Сегодня 8 февраля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

16 июня в истории

2012-06-16 20:49:33 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 1549 году спустя шесть дней после коронации в базилике Сен-Дени Екатерины Медичи, супруги нового короля Франции Генриха II, состоялся торжественный въезд супружеской четы в столицу своего королевства. На Сене устроили «настоящее» морское сражение, провели рыцарский турнир, сожгли несколько еретиков и открыли знаменитый «Фонтан Невинноубиенных» — творение архитектора Пьера Леско (автора западного фасада Лувра) и Жана Гужона. Фонтан отделан 12 рельефами, на которых изображены наяды, амуры, тритоны и нимфы. Изначально создание Леско и Гужона именовалось «Фонтаном нимф», но поскольку оно находилось рядом с церковью Невинноубиенных младенцев, то его со временем стали называть так же. Фонтан дважды перемещали, но до наших времен, в отличие от храма, он все-таки дожил. С 1787 года "Фонтан Невинноубиенных" находится в самом центре Парижа на Place des Innocents недалеко от известного музейного центра Помпиду и собора Сент-Эсташ.

1
«Фонтан Невинноубиенных»

В 1633 году Суд инквизиции вынес решение о наказании Галилео Галилея за ересь. Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри, близ Флоренции) — итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Галилей первый использовал телескоп для наблюдения планет и других небесных тел, и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент научной динамики, позже завершённый Ньютоном. Известен также активной поддержкой гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

2
Галилео Галилей, итальянский астроном, физик и математик.

В 1780 году пожар в Гостином дворе. Деревянные лавки сгорели полостью, уцелела только часть Гостиного, обра­щенная к Невскому проспекту. Пострадали и дома, стоящие поблизости. Вскоре вышел указ Екатерины II, предпи­сывавший купцам открывать лавки в разных частях города, дабы пожар не мог нанести слишком большой урон.

3
Невский проспект у Гостиного двора, Патерсен Б., Дата создания: 1799-1800 годы.

В 1784 году в Голландии запрещена оранжевая одежда.

4

В 1816 году после вечера с рассказами о призраках, проведённого на берегу Женевского озера в компании Гордона Байрона и Перси Биши Шелли, 19-летней Мэри Шелли приснился кошмар, который лёг в основу её романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

5
Иллюстрация к первому изданию романа "Франкенштейн, или Современный Прометей". 1831.

В 1842 году именным указом императора Николая I было учреждено Депо образцовых мер и весов — первое в России государственное метрологическое учреждение, на базе которого 8 июня 1893 года создана Главная палата мер и весов. Его историческим преемником ныне является ФГУП ГНЦ Российской Федерации "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ) имени Д.И.Менделеева" (Санкт-Петербург) — один из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии, головная организация Российской Федерации по фунда­ментальным исследованиям в метрологии; главный центр государственных эталонов России.

6
ВНИИМ им. Д.И.Менделеева

В 1846 году новым папой римским избран кардинал Джованни Мария Мастаи-Феретти, принявший себе имя Пий IX.В молодости он был вынужден из-за наследственной эпилепсии отказаться от военной карьеры. В 1819-м аристократа рукоположили, и за 20 лет он дослужился до кардинальского сана. Избрание нового первосвященника, как часто случалось и прежде, стало компромиссом между группировками, лоббировавшими более авторитетные кандидатуры. Конклав, собравшийся спустя две недели после смерти Григория XVI, заседал с 14 июня. 50 кардиналов разделились на две фракции - консерваторов и либералов. Только с четвертой попытки необходимое количество голосов набрал кандидат либералов. Новому папе повезло, что не смог вовремя прибыть миланский архиепископ, которому австрийским правительством было дано право заблокировать его кандидатуру. Пий IX правил паствой почти 32 лет - самый долгий срок в истории папства. Слывший либералом (в Риме говорили, что в его доме либеральны даже кошки), он поначалу, после ряда прогрессивных реформ сумел стать едва ли не самым популярным человеком на Апеннинах. Однако не прошло и двух лет, как Папа пошел на сговор с австрийцами, после чего в патриотических кругах его называли не иначе как предателем.

7
Блаженный Пий IX, 255-й Папа Римский

В 1862 году в театре на Бродвее во время представления пьесы «Мазепа» (по Байрону) актриса Ада Менкен появилась полуголой, что привело к неслыханному скандалу и чуть ли не к закрытию театра.

8

В 1888 году родился Александр Александрович Фридман, русский математик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной. Всеобщую известность ему принесла работа по общей теории относительности. Он доказал, что из уравнения Эйнштейна вытекает возможность постоянного расширения Вселенной. Великий физик, узнав об открытии Фридмана, поначалу отверг его, но потом признал правоту россиянина. Удивительный вывод Александра Фридмана был признан эпохальным космологическим открытием.

9
Александр Александрович Фридман, русский математик

В 1903 году зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола». В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна (штат Северная Каролина) создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре она стала продаваться в аптеках в качестве веселящего, укрепляющего и способствующего пищеварению напитка. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал для нее название – «Пепси-Кола», а 16 июня 1903 года зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из наименований ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Вскоре Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». В 1923 году из-за роста цен на сахар во время Первой мировой войны компания обанкротилась. В результате на суде Брэдхему пришлось раскрыть секрет изготовления сиропа и подтвердить истинность этой информации под присягой. Через восемь лет компания обанкротилась вторично. Однако, во время депрессии 1930-х годов в США «Пепси-Кола Компани» организовала успешную атаку на рыночные позиции своего главного конкурента «Кока-Колы». Пепси начали продавать в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. В то время как бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций также стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у «Кока-Колы» оставался запас в 1 млрд. 6-унциевых бутылок. Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла популярные в то время напитки «Royal Crown» и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». Интересно, что «Пепси-Кола» первой поступила в продажу в СССР, а «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.

10

В 1903 году молодой американский инженер Генри Форд, заручившись поддержкой группы финансистов, основал свою собственную автомобильную фирму «Форд мотор компани». Главной целью изобретателя стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости. Поначалу компания Форда занималась производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями. Всего было выпущено 7 моделей: «А», «В», «С», «F», «К», «N», «R». В 1908 году Форд выпустил модель «T». Это был надежный и недорогой автомобиль. В год своего выпуска «Форд-Т» стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке. Автомобиль Форда был прост в управлении, не требовал сложного технического обслуживания и мог ездить даже по бездорожью. В 1919 году Генри Форд и его сын Эдсел выкупили акции предприятия у других акционеров и стали единственными владельцами фирмы. В том же году Эдсел унаследовал от отца пост президента компании. Однако после скоропостижной кончины сына в 1943 году, Генри Форду вновь пришлось возглавить фирму. В сентябре 1945 года Генри Форд передал полномочия своему старшему внуку, Генри Форду II. В 1946 году за заслуги перед автопромышленностью Генри Форд-старший был удостоен почетной премии, а Американский институт нефти вручил ему золотую медаль за заслуги перед обществом.

