![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера papyrus_net/Записи в блоге |
papyrus_net
Голосов: 1 Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/ Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus |
|
Ромашковые дали
2012-07-25 20:34:39 (читать в оригинале)
Фотограф Владимир Перепечаев - peavey.35photo.ru
Тэги: classic, гостиный, классический, музыка, музыкальный, чайковский
Комментарии | Постоянная ссылка
10 самых разыскиваемых кладов России
2012-07-25 19:43:28 (читать в оригинале)В дополнение к посту http://papyrus-net.livejournal.com/278367.html предлагаю почитать статью о 10 самых разыскиваемых кладах России.
1. Чемодан с боспорским золотом

Строго говоря, чемодан, который кладоискатели часто называют золотым, был черным, а по документам проходил как «спецгруз №15». Но за счет содержимого чемодан более чем оправдывает свое название. Семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты, генуэзские, византийские, турецкие монеты, медали, золотые бляшки, древние ювелирные украшения — эти и многие другие сокровища III-V веков н. э. были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.
Потеряны они были всего 15 лет спустя. В сентябре 1941 года, когда немецкие части прорывались в Крым, директор музея Юрий Юльевич Марти вместе с секретарем местного горкома Иваненко сложили готскую коллекцию в фанерный чемодан, обитый дерматином. С чемоданом они сначала отправились через Керченский пролив на пароме, а потом на грузовике через Краснодар в Армавир, где и сдали его вместе с остальными эвакуированными экспонатами. Однако здание, где хранились ценности, было полностью разбомблено при авианалете и сгорело. Ходили слухи, что «золотой чемодан», как представляющий особую ценность, хранился отдельно, в горисполкоме, и поэтому уцелел. Лишь в 1982 году историки и исследователи выяснили, что впоследствии чемодан все же был вывезен в станицу Спокойную и попал к партизанам. Все это происходило уже в тот момент, когда район был полностью окружен гитлеровцами. Считается, что они знали о ценном грузе, однако так и не смогли его найти. Теперь это время от времени пытаются сделать заезжие кладоискатели. Ищут, помимо прочего, в горах и около станицы, где когда-то и располагался партизанский отряд, — пока без результата.
Что искать: 719 древних предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг
Где искать: Отрадненский район Краснодарского края, станица Спокойная
2. Клад Леньки Пантелеева

Карьера знаменитого питерского вора Леньки Пантелеева делится на три этапа, один другого короче. До 1922 года Леонид Пантелеев был красноармейцем и чекистом. После загадочного увольнения из органов Пантелеев стал эдаким Робин Гудом, грабящим исключительно нэпманов и прожигающим «заработанное» с истинно русским размахом. Довольно быстро Пантелеев был пойман, однако уже в ноябре 1922-го организовал единственный в истории Крестов удачный побег. Освободившись таким образом из заключения, Ленька решил поработать ударно, а потом уйти за границу. В течение двух месяцев он совершил около 35 вооруженных налетов с убийствами; у жертв забирали деньги, цепочки, браслеты, серьги, кольца и прочие малогабаритные ценности. Выехать из страны Леньке не удалось. В ночь на 12 февраля 1923 года оперативники выследили его и застрелили при задержании. Однако накопленное Пантелеевым богатство как сквозь землю провалилось. По крайней мере, именно в такой версии уверены питерские диггеры, продолжающие искать его по сей день в многочисленных подземных ходах города. Время от времени они натыкаются на бандитские схроны, состоящие из оружия, инструментов и прочих элементов воровского быта, но гран-при пока так и не взят.
Что искать: золотые монеты, ювелирные изделия. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — $150 000
Где искать: Санкт-Петербург; подвалы Александро-Невской лавры, Лиговские катакомбы и прочие подземелья в центре города
3. Золото с теплохода «Варягин»

Известно, что грузопассажирский пароход «Варягин» под командованием капитана Овчинникова, принадлежавший купцу Алексею Семеновичу Варягину, потерпел крушение в Уссурийском заливе 7 октября 1906 года. Следовал он из Владивостока в бухту Суходол (тогда именовавшуюся бухтой Ганькгоузы) и, по свидетельству местных газет, «осуществлял доставку почты и денежных средств для населения и воинских частей», а также перевозил 250 пассажиров. Но на своем пути пароход наткнулся на мину — одну из тех, что остались в заливе после Русско-японской войны. Пароход затонул практически мгновенно; спастись успели лишь 15 человек, включая капитана.
Это происшествие и по сей день остается крупнейшей катастрофой в истории российского дальневосточного судоходства, но СМИ в то время большим влиянием не обладали, и дело было быстро предано забвению. За исключением одной детали: в прошении к местному генерал-губернатору поверенный Варягина просил «в силу исключительных обстоятельств» компенсировать перевозившиеся на судне 60 000 рублей золотом, а также некий «особо ценный груз». Губернатор купцу отказал, но в 1913 году сам капитан Овчинников предпринял попытку судоподъемной экспедиции. Корабль был обнаружен, но выяснилось, что для успешной операции потребуются гораздо большие силы и средства. Сначала повторную экспедицию переносили из-за штормов, потом началась Первая мировая война, а затем — революция. Поэтому после неудачной экспедиции капитана Овчинникова попыток поднять «Варягин» не предпринималось.
Что искать: золотые монеты. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — 3,5 млрд рублей
Где искать: Владивосток; Уссурийский залив, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол
4. Золото Колчака

