Сегодня 19 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Не похулиганишь!

2012-07-26 17:25:46 (читать в оригинале)

Детеныш макаки находится под постоянным контролем взрослых: рука на фото слева выдает присутствие строгой и внимательной мамы-макаки. Автор фото: Tony Campbell.

rmFPYo7T7IY


26 июля в истории

2012-07-26 17:18:23 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 1648 году царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна".
Боярину князю Одоевскому с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси) и привести их в порядок - систематизировать, исправить и дополнить. Итогом этой работы должен был стать новый полный свод законов - Уложение. Срок для создания документа молодой царь определил минимальный - уже к 11 сентября было велено созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.

1
Алексей I Михайлович Тишайший, неизвестный русский художник второй половины 17 века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670 - начало 1680 годов

В 1499 году экспедицией возглавляемой Алонсо де Охеда был открыт остров Кюрасао. Высадившись на острове, испанские конкистадоры первым делом навечно провозгласили его владением испанской короны. Однако основать здесь свое первое поселение им удалось только через тридцать лет. Около века испанцы грабили остров, не зная конкуренции. А в 1634 году Кюрасао заняли с кровопролитными боями голландцы. Оставшиеся в живых губернатор острова и примерно четыре сотни испанцев были изгнаны в соседнюю Венесуэлу. После этого голландские пришельцы стали обживаться здесь прочно и надолго. В отличие от испанских вояк, которые приплывали сюда, чтобы награбить и вернуться домой с карманами, полными золота, обстоятельные голландцы приезжали с семьями, собираясь обосноваться со вкусом и благочестиво жить-поживать веки вечные.

2
Алонсо де Охеда

В 1730 году российская императрица Анна Иоанновна (1693–1740) подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, впоследствии получившего название Царь-колокол. Создать его поначалу было предложено парижским мастерам, но из столицы Франции пришел отказ, мотивированный тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено московскому мастеру Ивану Федоровичу Моторину (1660-е гг. — 1735). Однако первая попытка оказалась неудачной. Не сумев справиться с царским заказом, Иван Моторин вскоре умер, а его дело блестяще завершил сын — Михаил Моторин (?—1750), к 25 ноября 1735 года создавший из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства. Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Пожар 1737 года повредил колокол — из-за неравномерного охлаждения он треснул, и от него отвалился кусок весом 11,5 т. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, покуда в 1836 году он не был водружен на постамент, созданный А. Монферраном. Габариты Царь-колокола весьма внушительны: вес — более 200 т, высота — 6 м 14 см, диаметр — 6 м 60 см. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году. Последний также пострадал от огня — разбился во время пожара 1701 года, а его лом был использован при отливке Царь-колокола, выставленного ныне на территории Московского Кремля. Кроме того, для изготовления его Пушечный двор отправил в переплавку еще более 600 колоколов. И по сей день Большой Успенский колокол считается самым крупным в мире.

3

В 1803 году началось кругосветное путешествие парусных шлюпов «Надежда» и «Нева». из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Кругосветное плаванье длилось три года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. Этим путешествием в 1803 году началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций. Естествоиспытатели, присутствовавшие на кораблях, собрали ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Были произведены наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды на глубинах до 400 м, приливами, отливами и колебаниями барометра, систематические астрономические наблюдения для определения долгот и широт, установлены координаты целого ряда посещённых экспедицией пунктов, в том числе всех гаваней и островов, где имелись стоянки. Бесценные труды экспедиции по гидро– и океанографии, этнические наблюдения были подготовлены к публикации Крузенштерном и вызвали научный интерес во всем мире. Материалы экспедиции переводились практически на все европейские языки и пополнили собрания лучших научных библиотек Европы. В память о капитане Крузенштерне его именем был назван российский парусник.

7
С.Пен. Шлюпы "Надежда" и "Нева" у берегов Гавайских островов. Коллекция Центрального Военно-морского музея.

