Сегодня 15 июля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Уютные дворики от бельгийского художника Johan Messely

2012-07-22 19:48:46 (читать в оригинале)

Johan Messely, бельгийский художник. Родился в 1953 году. Живет и работает в Бельгии. Детство Johan Messely прошло в артистических кругах. Его отец также был художником и всегда служил Йохану примером для подражания и источником вдохновения. Йохан начал писать картины, дышащие домашним провиницальным уютом и неизменно дарящие радость. Художник работает маслом и пастелями. Картины наполнены цветами и запахами, обволакивающими и дарящими момент поэзии...
Есть места, по которым мы тоскуем. Места, знакомые лишь немногим счастливым избранным, уголки, где царят покой и красота. Маленькие уютные дворики из детства, любимые старые скамейки, на которых звучали первые признания в любви и поверялись самые сокровенные секреты, зеленые веранды, где любимая бабушка часто сиживала с вязанием…
Йохан Мессели открывает нам такие места. Он становится нашим проводником по тайным тропинкам, ведущим в эти маленькие уголки рая…Он позволяет нам зайти и присесть на минутку в сени пейзажей, на которых отдыхает глаз и душа...







































Сайт художника mvvc.be/macg2/


§

2012-07-22 18:51:13 (читать в оригинале)

Не стоит ограничивать себя фрустрацией. Пора давно перейти на относительную депривацию и полировать ее эгодистонией. Люблю википедию)


Трезубец Посейдона

2012-07-22 18:38:00 (читать в оригинале)

посейдон

Фотограф Lazarenko Denis - lazarenko.35photo.ru



22 июля в истории

2012-07-22 18:18:20 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 1099 году властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский. Спустя неделю после того, как рыцари Первого крестового похода захватили Иерусалим и перебили без разбора все мусульманское и иудейское население, первым христианским властителем Святой Земли был избран достославный герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский (ок. 1060 — 1100), один из самых блестящих крестоносных полководцев, отказавшийся принять титул короля и золотой венец «в той стране, где Иисус Христос носил венец терновый», и пожелавший именоваться просто «Заступником Гроба Господня». Готфрид умер 18 июля 1100 года и был похоронен в подземной части храма Гроба Господня.

1
Готфрид Бульонский у стен Иерусалима в 1099 г.

В 1401 году войска Тамерлана захватили Багдад. После 40-дневной осады Багдада в город ворвались войска Тамерлана. Великий правитель монголов, разъяренный не только отчаянным сопротивлением горожан, но и тем, что бывшая столица Аббасидского халифата, уже покоренная им в 1393 году, по возвращении завоевателей в Самарканд отказалась подчиняться их власти, повелел до основания разрушить мятежный город и уничтожить его более чем 90-тысячное население.

2
Осада Багдада Тамерланом

В 1456 году у стен Белграда потерпел поражение турецкий султан Мехмед II Фатих. Спустя три года после взятия штурмом столицы Византии Константинополя неожиданный разгром у стен Белграда потерпел турецкий султан Мехмед II по прозвищу Фатих (Завоеватель) (1432–1481). 70-тысячное войско султана 4 июля приступило к осаде Белграда, который оборонял малочисленный 5–7-тысячный гарнизон. 14 июля через османские заслоны в Белград с 25-тысячным войском прорвался регент Венгерского королевства Янош Хуньяди (ок. 1407 — 1456), не раз бравший верх в сражениях с турками. Вечером 21 июля после двухнедельного пушечного обстрела крепости Мехмед бросил свои полчища на решительный штурм Белграда, который продолжался всю ночь. В критический момент боя Хуньяди приказал устроить вокруг крепости пожар. Штурмовавшие утратили связь друг с другом и стали легкой добычей венгров. Наутро бойцы Хуньяди вышли за стены крепости и довершили разгром отступавших турок.

