Сегодня 6 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Буддистское правило для решения проблем

2012-07-24 18:30:01 (читать в оригинале)

Правило


§

2012-07-24 18:25:14 (читать в оригинале)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы. Еврейская мудрость.


Золотой Глобус: Выпуск 13. ЮАР. Золото Черного континента

2012-07-24 18:17:54 (читать в оригинале)



24 июля в истории

2012-07-24 18:04:44 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 1021 году по приказу Ярослава Мудрого (ок. 978–1054) в Вышгороде был освящен пятиглавый храм князей Бориса и Глеба — первых русских святых, павших от руки их старшего брата Святополка Окаянного (ок. 980–1019). Во время татарского нашествия храм святых страстотерпцев был разрушен до основания, а мощи их вынесены и спрятаны в неизвестном месте.

1
Мученики-страстотерпцы:благоверные князья Борис и Глеб Псковская икона XIV век (Русский музей)

В 1718 году из Нижне-Камчатского острога (крепость в устье реки Камчатки) отправился небольшой корабль водоизмещением 90 тонн «Святой архангел Гавриил» под командованием Витуса Беринга, построившего его вместе со своими спутниками. Путь был нелегким — ни у кого из членов экспедиции не было опыта плавания в полярных водах. Но моряки преодолели все трудности. Пройдя вдоль берегов Камчатки и Чукотки, экспедиция составила подробную карту, познакомилась с местными обитателями и в сентябре вернулась к месту старта, установив, что Азия с Америкой «не сходятся». На самом деле через пролив между двумя континентами уже в 1648-м проскочили шесть плоскодонок сибирского казака Семена Дежнёва, но отчет экспедиции затерялся в русских архивах. Так пролив между Азией и Америкой стал Беринговым.

2
Берингов пролив - пролив между самой восточной точкой Азии (мыс Дежнёва) и самой западной точкой Северной Америки (мыс Принца Уэльского).

В 1774 году в Крыму, сражаясь с турецким десантом у деревни Шумы (ныне Кутузовка), под Алуштой, получил тяжелое ранение подполковник Михаил Илларионович Кутузов. Он первым поднял свой батальон в атаку. Рапорт гласил: пуля, «ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица», а Гавриил Державин уточнял: «Смерть сквозь его главу промчалась». К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать ему 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия IV степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья».

3
Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов

В 1783 году в Каракасе (Венесуэла) в знатной креольской семье появился на свет Симон Боливар, лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Мальчик рано лишился родителей. На воспитание и формирование мировоззрения Боливара большое влияние оказал его учитель и старший друг, видный просветитель Симон Родригес. В 1799 году родственники Симона решили отправить его в Испанию, в Мадрид, подальше от беспокойного Каракаса. Там Симон Боливар изучал право, затем отправился в путешествие по Италии, Швейцарии, Германии, Англии и Франции. Живя в Париже, Боливар некоторое время посещал Политехническую школу. В 1805 году в Риме, в присутствии своего учителя и друга Родригеса, юный Боливар поклялся освободить свою родину – Южную Америку от власти колонизаторов – испанцев. И он сдержал свое слово. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819—1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. В 1813 году Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён Освободителем.

5
Портрет Симона Боливара. Хуан Ловера, 1827 год.

В 1790 году в Юго-Западной Франции, близ городка Барботан в департаменте Жер, упал метеорит, о чем сразу же оповестили Парижскую академию наук. Академики хохотали до упаду: добро бы, несуразица исходила от одного градоначальника, а то ведь падение с неба большого камня засвидетельствовали три сотни подписей. И согласившись с тем, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не впадать в подобного рода суеверия. Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков – знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить». Лишь в 1803 году французские академики согласились признать реальность феномена падения метеоритов.

