Сегодня 22 апреля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

О, летний ливень!

2012-07-21 19:56:03 (читать в оригинале)


О, летний ливень!
Внезапный, ниоткуда...
В никуда... как мы....



4699049_large

Фотограф Yerges-R - www.photosight.ru/users/388218/
Хокку © Геннадий из Рассказово


Мечтал я о тебе так часто, так давно...

2012-07-21 19:23:43 (читать в оригинале)

large



Мечтал я о тебе так часто, так давно,
за много лет до нашей встречи,
когда сидел один, и кралась ночь в окно,
и перемигивались свечи.

И книгу о любви, о дымке над Невой,
о неге роз и море мглистом
я перелистывал, и чуял образ твой
в стихе восторженном и чистом.

Дни юности моей, хмельные сны земли,
мне в этот миг волшебно-звонкий
казались жалкими, как мошки, что ползали
в янтарном блеске по клеенке.

Я звал тебя, я ждал. Шли годы. Я бродил
по склонам жизни каменистым
и в горькие часы твой образ находил
в стихе восторженном и чистом.

И ныне, наяву ,ты легкая пришла,
и вспоминаю суеверно,
как те глубокие созвучья-зеркала
тебя предсказывали верно.

                            Владимир Набоков

Фотограф n/a/b/a/t - www.photosight.ru/users/203442/


Узница

2012-07-21 18:57:37 (читать в оригинале)

4695049_large

Фотограф foTolik. - www.photosight.ru/users/119833/


21 июля в истории

2012-07-21 18:49:32 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

По преданию, в этот день 356 года до нашей эры никому тогда не известный гражданин Греции по имени Герострат сжег храм Артемиды в Эфесе, простоявший сто лет. На допросе злоумышленник объяснил свой поступок тем, что хотел прославиться. Желая покарать честолюбца самой страшной казнью - забвением, жители города постановили не упоминать его имени нигде и никогда. Боги посмеялись над мудрыми эфесцами. Вся Эллада говорила: "Вы знаете, как наказали этого негодяя? Его теперь навсегда забудут. Кстати, как его звали?" Так Герострат обрел то, чего страстно желал, - бессмертие.

1

В 356 до н. э. в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии) родился Александр III Великий (Македонский). Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году до н.э. он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля. Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов. При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов. В самом начале своего правления, в 335 году до н.э., юный царь совершил поход против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников. Весной следующего года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в малую Азию и развязала войну с Персией. На реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию. В 333 году до н.э. персидский царь Дарий III совершил попытку разбить греко-македонские войска при Иссе. Однако, несмотря на огромное численное, преимущество персы были разбиты. Александру удалось захватить все порты восточного побережья Средиземного моря. В последующие два года армия под командованием Александра заняла Египет. 1 октября 331 года до н.э. в Месопотамии около Гавгамел состоялось решающее сражение греко-македонской армии с персидским войском под командованием Дария III. Персы потерпели очередное поражение, Дарий III бежал и вскоре был убит. Александр Македонский занял Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану. Уже через год он ещё больше продвинулся на Восток и занял центральную часть Иранского нагорья, а затем и Среднюю Азию. Чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях, Александр строил там крепости с сильными гарнизонами, получившие названия – Александрии. Весной 327 года до н.э. талантливый полководец совершил завоевательный поход в западную Индию (Пенджаб). Однако, войско Александра, измученное длительным походом, потребовало возвращения домой. Зимой 323 года до н.э. Александр Великий остановился в Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи. Полководец планировал вскоре двинуться в поход против арабских племён Аравийского полуострова. Незадолго до этого похода он неожиданно заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 13 июня 323 года до н.э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.

9

В 365 году в Александрии произошло землетрясение, унесшее 50 тысяч жизней и частично разрушившее Фаросский маяк, причислявшийся к семи чудесам света. Построенный в III веке до н. э. по повелению царя Египта Птолемея II Филадельфа близ Александрии на средиземноморском островке Фарос, он представлял собой гигантскую мраморную башню высотой 180 м, на вершине которой непрерывно поддерживался огонь. Впоследствии маяк сильно пострадал от землетрясения 400 года и был окончательно «добит» землетрясением 1375-го. Так что от маяка осталось лишь происходящее от его названия наименование хорошо знакомого осветительного устройства — фары.

