Сегодня 13 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Советские антиалкогольные плакаты

2012-06-22 16:59:51 (читать в оригинале)

Поскольку пьянство — очень трудноискоренимая болезнь общества, антиалкогольный плакат пережил советский период и существует до сих пор. Но, несмотря на то, что плакаты с антиалкогольной тематикой производят достаточно сильное впечатление и, вероятнее всего, оказывают определенное влияние на общество, силы их выразительности недостаточно, чтобы справиться с нарастающим потоком рекламы алкогольной продукции.


Источник


§

2012-06-22 00:47:35 (читать в оригинале)

Женщина - это приглашение к счастью. (Шарль Бодлер)


30 фактов о шахматах

2012-06-22 00:40:40 (читать в оригинале)

1. Шахматы произошли от древнеиндийской игры VI века чатуранга, чье название переводится с санскрита как "четыре подразделения войска", что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конем, слоном и ладьей. В 7-м веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили "Шах" (от персидского "король") атакуя короля соперника, и "Шах мат" (с персидского "король умер").

1

2. В 1770 году, венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен создал шахматный автомат. Машина представляла собой фигуру "турка" в человеческий рост, который сидел за огромным деревянным шкафчиком, чьи двери открывались, демонстрируя публике сложные механизмы. Механическая рука двигала фигуры по полю, и обыграла таких знаменитых противников, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. Как оказалось много лет спустя, шахматный автомат не был машиной. Внутри автомата находился шахматист, который двигался внутри и скрывался, когда публике показывали сложные механизмы умной "машины".

2

3. Самая короткая шахматная партия называется дурацкий мат, состоящий из двух ходов: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++. Ничья или проигрыш может также произойти и до того, как игроки начинают делать ходы, как в случае определенного сценария в турнирной таблице, так и в результате того, что игрок не пришел на игру.
Самая продолжительная шахматная партия была сыграна между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в Белграде в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут, за игру было сделано 269 ходов, и она закончилась вничью. Теоретически партия может длиться еще дольше, но после введения правила 50-ти ходов, это число можно как-то ограничить.

3

4. Гарри Каспаров однажды сказал, что "шахматы – это муки разума". Видимо поэтому кто-то решил объединить шахматы с физическими испытаниями, создав шахбокс. Голландский художник Ипе Рубинг стал родоначальником шахбокса, после того как увидел идею сочетать шахматы и бокс в одной книге–комиксе. В шахбоксе чередуются раунды шахмат и бокса и ее девизом является "Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске". Шахбокс приобретает все большую популярность и находится под управлением Всемирной организации шахбокса.

4

5. Шахматная фигура Ферзь или королева претерпела множество изменений за всю историю шахмат. Начиналось все с того, что она могла ходить только по одной клетке по диагонали, в дальнейшем она передвигалась на два поля, а потом все дальше, как конь. Теперь же эта фигура может двигаться, как по диагонали, так и по горизонтали, и по вертикали. Ферзю принадлежит рекорд «съедения» фигур противника: во время одной игры ферзь забрал 11 фигур.

5

6. Шахматы вслепую – это вариант игры, при которой игрок делает все ходы, не глядя на шахматную доску. Как правило, в игре присутствует посредник, который перемещает фигуры. Шахматы вслепую являются впечатляющей способностью, которой обладают многие сильнейшие игроки в шахматах. Один из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгерский шахматист Янош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно с завязанными глазами и выиграл 32 игры.

6

7. После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций. Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона. Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число атомов оценивается как 10^79, а число уникальных шахматных партий составляет 10^120.

7

8. Шахматные компьютеры сейчас являются важной частью шахмат. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат. В 2006 году, чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что еще раз подчеркнуло мощь шахматных компьютеров. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры.

8

9. Вначале шахматные партии играли без часов. При этом игроки могли играть много часов, а то и суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам, помощник судьи зафиксировал, что "партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули". После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.

9

10. Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босую ногу о валик дивана. Напрасно он это делал: его отравили, пропитав диванный валик ядом.

10

11. Индийский раджа Акбар, живший в XIX веке, любил созывать в свой сад несколько десятков танцовщиц, а сам забирался на высокую мраморную башню. Так он играл в шахматы, где фигурами были танцовщицы. Постепенно раджа отпускал девушек по мере удаления фигур с поля.

11

12. В древних и средневековых шахматах имелось немало экзотических модификаций фигур: драконы, кентавры, епископы, всадники и т.д. С развитием цивилизации их набор пополнялся, в том числе гренадерами, саперами и другими военными специалистами, а XX век обогатил шахматы танками, самолетами, и даже атомной бомбой, в которую превращается пешка, добравшись до последней горизонтали.