11

В 1904 году в этот день прошло действие всего романа Джеймса Джойса «Улисс» (поклонники писатели по всему миру отмечают этот день как «День Блума»). 1904 год «Сановитый, жирный Бык Маллиган возник из лестничного проема, неся в руках чашку с пеной, на которой накрест лежали зеркальце и бритва. Мягкий утренний ветерок слегка вздымал полы его желтого распоясанного халата. Он поднял чашку перед собою и возгласил: - Introibo ad altare Dei. Остановясь, он вгляделся вниз, в сумрак винтовой лестницы, и грубо крикнул: - Выходи, Киник! Выходи, иезуит несчастный! Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы. Потом, увидев Стивена Дедала, наклонился к нему и начал быстро крестить воздух, издавая булькающие звуки и покачивая головой». Так начался этот день как современная «Одиссея» в знаменитом романе Джеймса Джойса «Улисс».

12
Джеймс Джойс

В 1917 году в Петрограде открылся 1-ый Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовали свыше 1000 делегатов, из которых 822 были с решающим голосом, а остальные - с совещательным. 285 мандатов принадлежали эсерам, 248 - меньшевикам и только 105 - большевикам. Большинство съезда отвергло мысль о переходе власти к Советам. Лидер меньшевиков И. Г. ЦЕРЕТЕЛИ заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место...» В ответ В. И. ЛЕНИН от имени большевиков бросил с места:
- Есть такая партия! Встреченное смехом и критическими замечаниями лидеров эсеро-меньшевиков, заявление Ленина нашло отклик у рядовых депутатов - рабочих и солдат. Страна шла к революции.

13

В 1924 году в Атлантик-сити (Нью-Джерси, США) женщинам запрещено курить.

14

В 1925 году в Гурзуфе (Крым) открылся Всесоюзный пионерский лагерь "Артек", ныне - Международный детский центр «Артек». Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный». В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч. «Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин. В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. В настоящий момент «Артек» принадлежит Украине.

15

В 1936 году в передовице «Правды» впервые использована фраза «Неустанная забота партии и правительства».

15
За чтением газеты "Правда". 1936 год.

В 1940 году через два дня после того, как гитлеровцы без боя вошли в Париж, французское правительство, в панике бежавшее в Бордо, возглавил маршал Первой мировой войны Анри-Филипп Петен (1856–1951), не скрывавший своих прогерманских симпатий. На следующий день он заявил по радио: «Необходимо замиряться», и уже 22 июня, ровно за год до нападения фашистов на СССР, подписал безоговорочную капитуляцию, стыдливо поименованную «перемирием». Осенью 1945 года за сотрудничество с Гитлером Петену вынесли смертный приговор, который, однако, национальный герой Франции генерал Шарль де Голль заменил пожизненным заключением.

16
Анри́ Фили́пп Пете́н (Henri Philippe Pétain), французский военный и политический деятель

В 1943 году 54-летний Чарли Чаплин женился в четвертый раз – на 18-летней Уне О’Нил. В 1942 году Чарли Чаплин искал актрису на главную роль в фильме «Призрак и действительность». Ему предложили познакомиться с 17-летней Уной О’Нил, дочерью известного американского драматурга Юджина. Эта встреча оказалась для великого комика судьбоносной. 16 июня 1943 года, несмотря на протесты отца невесты, Чаплин и Уна поженились. После этого Юджин О’Нил прекратил с дочерью всякие отношения. Хотя Чарли тогда было уже за пятьдесят, ни возраст жениха, ни его маленький рост не смущали Уну. Она заявила, что не желает делать карьеру актрисы и хочет посвятить себя семье. Жизнь с новой женой принесла великому комику долгожданное счастье. Прежние его браки с актрисами Эдной Пэрвиенс, Милдред Харрис, Литой Грей и Полет Годдар были неудачными. В 1952 году Чаплин перед отъездом из США выдал Уне доверенность на распоряжение своим банковским счётом. После того, как Чаплину закрыли въезд в США, Уна вывезла оттуда все семейное имущество. Позднее она отказалась от американского гражданства. Уна родила Чаплину троих сыновей: Кристофера, Евгения и Майкла и пятерых дочерей: Джеральдину, Джозефину, Джоану, Викторию и Анну-Эмилию. Последняя девочка появилась на свет, когда великому комику было 72 года.

17
Чарли Чаплин и Уна О'Нил

В 1950 году в Рио-де-Жанейро открылся крупнейший в мире футбольный стадион. За месяц до старта в Рио-де-Жанейро (бывшем в то время столицей Бразилии) финального турнира IV Чемпионата мира по футболу (первого после двенадцатилетнего перерыва, вызванного мировой войной) открылся футбольный стадион, надолго ставший крупнейшим в мире. В этот день состоялся матч между звездами клуба «Рио де Жанейро» и «Сан-Пауло» — 3:1; Диди стал первым игроком, забившим гол на этом стадионе. Поначалу «Колизей XX века», рассчитанный на 175 000 мест (50 000 стоячих), по-казенному именовали «Эштадиу Мунисипал» («Муниципальный стадион»), но вскоре сначала бразильцы, а затем и все остальные стали называть его «Маракана» — по имени соседней речки. На финальную игру IV Чемпионата, в которой Уругвай обыграл Бразилию (2:1), сюда прорвались безбилетники, поэтому считается, что тогда матч смотрели 200 000 зрителей. А в 1990 году здесь было раскуплено 184 368 билетов на концерт Пола Маккартни. В апреле 2005 года стадион был закрыт на реконструкцию. В связи с требованиями ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на вновь отстроенной «Маракане» были упразднены так называемый «жерал» — стоячие места за воротами и скамейки, где размещались самые бедные болельщики. Стоимость билета была чисто символической, что позволяло почти каждому присутствовать на матче любимой команды. «Жерал» считался самым демократичным местом на стадионе. Теперь и в этой части зрительские места только сидячие. Ремонт закончился в январе 2007 года. На данный момент «Маракана» вмещает 95 тысяч зрителей.