3
Султан Мехмед II Фатих

В 1502 году в Лиссабон вернулась португальская экспедиция, в состав которой в качестве штурмана входил 51-летний мореход Америго Веспуччи. Для него это было уже второе путешествие через Атлантику. 13 мая 1501 года корабли покинули португальскую столицу и отправились на по иски пути в Индию. Достигнув побережья нынешней Бразилии, они долго плыли на юг и вернулись ни с чем. Именно в этом плавании Веспуччи, осмыслив своеобразие природных условий, особенности облика и образа жизни местного населения, первым понял, что земли, открытые Колумбом, — не Азия, а новый материк. В 1504-м во Флоренции за подписью Веспуччи вышло сочинение «Новый Свет». А тремя годами позже немецкий картограф Мартин Вальдзеемюллер нарисовал карту, на которой новые земли впервые были названы Америкой.

4
"Америго Веспуччи и Америка", Гравюра Теодора Галля, 1589

В 1795 году премьерой оперы И. Козловского на слова А. Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон» в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Театр занимал во дворце центральное место. Влияние идей театральности ощущалось во всем: роскошь соседствовала с бутафорией, парадный двор напоминал сценическое пространство в окружении флигелей-кулис, интерьеры сменяли друг друга как картины в спектакле. Во время приемов, проходивших в Останкино, после спектакля в том же зале давался бал, а затем следовал ужин в Египетском павильоне. Театральная труппа, состоявшая из крепостных графа, насчитывала до 200 актеров, певцов и музыкантов, что позволяло ей успешно соперничать с императорским театром. Ее репертуар включал более сотни опер, комедий, балетов, в том числе произведения французских и итальянских композиторов – Гретри, Монсиньи, Паизиелло, Пиччини. Примадонной оперы была блистательная Прасковья Жемчугова, крепостная актриса, ставшая впоследствии супругой графа Шереметева. В настоящее время Останкино – единственный в России театр 18 века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Театр дошел до нас в виде бального зала «воксала» и до сих пор используется для постановки старинных опер и проведения камерных концертов.

5
Н.И.Аргунов. Портрет графа Николая Петровича Шереметева.

В 1878 году родился польский писатель и педагог Януш Корчак. На самом деле его звали Генрих Гольдшмит, а Януш Корчак - это псевдоним, взятый для первой книги. Он учился на врача, работал в бесплатной читальне для бедных. Как российский подданный воевал с японцами. В 33 года, в 1920 году, возглавил Дом сирот, который до конца жизни оставался его собственным домом. "Ребенок - равный нам человек" – не уставал повторять он.
Когда началась война, Корчак - майор Войска Польского, организовал пункт санитарной помощи для бродяг, но вскоре был арестован за то, что не носил положенную евреям звезду Давида.
В ноябре 1940-го немцы заставили перенести Дом сирот в только что открытое гетто, окруженное трехметровой стеной. А 6 августа 1942 года по приказу гитлеровцев воспитанники Корчака отправились в свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руки мальчика и девочку... Так и пришли на Умшлагплац. "Что это?!" - закричал комендант. "Корчак с детьми", - ответили ему. Тот стал что-то вспоминать, но вспомнил только тогда, когда дети были в вагонах.
- Я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор, - сказал комендант.
- А дети?
- Дети поедут
- Вы ошибаетесь, дети прежде всего! - ответил доктор и захлопнул двери вагона. Поезд повез детей в Треблинку.
Спасти удалось только одного мальчика: Корчак поднял его на руки, и тот сумел пролезть в маленькое окошко товарного вагона. Но и он потом погиб в Варшаве.
Януш Корчак погиб вместе с детьми в одной из газовых камер Треблинки. Когда незадолго до гибели кто-то спросил его, что бы он сделал после освобождения, - если дождется, конечно, - доктор ответил, что хотел бы воспитывать осиротевших немецких детей. Он говорил: «Добра в тысячу раз больше, чем зла. Добро сильно и несокрушимо».

7
Януш Корчак с оркестром детского дома в Варшаве.

В 1882 году родился Эдвард Хоппер - один из самых известных американских художников XX века. Он был равнодушен к формальным экспериментам. Современники, которые в соответствии с модой увлекались кубизмом, футуризмом, сюрреализмом и абстракционизмом, считали его живопись скучной и консервативной. Однажды он сказал: "Как они не могут понять: оригинальность художника - это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности". Хоппера называют «мечтателем без иллюзий» и «поэтом пустых пространств». Он рисовал пронзительно безжизненные интерьеры и пейзажи: железные дороги, по которым никуда не уехать, ночные кафе, в которых не укрыться от одиночества. Один из биографов писал: "О нашем времени потомство больше поймет из картин художника Эдварда Хоппера, чем из всех учебников социальной истории, политических комментариев и газетных заголовков".