12

13. В Древней Индии в шахматы играли на пальцы. Побежденному отрубали палец на руке.

13

14. По личному указанию Хуана Антонио Самаранча в 1997 году один из бельгийских институтов провел исследование, из которого следовало, что игра в шахматы — труднейшее занятие с точки зрения стрессового воздействия. Человек, занимающийся этим, должен быть физически выносливым и иметь крепкую нервную систему. Говорят, что именно во время игры в шахматы скончались Иван Грозный и королева Бельгии Мария Генриетта Анна.

14

15. Именно в эту, страшно неприличную игру, предложила сыграть Робеспьеру жена Томаса Пейна, гражданина Франции, осужденного к гильотине за то, что он предложил не казнить Людовика XVI, а просто выслать его из страны. Жена Пейна выиграла жизнь своего мужа в шахматы. Пейн уехал в Америку и стал одним из отцов американской демократии.

15

16. Писательница конца XIX века Роза Майредер была теоретиком феминизма и постоянно возмущала современников своим шокирующим поведением. Мало того, что она демонстративно не носила корсет, она еще и не стеснялась заявлять, что ей нравится играть в шахматы. В те времена играть в шахматы для женщины считалось совершенно неприличным.

16

17. Положение игроков в обществе нередко влияло на стиль их игры. Например, и Наполеон, и Карл XII считали, что королю позорно прятаться, а потому в шахматы они никогда не делали рокировки. Карл при этом безбожно проигрывал.

17

18. Множество великих людей любили шахматы: Карл Великий, Спиноза, кардинал Ришелье, Пушкин, Стефан Цвейг, Толстой, Тургенев и Тамерлан. По одной из легенд, Гвиневра соблазнила Ланселота во время шахматной партии.

18

19. Семь искусств, которым обучались будущие рыцари, назывались «Семью рыцарскими добродетелями». Это фехтование, плавание, соколиная охота, сложение стихов в честь дамы сердца, владение копьем, верховая езда и игра в шахматы.

19

20. Ал-Бируни в книге «Индия» рассказывает легенду, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За тысячи лет до нашей эры жил да был царь по имени Махараджа Ранвир, который правил в древнем городе Магадхе, на берегах священной реки Ганги. Он так любил сражения, что всегда либо готовил войну, либо возвращался из похода. Но не все в его царстве разделяли это увлечение, и министры устали от его непрерывных военных кампаний. Надо было что-то придумать, чтобы избавить царя от его одержимости. И вот, первый министр призвал к себе Анантху, брамина-затворника, знаменитого астролога и математика, и попросил его помочь. Через неделю Анантха сообщил, что нашел лекарство, которое он продемонстрирует при дворе на следующее же утро. Наутро Анантха явился с доской в черно-белую клетку и 64 фигурами и научил махараджу Ранвира игре в шахматы. В те времена, собираясь на войну, владыка брал с собой слонов, верблюдов, коней и пеших ратников. Возглавлял войско первый министр. Таким образом, игра походила на настоящую битву. Она так понравилась махарадже Ранвиру, что он пообещал дать Анантхе все, что тот пожелает. Просьба Анантхи выглядела очень скромной: одно рисовое зернышко, положенное на первую клетку, два - на вторую, четыре - на третью, и так далее, пока не будут заполнены все клетки шахматной доски. Царь сначала подумал, что Анантха впал в маразм, пока не осознал, что с каждой клеткой количество зерен удваивается и уже к концу третьего ряда требуется 17 миллионов зерен (и 27 недель, чтобы их пересчитать). Если были бы заполнены все клетки, то очень много времени понадобилось бы, чтобы насчитать 18 446 744 073 709 551 615 зерен риса, приходящихся на последнюю клетку… Подсчитано, что общий вес риса при этом составит более 460 миллиардов тонн. Дело кончилось тем, что махараджа назначил Анантху министром финансов и больше никогда не ходил на войну, наслаждаясь игрой в шахматы.

20

21. Состав сборной США (!) на XXX шахматной олимпиаде в Маниле: Ирина Левитина, Елена Ахмыловская, Анна Ахшарумова, Эсфирь Эпштейн. Тренер - Александр Иванов.

21

22. Шашки старше шахмат.

22

23. Сколько шахматных коней можно разместить на шахматной доске так, чтобы они не находились под боем друг у друга? Ответ: 32.