Золото Колчака — одна из самых популярных среди сегодняшних кладоискателей историй. Поэтому неудивительно, что версии, показания и векторы поиска достаточно сильно разнятся. Наверняка известно лишь то, что в 1918 году в Омске адмирал Александр Васильевич Колчак был провозглашен Верховным правителем Российского государства — и подкреплена эта альтернативная большевикам власть была большей частью российского золотого запаса, вывезенного белыми войсками из Казани (куда этот запас был эвакуирован в начале Первой мировой). После проверки в Омском отделении государственного банка общая стоимость запаса была оценена в 650 млн рублей. Когда же в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из России, оказалось, что количество слитков уменьшилось, и теперь оценивается всего лишь в 400 млн.
Неизвестной остается судьба около 250 млн царских золотых рублей, и вот тут уже возникли версии, среди которых имеет смысл выделить две основные. Некоторые исследователи считают, что золото осталось в области: часть в подземных ходах под зданием отделения госбанка и часть — в земле, в районе станицы Захламино. По другой версии, золото было отправлено обозами во Владивосток. По свидетельству эстонского солдата Карла Пуррока, служившего в сибирском полку колчаковской армии, золото пришлось выгрузить на станции Тайга неподалеку от Кемерова и закопать. В пользу второй версии говорит тот факт, что в начале 1941-го НКВД вызвало Пуррока из Эстонии, чтобы он помог следователям в их сибирских поисках. Произведя множество раскопок в указанном районе, они так ничего и не обнаружили. Пуррока арестовали за «злоупотребление доверием и обман органов власти», и через год он умер в исправительно-трудовом лагере.
Что искать: золотые слитки
Где искать: Омск, Омская область, Кемеровская область, поселок Тайга
5. Клад заводчика Андрея Баташева

Во второй половине XVIII века богатый тульский заводчик Андрей Баташев основал поселок Гусь-Железный, первую часть названия которому дала река Гусь, впадающая в Оку, а вторую — залежи железных руд, позволившие Баташеву построить тут завод. Фактически Баташев был безграничным хозяином всех здешних мест и, согнав чуть ли не весь народ из подвластных ему деревень, за два года построил себе грандиозную усадьбу-крепость, по словам современников, «напоминающую гораздо больше жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика». Домовой церковью ему служил и поныне сохранившийся Троицкий собор.
Брат Андрея Иван Баташев продолжал заниматься промышленностью, а сам Андрей, по многочисленным рассказам, постепенно из заводчика превратился в местного разбойника. По крайней мере доподлинно известно, что все свои промышленные дела он забросил и сконцентрировался на постройке усадьбы, регулярно отправляясь в Москву сорить деньгами. Что касается окрестных земель, то, несмотря на декларируемое Баташевым уничтожение всех разбойных банд, грабежи проезжих обозов продолжались. А 300 человек, привлеченных для тайных работ внутри усадьбы, куда-то пропали.
До смерти покровительствующего Баташеву князя Потемкина никаких вопросов к заводчику на официальном уровне не возникало, а вот после того, как Потемкин скончался, в Орлиное Гнездо (так назвал Баташев свою усадьбу), прибыла ревизия. В том числе и для того, чтобы проверить наличие некоего «тайного монетного двора». Однако никаких несметных богатств или очевидных нарушений обнаружено не было. Сам же бывший заводчик окончательно превратился в отшельника и в 1799 году скончался в своем имении. Несмотря на то что Баташев был одним из богатейших россиян своего времени, никаких значительных материальных ценностей после его смерти в усадьбе обнаружено не было. На сегодняшний день уцелели барский дом (где сейчас находится детский санаторий), несколько флигелей, развалины театра и многочисленных оранжерей. Однако археологов, историков и кладоискателей волнуют не только и не сколько они, сколько секретная система подземных ходов и тайников. Но усадьба является историческим памятником, так что проведение каких-либо серьезных раскопок здесь крайне проблематично.
Что искать: различные ценности
Где искать: Рязанская область, поселок Гусь-Железный, усадьба Орлиное Гнездо
6. Сокровища Смоленского банка