18
Стадион Маракана

В 1950 году в городе Калькутта в Индии, в семье работника телефонной компании родился Митхун Чакраборти, популярнейший индийский актёр кино, сыгравший более чем в 250 кинокартинах.Обучался Митхун в Шотландском Церковном колледже, находящемся в его родном городе. Еще в школьные годы он принимал участие в любительских театральных представлениях и начал мечтать о карьере актера. В 1960-х годах Чакраборти был участником экстремистской организации наксалитов и после разгрома этого движения был вынужден скрываться в Бомбее, где он трудился коммивояжёром в косметической фирме. В городе Пуна Чакраборти поступил в Институт Кино, который окончил с золотой медалью. Дебют актёра состоялся еще во время учебы в институте в эпизодической роли в киноленте «Два незнакомца», а в 1976 году актёр получает премию «Золотой лотос» за роль в фильме «Королевская охота» и звание лучшего актёра Индии. В 1980 году Митхун играет в десятке кинокартин, наиболее заметной из которых стала лента «Наксалиты», а в 1982 году на киноэкраны врывается фильм «Танцор диско», который сделал Митхуна Чакраборти мега-звездой индийского кино и одним из самых высокооплачиваемых актеров Индии. Помимо огромной популярности эта картина принесла актеру и множество предложений от режиссеров и продюсеров. Причем этот фильм пользовался популярностью не только в Индии, но и в других странах, в том числе в СССР и Турции. В наши дни «Танцор диско» считается классикой индийского музыкального кино. Среди других картин с участием Митхуна, которые закрепили за актёром славу невероятно талантливого танцора, – «Материнская клятва» (1983) и «Танцуй, танцуй» (1987). Преуспел он и в фильмах других жанров, в частности, в мелодрамах и семейных драмах. Картины «Правосудия!» (1983) и «Храм любви» (1988) до сих пор остаются наиболее коммерчески успешными работами актёра. Также наиболее заметные роли Чакраборти в 1980-е годы - в фильмах: «Разыскивается» (1983), «Боксёр» (1984), «Сети любви» (1986), «Защитники родины» (1987), «Коммандос» (1988), «Голос времени» (1988), «Гуру: путь к успеху» (1989), «Враг» (1990). В 90-х годах 20 столетия актёр всё чаще стал сниматься в ролях отрицательных персонажей, создавая правдоподобные образы злодеев. Фильм «Палач», вышедший на киноэкраны в 1995 году, принёс Чакраборти премию журнала «Filmfare» за «Лучшую отрицательную роль». В новом тысячелетии актер продолжает активно сниматься, практически каждый год выходит не по одному фильму с его участием. Он снялся в фильмах «Схватка» (2005), «Искра любви» (2006), «Гуру» (2007). В 2008 году вышли 9 фильмов с участием актёра, в том числе болливудский комедийный боевик «Герои», а также мелодрама «Вечная любовь», завоевавшая 6 премий Reel Awards в Лос-Анджелесе. В 2009 году состоялась премьера картины «Воспрянем духом и – вперёд!», которая также получила множество международных премий. Среди недавних работ актера – роли в приключенческом триллере «Фортуна» (2009), криминальной драме «Бабар» (2009), историческом фильме «Вир – герой народа» (2010) и другие. Митхун женат на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей: три сына и одна дочь. Сегодня один из самых популярных индийских актёров, трёхкратный лауреат Национальной кинопремии Индии - Митхун Чакраборти продолжает творческую карьеру. Также он успешный бизнесмен, общественный деятель и один из самых богатых людей страны.

19
Митхун Чакраборти

В 1955 году Папа римский Лев XII отлучил от церкви президента Аргентины Хуана Доминго Перона.

20
Хуа́н Доми́нго Перо́н де ла Соса, 29-й президент Аргентины

В 1959 году в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства - ВДНХ (ныне - Всероссийский выставочный центр, ВВЦ).

20
ВДНХ (ныне - Всероссийский выставочный центр, ВВЦ)

В 1961 году во время гастролей в Париже Рудольф Нуриев покинул труппу и принял решение остаться на Западе. Там он стал называть себя Нуреевым, как было записано в паспорте.

21
Рудольф Нуриев в роли Синяя птица, принц Флоримунд (Дезире) в «Спящей красавице», 1961

В 1963 году первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полет в космос на советском космическом корабле «Восток-6». Решение о наборе женщин в отряд космонавтов было принято в декабре 1961 года. Набор в обстановке сугубой секретности проводился в аэроклубах ДОСААФ. 15 января 1962 года ЦК ДОСААФ представил пятьдесят восемь личных дел женщин-спортсменок самолетного, планерного и парашютного спорта (парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту корабля «Восток» пришлось катапультироваться и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен весьма сжатый — пять-шесть месяцев). Терешкова первой прошла сверхсложный отбор. Полет проходил очень тяжело, но до последнего времени об этом не было принято говорить. При этом утверждают, что саму «Чайка» (позывной Валентины) то тошнило, то она теряла сознание. Валентина Владимировна опровергает эти измышления. «Мое состояние во время полета, - говорит она, - зафиксировано приборами телеметрии, кроме того, все снималось на кинокамеру. И при желании все это можно просмотреть. Если бы мне было так плохо, как говорят, разве смогла бы я выполнить намеченную программу. По сделанным мною из космоса снимкам и наблюдениям в науке существует целое направление. Конечно, были огромные нагрузки, особенно во время приземления. Никогда не забуду: подо мной огромное поле, рядом - озеро. И я думаю: «Неужели приводнюсь?» Одну-единственную женщину запустили в космос, и та в озеро угодила. Но был очень сильный ветер, и меня отнесло в сторону...» Она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая. Англичане назвали Валентину Терешкову Женщиной столетия.

22
Валентина Терешкова

В 1967 году в Монтерее (шт. Калифорния) прошел знаменитый поп-фестиваль в присутствии 50 тысяч человек. Звездами фестиваля стали Джими ХЕНДРИКС, Дженис ДЖОПЛИН, Отис РЕДДИНГ, группы The Who, The Mamas and The Papas, Buffalo Springfield, The Grateful Dead, The Byrds и Jefferson Airplane. Все артисты выступали бесплатно. Кульминацией фестиваля стало выступление Джими Хендрикса, сжегшего в финале свою гитару.