23

24. Шахматный термин "гамбит" произошел от итальянского выражения "dare il gambetto"—"ставить подножку".

24

25. Живые шахматы изобрела вовсе не Джоан Роулинг. Испанский инквизитор Педро Арбуэс практиковал следующий вид казни: два слепых монаха играли в шахматы, где фигурами были приговорённые. Когда один из игроков брал фигуру, соответствующего человека убивали на шахматном поле.

25

26. В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение» (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: «... а потому не следует их поощрять».

26

27. Самое большое количество фигур, захваченных на одной и той же клетке – 15. Эту клетку даже прозвали «черной дырой».

27

28. Впрочем, в шахматы можно играть и без захвата фигур. Известна партия, которая игралась без единого захвата фигур на протяжении 94 ходов.

28

29. Самая длинная зарегистрированная серия последовательных шахов состояла из 74 нападений. Самое высокое зарегистрированное число шахов в одной игре – 114, причем 98 были сделаны одной стороной.

29

30. Психологи часто упоминают шахматы, как эффективный способ улучшить свою память. Это также позволяет решать сложные задачи и продумывать идеи. Неудивительно, что шахматы стали рекомендовать в борьбе с болезнью Альцгеймера. Многие люди считают, что шахматы - игра для тех, кто от природы обладает высоким интеллектом. Это отчасти так, но вы также можете существенно повысить свой интеллект, играя в шахматы. Более того, исследования показали, что шахматы активизируют оба полушария мозга, улучшают творческие способности, концентрацию, критическое мышление и навыки чтения.

10

По материалам www.infoniac.ru и facte.ru.


32 совета от непальских мудрецов

2012-06-21 19:51:56 (читать в оригинале)

1. Говорите медленно, а думайте быстро.
2. Не судите о людях по их родственникам.
3. Когда вы говорите: «Я тебя люблю», — говорите правду!
4. Когда вы говорите: «Я сожалею», — смотрите человеку в глаза.
5. Никогда не смейтесь над чужими снами и мечтами.
6. Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.
7. Всегда держите в голове свое любимое стихотворение.

1303f_xl

8. Не верьте всему, что слышите, тратьте все, что имеете, спите, пока не выспитесь.
9. Великая любовь и огромные достижения всегда требуют большого риска.
10. Когда вы проигрываете, постарайтесь извлечь из этого урок, а то и пользу.
11. Уважайте себя, уважайте других, отвечайте за все свои поступки.
12. Не позволяйте маленькому спору разрушить большую дружбу.
13. Когда понимаете, что сделали ошибку, постарайтесь не замять ее, а быстро исправить.
14. Каждый день проводите некоторое время в одиночестве.
15. Будьте открыты для обмена, но не выпускайте из рук ваши ценности.
16. Иногда молчание — лучший ответ.
17. Читайте больше книг.
18. Верьте в Бога, но всегда запирайте свою машину.
19. В спорах с любимыми обращайтесь к текущей ситуации. Не припоминайте прошлое.
20. Читайте между строк.
21. Делитесь своими знаниями с детьми. На сегодня это единственный известный способ достичь бессмертия.
22. Будьте нежны с землей. Не мусорьте.
23. Никогда не перебивайте, когда вам льстят.
24. Не вмешивайтесь в чужие дела, не давайте пустых советов.
25. Не доверяйте тем, кто целуется с вами, не закрывая глаз.
26. Раз в год отправляйтесь туда, где вы не бывали.
27. Если вы заработаете большие деньги, часть из них употребите на помощь другим.
28. Помните, не получить желаемого — это иногда и есть везение.
29. Слушайтесь докторов, но учитесь нарушать некоторые из их запретов.
30. Оценивайте свой успех по тому, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы добиться его.
31. Ваше «я» — и есть конечная точка вашего путешествия.
32. Относитесь к любви и приготовлению пищи с безрассудной беспечностью — не любите и не готовьте по чужим рецептам.


17 июня в истории

2012-06-17 19:42:54 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 362 году римский император Флавий Клавдий Юлиан (331–363) издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах. Племянник и наследник Константина I Великого (ок. 274–337), Юлиан, обучаясь в Афинах, подпал под обаяние эллинской культуры и с юных лет стал тайным приверженцем язычества. Результатом этого явился знаменитый «школьный» эдикт в рамках имперской антихристианской политики, за которую история наградила его автора прозвищем Отступник. Не прибегая к физическим расправам, государь добивался цели антихристианским «просвещением» (писал трактаты) и возрождением храмов в честь Юпитера и Юноны, а христианам запретил занимать хлебные государственные должности. В 30 с небольшим лет Отступник погиб в битве с персами, а пришедший ему на смену император Иовиан (331–364) его идеологию незамедлительно отринул.