Известно, что банковские ценности вывозились из отчаянно сопротивлявшегося гитлеровским войскам Смоленска чуть ли не в последний момент. Также известно, что в начале августа 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, однако на Соловьевской переправе была обстреляна, и до ближайшей деревни Относово доехали только пять машин, дальнейшая судьба которых неизвестна (Вязьма, находившаяся в 20 км к востоку, уже практически была захвачена немцами).
Несмотря на то что о грузе ничего не известно наверняка, принято полагать, что именно эти грузовики перевозили ценности Смоленского банка. Идею эту подали в свое время местные жители, которые утверждали, что когда в один из накрытых брезентом грузовиков попала бомба, то «тысячи сверкающих монет фонтаном разлетелись по лесу». Предполагается, что командование колонны пришло к однозначному выводу: вывезти банковские ценности в целости и сохранности из «вязьминского котла» уже не представляется возможным, и если бумажные деньги можно было сжечь, то золото и серебро следовало закопать. Главным доказательством этой истории служит тот факт, что после войны в Относово было обнаружено множество серебряных монет выпуска 1924 года, которые вышли из обращения задолго до войны. Однако местонахождение самого клада по-прежнему неизвестно.
Что искать: серебряные монеты, золотые слитки. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — $6,5 млн
Где искать: Смоленская область, деревня Относово
7. Богатства графа Ростопчина

Историческая усадьба Вороново в 37 км от Москвы во время войны 1812 года была резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина (о котором Толстой довольно пренебрежительно писал в «Войне и мире»). В свое время Ростопчин сумел сделать из поместья нечто такое, что современники называли маленьким Версалем. Из европейских столиц сюда свозили мраморные статуи, античные вазы и произведения искусства. Однако сдавший Москву наполеоновским войскам Ростопчин при отступлении демонстративно поджег свой дворец и оставил записку на французском языке: «Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь же вы найдете один пепел».
Считается, что таким образом он дал всем понять, что свое добро он уничтожил — ибо никакой эвакуации ценностей не проводилось. Однако современники указывают на странное поведение генерала в последние дни обороны: славившийся гостеприимством Ростопчин не приглашал в свое имение никого из штаба, расположенного неподалеку от усадьбы. Подозрителен и тот факт, что Ростопчин даже не попытался отослать ничего ценного со своими дворовыми и крестьянами, отправившимися в другое его имение в Липецкой губернии. Поджог он осуществлял лично, а при пожаре пропало даже то, что сгореть никак не могло — к примеру, мраморные статуи.
Окончательно все стало складываться в единую картину, когда в 1983 году специалисты из института Спецпроектреставрация обнаружили на территории длинный подземный ход высотой в два с лишним метра. Далеко пройти по нему не удалось — своды его оказались слишком непрочными, и ход завалили землей «во избежание несчастных случаев». Таким образом, существование подземных ходов в Вороново не вызывает никаких сомнений, но серьезные поиски до сих пор не проводились. Тем более что с недавнего времени на территории бывшей усадьбы открыт санаторий «Вороново».
Что искать: фарфоровые, серебряные и бронзовые изделия, картины, гобелены
Где искать: Санаторий «Вороново», 61-й км Старо-Калужского шоссе, в 37 км от МКАД
8. Клад Сигизмунда III

Смутное время, что вполне логично, было особенно богато на захоронение ценностей в земле, и немалая часть найденных кладов в России датируется именно XVI-XVII веками. Впрочем, история главного клада тех времен до сих пор не окончена, а начинается она словами «Я отправил из Москвы с разнъм добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск». Оригинал этой кладовой записи, по преданию, сделан на медной доске и хранится в Варшаве, куда и направлялись награбленные в России сокровища, предназначенные для короля Сигизмунда III.
Как известно, в 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов, которое было жестоко подавлено и привело лишь к дальнейшему разграблению столицы. Поляки, по свидетельству Карамзина, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные». Собирались ли эти ценности и правда отправлять Сигизмунду или кто-то из его подчиненных планировал использовать их для того, чтобы править в России, неизвестно. Но упомянутые 923 подводы не дошли даже до Смоленска, сгинув по дороге. При этом есть, казалось бы, даже точные указания на место захоронения клада: ценности были зарыты в 650 м от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит у реки Хворостянки. Проблема лишь в том, что никто сегодня точно не знает, что это за погост, и под приведенное географическое определение попадает слишком большое количество мест. Исследователи сходятся на том, что искать надо около современного Можайска либо в окрестностях Апрелевки.
Что искать: драгоценности, ювелирные изделия, золото и серебро
Где искать: Московская область, Можайск, Апрелевка
9. Клад Наполеона