8
Эдвард Хоппер. «За швейной машиной» (1921).

В 1894 году в 8 часов утра в Париже был дан старт первому в мире автомобильному соревнованию. Инициатором соревнований стал главный редактор парижской газеты «La Petite Journal» Пьер Жиффар. Автомобильный пробег должен был продемонстрировать возможности нового вида транспорта – самодвижущихся экипажей. Участникам предстояло пройти на своих машинах заданный маршрут за 12 часов. Уходя на дистанцию с полуминутным интервалом, машины покидали столицу и брали курс на Руан, в 126 километрах к северо-западу. Машины впечатляли разнообразием форм и конструкций. Преобладали автомобили с двигателями внутреннего сгорания (39), за ними шли «паровики» (28). Было представлено по пять электро- и пневмоавтомобилей, 25 устройств попали в номинацию «Другие системы». К самому же заезду допустили всего 21 автомобиль. Чуть ли не со старта в лидеры вырвался и первым через 6 часов 48 минут финишировал на центральной площади Руана граф Альбер де Дион на паровике фирмы «Де Дион — Бутон» (20 л. с.), основанной им еще в 1883 году вместе с талантливым механиком Жоржем Бутоном.

6
Паровой автомобиль "Де Дион Бутон" - победитель первых в мире автомобильных гонок Париж - Руан 1894 года

В 1927 году в Италии создан футбольный клуб «Рома».ФК «Рома» – один самых известных профессиональных футбольных клубов Италии, который выступает в элитной футбольной лиге Серии А. Команда была образована в конце 20-х годов прошлого столетия. Она базируется в главном городе Италии – Риме. Основными цветами клуба стали красный и желтый. На гербе команды изображен волк. У футболистов клуба есть прозвища: Волки и Джаллоросси, что означает желто-красные. Основная форма клуба – красные футболки с желтыми вставками и белые шорты. На выезде команда играет в белых футболках и белых шортах. Домашней футбольной ареной клуба Рома стал стадион Стадио Олимпико, построенный в 1937 году. Его вместимость составляет сейчас 72 тысячи 700 зрителей. В течение своей многолетней истории команда трижды становилась чемпионом элитной итальянской футбольной лиги Серии А. Намного чаще клубу удавалось становиться вице-чемпионом Италии – 10 раз. Более впечатляющие успехи клуб имеет в розыгрышах Кубка Италии. Футболистам удавалось 9 раз становиться обладателем этого престижного трофея и 6 раз становиться финалистом Кубка Италии. Кроме того, римская команда дважды выигрывала Суперкубок Италии. На европейских футбольных полях команда Рома не имела столь значительных побед, как в самой Италии. Она дважды доходила до финалов 2-х престижных турниров – Лиги чемпионов УЕФА и кубка УЕФА. Среди известных футболистов клуба следует назвать Франческо Тотти, Даниэле де Росси, Кристиана Пануччи, Пауло Роберто Фалькао, Габриэля Батистуту, Руди Феллера, а также российского футболиста Дмитрия Аленичева, который ранее играл в московских клубах «Спартак» и «Локомотив». С 2005 года клуб возглавляет известный итальянский футбольный тренер Лучано Спалетти.