1
Флавий Клавдий Юлиан, Последний языческий римский император

В 1239 году на свет появился король Англии Эдуард I, прозванный длинноногим (англ. Edward I «Longshanks»). Он правил страной в период пробуждения национального самосознания. Именно Эдуард I присоединил к Англии Уэльс, но неоднократные попытки покорить Шотландию ему не удались. Собственно, он и умер-то во время очередного завоевательного похода в Шотландию. Эдуард приказал похоронить себя в гробу без крышки, чтобы уходящие в бой воины могли видеть своего короля.

2
Эдуард I Длинноногий, 27-й Король Англии

В 1682 году родился Карл XII, с 15 лет полновластный правитель сильной и влиятельной тогда Швеции, страстный любитель ратных дел и охоты. Он был сыном короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, урожденной датской принцессы. В детстве получил классическое образование, владел несколькими языками, но наибольшую склонность проявлял к военному делу. В обиходе был крайне скромен, в еде неприхотлив, а женский пол считал помехой военным занятиям. Королем Карл стал в 15 лет и правил самостоятельно. Юноша попытался укрепить шведские позиции в Европе, но роль великой державы оказалась Стокгольму не по плечу. Ввязавшись в Северную войну, Карл XII поначалу добился некоторых успехов, победив, в частности, армию Петра под Нарвой. Но юный король был склонен к авантюризму - ничем иным нельзя объяснить его походы в белорусские и украинские земли, навстречу катастрофе под Полтавой летом 1709 года. Жалкие остатки шведской армии во главе с королем укрылись на турецкой территории. Монарх-авантюрист безуспешно пытался натравить Османскую империю на петровскую Россию. Туркам Карл надоел настолько, что в конце концов они тихо спровадили его восвояси, и тот под чужим именем явился защищать остатки шведских владений в Померании. Поражение в Северной войне к тому времени стало явным, но упрямый Карл, смирившись с уступкой Прибалтики Петру, стремился во что бы то ни стало оттяпать Норвегию, находившуюся тогда во владении датчан. 30 ноября 1718 года 36-летний король погиб у норвежской крепости Фредрикстен - пуля, выпущенная из мушкета, была то ли шальной, то ли предательской. После его смерти Швеция окончательно утратила статус великой европейской державы.

3
Карл XII в коронационной мантии, 1697 год, художник Давид Клёккер Эренстраль

В 1717 году основан Кронштадтский военно-морской госпиталь - колыбель отечественной морской медицины.

4
Здание Кронштадтского морского госпиталя в первой половине XIX века.

В 1718 году рождение тайной полиции в России. Основными методами расследования Тайной канцелярии при Петре I были пытки и рассмотрение доносов. Но кроме них появились и новшества, в том числе — перлюстрации. 17 июня специальным указом царя «приказано вскрывать в почтовом ведомстве те письма, которые приходят на имя чуже­странных министров». Как оказалось, в этих конвертах были подозрительные письма к подданным его величества, к знатным особам. Ряд этих лиц в последствии были арестованы и сурово наказаны.

5

В 1777 году в Санкт-Петербурге в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России закладывается церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская церковь). Этот храм сооружен в честь победы над турецким флотом, одержанной при Чесме в 1770 году. Уникальная по своему внешнему виду церковь - одно из многочисленных творений Юрия Михайловича Фельтена - была спроектирована с использованием готических мотивов. Церковь была построена в 1777-1778 годах в память о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря. Название "чесменская" стало в XX веке настолько общеупотре­бительным, что мало кто помнит официальное название этого храма. Церковь сильно пострадала в годы войны, бы­ла отреставрирована в 1965-1977 гг., и сейчас в ней размещается филиал Военно-морского музея, посвященный Че­сменской битве. Рядом с церковью расположен Чесменский дворец, построенный Ю.М.Фельтеном в 1774 году в ви­де средневекового замка. Сейчас здесь располагается Академия аэрокосмического приборостроения.