В 1875 году в Кесвиле близ Базеля (Швейцария) родился Карл Густав Юнг, врач, психолог, философ. Он был ученым, для которого материалом исследований была, прежде всего, собственная психика, ее чудеса и тайны, сновидения, фантазии и видения. В глубинах собственного подсознания он разглядел архетипы - отражения души всего человечества. По словам Томаса Манна, «это был пророк, сумевший сдержать всеохватывающий натиск рационализма и давший человеку мужество вновь обрести свою душу».

4
Юнг в 1909 году

В 1885 году в Эльбефе (Франция) в состоятельной буржуазной семье владельцев текстильной фабрики родился Андрэ Моруа (настоящее имя Эмиль Эрзог). В молодости служил администратором на фабрике родителей. Материалом для первых романов «Молчаливый полковник Брамбл» (1918) и «Разговорчивый доктор ОТрэди» (1922) послужили впечатления от личного участия в Первой мировой войне. Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи, философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. 60 лет творческой жизни. 200 книг, более тысячи статей. Мировую известность Андрэ Моруа принесли биографические очерки: жизнеописания Жорж Санд, Бальзака, Байрона, Гюго, Дюма, Шелли, Пруста. «Будьте свободны. Не бойтесь быть непонятным, - наставлял Моруа. - Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому».

5
Андре Моруа, портрет работы Филипа Де Ласло, 1934

В 1887 году в Варшаве издана брошюра «Международный языкъ», посвященная эсперанто. Уроженец Белостока, польско-литовский еврей Людвиг Заменгоф (1859–1917), окулист и «лингвист от Бога», издал в Варшаве на русском языке 40-страничную 15-копеечную брошюру «Международный языкъ». Так мир впервые узнал об искусственном языке человеческого общения, получившем название «эсперанто» — по псевдониму автора книги, на придуманном им языке означающем «Надеющийся». Заменгоф работал над своим трудом десять лет, но из-за безденежья опубликовал его лишь спустя два года после завершения. Вскоре вышли польская, немецкая и французская версии этой «Первой книги» (на эсперанто — «La Unua Libro»). Эсперанто, основанный на интернациональной лексике (преимущественно романского происхождения) и использующий логически стройную грамматику — знаменитые «16 правил», доброжелательно приняли во всем мире.

6
Первый учебник эсперанто

В 1908 году в США создано Федеральное бюро расследований (ФБР). Федеральное бюро расследований (ФБР) – преемник созданного 26 июля 1908 года в министерстве юстиции США бюро расследований. Нынешнее название оно получило в 1935 году. ФБР входит в систему министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору. Его официальный девиз – «верность, смелость, честность». Основными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом и организованной преступностью, контрразведывательная работа, борьба с наркобизнесом и тяжкими преступлениями против личности, а также расследования нарушений гражданских прав. В ведении бюро находится крупнейший в стране центр регистрации преступлений и преступников. Порядок расследования, проводимого ФБР, регламентирован федеральным уголовно-процессуальным законодательством, решениями верховного суда США, приказами, инструкциями и предписаниями президента и генерального прокурора. Руководят работой ФБР директор, заместитель директора и руководители основных подразделений в ранге помощника директора. Директор ФБР назначается на свою должность сроком на десять лет президентом США «по совету и с согласия сената». ФБР активно участвует в программах международного сотрудничества в этих сферах. Посты связи ФБР существуют при посольствах США в 34 странах. В 1994 году такой пост был открыт при посольстве США в России.

8
Герб ФБР

В 1943 году родился Мик Джаггер. Воплощение духа 60-х, безгранично свободный и вечно молодой. «Люди хотят, чтобы я был тем же, каким был в 1965-м, это эгоистично, но их можно понять - пока я такой же, их юность остается с ними», - говорит музыкант. Джаггер – это прежде всего голос легендарной группы «Роллинг стоунз», но время от времени он записывает и сольные альбомы.

12
Мик Джаггер

В 1947 году в США был принят Закон о национальной безопасности, подчинивший все американские Вооруженные силы вновь образованному Министерству обороны (ранее существовали Военное министерство и Министерство ВМФ). Также был учрежден и Совет национальной безопасности (СНБ), в который вошло Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Первым министром обороны был назначен Джеймс Форрестол, который в 1949 году, в момент помутнения рассудка, с криком «Русские идут!» выбросился из окна своего кабинета в Пентагоне.