2

В 1579 году в Казани была явлена икона Пресвятой Богородицы, ставшая на Руси одной из самых почитаемых. Икона представляет собой изображение Богородицы и Иисуса Христа, которые лицом обращены к людям. Христос одной рукой благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу «Одигитрия» (по гречески – «путеводительница»). В отличие от более древних икон этого типа, голова Богородицы чуть склонена влево. По рассказам, записанным в 1594 году (спустя 15 лет после явления иконы), место нахождения святыни указала 9-летняя девочка Матрона, дочь стрельца Даниила Онучина, которой будто бы поведала об этом явившаяся во сне Богородица. Девочка убедила взрослых начать поиски на пепелище незадолго перед тем сгоревшего дома Онучиных. Митрополит Казанский Иов передал святыню почитаемому в городе священнику отцу Ермолаю, позже принявшему постриг с именем Ермоген и ставшему не только патриархом Московским и всея Руси, но и автором сказания о чудесах иконы Казанской Божьей Матери. В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор. Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона — царя Ивана Васильевича, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.

3

В 1613 году в Успенском соборе Московского Кремля в канун своего семнадцатилетия был венчан на царство Михаил Романов, родоначальник династии, правившей Россией 303 года и семь месяцев. Обряд совершил митрополит Казанский Ефрем, третий по старшинству иерарх Русской церкви. Дело в том, что патриарх Московский и всея Руси Филарет (в миру Федор Романов, отец царя) тогда находился в польском плену, а второй человек в иерархии, митрополит Новгородский Исидор, окормлял вверенный ему город на Волхове, оккупированный тогда шведами.

4

В 1620 году в Ла-Флеш (Анжу) родился Жан Пикар. О биографии этого астронома почти ничего не известно. Возможно, в молодые годы он окончил семинарию и принял духовный сан. Зато полностью сохранились сведения о его научных исследованиях. Пикар усовершенствовал современные ему инструменты и методы наблюдения за небесными телами, повысил их точность. Одним из его достижений был микрометр с подвижными нитями. Этот инструмент позволил измерить угловые диаметры Солнца, Луны и планет. Он же впервые использовал своеобразный прицел из телескопа с перекрещенными в фокусе нитями в угломерных инструментах. Это позволило ему с очень высокой точностью измерить длину земного меридиана и, как следствие, вычислить радиус Земли. Вычисленная Пикаром длина одного градуса меридиана всего на 30 метров отличается от той, что используют сейчас. Именно Пикар впервые высказал идею, что Земля не шарообразна, а немного сплюснута на полюсах. Пикар сотрудничал со многими учеными, включая прославленного Гюйгенса и даже своего главного соперника Джованни Кассини, с которым он вёл в Париже наблюдения планеты Марс с целью определения солнечного параллакса. Исследования небесных светил заводили его гораздо дальше геодезии, которой он занимался большую часть времени. В частности он исследовал явление аберрации света (то есть кажущегося смещения наблюдаемого объекта из-за свойств самого света и перемещения наблюдателя), а также наблюдал явления фосфоресценции различных веществ. Его исследования привели в дальнейшем к развитию спектрометрии. В 1670-х годах Пикар участвовал в раскопках обсерватории Тихо Браге (Ураниборг) в Дании, основал астрономический ежегодник «Connaissance des temps», был составителем и редактором его первых 4 томов. Он являлся членом Парижской Академии наук.

10


В 1711 году Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении. Спустя два года после Полтавской победы войска Петра I постигла серьезная неудача. В ходе Прутского похода в европейские владения Турции он оказался в окружении. В отчаянии Петр послал в Петербург письмо, что он со всем своим войском окружен, пути к получению провианта пресечены, что впереди он ничего иного предвидеть не может, кроме совершенного поражения или турецкого плена… Но все обошлось. Двумя днями позже главный петровский дипломат барон Петр Шафиров и великий визирь Балтаджи Мехмед-паша подписали мирный «трактат». За выход из Молдавии Петр обязался вернуть туркам Азов с округом, срыть Таганрог и другие южные крепости. И еще Россия обязалась не препятствовать возвращению из Османской империи в Швецию своего заклятого врага — короля Карла XII.

5

В 1727 году выходит указ «Об уничтожении в Санкт-Петербурге на площадях каменных столбов, на которых выставлялись тела и головы казненных». Однако - нравы были триста лет назад. Идешь себе по столице, а тебе знакомые рассказывают: вот тут наши родственники живут, здесь - лавка нашего соседа, а енто и сам сосед. Но сегодня уже без головы.