23
Monterey Pop Festival - фестиваль поп-музыки

В 1971 году родился Тупак Шакур (англ. Tupac Amaru Shakur)(настоящее имя - Лесэйн Пэриш Крукс), американский рэпер, актер, продюсер. Имя Тупак он получил после крещения в честь последнего вождя инков Тупака Амару II (что в переводе означает Сияющий Змей), а фамилию Шакур получил от отчима — доктора Мутулу Шакура. В 14 лет Тупак поступил в Балтиморскую школу искусств, в которой проучился два года. Когда ему исполнилось 17 лет, он бросил школу и семью и уезхал в Мэрин Сити. В 1990 году проходит прослушивание в группу Digital Underground, в составе которой танцует и немного поет. Год спустя Тупака подписывают на звукозаписывающий лейбл Interscope, выходит его первый сольный альбом «2pacalypse Now». Еще через год Тупак переезжает в Лос-Анджелес, Калифорния, выпускает второй альбом – «Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.». В 1994 году он создает группу THUG LIFE - кроме самого Тупака в нее вошли его брат Mopreme «Komani» Shakur, Big Syke, Macadoshis и Rated R, и они выпустили первый альбом. Вскоре Тупака осуждают по обвинению в изнасиловании и заключают под стражу до вынесения окончательного приговора. 7 февраля 1995 года он был приговорен к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет. Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме – «Me Against the World» (Я против всего мира), получивший впоследствии мультиплатиновый статус. Выйдя в октябре 1995 года на свободу, после 10 месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен, и спустя всего пару месяцев он выпустил свое главное творение и одно из лучших в рэп-истории — двойной альбом «All Eyez On Me», получивший 9-кратный платиновый статус.7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе машину, в которой ехал Тупак, расстреляли. После 6 дней в критическом состоянии, в пятницу 13 сентября 1996 года Тупак Шакур умер. На момент смерти ему было 25 лет. Убийство раскрыто не было.

24
Тупак Шакур



В 1972 году вышло постановление ЦК КПСС о мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Теперь крепкие спиртные напитки продаются строго с 11.00 до 19.00, водка подорожала с 3 рублей 62 копеек до 4 рублей 12 копеек, совершение преступления в состоянии опьянения считается отягчающим обстоятельством.

25

В 1972 году в Нью-Йорке открыл свои двери Музей джаза. Но просуществовал он менее десяти лет. И все о нем забыли, И только в 1995 году Лорен Шенберг, музыкант по профессии и просветитель по сути, решил заново открыть Музей джаза, но такой, о котором бы никогда не забывали. Благодаря энтузиазму директора, Музей джаза живет сейчас по новым правилам. В нем регулярно проводятся выставки и концерты, семинары и лекции. Благодаря таким местам, возрождается Гарлем.
Я желал бы родиться черным и петь джаз
до седых волос или потной лысины.
Покоробит, возможно, мечта моя вас.
Наплевать! Я хочу быть иссине-
шоколадным. Хочу, чтоб ночной Steinway
извлекал из глубин чумовые мотивчики,
чтоб весь мир, имитируя визг свиней,
в пианиста швырял баксы и лифчики.
Чтоб студенток с прическами, как ананас,
Мои хрипы и стоны вели к прострации,
быть чернее, чем космос, и петь джаз
попытаюсь при новой реинкарнации.
Влад Васюхин

Как сказал в свое время великий джазовый музыкант Дюк Эллингтон: "Я предпочел бы быть нищим в Гарлеме, чем миллионером где-нибудь еще". Безусловно, Гарлем занимает второе по значимости место в истории джаза после Нью-Орлеана. По его улицам ходили легендарные Дюк Эллингтон, Бенни Картер, Билли Холидэй. Вся их музыка насквозь пропитана неповторимыми вибрациями этого района Нью-Йорка.

26
Национальный Музей Джаза в Гарлеме

В 1972 году в пригороде Ганновера была арестована известная террористка Ульрика Майнхоф (1934–1976), журналистка и эколог. Она была «мозговым центром» левацкой экстремистской организации «Фракция Красной Армии», несколько лет державшей в страхе ФРГ. Сплоченную группу из трех десятков боевиков, исповедовавших принцип «Не спорь, а уничтожай», пресса именовала «бандой Баадера–Майнхоф»: ее главарем числился Андреас Баадер (1943–1977), проповедник городской партизанской войны и любовник Ульрики. «Красноармейцы» убивали бизнесменов, полицейских, судебных чиновников, собственных товарищей, решивших завязать с терактами, американских военных, взрывали бомбы в магазинах и конторах различных организаций, грабили банки. 9 мая 1976 года Ульрика повесилась в камере, привязав жгут из полотенца к оконной решетке.

27
Ульрика Майнхоф

В 1973 году единственный раз старушка (это мы теперь ее так называем) Сюзи Куатро (Suzi Quatro) оказалась на первом месте британского хит-парада с песней Can The Can.

28
Suzi Quatro

В 1978 году группа Wings выпустила альбом "I've Had Enough".

29

В 1978 году Ринго Старр выпустил сольник "Bad Boy".



30
Ринго Старр

В 1979 году хит "Supertramp" "Logical Song" достиг №6 в американских чартах. Кому интересно - ищите на альбоме "Breakfast in America".

31

В 1981 году писатель Владимир Войнович за действия, порочащие звание гражданина СССР, был лишен советского гражданства. В свое время песню «Закурим перед стартом» на его слова распевал с трибуны Мавзолея Н.С.Хрущёв.

32



В 1985 году хит № 1 журнала Billboard песня "Heaven" Брайана Адамса (Bryan Adams).

33

В 1990 году хит группы Роксэт (Roxette) "It Must Have Been Love", написанный для фильма "Красотка" вышел на 1-е место чартов в Британии.

34

В 1998 году американец Рей Макарег за 30 секунд пустил 99 мыльных пузырей в то время, когда у него во рту сидела живой тарантул.

35

В 2001 году житель Китая продал около 400 тысяч фальшивых таблеток виагры. Продажа таблеток, которые изготавливали на подпольном заводе в одном из городов на востоке КНР, совершалась через Интернет. Когда полиция напала на след преступника, он успел скрыться. Продажа таблеток совершалась по сниженным ценам (около 20 центов, официальная рыночная цена - 3 долл.), сообщает Edicom.