6
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская)

В 1812 году на книжном аукционе в Лондоне разыгралась «Роксбергская баталия». Распродавалось состоявшее из 10 000 томов книжное собрание герцога Роксбергского, умершего, не оставив наследников. Торги продолжались 45 дней. Из-за введенной Наполеоном континентальной блокады британские коллекционеры не могли охотиться за книгами на континенте и все слетелись в Лондон. Эпохальная схватка произошла из-за инкунабулы новелл Боккаччо "Декамерон" (Инкунабула (от лат. incunabula — колыбель, начало) — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тираж был 100—300 экземпляров): ее стартовая цена составляла 100 фунтов стерлингов, а продана она была за 2260 фунтов — самую крупную сумму, когда-либо прежде уплаченную за книгу. После аукционной сессии крупнейшие коллекционеры книг собрались на обед и решили основать Роксбергский клуб библиофилов, который существует и поныне. Его членами могут быть не более 40 человек, и каждый должен раз в год издать раритетную книгу.

7
Сандро Боттичелли. Иллюстрация к новелле о Настаджо дельи Онести. 1487. Мадрид, музей Прадо

В 1818 году родился Шарль Гуно, сын парижского художника, выпускник консерватории. Талантливый мелодист и мастер музыкального портрета, вошедший в историю музыки, как создатель жанра лирической оперы.
«Искусство - это сердце, способное мыслить», - говорил он. Среди творений французского композитора – оперы «Фауст», «Мирейль», «Ромео и Джульетта», более 140 романсов и песен.

8
Шарль Гуно

В 1830 году в Москве, у Крымской площади, были заложены первые два из трех однотипных корпусов Провиантских складов, изначально предназначавшихся для хранения хлебных городских запасов. Ансамбль в стиле «зрелого классицизма» был выстроен к 1835 году архитектором Федором Михайловичем Шестаковым (1787–1836) по «образцовому» проекту выдающегося русского зодчего Василия Петровича Стасова (1769–1848). По словам одного из вершителей облика Москвы XX века академика Алексея Викторовича Щусева (1873–1949), по совершенству своих форм он «стоит рядом с лучшими произведениями русской архитектуры».

9
Провиантские склады в Москве. 1829-1835 гг. Общий вид.

В 1866 году началась Австро-прусская война. Прелюдией к войне стал конфликт из-за Шлезвиг-Гольштейна, разделённого между Австрией и Пруссией по итогам датской войны 1864 года. По мнению Пруссии, Австрия нарушала условия Гаштейнской конвенции, не пресекая антипрусской агитации в Гольштейне. После того, как Австрия поставила этот вопрос перед Союзным сеймом, О. Бисмарк, обеспечив нейтралитет Франции и России и заключив союз с Италией, аннулировал конвенцию и представил в Союзный сейм предложение по преобразованию Германского союза и исключению из него Австрии. Это предложение было отвергнуто, и О. Бисмарк объявил Германский союз недействительным. Пруссия спровоцировала Австрию на всеобщую мобилизацию, подкинув на стол австрийского императора Франца Иосифа I схему предстоящего прусского вторжения, составленную выдающимся военным стратегом Х. Мольтке Старшим. В результате, по предложению Австрии, поддержанному большинством малых германских государств, сейм Германского союза принял решение мобилизовать союзную армию против Пруссии, выступив в качестве агрессора. Война была объявлена уже после вторжения прусской армии в Богемию. В войне участвовали две коалиции — Германского и Северогерманского союзов, возглавлявшиеся обеими великими германскими державами — Австрией и Пруссией соответственно. На стороне Австрии выступили Бавария, Саксония, Баден, Вюртемберг и Ганновер, на стороне Пруссии — Италия. Кроме того, каждый из противников смог привлечь на свою сторону несколько малозначительных германских государств. Всего 29 государств прямо участвовало в этой войне, из них 13 на стороне Австрии и 16 на стороне Пруссии. 4 государства (Османская империя, Румыния, Сербия и Черногория) косвенно участвовали в австро-прусской войне на основании австро-турецкого оборонительного союза и союзных соглашений существовавших между Османской империей и её 3-мя сателлитами. 6 членов Германского союза остались нейтральными. С началом войны, Пруссия и её германские союзники формально выходили из Германского союза, основывая тем самым Северогерманский союз. Война длилась на протяжении семи недель (17 июня — 26 июля 1866 года). Австрия вынуждена была воевать на два фронта. Её технологическая отсталость и политическая изоляция с 1856 года привели её к поражению. По Пражскому мирному договору, заключённому 23 августа, Австрия передавала Пруссии Гольштейн и выходила из Германского союза. Италии досталась Венецианская область. Политическим результатом войны 1866 года стали окончательные отказ Австрии от объединения германских государств под своим началом и переход гегемонии в Германии к Пруссии, возглавившей Северогерманский союз — новое конфедеративное государственное образование.