Сокровища, захваченные наполеоновскими войсками в Москве, являются такой же притчей во языцех, как, например, библиотека Ивана Грозного. Между тем нет никаких причин сомневаться в их реальности — а вот о деталях спорить можно бесконечно.
Любой учебник истории сообщит, что в октябре 1812 года французский главнокомандующий принял решение покинуть захваченную столицу, что войска его отправились на Старую Калужскую дорогу, что русские полки преградили путь и вынудили непрошенных гостей отступать по Старой Смоленской дороге. Известно, что при Наполеоне было два обоза: так называемый золотой с драгоценными вещами Кремля и железный — с коллекцией древнего оружия. Вслед за ними следовало еще множество повозок с награбленным — французы определенно не хотели покидать Россию без трофеев. Но помимо русских войск в их и без того испорченные планы вмешались русская зима, русские дороги, а затем голод. Наименее ценные грузы стали скидывать уже через несколько дней, а первый клад, относящийся к этим событиям, нашли у подмосковной реки Нара (там была найдена серебряная посуда). Приказ уничтожать лишние повозки и не оставлять русским ничего (то есть сжигать, топить или прятать добро) Наполеон отдал еще до того, как они достигли Можайска. Свои же обозы он сохранил как минимум до реки Березины, после сражения при которой стало понятно: уже не до сокровищ. Главное — вывести из России как можно больше солдат.
Белорусские исследователи настаивают, что главнокомандующий потащил свои обозы дальше, тогда как российские кладоискатели считают, что ценности были затоплены в одном из озер на западе Смоленской области. В разные времена предпринимались неоднократные попытки обследовать эту местность. В начале 1960-х, к примеру, к озерам отправились комсомольские отряды — но без результата. Сегодня чаще всего организуются экспедиции к Семлевскому озеру, поскольку несколько лет назад геофизики обнаружили в его водах повышенное содержание серебра и золота. Задача перед искателями, впрочем, не из легких — дно озера покрыто 16-метровым слоем ила.
Что искать: старинное оружие, позолоченный крест с колокольни Ивана Великого, серебряные люстры, подсвечники, бриллианты, золото в слитках и монетах
Где искать: Смоленская область, поселок Семлево, Семлевское озеро
10. Золотые кони хана Батыя

Кони хана Батыя — это золотая, в буквальном смысле этого слова, мечта волгоградских кладоискателей. Когда-то два золотых коня в натуральную величину украшали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Сделаны они были по приказу Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота (плюс рубиновые глаза). Следующий после Батыя хан — Берке — перенес их в свою столицу, свой Сарай, располагавшийся неподалеку от нынешнего села Царев Волгоградской области.
Исчезли же они уже при знаменитом Мамае, точнее — одновременно с ним. Как известно, хан Мамай проиграл Куликовскую битву, после чего Орда стала отступать и далеко утащить двух коней не смогла. Ведутся споры о том, были ли кони цельнозолотые или полые, а также были ли они спрятаны вместе или порознь. Существует версия, что один из них захоронен вместе с Мамаем. А стало быть, искать имеет смысл в курганах, которых в тех местах превеликое множество. Например, на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска.
Что искать: пара золотых коней
Где искать: Ленинский район Волгоградской области
Источник www.forbes.ru
Тэги: археология, золото, интересный, клад, познавательный, россия, серебро, факт
Комментарии | Постоянная ссылка
§
2012-07-25 19:22:43 (читать в оригинале)-Жизнь- дерьмо!-сказал неудачник. Как ему позавидовала муха.
25 июля в истории
2012-07-25 19:17:54 (читать в оригинале)СОБЫТИЯ
В 1139 году Граф Португальский Альфонс после очередной победы над маврами провозгласил себя королем Португалии Альфонсом I (1111 или 1109–1185), а свои владения — королевством. В 1143 году оно было признано королем Леона-Кастилии (ныне автономная область Испании) Альфонсом VII. Несколькими годами позже, в 1147-м, португальский монарх, вошедший в историю как Альфонс I Завоеватель, продолжая теснить мавров, овладел Лиссабоном. Все эти события положили начало существованию независимого португальского государства.