36

ПРАЗДНИКИ
  • Международный день африканского ребенка (День защиты детей Африки)
  • Праздник «День Блума» (Ирландия) Каждый год 16 июня почитатели романа «Улисс» во всем мире отмечают День Блума. Многие поклонники «Улисс» приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа — Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.
  • День молодёжи (ЮАР)
  • Международный фестиваль Крапивы (Ежегодно в начале лета в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы. Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого». В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом города – ее ветки изображены на его гербе. Традиционно, начиная с 2002 года, фестиваль проводится в июне.)
  • День Мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы - День Лукьяна Ветреника ( Лука, Лукиан, Лукьян, Лука-ветряник, ветреник, Лука-ветряк).
  • День города Ачинск, Валдай, Севастополь

ПРИМЕТЫ

В этот день ветрами управляет безрукий дедушка Вихровой. Больше всего все ждали южного ветра, который приносил богатый урожай яровых. Юго-западный ветер надолго приносил ненастье. Ветер подул с северо-запада (гнилого угла) - ненастья и бурь не миновать. Если ветер дул с востока, то все с ужасом ждали морового поветрия. Такие ветра, согласно поверьям, приносили ураганы и болезни и переносили с места на место нечистую силу. Поэтому во время вихря, чтобы обезопасить себя от несчастий и происков злых духов, нужно было держать рот закрытым и произнести про себя три раза: «Аминь! Аминь! Аминь!».
На Лукьяна южный ветер - к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, восточный - к наносным болезням (Тверская, Владимирская, Ярославская губ.). Если случится гроза - уборка сена плохая. Если хочешь рыть колодезь в этот день, опрокинь на землю сковороду и по сырости ее узнаешь, есть ли вода близко. Дождь идет весь день - много грибов.
Туман утром стелется по воде – к солнечной погоде. Дождь идет весь день – много грибов. Если вихрь медленно поднимается кверху и долго, вращаясь, перемещается – погода будет ясная. Собака мало ест или ест траву и плохо спит – к дождю. Совки кричат – к ненастью.


Луна и коты

2012-06-15 20:28:25 (читать в оригинале)


Прорвав насквозь лимонно-серый
Опасный конус высоты,
На лунных крышах, как химеры,
Вопят гундосые коты.

Из желобов ночное эхо
Выталкивает на асфальт
Их мефистофельского смеха
Коленчатый и хриплый альт.

И в это дикое искусство
Влагает зритель городской
Свои предчувствия и чувства
С оттенком зависти мужской.

Он верит, что в природе ночи
И тьмы лоскут, и сна глоток,
Что ночь - его чернорабочий,
А сам глядит на лунный рог,

Где сходятся, как в средоточье,
Котов египетские очи,
И пьет бессонницы глоток.

                                        Арсений Тарковский, «Две лунные сказки», 1959




photo


15 июня в истории

2012-06-15 19:54:08 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность. В начале своего правления Константин, как и все императоры, был язычником. В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему якобы даже было видение бога солнца. Однако уже через 2 года во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ХΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста. После победы над своим соправителем Лицинием (в то время у римлян была принята сложная система управления, согласно которой у власти находились не один, а сразу четыре правителя, двое из которых назывались августами (старшими императорами), а двое других цезарями (младшими), а к 308 году империя вообще оказалась под властью сразу 5 полноправных правителей, каждый из которых не подчинялся другому. Результатом такого положения вещей стала гражданская война, победу в которой одержал Константин) в 313 году Константин настоял на принятии свободы вероисповедания. Сам Константин принял крещение только перед смертью, что не мешало ему вмешиваться в тонкие религиозные споры, как например на Никейском соборе 325 года, где он решительно поддержал кафолистов против ариан. По всей империи возводились церкви. Подчас для их возведения разбирались старые языческие храмы.
Византийские воины IV-VII вв. - на щите всадника можно увидеть греческие буквы "хи" и "ро" - монограмму Христа.

18

В 1215 году была подписана «Великая хартия вольности» (Magna carta) - грамота, предъявленная ангийскому королю Иоанну Безземельному восставшими крупными феодалами (баронами). Великая хартия вольностей отражала главным образом интересы крупных феодалов. Она состоит из 63 статей. В ряде из них бароны ограничивают права короля: § 12 позволяет взимать субсидии с феодалов только с их разрешения; § 34 частично восстанавливает права феодальной курии; наиболее известный § 39 обязывает короля не арестовывать и не лишать имущества свободных людей без законного приговора суда, однако текст статьи ясно показывает, что под свободными людьми понимаются только феодалы; таким образом, эта статья изымает феодалов из ведения королевской юрисдикции. Соблюдение Великой хартии вольностей, королем должно было контролироваться комитетом из 25 баронов, получивших право поднять вооруженное восстание в случае невыполнения королем его обязательств. Великая хартия вольностей, частично подтверждая права и привилегии рыцарства и горожан, является выражением временного союза их с баронами. Основной массе населения Англии - вилланам (крепостным крестьянам) Великая хартия вольностей не дала никаких прав. Единственное упоминание о вилланах (§ 20) имеет в виду, прежде всего интересы их владельцев.За три столетия после 1215 года «Великая хартия вольностей» сделалась символом ограничения королевской власти, а со временем стала рассматриваться как основополагающий закон страны. Историки и государственные деятели 19 века рассматривали Хартию как великую гарантию английских свобод. В таком понимании она повлияла на политические и правовые идеи в Америке и сыграла главную роль в колониальный период ее истории, в ходе Американской революции, при составлении конституции США. Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна – в Солсберийском соборе.

1
Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей — иллюстрация из Cassell’s History of England (1902)

В 1389 году на Косовом поле (близ города Приштина), находящемся в Южной Сербии, произошло решающее сражение между объединенными войсками сербов и боснийцев под предводительством князя Лазаря и турецкой армией, возглавляемой султаном Мурадом I (1319–1389). Несмотря на героическое сопротивление сербов и боснийцев, турки-османы одержали в той битве победу, которая фактически превратила Сербию в вассала Османской империи. Князь Лазарь и многие воеводы были пленены и убиты. А в 1459 году Сербия была окончательно включена в ее состав более чем на 400 лет.

9

В 1502 году во время своей последней экспедиции Христофор Колумб открыл остров Мартиника.

7
Карта Мартиники

В 1565 году 17-летний сын обедневшего полкового знаменосца Филиппо Бруно под именем Джордано стал послушником доминиканского монастыря в Неаполе, который бесплатно предоставлял образование способным юношам. Джордано Бруно с головой окунулся в науку. Став монахом, он не стал останавливаться на достигнутом, и вскоре слава о его учености распространилась по Европе. Однако вскоре за свои сомнения относительно католических догматов о пресуществлении и непорочном зачатии Девы Марии он навлёк на себя подозрения. Начальство монастыря начало расследование его деятельности. Не дожидаясь результатов, Бруно бежал в Рим, а потом на север Италии. Он зарабатывал на жизнь преподаванием и скитался по Европе, не задерживаясь подолгу на одном месте. В Лондоне он издал ряд трудов, развивающих учения своего предшественника Николая Коперника, в частности, «О бесконечности вселенной и мирах». Несмотря на покровительство английских властей он был вынужден вскоре бежать во Францию, затем в Германию, где ему тоже вскоре было запрещено читать лекции. В 1591 году Бруно принял приглашение на работу от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре их отношения испортились, и Мочениго начал строчить на Бруно доносы венецианскому инквизитору. Он обвинял ученого в ереси, в противоречащих учению Церкви идеях о вечности мира и существовании многих миров, о том, что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое, что возмездия за грехи не существует и у людей нет доказательств, имеет ли их вера заслуги перед Богом. Философ был арестован и заключён в тюрьму. Местные инквизиторы не смогли переубедить Бруно отречься от своих идей и отправили его в Рим. После семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток направить еретика на путь истинный 17 февраля 1600 года Бруно был сожжен на костре инквизиции на римской Площади цветов, а его книги занесены в Индекс запрещённых книг. Последними словами Джордано Бруно были: «Сжечь — не значит опровергнуть».