10

В 1867 году в Глазго английский хирург Джозеф Листер (Joseph Lister) впервые ввёл в медицинскую практику антисептику. Листер первый стал употреблять при операциях т.н. карболовый туман, который производится при помощи особого пульве­ризирующего прибора и служит для уничтожения вредных свойств гнилостных возбудителей, прежде чем они попа­дут на рану. Пульверизация карболовой кислоты (фенола) прекращалась только после наложения на рану пропитан­ной той же кислотой повязки. Этот способ Листера подвергся с течением времени разнообразным видоизменениям и был доведён в XIX веке до такого совершенства, что случаи смерти от гнилостного заражения раны считались чуть ли не позором для той клиники, где такое несчастие произошло. Позже вместо слишком токсичной карболовой кислоты, обладающей неприятным запахом, стала употребляться салициловую, бензойную и борную кислоты, суле­му, иодоформ и т.д.

11
Джозеф Листер

В 1885 году в Нью-Йорк на борту французского парохода «Изери» прибыл дар французского народа Соединенным Штатам - Статуя Свободы. Статуя транспортировалась из Франции в США в разобранном виде - она была разделе­на на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд (торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1885 года). Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит привет­ствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бар­тольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель. Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государства­ми. Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и по­добие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») - дата под­писания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне сим­волизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела - 93 метра, высота самой ста­туи, от верха пьедестала до факела - 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в де­ревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный Статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 году, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат так: «...Дайте мне усталый ваш народ, Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот, Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне. Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!». В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забрать­ся на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находя­щихся под особой охраной.

12

В 1889 году в Петербурге торжественно открыт памятник принцу П. Г. Ольденбургу перед главным фасадом Мариинской больницы. Памятник представлял принца Ольденбургского в рост, в военном мундире с эполетами. Левая рука принца опирается на книги, положенные на полуколонну с каннелированной верхней частью. Статуя на гранитном четырёхгранном постаменте, на боковых гранях которого бронзовые барельефы на следующие сюжеты: принц принимает экзамен в Екатерининском институте; экзамен в Училище правоведения; сцена в детской больнице с принцем у кровати больного ребенка. Надпись на памятнике гласила: «Просвещённому благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812—1881». В 1930 году памятник был уничтожен, на его месте поставлен символ медицины — чаша со змеёй. В настоящее время готовится воссоздание памятника.

13

В 1903 году родился поэт Михаил Светлов (настоящая фамилия — Ше́йнкман). Его сочинения знал наизусть Маяковский, их высоко ценила Цветаева, их любила Ахматова. А Вера Инбер писала: «Он был единственным в своем роде, и место Светлова в нашей поэзии останется не занятым никем».
Его жизнь была полна парадоксов. Один из первых комсомольцев, он был исключен из комсомола. Веря в высокие идеалы революции, он никогда не вступал в партию. Он дошел до Берлина в 45-м, но был «невыездным» и никогда не видел той самой Гренады, которую прославил на весь мир.
Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить.
Не надо, не надо,
Не надо, друзья...
Гренада, Гренада,
Гренада моя!

14
Михаил Светлов

В 1924 году в Москве начал работу 5-й конгресс Коминтерна. 49 компартий планеты представляли 504 делегата. Конгресс взял курс на большевизацию компартии. Приведу фразу из выступления Григория Зиновьева:
"Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать 5/6 земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик".
Вот такие в то время были планы.

15
Вручение рабочими московских заводов знамени V конгрессу Коминтерна. Москва, 1924 г.

В 1930 году был пущен Сталинградский тракторный завод им. Дзержинского. Он строился в течение года силами 7 тысяч комсомольцев, прибывших на стройку по путевкам ЦК комсомола, и стал первенцем первой пятилетки. В историю сталинградский тракторный вошел и как место упорных боев во время сражения за Сталинград, когда, не прекращая выпуск танков, часть рабочих предприятия вступила в народное ополчение. Полностью разрушенный завод уже 17 июня 1944 года возобновил выпуск своей продукции.

16
Волгоградский (Сталинградский) Тракторный Завод им. Ф. Э. Дзержинского

В 1934 году состоялся первый испытательный полет самолета «Максим Горький» (АНТ-20), в то время - крупнейшего в мире: он весил 42 тонны и развивал скорость 260 километров в час. Крыло «Максима Горького» имело такие размеры, которые позволили разместить внутри его служебные помещения фото- и кинолаборатории, а также каюты. Размах крыльев достигал 63 метров. Внутренняя связь на самолете осуществлялась автоматической телефонной станцией на 16 номеров. Согласно отчетам конструкторов, кроме внутренней телефонной связи «Максим Горький» планировалось оснастить «пневматической почтой, связывающей командира самолета с радистом, типографией и редакцией».