4
Метеорит Хоба считается древнейшим метеоритом, упавшим на Землю около 30 000 лет назад и крупнейшим из найденных на Земле. Северная Намибия. Африка

В 1802 году в небольшом городке Вилье-Котре (Франция) появился на свет Александр Дюма-отец (маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри). Его семья была небогата, однако имела хорошие связи, которые помогли Александру получить канцелярскую должность в Пале-Рояле (Париж). В июле 1830 года в результате Июльской революции Карл X был свергнут, и на престол вступил герцог Орлеанский, под началом которого работал юный Александр. Дюма принял активное участие в совершении переворота и послереволюционной общественной жизни. В 1832 году, в результате возникших на похоронах генерала Ламарка беспорядков, Дюма попал в опалу, ему угрожал арест. Александру пришлось на некоторое время переехать в Швейцарию, где он работал над подготовкой к изданию своего первого историко-публицистического очерка «Галлия и Франция». На страницах этого очерка, опубликованного в 1833 году, Дюма продемонстрировал прекрасное знание истории, а также подверг критике монархию Луи Филиппа (герцога Орлеанского). Дюма написал множество историко-приключенческих романов и пьес, принёсших ему невероятный успех и всемирную славу. Наиболее известные его произведения - «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Виконт де Бражелон» (1848-1850), «Королева Марго» (1845), «Граф Монте-Кристо» (1845-1846). Наибольшего успеха как драматург Дюма добился благодаря исторической драме «Генрих III и его двор», которая была поставлена в 1829 году на сцене театра Французской Комедии. В 1852-1854 годах вышло в свет самое объёмное произведение Александра Дюма – «Мои мемуары». В 1851 году Дюма спешно уехал в Бельгию, скрываясь от кредиторов. 1858-1859 годы он провёл в России, несколько лет участвовал в борьбе за объединенную Италию, присоединившись к походу «Тысячи» Джузеппе Гарибальди. После долгих путешествий, которые почти разорили его, писатель возвращается на родину. 5 декабря 1870 года Александр Дюма скончался. Его произведения были изданы и экранизированы во многих странах мира.

6
Александр Дюма (отец)

В 1847 году в безлюдной долине Большого Соленого озера американского штата Юта членами религиозной секты мормонов был заложен город Солт-Лейк-Сити. После убийства в 1844 году основателя общины и ее духовного лидера Джозефа Смита сектанты 3 года скитались в поисках уединенного места, где бы они могли обосноваться и спокойно жить, не боясь врагов. После того как такая территория была найдена, мормоны разослали во все концы страны гонцов с известием о появлении их собственного поселения.

7
Солт-Лейк-Сити - город в северной части штата Юта близ Большого Солёного озера.

В 1860 году в городе Иванчице в Чехии, в семье судебного чиновника родился Альфонс Мария Муха, чешский художник-модернист, один из самых изысканных мастеров афиши. Его мать рано умерла, и отец всё своё внимание уделял детям. Он решил дать им самое ценное – образование. Но юный Альфонс не проявлял склонности ни к каким наукам, ему нравилось только рисовать. А в Пражскую академию художеств его не взяли, слишком оригинален был его стиль. Альфонс работал в городском суде вместе с отцом, но своей мечты не оставлял. Он брался за любую работу хоть косвенно связанную с художеством. В местном театре он создавал афиши, приглашения и декорации. Тогда его и заметили. Сначала его пригласили декоратором в Вену, а потом и в графский замок, украшать росписью стены. Граф Куэн-Беласси был так любезен, что согласился оплачивать Мухе его обучение в Париже. Он учился в лучших академиях Парижа, но проходит всего два года, и у его мецената кончается щедрость, а у художника деньги. Приходится забыть о серьезной живописи и заняться декоративной. Но именно на этом поприще ему вновь улыбнулась удача. Ему заказали афишу для спектакля с участием Сары Бернар. Знаменитой актрисе так понравилась его работа, что она устроила его в театр главным декоратором. Муха знакомится в Париже с художниками-символистами и входит в их «Салон ста», существующий на базе небольшой галереи. Там состоялась первая выставка Мухи. Некоторое время он жил в США, но тяготился тем, что там искусство – всего лишь ещё один способ зарабатывать деньги. Вскоре он вернулся на родину в Чехию, чтобы там написать свою славянскую эпопею. Её он впоследствии дарит Праге. Он был так знаменит своим патриотизмом, что нацисты считали его врагом рейха. После очередного ареста Альфонс Муха тяжело заболел пневмонией и умер 14 июля 1939 года в Праге.