4
Джордано Бруно

В 1741 году Великая Северная (2-я) экспедиция на Камчатку под началом Витуса Беринга вышла из Авачинской губы на поиски берегов Америки.

10
Витус Беринг, мореплаватель, офицер русского флота

В 1763 году Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для обще­ственного спокойствия.

8
Рокотов Федор Степанович, Портрет Екатерины II. 1763 год. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

В 1785 году при попытке перелететь через Ла-Манш погибли французский учитель Жан-Франсуа Пилатр-де-Розье (1754–1785) вместе с помощником Пьером-Анжем Роменом. Все началось, когда Пилатр-де-Розье в июне 1783-го стал очевидцем первого подъема воздушного шара Монгольфье. Вскоре он помог братьям в первой «небесной экскурсии» живых существ — петуха, утки и овцы, а 21 ноября 1783 года стал первым человеком, воспарившим на аэростате. Затем поставил задачу пересечь Ла-Манш. Все было готово к осени 1784-го. Экспериментаторы дождались попутного ветра и поднялись над Булонью. Однако ветер скоро переменился, и их понесло в глубь континента. На 12-й минуте полета водород взорвался, и гондола на глазах у зрителей, среди которых была невеста Жана-Франсуа, врезалась в землю. Пилатр погиб мгновенно, Ромен скончался чуть позже. А от первой части фамилии Пилатра-де-Розье произошло слово «пилот».

5
Жан-Франсуа́ Пила́тр де Розье́ (фр. Jean-François Pilâtre de Rozier, 1756-1785) - французский физик, химик, один из пионеров авиации.

В 1826 году Арканзас принят в состав США как 25-й штат. На языке индейцев сиу название штата означает «люди, живущие вниз по ручью». Неофициальное название штата — Медвежий штат. Девиз — «Пусть правит народ». Символика штата: цветок — цветок яблони, птица — пересмешник, дерево — сосна.

6
Печать Арканзаса

В 1826 году в Константинополе вспыхнуло восстание янычар, на следующий день жестоко подавленное султаном Махмудом II. Янычарский корпус был ликвидирован. Янычары, веками бывшие главной военной силой Османской империи и составлявшие особую касту, к этому времени превратились в недисциплинированную и варварскую силу. Пользуясь огромными привилегиями, они занимались всевозможными ремеслами, вплоть до самых предосудительных, а, становясь солдатами, только и делали, что грабили и мучили мирных жителей или затевали бунты. Дело дошло до того, что янычары стали отказываться выступать против неприятеля. Решив реорганизовать армию, султан Махмуд издал указ о формировании регулярных частей, которые должны были обучаться у приглашенных из Египта офицеров. Главный штаб янычар указу подчинился, а рядовые и унтер-офицеры выступили против. В ходе восстания они разграбили дворец великого визира и потребовали казни высших сановников. Расплата была мгновенной и жестокой. Султан окружил непокорных янычар на одной из площадей и безжалостно истребил картечью и ружейным огнем. В один день погибли от шести до семи тысяч человек, а множество взятых в плен были казнены в последующие дни. Заодно был ликвидирован и орден дервишей, всегда действовавших заодно с янычарами. Из столицы выслали 20 тысяч бродяг.

11
Янычары (от турецк. eni ceri – «новые войска») – регулярная пехота Османской империи; существовала с 1330 по 1826.

В 1843 году в норвежском городе Бергене родился замечательный композитор и музыкальный реформатор Эдвард Григ. Его первой учительницей была мать. Она научила сына играть на рояле, поощряла его первые композиторские опыты. Однако серьёзное музыкальное образование в Норвегии получить было негде. И когда стало ясно, что путь Эдварда - это путь профессионального музыканта, его послали учиться в Лейпцигскую консерваторию. В консерватории он получил хорошую профессиональную подготовку, но прекрасно понимал, что годы учения для него не кончены. И Григ принялся за изучение народных норвежских мелодий: ходил по горам, вслушивался в пастушьи наигрыши, в деревнях прилежно записывал песни, свадебные марши, весёлые танцы. "Я почерпнул богатые сокровища народных напевов моей родины, и из этого клада, являющегося непочатым источником норвежского духа, я пытался создать норвежское искусство", - писал в последствии композитор. По окончании консерватории Эдвард переехал в Копенгаген, в котором его учителями стали талантливые датские композиторы Н. Гаде и Э. Хартман. В эти годы Григ пишет свои первые взрослые сочинения – пропитанные национальным колоритом фортепианные пьесы, скрипичные сонаты. В 1864 году молодой музыкант на Рождественском празднике встретил свою двоюродную сестру Нину Хагеруп, которую не видел с детства. Эдвард влюбился, но родственники не приветствовали их отношений. Несмотря ни на что, влюбленные поженились в июне 1887 года. В 1888 году у них родилась дочь, которая через год умерла от менингита. Убитый горем Григ ищет забвения в музыке и много работает. В тоске и одиночестве рождается его лучшее произведение, известное во всем мире – музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Григ опубликовал около 130 песен и романсов, большинство из которых пропитаны норвежским фольклором, много гастролировал. Устав от гастролей и столичного гомона, композитор возвращается в родной город, где и умирает 4 сентября 1907 года.