9
Эмблема ФК "Рома"

В 1944 году основан Международный валютный фонд.Основные задачи фонда – это содействовать международному сотрудничеству в денежно-кредитной сфере; способствовать стабильности валютных курсов и регулировать нормы и правила в валютной сфере; содействовать созданию многосторонней системы расчетов и устранению валютных ограничений; помогать своим членам устранять диспропорции платежного баланса за счет временного предоставления финансовых средств. МВФ имеет полномочия на создание и предоставление своим членам международных финансовых резервов в форме «Специальных прав заимствования (СПЗ)». Финансовые ресурсы Фонда формируются главным образом за счет подписки («квот») его 184 государств-членов, общая сумма которой в настоящее время составляет 212,7 млрд. СПЗ, или около 293 млрд. долларов США. Квоты определяются по формуле, исходя из относительных размеров экономик государств-членов. Основная финансовая роль МВФ состоит в предоставлении краткосрочных кредитов членам, испытывающим трудности с платежным балансом. Члены, заимствующие средства у Фонда, в свою очередь, соглашаются осуществлять политические реформы в целях устранения причин, вызвавших такие затруднения. Размеры заимствований у МВФ ограничиваются пропорционально квотам. Фонд также предоставляет помощь на льготных условиях странам-членам с низким уровнем доходов. Руководящий орган Фонда – Совет управляющих, в котором представлены все страны-члены. Он собирается ежегодно. Повседневной работой руководит Исполнительный совет в составе 24 членов. Международный валютно-финансовый комитет, 24 члена которого входят в Совет управляющих, консультирует Совет по вопросам, входящим в его компетенцию. В штате МВФ около 2 650 сотрудников из 140 стран, возглавляемых Директором-распорядителем, который избирается Исполнительным советом.

10
Эмблема Международного валютного фонда

В 1946 год в Авиньоне (Франция), в семье бедного каменщика родилась Мирей Матье (фр. Mireille Mathieu). Её родители воспитывали 14 детей. Мирей плохо училась в школе, в результате чего прервала своё обучение в 13 лет и пошла работать на завод. Девушка с детства обожала петь. Она пела в церковном хоре и мечтала связать свою жизнь со сценой. «Я пою песни только о любви и мире, но думаю, что это и есть самое главное в жизни людей на земле», - говорит она. Наверное, так оно и есть, иначе Мирей не стала бы одной из самых известных француженок. Именно к ней в свое время обратились власти с просьбой позировать для изготовления образца бюста Марианны, которая, будучи символом Франции, по обыкновению стоит в каждой мэрии. Кто бы мог подумать, что девочка из провинциального французского Авиньона, родившаяся в бедной семье каменотеса, где была – только представьте себе – старшей среди четырнадцати братьев и сестер, когда-нибудь достигнет таких высот. Она прославилась сразу же после теледебюта в ноябре 1965-го, а через год ее уже знал весь мир, признав наследницей великой Эдит Пиаф. Как и ее репертуар, Мирей не подвластна времени: маленькая, изящная, «французский воробушек» ростом в 1 метр 53 сантиметра, с неизменной черной челкой, она по-прежнему очаровательна. Дома ее практически не застать, почти беспрерывно певица гастролирует по белу свету. Она охотно называет себя послом французской песни и поет на 9 языках, включая китайский…

11
Мирей Матье
ПРАЗДНИКИ
  • День работников торговли в России
  • День национальной прессы Азербайджана
  • Свазиленд, День общества
  • Центральноафрика́нская Респу́блика (ЦАР), День посадки деревьев
  • День коктейля «Писко сур» в Перу. Насколько же должен быть вкусен и любим всеми коктейль, чтобы в честь него учредили праздник? Именно такой коктейль есть в Перу — коктейль «Писко сур». Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в мае 1999 года. Наиболее популярна версия, что коктейль «Писко сур» был изобретен в начале 20 века в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Обычно коктейль не разбавляют и подают без льда. На улицах и площадях всех городов страны в четвертые выходные июля проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.
  • Колочская и Кипрская чудотворные иконы Божией Матери (Православные праздники)
  • Священномученика Панкрата, епископа Тавроменийского - день Панкрата (Панкрат)
  • Священномученика Кирилла, епископа Гортинского на острове Крит - день Кирилла ( Кирилл, Кирилл-ягодник)
  • Святителя Федора, епископа Едесского - Фёдора

ПРИМЕТЫ
Панкратий и Кирилл. Пробуют первые огурцы. В лесах поспевала черника и начинался сбор ягод (красной и черной смородины).
Темная луна – долгие дожди в конце месяца. Звезды потускнели – гроза собирается. Белая кувшинка прикрыла цветки – через день-два пойдет дождь. Лягушки тихо квакают – к дождю, громко – к хорошей погоде, молчат – будет похолодание.