17
Восьмимоторный самолет-гигант АНТ-20 "Максим Горький", 1935

В 1935 году создана американская кинокомпания «Paramount Pictures» (Парамаунт Пикчерз Корпорэйшен). Точнее, обанкротившаяся в 1933 американская кинокомпания «Paramount Publix Corporation» реорганизована в компанию «Paramount Pictures».

18

В 1939 году во Франции в последний раз произошла публичная казнь на гильотине (казнят серийного убийцу Эжена Вейдмана).

19
Последняя публичная казнь во Франции с применением гильотины (июнь 1939).

В 1940 году у села Мещеры Горьковской области выпадает дождь из серебряных монет XVI-XVII вв. (всего около тысячи штук).

20

В 1944 году Исландия провозгласила себя независимой республикой. На основании всенародного референдума Исландия, с 1380 года являвшаяся фактически владением Дании, а с 1918 года государством, объединенным с ней на началах унии, провозгласила себя независимой республикой. Торжественная церемония, проведенная в долине Тинг, где в 930 году собрался самый старый в мире парламент — исландский альтинг, была приурочена к 133-летию со дня рождения Йоуна Сигурдссона (1811–1879), виднейшего борца за независимость Исландии, автора ее конституции и на протяжении многих лет спикера альтинга.

21
Герб Исландии

В 1955 году первый опытный полет совершил авиалайнер Ту-104, первенец отечественной пассажирской реактивной авиации, созданный в конструкторском бюро А.Н. Туполева как гражданская «версия» ядерного стратегического бомбардировщика Ту-16. В ней использовались развивавшие огромную по тем временам тягу турбокомпрессорные реактивные двигатели, разработанные в ОКБ А.А. Микулина. Коммерческая эксплуатация самолета, предназначенного для магистральных воздушных линий, началась в сентябре 1956 года рейсом из аэропорта Внуково по маршруту Москва — Иркутск.

22

В 1965 году 15-й раз во главе британского хит-парада оказался Элвис Пресли с песней Crying in the Chapel. В 70-е годы он еще дважды поднимется на верхнюю ступеньку, но его популярность уже пошла вниз - на смену пришли рок-группы.

23
Элвис Пресли

В 1967 году в Китае проведено испытание первой водородной бомбы. В 1954 году Мао Цзэдун обратился к Никите Сергеевичу Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить в Китае производство нового оружия. С 1955 по 1958 годы СССР и Китай подписали ряд соглашений о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. Согласно одному из договоров Советский Союз обещал передать Китаю макет атомной бомбы и необходимую техническую документацию. Однако к концу 1950-х годов отношения между двумя странами ухудшились, и Хрущев решил не передавать Китаю атомные секреты. Тогда Мао приказал китайским ученым немедленно развернуть работу над собственным ядерным оружием. Над проектом по созданию ядерного оружия работало около 900 научных и промышленных организаций, объединенных под руководством Второго министерства машиностроения.16 октября 1964 года на полигоне Лобнор (северо-восточная часть уезда Чарклык Синьцзян-Уйгурского автономного района) была испытана первая китайская атомная бомба мощностью 22 кт, а 17 июня 1967 года — термоядерная (водородная) бомба с энерговыделением 3 Мт. Всего до 1996 года на полигоне было проведено 45 испытаний. В настоящее время Китай обладает ядерными средствами глобального масштаба наземного и морского базирования. Среди них следует назвать МБР наземного базирования, ракеты средней дальности, а также бомбардировщики, способные доставлять ядерные заряды на дальность до 2500 километров.

24

В 1967 году альбом группы Jefferson Airplane "Somebody To Love" достиг № 5 в чарте альбомов в США.

25
Jefferson Airplane в клубе The Matrix, Сан-Франциско, 1966 год

В 1970 году Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid».В 1937 году в Кембридже (штат Массачусетс) американский ученый-оптик Эдвин Лэнд основал компанию «Polaroid Corporation», которая стала производить оптическую технику. Во время Второй мировой войны изобретения Лэнда пользовались большим спросом. Компания изготавливала военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Лэнд также получил правительственный заказ на разработку системы управления снарядов, самонаводящихся на инфракрасное излучение. В 1946 году Лэнд занялся разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд. В ноябре 1948 года в Бостонском универмаге появилась в продаже первая коммерческая модель «Polaroid Land-95». Первая партия по цене около 90 долларов была раскуплена за один день. В 1963 году «Полароид» выпустил «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки. 17 июня 1970 года Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру «Polaroid SX 70». Через два года она появилась в продаже. Теперь фотографу было достаточно только зарядить кассету, навести объектив и нажать кнопку. А через минуту снимок был уже готов! Продвижению аппарата на рынок предшествовала мощная рекламная кампания с участием голливудских кинозвезд, а портрет его изобретателя с только что полученной собственной фотографией в руке украсил обложку популярнейшего американского журнала «Life». В результате высоких объемов продаж камеры цена акций компании «Полароид» поднялась в 90 раз, а сама она попала в список 50 самых успешных компаний США.