9
Джеймс Форрестол

В 1951 году при раскопках древнего района Новгорода были обнаружены берестяные грамоты - процарапанные на березовой коре письма новгородцев с 11-го по 15-й век. Всего таких грамот за несколько лет раскопок было найдено 690 - и не только в Новгороде, но и в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Твери... Большинство этих грамот оказались частными письмами, которые писали даже люди низших социальных слоев и женщины. Вот тебе и безграмотная средневековая Русь! Оказывается, уже многие столетия назад письменное слово было на Руси обычным явлением.

9
Новгородские берестяные грамоты

В 1952 году, на третий день после бескровного переворота, который осуществила организация «Свободные офицеры», король Египта Фарук I, окруженный в своей резиденции в Александрии, подписал акт об отречении от престола в пользу своего шестимесячного сына Ахмада Фуада II. В тот же день экс-монарх с почестями отбыл на собственной яхте в Италию, прихватив с собой короля-младенца (управлять остался совет регентов). Десятый и предпоследний представитель прославленной династии Мухаммеда Али (его сын был официально низложен на следующий год), Фарук был сверхпопулярен, когда взошел на трон. Но после 16 лет правления разжиревший король-плейбой, обожавший казино, ночные клубы, неумеренную роскошь и шопинг-туры в Европу, стал внушать своим подданным ненависть. Египетские события стали примером для революций в других странах.

10

В 1953 году на Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро. В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте. 26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев было арестовано. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и выслан за пределы Кубы. Он и его сподвижники обосновались в Мексике. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту. 2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.

11
Фидель Кастро

В 1959 году подполковник корпуса морской пехоты США Уильям Ранкин, выполняя в небе Северой Каролины тренировочный полет на высоте 14 тысяч 326 метров, катапультировавшись из своего палубного реактивного истребителя F-8U "Крусейдер", попал в сильнейшую грозу. Мощные восходящие потоки воздуха раз за разом поднимали пилота наверх, препятствуя приземлению, и в результате его спуск вместо ожидавшихся 11 минут растянулся на все 40. Этот прыжок стал самым продолжительным официально зарегистрированным прыжком с парашютом.

13

В 1959 году Ричард Никсон, тогда еще вице-президент, находился с визитом в Советском Союзе. Погода стояла замечательная, и после переговоров советский лидер отправился с высоким американским гостем на прогулку по Москве-реке. На ее берегах было много отдыхающих. И Никита Хрущев, радуясь такой картине, всё время обращался к Никсону с одним и тем же "коварным" вопросом: "Ну что – похожи эти люди на рабов коммунизма?"

14

В 1961 году родилась Кейко Мацуи, японская пианистка и композитор. Стиль, в котором она играет, обычно называют "современным джазом" или даже "современной музыкой для взрослых". Это отличный расслабляющий фон для любого времени суток и любой компании. При этом ее мелодии в достаточной мере оригинальны, а аранжировки с использованием большого количества инструментов (в том числе национальной японской флейты сакухаси, на которой играет супруг Кейко Казу Мацуи), делают ее музыку вполне узнаваемой. Спокойные, красивые, пышные, но ненавязчивые аранжировки, плотный и ровный звук - вот основные составляющие ее музыки. Кейко родилась и выросла в Токио. История ее романа с пианино, ставшего смыслом ее жизни, началась очень рано. Ей едва исполнилось пять лет, когда мать, учительница традиционного японского танца, отвела девочку на первый урок музыки. Конечно, первая встреча с учителем состоялась 1 июня - недаром в Японии говорят, что если ребенок начинает учебу именно в пять лет и именно 1 июня, то успехи ему гарантированы. Опровергать народную мудрость Кейко не стала. В школе она была компанейской девочкой. Неизменно заступалась за товарищей, не пугаясь задир и хулиганов. Несколько раз ее выбирали президентом класса. Еще в первых классах школы Кейко начала слушать Стиви Уандера, Рахманинова, Сибелиуса, музыку из кинофильмов своих любимых композиторов - Мориса Жарра и Нино Рота. А из джазовых музыкантов вне конкуренции для нее всегда оставался Чик Кориа. Тогда же она впервые попробовала сочинять собственные композиции. После нескольких лет занятий с частным учителем Кейко поступила в музыкальную школу при Музыкальном фонде Yamaha (Ямаха). Студенткой она была образцовой. Когда девушке исполнилось 17 лет, компания Yamaha заключила с ней контракт как с официальной исполнительницей для студийных проектов. В том же году Кейко записала свой первый саундтрек к фильму (она и по сей день питает слабость к эстетике кино). Кроме усиленных и всесторонних занятий музыкой, девушка успела закончить Японский женский университет по специальности «дошкольная педагогика». В студийных сессиях артистке помогала джаз-группа Cosmos (Космос), которую она собрала в 1982 году и с которой записала четыре альбома. После этапа коллективного творчества Кейко решила попробовать себя как солистка. Ее первый самостоятельный альбом "A Drop of Water" (Капля воды) увидел свет в Японии в 1985 году, а через два года он был выпущен и в США. На сегодняшний день дискография Кейко Мацуи составляет уже более двадцати сольных альбомов, не считая записей в многочисленных сборниках, фильмах, компиляциях. Последний альбом – Altair & Vega– вышел в 2011 году.


