Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Свадебные традиции народов мира

2012-04-12 00:07:17 (читать в оригинале)

Свадебные церемонии мира очень разнообразны. У каждой страны, народа есть свои особенности, которые многим могут показаться дикими. Некоторые церемонии поражают своим романтизмом, некоторые наоборот своим минимализмом и практичностью, а некоторые даже шокируют.

Австралия

В Австралии обычай гулять свадьбу по осени, когда убран урожай и есть из чего приготовить угощения. Многие австрийские молодожены стараются устроить свадьбу в период карнавала, или Fasching. Это время здесь пользуется огромной популярностью, как и май, который австрийцы, в отличие от русских, не считают неудачным месяцем для проведения свадьбы. В Австрии запретным для венчания месяцем считают декабрь — время адвента, то есть время, предшествующее Рождественским праздникам — началу церковного года у католиков. Во время Великого поста праздновать свадьбы также не велит австрийская традиция. После свадьбы: жених и невеста должны отправить каждому из гостей, присутствовавших в церкви и в ресторане, или даже просто приславших подарок, самую лучшую свадебную фотографию, с горячей и искренней благодарственной надписью. Эта традиция соблюдается в Австрии неукоснительно, поэтому и у молодоженов, и у их гостей остаются от свадьбы самые приятные впечатления.

Австралийские аборигены в пределах одного рода делились женами. Единственным условием было, чтобы этот мужчина понравился хозяину. В этом случае отказаться от сексуальных услуг означало оскорбление и неуважение к семье.



Америка

Во времена рабства афро-американским парам было запрещено жениться и жить вместе. Чтобы выразить свою любовь друг к другу, молодые люди у всех на глазах прыгали через метлу, которая символизировала начало супружеской жизни. И сегодня этот обычай не забыт: прыжок через метлу новоиспеченные молодожены совершают после венчания, в знак того, что народ помнит тяжелые времена рабства. А еще невеста надевает перед свадьбой бусы из ракушек как символ чистоты и непорочности и украшает себя цветами.


Бермудские острова

Жители Бермудских островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, пока растет дерево.


Венгрия

В Венгрии невеста ставит свои туфельки на середину комнаты, и тот, кто хочет с ней потанцевать, должен положить в них несколько монеток. Завидев брачный кортеж, все машины на улице начинают сигналить, тем самым приветствуя и поздравляя жениха и невесту.


Вьетнам

Во Вьетнаме свадьбу играют два раза. Одну свадьбу устраивают родители невесты, а вторую — родители жениха. Вручая свадебный подарок вьетнамским молодоженам, не забудьте подарить им и семена арбуза: так вы пожелаете им рождения красивых и здоровых детишек.

Сама же свадебная церемония во Вьетнаме красочна и необычна. Представители жениха должны принести семье невесты символическую плату — традиционные сладости, фрукты и «Cau trau». С последним элементом дани связана одна красивая легенда, согласно которой, жена, вышедшая искать своего пропавшего мужа на поле брани, заплакала, а там, куда падали ее слезы, выросла «Cau», то есть кокосовая пальма. Женщина плакала, пока не превратилась в тонкое деревце, которое обвило ту саму пальму, называемую «Trau». Символ «Cau trau», включающий в себя пальму, деревце вокруг нее и огромный известняк, с тех пор стал обязательным атрибутом любой вьетнамской свадьбы.

Традиционное вьетнамское одеяние невесты делается из шелка и называется «аузай». Это очень красивый шелковый наряд, расшитый золотой нитью и украшенный богатой тесьмой и драгоценностями.

После церемонии «передачи невесты в руки жениха» молодые отправляются на рикше в буддистский Храм. Именно там и проходит церемония, которая обычно занимает не более получаса.

Свадьба во Вьетнаме длится около недели, поэтому невеста готовит к свадьбе не одно платье, а целый гардероб. Минимально нужно ориентироваться на четыре наряда.


Германия

В Германии накануне свадьбы друзья невесты приходят к порогу ее дома и в знак удачи разбивают о порог блюда и тарелки. В день свадьбы гости устилают свежими веточками дорогу новобрачным, чтобы в дальнейшей совместной жизни молодоженам сопутствовали удача и богатство. Новобрачные дарят гостям носовые платки, чтобы они могли унести в них остатки угощения с праздника.


Голландия

В Голландии праздничный свадебный обед устраивается до церемонии венчания в доме родителей новобрачной. На обеде обязательно должны быть конфеты — «сахар невесты» и пряное вино — «слезы невесты».


Греция

Крестный отец жениха – почетный гость, который коронует пару и ведет вокруг алтаря три раза. Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. Друзья и подружки одеваются в специальную одежду, на которой обязательно должен быть изображен глаз, защищающий молодую пару от неудач. А на брачном ложе накануне брачной ночи обязательно должны порезвиться маленькие дети, считается, что это принесет молодой семье счастье и здоровое потомство.