В 1774 году между Россией и Турцией подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. В болгарском селении Кючук-Кайнарджи в результате победоносной для России Русско-турецкой войны 1768–1774 годов между Россией и Турцией 21 июля (10 июля по старому стилю) подписан мирный договор. В соответствии с ним к России отошли на Северо-Западном Кавказе земли по реке Кубани, а также Большая и Малая Кабарда, земли между Днепром и Южным Бугом, часть морского побережья с крепостями Керчь, Еникале, Кинбурн и Азов. Турция признала независимость Крымского ханства. Русский торговый флот получил право беспрепятственного прохода по Черному морю и через проливы Босфор и Дарданеллы.

5
Ратификационная грамота к Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с личной подписью Екатерины II.
В 1783 году русские приступили к освоению благодатного крымского края, который совсем недавно был татарским. Князь Потемкин первым занялся разведением здесь винограда. Делал это Григорий Александрович на основе последних достижений европейской науки. Прибывшие по его просьбе из Венгрии 4 винодела с токайскими лозами разбили виноградники в Старом Крыму, на Каче и в Судаке. Кроме того, светлейший князь выписал из разных стран саженцы фиги, миндаля, граната, лавра, кипариса и сам посадил их в садах Алупки. Не прошло и 10 лет, как крымским вином стали торговать от Херсона до Курска по цене не более 1 рубля 80 копеек за ведро.

6

В 1804 году в России был принят первый и самый либеральный в истории XIX века цензурный устав. Согласно его положениям надзор за печатными изданиями возлагался на цензурные комитеты, находящиеся в ведении Главного управления училищ Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан. «Если же в цензуру прислана будет рукопись, – отмечалось в одном из параграфов Устава, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону». Следует отметить, что и в прежние времена, задолго до появления Устава 1804 года, книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами.

7
Автор проекта реформирования цензуры в России - адмирал-писатель и министр просвещения Александр Шишков
В 1899 году в Оук-Парк (штат Иллинойс, США), в семье врача родился Эрнест Миллер Хемингуэй. С детства он много читал, а также увлекался охотой и рыбалкой. Во время учёбы в школе Эрнест писал заметки и репортажи для небольшой школьной газеты. Именно тогда мальчик решает стать писателем. Его первые рассказы появились в школьном журнале «Скрижаль» в 1916 году. После школы он захотел поступать в университет и переехал в Канзас-Сити. Там он работал репортёром в газете «Звезда», освещая хронику происшествий. Во время Первой мировой войны Хемингуэй служил в Италии. В 1918 году он был тяжело ранен и через год вернулся в США. Был награждён серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом». После войны Хэмингуэй работал журналистом в Чикаго и Торонто. Параллельно он пишет рассказы. Впоследствии он вместе с женой переехал в Париж, где полностью посвятил себя писательской деятельности. В 1926 году был опубликован его роман «И восходит солнце (Фиеста)», который принёс Хемингуэю первый писательский успех. Ещё через год вышел сборник рассказов молодого писателя «Мужчины без женщин», а в 1933 году – «Победитель ничего не получает». Яркие драматические рассказы Хемингуэя, такие как «Убийцы», «Недолгое счастье Френсиса Макомбера», «Снега Килиманджаро» привлекли к себе заслуженное внимание критиков и читателей и упрочили славу писателя. Грандиозный успех ждал роман Хемингуэя «Прощай, оружие», который вышел в 1929 году. Это талантливое произведение становится широко известно и за рубежом. В 1930 году Хемингуэй вернулся в США. Писатель всю свою жизнь много путешествовал, что и отразил в своих романах. В последующие годы вышли его известные романы «Смерть после полудня» (1932), «Зеленые холмы Африки» (1935), «По ком звонит колокол» (1940). В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море» (1952). В 1954 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе. Впоследствии он жил на Кубе, путешествовал по Африке. В конце жизни Хемингуэй страдал от диабета и гипертонии, однако врачи были сосредоточены только на его мнимых «психических расстройствах». Устав от постоянных мучений 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился в своём доме в Кетчуме (штат Айдахо, США), не оставив предсмертной записки.

8

В 1941 году первый налёт люфтваффе на Москву. В этот день 1941-го года в Москве ровно в 22 часа впервые была объявлена воздушная тревога. Лишь в 3 часа 25 минут прозвучал отбой и диктор радио сообщил: "Граждане! Первый массированный налет немецко-фашистской авиации на Москву отражен нашими доблестными летчиками и зенитчиками. Опасность миновала!" Ну а всего сирена воздушной тревоги звучала в военной Москве 141 раз.