15
Кейко Мацуи
ПРАЗДНИКИ
  • День парашютиста (Россия)
  • День начала кубинской революции (National Rebellion Day)
  • День независимости (Либерия)
  • День независимости (Мальдивы)
  • День святой Анны в Италии (католичество). Святая Анна (Saint Anne, также Ann или Anna, от еврейского Hannah) — в христианстве мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима (St. Joachim), родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. К святой Анне обращаются как к защитнице беременных женщин. Именно к ней обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и чтобы молока было достаточно. Святая Анна является так же покровительницей прачек и вышивальщиц, так как эти ремесла связаны с функциями матери. В православной и католической церквях причислена к лику святых.
  • Фестиваль «Дни Средневековья» в Сан-Марино. Традиционный этнический фестиваль, который позволяет перенестись в прошлое – на несколько веков назад. Он проходит каждый год в конце июля, в течении 4 дней.
  • Морской фестиваль в Котке, Финляндия. Он начинается в последний четверг июля и длится четыре дня. Праздник проходит в городском порту – красивейшем месте города – и состоит из нескольких частей. Это самые различные и очень зрелищные морские гонки, детский морской фестиваль, джазовый мини-фестиваль, конкурс морских песен, концерты на любой вкус. И, конечно же, морской рынок и дегустация блюд из морепродуктов.
  • Собор Архангела Гавриила (православие). Собор Архангела Гавриила празднуется православной церковью дважды в году - на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля. В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся святому Иосифу Обручнику.

ПРИМЕТЫ
Гавриил. Ржица-матушка поспела, к земле клониться велит. Сухая погода сулит хорошую осень. Сильные дожди губительны для урожая.


Морские акварели Дэвида Хауэлла (David Howell)

2012-07-25 23:06:46 (читать в оригинале)

Художник Дэвид Хауэлл (David Howell) родился в Хартфордшире в 1939 году. Долгое время жил и работал на Ближнем Востоке, где его картины имели значительный успех. Сейчас он живет в Девоне. Дэвид рисует преимущественно морские пейзажи. Также его вдохновляет конный спорт, гонки. Его картины представлены на ежегодной выставке Королевского Общества морских художников и других выставках в Mall Galleries в Лондоне. Его работы можно увидеть на Ближнем Востоке, в США, Австралии и Гонконге.

























3D Виртуальный Тур: Исландия, Национальный парк Фьяллабек

2012-07-25 21:16:33 (читать в оригинале)

Для просмотра кликните на картинку!

iceland_fjallabak


«Лед и пламень» - именно эти два, казалось бы, взаимоисключающие понятия составляют Исландию. Само название, Ice-land, переводится как «ледяная страна», но это не мешает ей иметь кипящие источники и геотермальные озера. А чего стоят потоки раскаленной лавы, извергавшейся из знаменитого вулкана Эйяфьядлайекюдль!