8
Альфонс Муха в 1906 году

В 1872 году сэр Мозес Монтефиоре был принят в Петербурге русским царем Александром II. 88-летний сэр Мозес Монтефиоре, богатый британский финансист, защитник и благодетель мирового еврейского движения, спустя 26 лет после первой аудиенции у Николая I был снова принят в Петербурге русским царем — либеральным Александром II, проводившим курс на облегчение положения своих подданных — «инородцев». Демонстрируя уважение к гостю, государь послал за ним в Гельсингфорс (Хельсинки) специальный поезд. В свою очередь, в дневнике Монтефиоре восторженно отозвался об образованности русского царя, его симпатиях к многострадальному народу, о том, как хорошо он говорит по-английски. «У меня нет слов, — заканчивает бизнесмен свой рассказ о визите в Зимний дворец, — чтобы описать, какие теплые чувства выказали мне Его Императорское Величество и члены правительства».

9
Сэр Мозес Монтефиоре

В 1942 году Илья Эренбург в «Красной Звезде» выдвинул лозунг «Убей немца!».

14
"Красная звезда" от 24.07.1942 №172 (5236)

В 1945 году на Берлинской конференции руководителей держав — победительниц во Второй мировой войне президент США Гарри Трумэн известил Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы» (он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной 16 июля, всего неделей раньше). К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, советский диктатор, что называется, и бровью не повел. Только в 1990-х годах стало известно, что благодаря разведке Кремль был осведомлен об американских сверхсекретных разработках в Америке не хуже Белого дома.

10

В 1956 году основан город физиков - Дубна.Дубна - самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги (Угличского водохранилища). По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской. После Великой Отечественной войны в городе Дубна начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики. В настоящее время, в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстан, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии. Кроме того, Германия, Венгрия, Италия и Франция заключили с Россией отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах института в Дубне. Основными направлениями деятельности ОИЯИ являются: физика элементарных частиц, ядерная физика, изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений. Исследования ведутся на уникальных установках. Помимо синхроциклотрона, с 1957 года в Дубне работает мощный синхрофазотрон (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный ядерный реактор ИБР-30. В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.

11
Город физиков - Дубна

В 1965 году "The Beach Boys" выпустили альбом "California Girls".

17

В 1971 году хит T-Rex "Get it On" №1 в Британии.

15

В 1972 году Джигме Сингье Вангчук (Jigme Singye Wangchuk) стал королем Бутана в 16 лет.

16

В 1993 году на первом месте хит-парада журнала "Биллборд" оказалась группа "UB40" (Ю-Би Фоти) с кавер-версией песни Элвиса Пресли "Can't Help Falling in Love", которая вошла в фильм "Щепка". Примечательно, что сам Пресли в свое время занял с этой песней только второе место.

13
Группа UB40

В 2002 году Альваро де Меричейлор первым пересек Атлантический океан на гидроцикле. Испанский аристократ Альваро де Маричалар установил мировой рекорд, переплыв Атлантический океан на водном мотоцикле модели "Бомбардир Си-Ду" длиной в 2,5 метра, передает РИА "Новости". На этом виде транспорта 41-летний Маричалар пересек Атлантику за 54 дня. Его сопровождали два судна со вспомогательным персоналом. Прибыв в Майями, где чемпиона ждала его мать - графиня де Рипальда, он заявил, что целью его поездки была пропаганда спорта и приключений как лучшего средства против алкоголизма и наркомании. Брат нового чемпиона Хайме де Маричалар, герцог де Луго, женатый на старшей дочери короля Испании инфанте Елене, заявил журналистам, что постоянно следил за поездкой Альваро, каждый день разговаривал с ним по телефону и несколько раз встречался с ним в тех портах, где брат ночевал и набирался сил для продолжения поездки.