Дания

В Дании свадебный порог с марципанами украшают свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.


Индия

В Индии после окончания церемонии бракосочетания один из мужчин — членов семьи осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Этот ритуал символизирует защиту молодых от злых сил. Над головами молодых три раза крутят кокосовые орехи. А обручальные кольца индусы надевают не на безымянный, а на большой палец. по-испански
Жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. 

Молодые девушки одного из народов Индии выходят замуж всего на три дня. По истечении этих дней молодой супруг должен навсегда покинуть дом своей жены и больше никогда не попадаться ей на глаза. После этого у девушки начинается счастливая жизнь: она имеет полное право заводит столько любовников, сколько захочет и ни в чем себе не отказывать.


Ирландия

В Ирландии свадьба — вопрос серьезный, обычно на подготовку к этому событию уходит до 2 лет. Зеленый считается в Ирландии цветом, приносящим удачу. Поэтому шикарное свадебное платье для невесты готовится исключительно в зеленом цвете. Зеленым так же должен быть традиционный женский чепец. Костюм жениха тоже не обходится без зеленого, в крайнем случае, на нем должен быть зеленый пиджак. Иногда зеленый цвет так же предлагается для одежды гостей, например, легкие зеленые платья подругам невесты, надевающиеся прямо на джинсы. Это, как полагается, обуславливает удачу семейной пары в будущем. Есть также традиция, что подруги невесты должны одеваться на свадьбу под цвет ее волос, как бы дополняя ее великолепие. В результате, все собравшиеся на ирландской свадьбе выглядят гармонично, что выглядит, в целом, очень красиво.

После официальной части свадьба обязательно продолжается в каком-то загородном доме, в лучшем случае замке. Там, по рыцарским традициям, обязательно жарится мясо на вертеле и пьется пиво. Традиционным будет на столе ирландский виски (Jameson, Gullamore Dew и др.) и любимый слабым полом ликёр Baileys Irish Cream.


Из развлечений на ирландской свадьбе будут по традициям все те же ирландские танцы под волынку, в дополнение к душевной компании. Хотя в наше время вековые традиции умело сочетаются со вкусами современности. В целом, ирландская свадьба — отличный вариант для русских молодоженов, так как включает в себя все элементы привычного веселья, с алкоголем и танцами, позволяя выделиться и запомниться оригинальностью.

Испания

В Испании невесту поливают сиропом в знак сладкой семейной жизни. Накануне свадьбы оба новобрачные повязывают себе на руку цветок. Чей цветок раньше завянет, тот и будет управлять семьей. Жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. Раньше в Испании был широко распространен обычай разлучать новобрачных после свадебного пира. Иногда им приходилось проводить первую брачную ночь в присутствии специального стража, следившего за соблюдением полового табу.


Италия

В Италии очень торжественным и важным моментом служит обряд одевания невесты. Чаще всего невеста надевала белое платье, но предметы туалета, аксессуары обязательно были красными и зелеными. Фата невесты на итальянской свадьбе должна была быть апельсинового цвета, а в Древнем Риме голову невесты накрывали алым покрывалом.

Свадебные обряды итальянцев полны суеверий: невесте нельзя было смотреть на себя в зеркало в свадебном наряде, жених должен был держать в кармане кусочек металла, а украшения и у невесты, и у жениха не должны были быть золотыми, кроме обручального кольца, естественно. На пути невесты к церкви гости подбрасывали ей разные препятствия. Если невеста поднимала брошенную на дорогу метлу, то она будет содержать дом в чистоте, если помогла ребенку, то будет хорошей матерью.


Болгария

Чтобы считаться женихом и невестой в Болгарии, парню достаточно запустить в горячо любимую девушку яблоком. А после брачной ночи жених выстрелом из ружья извещал всех присутствующих на свадьбе о благополучном исходе.


Кения

Из Кении пошла традиция разукрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. Еще одна замечательная традиция, существующая в Кении, предписывает мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, дабы почувствовать всю тяжесть женской доли.


Китай

Из Китая к нам пришла традиция, когда жених и невеста во время свадебной церемонии пьют вино из бокалов, связанных красной лентой.
Невеста получает в подарок от своих родственниц маленькие коробочки с золотыми украшениями. В Китае цвет любви и радости - красный, поэтому красным бывает почти все: платье невесты, свечи, коробки с подарками и конверты с деньгами. Во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе красной тесьмой.


