовётся не зря.
Может там за седьмым перевалом
Вспыхнет свежий, как ветра глоток,
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.
Вспоминая о радостном чуде,
Вдаль шагая по звонкой росе,
Тот цветок ищут многие люди,
Но, конечно, находят не все.
Может там за седьмым перевалом
Вспыхнет свежий, как ветра глоток,
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.


Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.