12


ПРАЗДНИКИ
  • День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре
  • Чествование Небес в Китае (Празднование «Тянь-куан цзе» происходит в шестой день шестого лунного месяца, который является нумерологически знаменательным днем. Праздник посвящен Богу Неба. Это — День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на специальный ритуальный обед. Режут скот, готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония. Этот праздник называют также Поклонение покровителю червей и насекомых. Просят богов не порождать вредителей. В прежние времена, а, возможно, и в наши дни в деревнях моются, стирают, просушивают одежду и книги, купают домашних животных, просушивают и окуривают вещи с целью изгнания насекомых.)
  • День детей (Вануату)
  • День кадастрового инженера (Россия)
  • День святой равноапостольной княгини Ольги

ПРИМЕТЫ
Ефимья Стожарница. Страдно-грозовая пора. Стожарами на Руси называли Плеяды - рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца. Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя. Если в этот день дождь - хороший улов рыбы; если солнечно - к урожаю зерновых.


3D Виртуальный Тур: Новоиерусалимский Монастырь

2012-07-22 21:50:45 (читать в оригинале)

Для просмотра кликните на картинку!

istra_618x216


В XVII веке небольшое село, расположенное в каких-то пятидесяти километрах от Москвы, неожиданно стало плацдармом духовной и географической революции: здесь планировалось воссоздать Святую Землю христиан с точным подобием храма Гроба Господня, его топографией и реликвиями. Так местные возвышенности получили название «Сион», «Фавор» и «Елеонский холм», а река Истра была переименована в Иордан. На этом сходство с Землей Обетованной, в принципе, закончилось: климат оставался по-прежнему типично российским, а село в Подмосковье, названное «Новым Иерусалимом» с претензией на центр православного мира, занять эту позицию так и не смогло.

Инициатором всех этих новшеств был знаменитый патриарх Никон: одиозная личность, сыгравшая огромную роль в истории России и до конца не понятая своим временем. Достаточно сказать, что именно реформы Никона надолго раскололи страну, породив движение старообрядцев.

Патриарх активно участвовал не только в духовной, но и в светской жизни, пытаясь вмешиваться в государственное управление, но «перегнул палку» и тут. В результате он был удален из Москвы и поселился в Новом Иерусалиме, лично руководя строительством главного, Воскресенского собора.

Отказать этому замыслу в размахе нельзя. Воскресенский Собор должен был зримо воплощать в себе первенство Русского государства в Православном мире. Патриарх поставил перед мастерами задачу скопировать палестинский храм, но в то же время не ограничивал свободы воображения архитекторов. Чего стоит идея о храме с 356 приделами - по числу дней в году! Но от этой мысли в ходе строительства пришлось отказаться. Тем не менее, храм, украшенный изразцами и белокаменной резьбой, получился весьма замысловатым. Главы подземной церкви вырастали почти из-под земли. За ними виднелась основная часть - храм Воскресения, завершенный могучей главой на крестчатом основании. Далее высился огромный каменный шатер, устроенный над часовней Гроба Господня. Размер шатра был настолько велик, что зодчие не сумели его достаточно прочно построить, и он рухнул в 1723 году.

После произошедших затем двух пожаров восстановлением храма занялся архитектор К.Бланк, работая по проекту В.Растрелли. К XX веку на территории монастыря появилось множество дополнительных построек, но в 1941 году здания обители сильно пострадали в результате военных действий, и многие архитектурные памятники были полностью уничтожены. Часть из них впоследствии была восстановлена, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской семиярусной звонницы.

Сейчас с монастырем «Новый Иерусалим» на его территории уживается художественный музей. А окружающий его город Истра (в прошлом – Воскресенск) всегда оставался в тени, безмолвно развиваясь вокруг обители. В Великую Отечественную войну город был оккупирован и, как и монастырь, полностью разрушен при отступлении вражеских войск. После войны архитектором А.В. Щусевым был разработал проект превращения Истры в крупный центр отдыха, но вместо этого здесь начала развиваться промышленность и научно-исследовательская деятельность. По этой причине основными «достопримечательностями» Истры, кроме Ново-Иерусалимского монастыря, являются комбинат по производству детского питания; мебельная и швейная фабрики, а также керамический, кирпичный и другие заводы. Этот контраст старины и современности можно рассмотреть на наших панорамах, снятых зимой 2009 года в двадцатиградусный мороз. ©www.airpano.ru


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.