Альфонс I Великий, 1-й король Португалии
В 1826 году состоялась казнь пятерых руководителей восстания декабристов - на кронверке Петропавловской крепости были повешены Павел Пестель, Константин Рылеев, Петр Каховский, Михаил Бесстужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол. Жестокая расправа Николая I над пятью декабристами и оглашение приговора Верховного уголовного суда 120-ти другим его участникам потрясла всю Россию. Со времен Екатерины II, когда казнили Мировича и Пугачева, в России фактически не было ни одной публичной смертной казни, и уже одно это делало казнь декабристов (к тому же осужденных на смерть за одно только «намерение на цареубийство») событием исключительным, из ряда вон выходящим.
Осознавая это, Николай I, опасавшийся взрыва общественного возмущения, приложил немало сил, чтобы расправа над осужденными прошла незамеченной широкой публикой. Время и место казни, а также приготовления к ней были строго засекречены, ее исполнители тщательно отобраны и круг их предельно ограничен. Ритуал казни до мельчайших подробностей был разработан самим императором, а ее осуществление было поручено «самым надежным» людям: петербургскому генерал-губернатору Голенищеву-Кутузову, военному министру Чернышеву и шефу жандармов Бенкендорфу. Чтобы не допустить стечения народа при свершении казни, не было никакого публичного оповещения - сообщения такого рода появились в печати задним числом. Церемония экзекуции, дабы избежать возможных беспорядков, была назначена на три часа ночи, и лишь случайные обстоятельства отодвинули ее начало на предутренний час. Несмотря на все предпринятые меры, очевидцами бесчеловечной и жестокой расправы над декабристами оказалось немалое число лиц. И в течение дня весть о свершившейся казни облетела весь Петербург, а вскоре и всю Россию, выйдя далеко за ее пределы. Она застала современников врасплох, ведь от нового монарха ожидали милосердного отношения к «несчастным заговорщикам». По свидетельству декабриста Цебрикова, в разговоре с Веллингтоном Николай I обещал «удивить Европу» своим «милосердием».
Однако, по определению другого современника, свое правление он начал как тиран, поставив «пять виселиц с гнилыми веревками, на которых надобно было по два раза умирать». Чувство недоумения, растерянности и страха, быстро сменившееся горячим сочувствием к жертвам, овладело даже теми, кого трудно было заподозрить в сочувствии к декабристам. Расчет Николая на то, что расправа с декабристами не получит нежелательной широкой огласки и не вызовет возмущения, не оправдался.

Декабристы. С.И. Левенков. Середина XX века
В 1848 году, спустя два с половиной года после завершения публикации в парижском еженедельнике романа Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо», принесшего ему огромную сумму — 200 000 франков золотом, писатель устроил грандиозный прием по случаю своего новоселья в замке, который для него выстроил архитектор Ипполит Дюран за рекордно короткие сроки. Замок, истинное детище Дюма, представляет собой невероятное сочетание самых разных архитектурных стилей. К сожалению, спустя всего два года разорившийся писатель продал его по дешевке. Замок чуть было не снесли в 1960-е. Но в наше время при активной поддержке французской и мировой общественности — в особенности короля Марокко Хасана II, большого поклонника Дюма — замок отреставрировали и превратили в Дом-музей писателя.

Дом-музей Александра Дюма
В 1890 году Винсент Ван Гог создал свой шедевр «Вороны над пшеничным полем». Живописец Винсент Ван Гог, пребывавший в сумеречном состоянии рассудка и находившийся под опекой психиатра, выйдя с мольбертом на этюды и выбрав в качестве натуры заурядный сельский вид у церкви с кладбищем, создал свой шедевр «Вóроны над пшеничным полем». Небольшое полотно (находится в амстердамском Музее Ван Гога), выполненное напряженными густыми и резкими мазками, с черными птицами, обрушившимися из грозовой синевы неба на слепящее золото растревоженных хлебов, было последней работой мастера. На следующий день голландский художник смертельно ранил себя из револьвера.

В.Ван Гог " Вороны над пшеничным полем"
В 1907 году в Англии организовано скаутское движение. Генерал-майор в отставке Роберт Баден-Пауэлл стал основоположникокм скаутского движения в Англии. Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Scouting for Boys» («Разведка для мальчиков»). Книга мгновенно разошлась по всему миру и стала руководством для многих скаутских организаций, созданных не только в Англии, но и во многих странах Европы, Америки и Азии.

В 1929 году родился Василий Макарович Шукшин. Писатель, актер, кинорежиссер. По воспоминаниям очевидцев, Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, "себе на уме". В общении со сверстниками держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. В таких случаях Шукшин поступал соответственно своему характеру - убегал в протоки Катуни и скрывался на ее островах по нескольку дней.

Василий Макарович Шукшин
В 1930 году принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего начального обучения. В октябре 1918 года ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое узаконивало обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет в школах 1-й и 2-й ступеней. 8-й съезд РКП(б) (1919) принял программу партии, в которой ставилась задача проведения бесплатного и обязательного общего и политехнического образования для всех детей обоего пола до 17 лет и широкое развитие профессионального образования для лиц от 17-летнего возраста. 20 августа 1923 года СНК РСФСР принял решение приступить к разработке плана всеобщего обучения. ВЦИК и СНК РСФСР постановлением от 31 августа 1925 года определили конечный срок введения начального всеобщего обучения в РСФСР - 1933/1934 учебный год. В соответствии с решениями 16-го съезда партии (1930) и постановлением ЦК ВКП(б) от 25 июля 1930 года, ЦИК и СНК СССР приняли 14 августа 1930 года постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». К 1934 году начальное обучение было осуществлено повсеместно. В 1933-1937 годах в СССР было введено обязательное семилетнее обучение. В эпоху Брежнева вовсю пропагандировалось всеобщее среднее образование. Учиться дальше заставляли даже тех, кто не хотел или не мог окончить десятилетку.