11

В 1946году в Антверпене был открыт Дом Рубенса — музей знаменитого художника, жившего, учившегося и творившего в главном городе Фландрии с 1578-го до своей смерти в 1640-м, за исключением восьми лет стажировки в Италии. Этот дом художник купил в 1610 году и перестроил его по собственному проекту, освободив место для большой студии (10х8 метров), но по разным причинам поселился там только шесть лет спустя. Именно здесь, в одном из самых изящных в городе домов, были созданы почти все знаменитые огромные полотна Рубенса, которые, впрочем, часто писали его ученики, а мэтр лишь намечал план и вносил завершающие штрихи. В гостях у великого гражданина Антверпена собиралась творческая и интеллектуальная элита тех лет — художники, музыканты, ученые, дипломаты, просвещенная знать.

12

В 1954 году закончилась война Франции против Вьетнама. В Женеве на совещании министров иностранных дел СССР, КНР, США, Великобритании и Франции, созванное для рассмотрения вопросов о восстановлении мира в Индокитае, был положен конец длившейся с сентября того же года войне Франции против Вьетнама. Территория страны была разделена на Северную и Южную зоны демаркационной линией, проведенной приблизительно по 17-й параллели. Те же Женевские соглашения предусматривали временный характер этого разделения, которое в июле 1956 года должно было закончиться проведением общенациональных выборов, но только через 20 лет два независимых государства — Демократическая Республика Вьетнам (на севере) и Республика Вьетнам (на юге) — воссоединились.

13
Государственный герб Демократической Республики Вьетнам.
В 1960 году первой в мире женщиной премьер-министром стала 44-летняя Сиримаво Бандаранаике. На этом посту она заменила своего мужа, Соломона, национального лидера Цейлона, христианина, который был застрелен буддистским монахом-фанатиком. Страной, в 1972 году провозглашенной Демократической социалистической республикой Шри-Ланка, Сиримаво Бандаранаике (возглавлявшая еще и Министерства иностранных дел и обороны) правила с небольшими перерывами около 40 лет. А начиная с 1994 года она встала у руля власти вместе с дочерью, Чандрикой Бандаранаике Кумаратунга, которая была избрана президентом Шри-Ланки.

14


В1969 году, в этот день, в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени, на поверхность Луны ступил первый человек - Нил Армстронг. Миллионы землян следили за высадкой в прямом телеэфире, организованном НАСА. Командир "Аполлона" "гулял" по Луне 2 часа 32 минуты, второй член экипажа Эдвин Олдрин - 2 часа 15 минут. И только третий член экспедиции при всем желании не мог наблюдать за историческим моментом: астронавт Майкл Коллинз находился в это время в командном отсеке «Аполлона» над обратной стороной Луны.

15

В 1972 году Род Стюарт выпустил альбом "Never a Dull Moment".

18

В понедельник 21 июля 1975 года в московских магазинах грампластинок в продажу поступила гибкая пластинка, на которой были записаны три песни Аллы Пугачевой. Главным хитом, безусловно, была песня «Арлекино», с которой молодая певица победила на конкурсе «Золотой Орфей». Стоила пластинка 60 копеек и была раскуплена практически мгновенно. Кстати, на Апрелевском заводе грампластинок, где печатался тираж «Арлекино», администрация выставила у входа из цеха и заводской проходной милицейский кордон, поскольку знала – будут массовые кражи (рабочие проносили гибкие пластинки под одеждой, на животе). Думаете, помогло? Вот и нет: пластинки воровали даже милиционеры. Так будущая Примадонна вошла в каждый советский дом.

16


В 1979 году альбом Genesis "Duke" стал золотым. Самый яркий хит диска: "Turn It On Again".

19


В 1979 году Роберт Палмер выпустил альбом "Bad Case Of Loving You".

20

В 1990 году в этот день на Потсдамской площади, расположенной частично в Восточном, а частично в Западном Берлине, состоялся рок-концерт, рекордный как по числу участников, так и по усилиям, затраченным на его организацию. Британская супергруппа "Пинк Флойд" на огромной сцене размерами 165 на 25 метров исполнила рок-оперу "Стена" в постановке Роджера Уотерса. По подсчетам, в возведении и последующем сломе бутафорский стены из 2.500 пенопластовых блоков приняли участие около 200 тысяч человек! Это действо символизировало разрушение Берлинской стены.