2
Эдвард Григ

В 1867 году в деревне Гумнищи Шуйского уезда в дворянской семье родился поэт-символист, переводчик, эссеист Константин Бальмонт. В начале прошлого века его имя знала вся читающая Россия. “То было время, когда над русской поэзией восходило солнце поэзии Бальмонта”, — писал об эпохе 1900-х Валерий Брюсов. Бальмонт, по словам Николая Гумилёва, “открыл для читателя сокровищницу мировой поэзии”, первым “пригласил мечту дальних стран на пир русской поэзии”. «Кому дорога русская поэзия, тому навсегда будет дорого певучее имя Бальмонта», - в свою очередь утверждал Георгий Адамович. Поэзия Бальмонта, в отличие от большинства коллег-символистов, оптимистична, светла, далека от мистики, роковых предзнаменований и прочих тревожащих души настроений, которыми было пронизано творчество современников. Он писал:
Я не знаю мудрости, годной для других,
Только мимолётности я влагаю в стих.
В каждой мимолётности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры.
Не кляните, мудрые. Что вам до меня?
Я ведь только облачко, полное огня.
Я ведь только облачко. Видите: плыву.
И зову мечтателей… Вас я не зову!
После революции Бальмонт категорически не принимает новую власть и эмигрирует в Европу, где и проводит последние 20 лет жизни. В разных странах Константин публикует книги стихов «Дар Земле», «Светлый час», «Моё – ей. Стихи о России», а также свой известный перевод «Слова о полку Игореве». За границей автор заболевает душевной болезнью и умирает в приюте «Русский дом» близ Парижа 23 декабря 1942 года.

3
Бальмонт Константин Дмитриевич

В 1869 году Джон Хайат (John Wesley Hyatt) в Олбани (штат Нью-Йорк) запатентовал целлулоид.

13
Бильярдные шары из пластика

В 1885 году в России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин. В январе 1884 года Санкт-Пе­тербургские предприниматели обратились к градоначальнику с просьбой о запрещении ночного труда женщин и под­ростков в связи с сокращением текстильного производства и увольнениями рабочих. Столичные власти поддержали эту инициативу. Однако Московское отделение Совета торговли и мануфактур выступило против предложения кон­курентов, выдвинув аргументы о неизбежном росте издержек производства для владельцев предприятий и потере за­работка фабричным населением. В конце 1884 - начале 1885 года вспыхнули беспорядки на фабриках Московской и Владимирской губерний. Особую тревогу у правительства вызвала знаменитая Морозовская стачка в Орехово-Зуе­ве. 14 февраля 1885 года при министерстве внутренних дел под председательством товарища министра В.К.Плеве была образована межведомственная комиссия для подготовки правил, регулирующих отношения хозяев и рабочих. Кроме чиновников разных министерств (внутренних дел, финансов, юстиции), в нее вошли Санкт-Петербургские и московские фабриканты. Вопрос об отмене ночных работ комиссия рассмотрела в первую очередь. Споры между двумя группировками буржуазии разгорелись с новой силой. На заседании 16 марта комиссия вынесла вердикт в пользу Санкт-Петербургских предпринимателей. Министр финансов Н.Х.Бунге согласился с этим заключением и 1 мая 1885 года внес законопроект в Государственный совет. В представлении отмечалось крайне вредное влияние ночного труда на здоровье и нравственность рабочих. «Поэтому не подлежит сомнению, - говорилось далее, - что возможное ограничение ночной работы, в особенности для подростков, как не достигших еще полного физического развития, и женщин, как имеющих по природе более слабый организм, представляется мерой весьма полезной и что на правительстве лежит обязанность озаботиться ограждением их от преждевременного истощения организма по­средством установления правил, ограничивающих возможность употребления их в работы, неизбежно подрывающие их силы». Бунге предложил запретить ночные работы для подростков в возрасте до 17 лет и женщин на текстиль­ных фабриках; предоставить министрам финансов и внутренних дел право распространять эту меру на другие про­мышленные предприятия. Государственный совет на заседаниях 10 и 20 мая 1885 года одобрил проект, но постано­вил ввести запрет в виде опыта на три года и поручить министру финансов по соглашению с министром внутренних дел подвергнуть вопрос дальнейшей разработке в связи с вопросом о детском труде с целью объединения обоих за­конов в один акт. 15 июня 1885 года это решение было утверждено императором.

14
Портрет Николая Христиановича Бунге. Тюрин И.А.,1887

В 1899 году у церкви святых Космы и Дамиана при лейб-гвардии Саперном батальоне (Кирочная, 28а) открыт памят­ник "Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона", перенесенный из Петергофа, где он находился раньше. Вокруг памятника на его новом месте устроили сквер. Ныне церковь, памятник и сквер не существуют (снесены).

16

В 1946 году в городе Александрии в Египте, в музыкальной семье выходцев из Греции родился Демис Руссос (Артомиос Вентоурис Руссос). Его родители - Джордж и Ольга - по происхождению были греками. Отец добился большой известности как архитектор, однако семья была вынуждена иммигрировать и постоянно нуждалась. Чтобы помочь родителям, Демис, освоивший в музыкальном колледже гитару, трубу и фортепиано, начал играть в местных кабаре, ресторанах и других увеселительных заведениях. Во время одного из таких ресторанных выступлений Руссос попробовал спеть сам. Его дебютными попытками стали каверы известных хитов. Необычный - высокий, сильный, с почти экстатическим вибрато - вокал Руссоса сразу привлек к себе внимание. Музыкант понял, что может делать нечто большее, нежели просто исполнять чужую музыку. Первая же сольная пластинка Демиса стала шедевром. На историческую родину семья Демиса переезжает в 1950-х годах. В начале 1960-х годов Руссос основывает ансамбль «Дитя Афродиты», исполнявший арт-рок. Группа стала известной не только в Греции, но и во всей Европе. В конце 1970-х годов певец активно занимается сольными проектами и записывает свои самые известные песни «Rain and tears», «Goodbye my love», «Souvenirs». В 1980-е годы Руссос давал по 150 музыкальных программ в год. В 1982 году выходит альбом «Attitudes». 14 июля 1985 года певец летел на самолёте в Рим и был вместе с другими пассажирами захвачен в заложники бейрутскими террористами. К счастью, все обошлось. В 1987 году Руссос записал Рождественский альбом, в 1988 году — «Time», в 1989 году — «Voice and Vision». Очень удачными были музыкальные альбомы, вышедшие в 1992 году – «The Story of …» и «X-Mas Album». В 1993 году практически вся Европа отмечала 25-летие творчества «греческого соловья» Демиса Руссоса, им был выпущен новый альбом «Insight», певец дал огромное количество сольных концертов. Демис Руссос трижды был женат, имеет двоих детей — дочь Эмили и сына Сирилла. Артист активно гастролирует по всему миру, его концерты собирают публику во многих странах, даря почитателям его таланта радость и удовольствие.

15
Демис Руссос

В 1970 году впервые членом английской палаты лордов стал актер. В этот день Лоуренс Оливье был удостоен звания пожизненного пэра... Актер и режиссер, директор Британского Национального театра, он еще при жизни был признан гением. Незабываемый адмирал Нельсон в "Леди Гамильтон", великолепный Красс в "Спартаке", непревзойденный "Гамлет". Это в кино. На сцене Оливье сыграл, можно сказать, всех "главных шекспировских персонажей". В 9 лет в школьном спектакле "Юлий Цезарь" ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: "Мальчик, игравший Брута, уже великий актер..."