В 1934 году родился французский комедиограф Клод Зиди. До 37 лет он работал оператором-постановщиком, но потом решил попробовать себя в режиссуре и… обрел всемирную славу.
Мало кому из французских режиссеров настолько везло сначала в зацензуренном советском, а потом и в «свободном» постсоветском прокате. Именно картины Клода Зиди 70–80-х годов сформировали у нас представление о французской кинокомедии. Из них мы узнали и полюбили блистательных звезд: Луи де Фюнеса и Колюша, Ришара и Бельмондо, Анни Жирардо и Джейн Биркин и многих других.

Клод Зиди
«Новобранцы идут на войну», «Он начинает сердиться», «Не упускай из виду», «Крылышко или ножка», «Чудовище», «Инспектор-разиня», «Банзай», «Короли шутки», «Откройте, полиция». Наверное, нет человека, который бы не посмотрел хотя бы одну из этих комедий Клода Зиди. В 90-х годах Зиди поставил лирическую комедию «Арлет» с Кристофером Ламбертом, эксцентрическую комедию "Астерикс и Обеликс против цезаря" с Жераром Депардье, а также шпионскую комедию "Тотальная слежка". Последний из названных фильмов дал возможность Джеймсу Кэмерону снять американский ремейк - иронический боевик «Правдивая ложь» с Арнольдом Шварценеггером и Джейми Ли Кёртис.
В 1947 году в Праге открылся 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Молодежное фестивальное движение началось в 1945 году, когда на Всемирной конференции молодежи в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Именно она при помощи Международного союза студентов выступала организатором всемирных молодежных фестивалей. Целью первых фестивалей было привлечение на сторону коммунистического движения молодежи зарубежных стран. Первый фестиваль планировали провести в Париже. Однако из-за сопротивления французских властей его перенесли в Прагу. Подготовка к фестивалю шла в течение двух лет почти во всех странах мира. Ею руководил Исполком Всемирной федерации демократической молодежи, объединявшей тогда в своих рядах более 50 миллионов юношей и девушек. Торжественная церемония открытия 1-го фестиваля молодежи состоялась 25 июля 1947 года на стадионе «Страгов» под звуки набатной мелодии «Марша молодежи мира» композитора Анатолия Новикова на слова поэта Льва Ошанина:
Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем...
В фестивале приняли участие 17 тысяч юношей и девушек из 71 страны мира. Все 27 дней первого фестиваля были насыщены политическими акциями, встречами, художественными и спортивными выступлениями. В день закрытия фестиваля прозвучал призыв участников форума: «Молодежь, объединяйся в борьбе за прочный и длительный мир!». С тех пор фестиваль облетел все европейские страны бывшего социалистического лагеря, побывал в Австрии, Финляндии, Северной Корее. В Москве фестиваль проходил дважды: в 1957 и 1985 годах.

В 2000 году во Франции авиалайнер «Конкорд» загорелся и рухнул на гостиницу. Спустя две с половиной минуты после взлета из парижского аэропорта «Шарль де Голль» на гостиницу «Отелиссимо» в городке Гонесс рухнул горящий сверхзвуковой трансконтинентальный авиалайнер «Конкорд» французской авиакомпании «Эр Франс», совершавший рейс Париж — Нью-Йорк. Погибли все 100 пассажиров (96 немцев, двое датчан и по одному американцу и французу) и 9 членов экипажа, а также 4 постояльца гостиницы. Рейс был зафрахтован немецкой туристической компанией, предложившей своим клиентам морской круиз из США в Австралию на XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее. Один из двигателей загорелся еще на земле, но набранная скорость уже была столь высока, что остановить взлет не представлялось возможным. Взлетающий горящий авиалайнер наблюдал из иллюминатора своего самолета президент Франции Жак Ширак.

В 2001 году возле своего дома в Нью-Дели неизвестными в масках была застрелена 38-летняя Пулан Дэви, политический деятель и глава влиятельной преступной группировки. В Индии она слыла эдаким Робин Гудом: помогала беднякам из низших каст и сводила счеты с богачами из высших. Например, 14 февраля 1981 года ее подручные расстреляли два десятка бандитов из высших каст, которые ранее взяли Дэви в заложницы и изнасиловали. После расправы с обидчиками Дэви приговорили к 11 годам тюремного заключения. Но в 1994-м по настоянию министра по делам низших каст штата Уттар-Прадеш ее освободили, а спустя два года избрали в парламент. Там она тоже проявляла себя как стойкий и неподкупный борец за права бедняков, пока описанные выше события не прервали ее активной деятельности.