17


ПРАЗДНИКИ
Зажинки Один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее. Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки. Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля». На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни. В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

День Бельгии (National Day) — главный праздник страны. Он проводится в честь знаменательной даты — 21 июля 1831 года, когда в результате выборов на королевский престол взошел Леопольд I (Leopold of Saxe-Coburg). Новый король Леопольд I принес присягу бельгийскому парламенту на верность конституции. В ноябре 1830 года состоялись выборы в Национальный конгресс. Результатом работы конгресса стали принятие Декларации о независимости Бельгии и Конституции страны. В феврале 1831 года Бельгия была объявлена конституционной монархией с двухпалатным парламентом. Вопрос о том, кто будет королем Бельгии, стал предметом широкого международного обсуждения и дипломатических баталий (в Лондоне даже была созвана конференция послов). Национальный конгресс избрал королем сына французского короля Луи Филиппа. Последовавшие за этим решением громкие протесты англичан привели к тому, что королем стал Леопольд I, родственник правившей тогда английской королевы Виктории. Праздничные мероприятия в этот день включают военный парад (Гран-пляс), проводимый в Брюсселе, а в Генте — крупный уличный фестиваль танцев и музыки.

День памяти ветхозаветного пророка Иезекииля (католичество). В 597 году до н.э. он попал вместе с переселенцами из своего народа в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества, благодаря своим видениям (Божественное колесо, видение поля с иссохшими костями, восстающими к новой жизни; нового Иерусалимского храма и другие). Католики почитают пророка Иезекииля и считают, что «Любой желающий единства согласно Завету, должен оставить идолов и быть очищенным Богом».

ПРИМЕТЫ
Прокопий Жатвенник. Явление Казанской иконы Богоматери.
Начало самой сильной жары. Начинали уборку ржи. Коли на Казанскую (на летние Прокопы) черника поспевает, то поспела и рожь. Около Прокопьева дня сено собирают в валы, потом копнить, а из копен складывать зароды.
Прокопы летние (Прокоп, Прокопий, Прокоп-жнец, Прокопий-жатвенник, Прокопьев день, зажин ржи, жнец, жатвенник). Обычаи и приметы на Прокопа, 21 июля: На Прокопия начинали готовиться к жатве: «Прокопий – жнец, жатвенник, жатву начинает», «Пока колос в поле – трудись подоле», «Зерно в колосу – торопись жать полосу».
Но даже в тех областях России, в которых в это время начиналась жатва, косить рожь на Прокопия не разрешалось – ее только зажинали. Для этого выходили в поле с иконой Казанской Божьей Матери и обходили его во главе со священником по кругу. Потом служился молебен. По древнему языческому обычаю крестьяне на Прокопия кланялись ниве и «угощали» ее хлебом-солью. Потом зажинали первые девять снопов. На свежескошенной ниве устраивали трапезу: раскладывали яйца, хлеб, соль. Запивали еду освященной водой. И только на следующий день, помолясь, начинали жатву. Первым сжатым ржаным снопом изгоняли из дома мух и тараканов. На Прокопия-жатвенника сильная жара начинается. С надсаду и конь падает, а мужик на жатве до конца стоит. Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела. Страдную пору осилишь – гору с места сдвинешь. Пчелы стали злее – к засухе.
На Прокопия можно было повстречаться со своей удачей. В это время на полях появлялась загадочная камаха (красная краска природного происхождения, червец). Гонимая ветром, она сворачивалась в клубочки и подкатывалась под ноги счастливчику. Считалось, что если кому-то камаха подкатилась под ноги, то у него будет все получаться, чего бы счастливчик только ни захотел, в течение целого года. Попадалась волшебная камаха далеко не всем, а лишь тем, кому на роду написано быть счастливыми.
В это время в лесах появлялось много черники, не только вкусной, но и очень полезной ягоды. Издавна в народе ее листья и ягоды использовались для лечения желудочных и кишечных расстройств, сахарной болезни, ревматизма и подагры. Черника зреет под комариные песни. В ягодный год – дел невпроворот.


Ничего на свете лучше нету... - "Бременские музыканты"

2012-07-21 15:43:44 (читать в оригинале)

музыка-Геннадий Гладков, слова-Юрий Энтин, поёт-Олег Анофриев и Анатолий Горохов



Текст песни:

Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги,
Нам любые дороги дороги.

Мы своё призванье не забудем,
Смех и радость мы приносим людям.
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы,
Не заменят никогда свободы.

Наш ковёр - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны.
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье жить такой судьбою,
Наше счастье жить такой судьбою.


Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.