Собственно, Исландия вообще один из наиболее активных регионов вулканической деятельности на Земле. Более того: вопреки названию и наличию ледников, это - совершенно не арктическая страна. Климат Исландии морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. «Если вам не нравится погода в Исландии, подождите пять минут, и станет еще хуже»,- шутят местные жители.

К слову о местных жителях: их на острове совсем немного. По данным за 2010 год, численность населения Исландии составляла 317 630 человек - это 180-е место в мире. Даже овец в стране - гораздо больше: около 800 тысяч. При этом более половины жителей Исландии обосновались в ее столице, Рейкьявике. Поэтому в Исландии самая маленькая плотность населения в Европе: на каждый квадратный километр приходится немногим более двух человек. А на каждого человека приходится более двух овец. Таким образом, на одном километре можно встретить 4,5 овцы и 2,5 жителя. Но на практике все выглядит еще скромнее: если овцы вдоль дорог еще попадаются, то исландца можно встретить крайне редко.

1

Не удивительно, что пейзажи Исландии сколь пустынны, столь и суровы. Здесь почти нет деревьев. Центральная часть острова зимой до того похожа на лунный ландшафт, что НАСА отрабатывала тут со своими астронавтами выход на поверхность Луны.

Одна из самых известных достопримечательностей Исландии - Голубая Лагуна. Это совершенно уникальное геотермальное озеро, расположенное на юго-западе страны. Размер озера - около 200 метров в ширину и несколько километров в длину. Температура воды в нем круглый год достигает +37°С. Ежегодно озеро привлекает несметное число туристов, сопоставимое с общим числом жителей страны: более 300 тысяч человек.

2

В Исландии также находятся самый большой ледник Европы, Ватнаёкуль, и самая широкая «кипящая» река мира - Дейдартунгувер. В этих каскадах кипятка, бьющих из горячих ключей, перемещается 225 литров воды в секунду.

Мало того: аналог Ниагарского водопада в Европе тоже расположен именно в Исландии. Дехтифосс - мощнейший водопад в этой части света. Каждую секунду с 45-метровой высоты он низвергает 200 тонн воды. Брызги от него видны на расстоянии километра, а в солнечную погоду водопад непременно украшается радугой.

И, наконец, гейзеры: еще одна достопримечательность Исландии. В стране их - свыше 250 групп, включающих более 7 тысяч отдельных горячих источников. Это - самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире.

3

Но рекорды рекордами, а прелесть природы Исландии вовсе не в этом. Бескрайние поля, горы и вода во всех ее проявлениях: от застывшего льда до бьющего фонтаном гейзера... Все это вместе взятое составляет уникальный и притягательный, суровый и пустынный пейзаж Исландии - страны, не похожей ни на что в мире. ©www.airpano.ru


Nick Drake - Day is Done

2012-07-25 21:02:55 (читать в оригинале)





Уходит день (перевод Psychea)

Уходит день,
А вместе с ним - все победы и все поражения...
Солнце садится за горизонт.
Уходит день.

Уходит день.
Ты был уверен: все позади, ты выиграл в этой гонке -
Но, оказывается, ты ринулся вперед раньше времени,
И приходится начинать все сначала...
Уходит день.

А ночь - холодна...
У кого-то все хорошо, кому-то грозит приближающаяся старость, -
Ты видишь, наша жизнь - не сахар.
И к тому же ночь так холодна...

Улетела твоя птичка -
Не с кем теперь тебе поговорить,
Нет больше места, которое ты бы мог назвать своим домом.
Улетела птичка...

Игра окончена.
Ты пускаешь мяч через корт -
И проигрываешь прежде, чем до тебя доходит, что все кончено.
Игра окончена.

Праздник кончился.
Все кажется таким безнадежным -
Ты не сделал того, что намеревался сделать прежде,
И времени осталось слишком мало, чтобы начать сначала.
Праздник кончился.

Уходит день,
А вместе с ним - все победы и все поражения...
Солнце садится за горизонт.
Уходит день.

перевод взят с сайта www.amalgama-lab.com


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.