В 2002 году в результате удара молнии на площади Героев в Новороссийске вместо мелодии Дмитрия Шостаковича неожиданно стала исполняться музыка Амадея Моцарта. Как сообщили РИА "Новости" в Новороссийском дворце культуры, в ночь со среды на четверг во время грозы электрический разряд попал в шпиль здания, на котором расположены городские часы. В этом здании также находится компьютер со звуковым файлом, на котором записаны различные музыкальные произведения, в том числе "Новороссийские куранты" Дмитрия Шостаковича. Компьютер соединен элеткрокабелями с городским мемориалом на площади Героев, где традиционно каждый час исполяются "Новороссийские куранты". Молния вывела из строя компьютерный звуковой файл, и на площади Героев беспрерывно зазвучала музыка Моцарта. Сами новороссийцы называют ежечасное исполнение музыки Шостаковича "курантами". Срочно вызванные техники управления культуры отключили оборудование.

Вечный огонь на площади героев в Новороссийске
ПРАЗДНИКИ
- День пожарной службы в Беларуси
- День Республики в Тунисе
- День Гуанакасте в Коста-Рике (День присоединения Гуанакасте (Guanacaste Day) — исторический праздник, его празднуют 25 июля, в честь добровольного присоединения к Коста-Рике в 1814 году провинции Гуанакасте, которая раньше принадлежала Никарагуа.)
- Национальный день бахаи на Ямайке
- День конституции (Пуэрто-Рико)
- День основания города Гуаякиля в Эквадоре
- День поминовения апостола Иакова в Испании (католичество)
ПРИМЕТЫ
Прокл Великие росы. Прокл-плакальщик. На Прокла поле от росы промокло. Проклова роса - сеногнойная (крестьяне спешат до Прокла высушить сено грядушками). Прокловы росы считаются целебными, особенно от глазных болезней. Утром сильная роса и туман - к хорошей погоде. Ночь без росы и тумана в низинах предвещает ненастье. Появление жёлтых листьев на деревьях летом — предвестник ранней осени. Прокловы великие росы — лучшее средство от сглазу и от призору.
Самые дорогие клады нашего времени
2012-07-24 21:55:27 (читать в оригинале)Американская Odyssey Marine Exploration недавно сообщила, что экспедиции удалось поднять почти 48 тонн серебра с с военно-транспортного корабля, затонувшего в 1941 году в 300 морских милях от города Голуэй в Ирландии. Судно затонуло в феврале 1941 года, из 85 членов экипажа удалось спастись только одному. С тех пор оно лежало на глубине 4,7 км.
Среди золота, алмазов и других сокровищ, которые нашли в последние годы кладоискатели, 48 т серебра, поднятые со дна моря у берегов Ирландии, — далеко не рекорд.
1. «Нарышкинское серебро» в Петербурге, 2012 год

В марте этого года в Петербурге во время реставрации старинного особняка Трубецких — Нарышкиных рабочие наткнулись на замурованную комнату, заполненную серебряной посудой. На большинстве приборов стоял фамильный герб Нарышкиных, а сами изделия были в идеальном состоянии — с 1917 года они дожидались своего часа, бережно обернутые газетами и льняной тканью, пропитанной уксусом, что не позволило серебру окислиться.
2. $22 млрд в индийском храме, 2011 год

В прошлом году в индийском храме был обнаружен один из самых крупных кладов в истории человечества. По оценкам специалистов, сокровища, замурованные в нижних ярусах храма Падманабхасвами, составляют 6% всего золотовалютного фонда Индии, то есть около $22 млрд.
Хранители храма, построенного в индийском штате Керала, начали наполнять шесть подземных хранилищ пожертвованиями еще с XIV века, а в XVIII веке было принято решение тщательно замуровать тайники.
3. Полтора центнера римских монет, 2010 год

Два года назад в Великобритании был найден крупный клад монет Римской империи весом более 160 кг. Бронзовые монеты хранились в глиняном кувшине, который находился всего лишь под 30-сантиметровым слоем земли и был обнаружен кладоискателем-любителем. По мнению экспертов, кувшин с монетами предназначался в жертву богам.
4. Золото и драгоценности в Стаффордшире, 2009 год

В 2009 в Стаффордшире археолог-любитель Терри Херберт раскопал клад, относящийся к англо-саксонской эпохе. В общей сложности он состоял из пяти килограммов золота, около трех килограммов серебра и драгоценных камней.
Среди найденных вещей были золотые броши, доспехи и мечи, посуда и религиозная утварь. Кладоискатель наткнулся на сокровища, исследуя металлоискателем территорию фермы своего приятеля. Под грунтом находилось более 1500 разнообразных предметов, которые могли принадлежать представителям англо-саксонской элиты.
5. Клад, спрятанный от Цезаря, 2012 год