17
Лоуренс Оливье

В 1985 году субботним утром, в ленинградском Эрмитаже в присутствии экскурсионной группы молодой мужчина выплеснул на «Данаю» Рембрандта серную кислоту из литровой банки, после чего с криком «Свободу Литве!» дважды пырнул картину ножом. Преступником оказался душевнобольной литовец Бронюс Майгис, который объяснил свои действия «политическими соображениями». Спасать шедевр принялись мгновенно, промывая полотно водой. К вечеру реакция была остановлена, но стало очевидно, что 30 процентов авторского письма утрачено навсегда. Пострадала самая ценная часть картины - женская фигура: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые тут же заполнили стекавшие сверху картины темные краски, перемешанные с лаком и водой. Некоторые детали - например, драпировка, прикрывавшая ноги Данаи -и вовсе исчезли, зато обнаружились ранние редакции картины. Некоторые предлагали законсервировать шедевр, поместив в хранилище, а в экспозицию представить копию. Однако из Москвы поступила директива: «Восстановить как можно быстрее!» Бригада реставраторов трудилась над восстановлением «Данаи» 12 лет. Только натеки с картины снимали более 2 лет. Решено было не ничего не дорисовывать и не удалять все последствия катастрофы. «Даная» появилась перед посетителями музея только в октябре 1997 года и под бронированным стеклом. Судьба Майгиса сложилась гораздо печальнее - он до сих пор находится в психушке и отказывается вспоминать эту историю с картиной Рембрандта...

12


ПРАЗДНИКИ
  • День национального спасения Азербайджана
  • День государственного флага Республики Армения
  • День работника противопожарной службы Кыргызстана
  • Праздник Святейшего Сердца Иисуса (Feast of the Sacred Heart of Jesus) (Католичество). Отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.
  • Йогини Экадаши (Yogini Ekadashi) (Индия) Это праздник, который отмечается каждый одиннадцатый лунный день лунного цикла всеми теми, кто знает традиции и культуру Древнего Востока. Жизнь дана для того, чтобы возвыситься через служение Высшему. Различные философские системы по-разному толкуют эту истину: одни обосновывают мир с точки зрения верховенства Господа Шивы, другие – с точки зрения верховенства Брахмы, третьи утверждают верховенство Вишну. В целом Древние Веды систематизированы таким образом, чтобы постепенно возвысить любого, обратившегося к ним, до служения Вишну. Праврити-марг – так называется постепенный путь развития у личности божественных качеств. Этот путь предполагает поклонение различным полубогам, способным удовлетворить те или иные материальные нужды. Ниврити-марг – это прямой путь, который учит поклонению Вишну как Верховной Личности Бога.Что же касается упомянутого ниврити-марга, то празднование Йогини Экадаши через призму этого пути подразумевает три основных мотива. Во-первых, это пост ради очищения от всего порочащего (имеется в виду очищение от страсти и невежества, то есть от материальных желаний и таких недостатков, как зависть, гнев, жадность и т.п.). Во-вторых, это исполнение долга из чувства благодарности (имеется в виду выполнение богоугодных действий - не только пост, но и иные обязанности - без желания получить что-либо взамен). В-третьих, это стремление порадовать Бога, удовлетворить Его своими усилиями (имеется в виду стремление в первую очередь позаботиться о преданных Бога и всех тех, кто нуждается в заботе и помощи). В итоге празднование Йогини Экадаши – это прямой путь к тому совершенству, которое когда-то было нами утеряно.
  • День Короля Вальдемара II и День Датского флага (Дания)
  • День сельского хозяйства (Республика Корея)
  • Фестиваль Санно Мацуи (山王祭) (Япония)это один из наиболее известных синтоистских фестивалей не только Токио и Японии. Обычно он проводится в середине июня, причём только по чётным годам включает в себя торжественное шествие, в нечётные же годы проводится фестиваль Канда. Продолжительность фестиваля составляет немного больше недели и кроме шествия включает в себя несколько небольших мероприятий. Даты проведения в этом году – с 8 по 16 июня. Исторически фестиваль берёт своё начало в эпохе Эдо (1603-1867), когда храм стал ассоциироваться с династией Токугава. Во время их правления фестиваль стал символом почитания новых правителей региона и на церемониях присутствовал сам сёгун. Итак, главное событие фестиваля – процессия из 500 человек, которая проходит более 20 километров по центральным районам Токио, причём начинается и заканчивается она в синтоистском храме Хиэ, который и отвечает за проведение фестиваля. По сравнению с прошлыми веками, шествие стало заметно меньше, так как оно мешает дорожному сообщению. Многие дороги закрыты только частично, и транспорт проезжает рядом с идущими. Наиболее важной частью парада являются три переносных святилища (микоси), в которых ками, почитаемых как защитников города, проносят по улицам.
  • День посадки деревьев (Коста-Рика)
  • Святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского - День Никифора Дубодёра (зеленые святки, вьюн зеленый). Девушки начинали водить летние хороводы, которые в некоторых областях России называли «зеленые вьюны». Крестьянские девушки с первых летних дней начинали плести венки, которые были не просто украшением, а выступали в качестве оберегов от происков нечистой силы и злых людей.
  • Великомученика Иоанна Нового, Сочавского

ПРИМЕТЫ
На Никифора-дубодера заготавливают дубовую кору для дубления кожи. Хорошая погода сохранится, если ночью и утром тихо. Усиление ветра после продолжительной тихой погоды – к дождю. Солнце вечером за тучи зашло – быть ненастью. Соловей поет всю ночь – будет солнечный день.


Фокус!!! Как угадать дату рождения.

2012-06-14 23:44:42 (читать в оригинале)

Оригинал взят у [info]kkatya1985
Хотите удивить друга, угадав его дату рождения не спрашивая его????)  Итак, поехали...
trol012

Все очень легко: 
1. Пусть ваш друг умножить на 2 день своего рождения (естественно про себя и не рассказывая вам)
2.
Теперь попросите его к тому числу, которое у него получилось, прибавить 5
3.
Следующий шаг будет посложнее, полученный результат надо умножить на 50
4.
И последнее, что ему надо сделать, это к полученному результату прибавить номер месяца в котором он родился.
5.
Теперь попросите его сказать полученное число, которое получилось в результате всех вычислений.
После того как он скажет это число, вы отнимаете из этого число 250. В результате мы получим 4 или 3 цифры. Первые 2 (может быть и одна цифра) – это день рождения, а последние две цифры – это месяц

Не знаю как, но работает 100%!!! ))




Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.