26

В 1971 году на пять недель британский хит-парад возглавила группа Middle of the Road с песней Chirpy Chirpy Cheep Cheep.

27
группа Middle of the Road

В 1978 году сейчас это как-то трудно представить, но были времена, когда Джон Траволта возглавлял британский хит-парад. Не какую-то жалкую неделю, а более двух месяцев. Правда, песню You’re The One That I Want он исполнял вместе с Оливией Ньютон-Джон. В сентябре они опять добьются подобного успеха.

28
Оливия Ньютон-Джон и Джон Траволта.

В 1984 году хит № 1 журнала Billboard песня "The Reflex" группы Duran Duran. Эта песня стала первым хитом британцев, достигшим № 1 в США.

29
Duran Duran

В 1985 году с американцами полетел в космос первый арабский космонавт - саудовский принц Салман аль-Сауд.

30

В 1998 году в городе Перу (США) восемь циркачей установили самую высокую в мире живую пирамиду на канатах (самый высокий канат располагался на высоте 6 метров 10 см.

31

В 1998 году американец Джонни Рейц установил мировой рекорд, одновременно засунув себе в рот три гамбургера.

32

В 1998 году англичанин Джон Эванс установил мировой рекорд, в течение 10 секунд продержав на голове одиннадцать пустых бочонков из-под пива.

33

ПРАЗДНИКИ
  • День медицинского работника (Россия)
  • День отца (Во многих странах в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day). Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.)
  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • День авиации Армении
  • День работников водного хозяйства Кыргызстана
  • День провозглашения Республики Исландия
  • Фестиваль «Каннские Львы» (Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы» (Cannes Lions International Advertising Festival) — самый престижный фестиваль рекламы, собирающий огромную аудиторию профессионалов в области мирового маркетинга и рекламы.)
  • Праздник пятилепестковой розы (Чехия) (C 1986 года жители и гости Чески Крумлова вновь отмечают замечательный Праздник пятилепестковой розы — удивительный, яркий, шумный и красочный средневековый карнавал. Чески Крумлов (Český Krumlov) — это город в Южной Чехии. Здесь находится историческое поместье рода Рожмберков. Праздник пятилепестковой розы посвящен правлению последних владельцев замка и носит название в честь розы, которая является частью герба Рожмберков. Гости и участники праздника переносятся в другую эпоху. Горожане и приезжие, переодеваются в роскошные костюмы — рыцари в доспехах, дамы, торговцы, монахи… Они идут по своим делам, гуляют, торгуют, делают покупки. После торжественного открытия праздника на центральной площади начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами. На средневековой ярмарке продается все — от хлеба, испеченного по старинным рецептам, до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста. Здесь можно увидеть живые шахматы, рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, есть возможность научиться обращаться со старинным оружием — все это лишь часть того, что ожидает вас в эти дни красивейшего праздника.)
  • День детей (Индонезия)
  • День Банкер-хилла (США, Массачусетс)
  • День Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского
  • День города Пиза (Тоскана, Италия)

ПРИМЕТЫ
Митрофан - красный сарафан. С Митрофана сей гречу. В Смоленской губернии гречиху сеют, когда земляника в поле начинает краснеть. Гречиха любит, чтобы ее сеяли в сухую и пыльную или песчаную землю, и боится морозов. Гречиху должно сеять в самое полнолуние. Начинают вывозить навоз на паровое поле.
В канун Митрофана не ложись спать рано. Начинает краснеть земляника. Митрофан – красный сарафан: появляются яркие цветистые зори. Если на Митрофана идет дождь, то такая погода простоит еще два-три дня. Духота во время восхода солнца предвещает ненастье. Ветер на Митрофана подует с гнилого угла (северо-запада) – жди ненастья. На Митрофана ветер в сапогах-скороходах бегает (сильные ветра дуют). С Митрофана начинается "навозница" - вывози навоз в паровое поле.


Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.