3D Виртуальный Тур: Сергиев Посад, Троице Сергиева Лавра

2012-07-21 20:11:41 (читать в оригинале)

Для просмотра кликните на картинку!

07aef84c9215


Изображением Сергиева Посада - небольшого города, расположенного в Подмосковье - можно смело проиллюстрировать несколько глав истории России. Татаро-монгольское иго, Андрей Рублев и Дмитрий Донской, поединок Пересвета с Челубеем, Минин и Пожарский, Петр I и Савва Мамонтов - все эти громкие имена и события так или иначе связаны с Сергиевым Посадом.

Безусловно, главная достопримечательность города - знаменитая Троице-Сергиева Лавра, «прожившая» со времени своего основания (середина XIV века) интересную судьбу. Начало ей положила скромная хижина, в которой после кончины родителей поселился юноша Варфоломей, постриженный затем в монахи с именем Сергия и проповедовавший идеи нестяжательства и трудолюбия. Мало-помалу монастырь разрастался, привлекая как новых подвижников, так и богомольцев со всей Руси. Через сто лет на месте деревянной церкви был заложен главный храм обители - Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших здесь прибежище после битвы на Косовом Поле; позднее за монастырем закрепилось название «Троице-Сергиева Лавра».

Лично контролировать ее строительство приезжал сам Иван Грозный, а потом на прочность проверял Лжедмитрий II. Говорят, что и Стенька Разин был заключен в стенах одного из местных монастырей.

Лавра выдержала 16-месячную осаду польско-литовских интервентов; во время Стрелецкого бунта служила убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Петр I уехал в Москву. А к 1763 Троице-Сергиева Лавра, «забыв» первоначальную идею своего основания, уже являлась одним из богатейших монастырей России, входя в число самых крупных землевладельцев и имея в собственности более 100 тысяч душ крестьян.

Однако именно благодаря этому Лавра пополнила мировую сокровищницу архитектуры: построить и украсить памятники при отсутствии средств практически невозможно.

Над иконостасом главного собора Лавры работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный; именно для этого иконостаса Рублёвым была написана знаменитая икона «Святая Троица». Всего же ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения, построенных и оформленных лучшими мастерами XV-XIX веков. С 1993 года архитектура Троице-Сергиевой Лавры внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но Лавра - не единственная достопримечательность Сергиева Посада. Этот утопающий в зелени город, раскинувшийся на берегах реки Канчуры, сохранил множество древних зданий и, кажется, всё ещё остался в прошлом. «Посады» - городские кварталы - стихийно строились вокруг монастыря, а современный город так и не сумел их объединить. Многие районы продолжают носить очаровательные старинные названия, вроде «Скобяной поселок», «Крестьянская слобода» или «Птицеград».

Современный Сергиев Посад, чья жизнь в значительной степени завязана на монастыре, тем не менее имеет несколько совершенно удивительных оригинальных сторон. Здесь расположен единственный в стране, а, возможно, и в мире, Научно-исследовательский Институт Игрушек. Раньше в этих краях находился самый высокий в Московской области, двадцатипятиметровый водопад - ну чем не чудо? В советские времена город носил имя «Загорск» в честь революционера, который в нем никогда не бывал и связи города с которым историки не могут установить до сих пор. Зато, благодаря этому, название горожан более похоже на пришельцев с других планет: загорчане (в советский период) или сергиевчане (в старину и наши дни).

То, что по досадной случайности не произошло в самом Сергиевом Посаде за годы его богатой истории, было мастерски придумано и запечатлено в искусстве. Так, здесь «разворачиваются» приключения легендарного разведчика Тульева из советского кинохита «Судьба резидента»; фантастическая история о неграмотной деревенской девушке, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи (фильм «Светлый путь») снималась именно здесь, и даже для событий из жизни Василисы Прекрасной не нашлось лучших декораций, чем стены и улицы этого живописного города.

Предлагаем вам полюбоваться им с высоты, представляя, как то или иное историческое, героическое или совершенно невероятное событие происходит где-то вон за тем домиком... ©www.airpano.ru


Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.