Один из крупнейших в истории кладов был найден в этом году на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Археологи-любители обнаружили тайник, общий вес ценностей в котором составил более 700 кг. По мнению ученых, кладу более 2000 лет и его могли спрятать племена кельтов, спасающиеся от войск Юлия Цезаря.
Металлические изделия так плотно слежались за 2000 лет, что превратились в один огромный слиток, стоимость которого, по разным оценкам, составляет от $5 млн до $17 млн.
6. Миллионы из немецкой библиотеки, 2011 год

Коллекция уникальных монет, общая ценность которых может достигать нескольких миллионов евро, была найдена среди книг государственной библиотеки в одном из городков Нижней Баварии. Уборщица обнаружила коробку, в которой была коллекция греческих, римских, византийских монет, а также французских монет эпохи Наполеона Бонапарта.
По одной из версий, коллекция была спрятана в 1803 году от властей, изымавших хранившиеся в монастырях монеты и книги в пользу государства.
7. Золото с крейсера «Эдинбург», 1981 год

В 1981 году в Баренцевом море была проведена крупнейшая глубоководная операция по подъему золота с затонувшего английского крейсера «Эдинбург». В конце апреля 1942 года крейсер вышел из Мурманска в Англию с 5,5 т золота на борту, но, получив повреждения от немецких военных кораблей, был затоплен по приказу капитана. Лишь в 1980 году английские специалисты определили точное местонахождение судна, и в сентябре 1981-го большая часть золотых слитков была поднята на поверхность. Несколько слитков найти так и не удалось.
8. 17 т серебра на глубине 2,5 км, 2011 год

Около 17 т серебра было обнаружено на борту британского судна, затонувшего в Атлантическом океане. Корабль Mantola потерпел крушение в 1917 году в результате атаки немецкой подводной лодки U-81. По оценкам специалистов, стоимость клада превышает $19 млн.
9. Сокровища галеона «Аточа», 1985 год

В 1985 году, после 15 лет поисков, были найдены легендарные сокровища испанского галеона «Аточа», который потерпел крушение в 1622 году из-за шторма у берегов Флориды.
Поднятые богатства оценили более чем в $400 млн, среди них было 200 золотых и около тысячи серебряных слитков, ювелирные изделия, золотые цепи и целый арсенал оружия XVII века.
10. Пиратские сокровища на флоридском пляже, 1984 год

Клад был найден одним из самых известных кладоискателей Барри Клиффордом всего в нескольких сотнях метров от пляжа Кейп-Код на побережье Флориды. Он обнаружил место крушения пиратской галеры «Уайда», с которой поднял около пяти тонн различных ценностей.
Общая цена найденного превысила $15 млн: перед тем как разбиться о прибрежные рифы пираты ограбили более полусотни кораблей.
11. 48 т серебра у берегов Ирландии, июль 2012 года

Недавно со дна Атлантического океана было поднято около 48 т серебра — это крупнейший груз драгоценного металла, когда-либо обнаруженный в морских глубинах. Клад стоимостью примерно $38 млн был найден на борту судна «Герсоппа» недалеко от берегов Ирландии. Этот военно-транспортный корабль затонул в 1941 году после атаки немецких подводных лодок.
12. Золото, платина и алмазы на «судне без названия», 2009 год

Останки британского грузового судна, потопленного нацистами в годы Второй мировой войны, были обнаружены у северо-восточного побережья Южной Америки. Ценность находки заключалась в том, что корабль перевозил большой груз золота, платины и алмазов, предназначавшихся для пополнения казны США.
Название судна не разглашалось, условно его называли Blue Baron. Судно потерпело крушение в июне 1942 года.
13. Полмиллиона золотых и серебряных монет, 2007 год

В мае 2007 года компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поисках морских кладов, заявила о находке затонувшего судна с 500 000 золотых и серебряных монет на борту. Сокровища были подняты и переправлены в США, но компания так и не сообщила, кому принадлежал затонувший корабль и где именно он был найден.
14. Монеты и магический камень в Карибском море, 2011 год

В прошлом году в Карибском море недалеко от побережья Доминиканской республики американская организация кладоискателей Deep Blue Marine обнаружила сокровища. В XVI веке на этом месте произошло кораблекрушение. Водолазы нашли 700 старинных монет, стоимость которых может достигать миллионов долларов, древние статуэтки и необычный зеркальный камень, который мог использоваться в шаманских ритуалах.
15. Советская платина на британском судне, 2012 год

В феврале 2012 года знаменитый искатель сокровищ из США Грег Брукс обнаружил затонувшее британское судно Port Nicholson, которое в 1942 году так и не довезло в Нью-Йорк слитки платины из СССР. Судно было потоплено немецкой подводной лодкой. Его груз предназначался для расчета Советского Союза с правительством США за поставки союзниками боеприпасов, военной техники и продовольствия.
Источник www.forbes.ru
Тэги: алмаз, археология, золото, интересный, клад, познавательный, серебро, факт
Комментарии | Постоянная ссылка



Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.