Марокко

В Марокко свадьбу отмечают семь дней — именно столько традиционно длятся свадебные празднества. При этом все свадебное торжество сосредоточено вокруг невесты. Именно ее фигура считается центральной, на нее ориентировано и большинство обычаев и традиций.
За пять дней до свадьбы невеста принимает церемониальную ванну, потом женщины разрисовывают ее ноги и руки хной, украшают драгоценностями. После этого ей нужно три раза обойти вокруг дома, в котором она будет жить с мужем. по-немецки Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к дверям ее дома и в знак удачи разбивают о порог блюда и тарелки. На следующий день, во время самой церемонии, невеста кладет в карман хлеб и соль, что символизирует изобилие, а жених приносит зерно, что означает богатство и удачу. Гости устилают свежими ветвями дорожку, по которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии, чтобы в жизни молодоженам сопутствовали удача, надежда и богатство. За это гостям дарят носовые платки, чтобы они могли завернуть в них оставшуюся от праздника еду.

Невеста в Марокко выглядит очень красиво: ее наряд состоит из шелковых драпировок, а украшения искрятся в огромных количествах. Голову невесты и ее наряд обязательно украшают цветами. Вообще, цветы — это очень важная деталь свадебного оформления в Марокко. Так же, как и ракушки, которые у марокканцев означают чистоту и непорочность.В наряде невесты тоже могут присутствовать украшения из ракушек.

Марокканские свадьбы очень музыкальны: бой барабанов, чудные звуки национальных инструментов сопровождают молодоженов всю свадебную неделю. Говорят, что музыканты в Марокко, играющие на свадьбах, очень хорошо зарабатывают. Вполне возможно, однако и работать им приходится без выходных.


США

Среди жителей племени навахо, одного из крупнейших индейских народов США, традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет — север, синий — юг, оранжевый — запад, белый — восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: по направлению туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.


Нигерия

В Центральной Нигерии вопрос о том, когда девушке пора выходить замуж, решают старейшины племени. И это еще не самое худшее. После того, как решение принято, девушку на несколько месяцев, а то и на целый год запирают в специальной хижине и откармливают. Она не должна ничего делать, только целыми днями есть как можно больше жирной и калорийной пищи, чтобы быстрее потолстеть. Считается, что чем толще невеста, тем она прекраснее.


Норвегия

В Норвегии, как и в остальных скандинавских странах, довольно распространены любовные связи до брака. Может быть, поэтому во всем, что касается свадебных дел, у норвежцев присутствует доля здорового практицизма.

Традиции Норвегии предписывали передавать все нажитое богатство старшему сыну или старшей дочери, если в семье не было сыновей. А вот приданое дочерям собирать там как-то не принято, поскольку норвежцы считают своих дочерей достаточно самостоятельными, чтобы самим о себе позаботиться.

Древние обычаи норвежцев предполагали обручение детей еще в младенческом возрасте, но, что характерно, такую помолвку нельзя было никак расторгнуть, пока девушке не исполнялось четырнадцать лет.

Особенно стоит отметить и то, что для вступления в брак юноше необходимо и по сей день заручиться поддержкой и согласием на брак не только своих родителей, но и всех его родственников.
В день свадьбы по обе стороны от входа в дом молодожены сажают маленькие елочки. 


Объединенные Арабские Эмираты

В Объединенных Арабских Эмиратах свадьба обходится очень дорого.

Свадебный пир в Эмиратах делят на две зоны: здесь, как говорится, у мужчин своя свадьба, а у женщин — своя. Для свадебных гуляний мужчин устанавливаются специальные шатры, куда вполне может забрести любой зевака с улицы, причем там он будет накормлен и напоен. А уж на свадебные столы Эмиратов стоит посмотреть: начиная от искусно приготовленной баранины и заканчивая сладостями самых причудливых вкусов и составов. А вот спиртное на праздниках в ОАЭ не пьют.

Свадебный пир для женщин предполагает несколько иной организационный подход: угощение здесь не настолько важно, а вот украшению помещения уделяется особое внимание. Да и для женщин очень много существует запретов: на таких мероприятиях обычно полагается соблюдать суровый дресс-код, туда нельзя проходить с детьми, а при входе необходимо оставлять телефоны.

Особо следует сказать о приглашениях на свадьбу. Приглашения в ОАЭ не печатают на листах бумаги, пусть даже и очень дорогой. Там стремятся к оригинальности и дороговизне, поэтому в виде приглашения вы можете просто получить, например, золотую пластину с выгравированным на ней текстом.


Центральная Африка

Законы племени Бахуту запрещают молодоженам заниматься сексом сразу после свадьбы. В первую брачную ночь молодожены отправляются в дом мужа, где молодая жена начинает бить мужа всем, что попадется под руку. Под утро она уходит домой, а вечером возвращается и все повторяется. Такие избиения продолжаются неделю, после чего случается долгожданный акт любви. Эта традиция объясняется тем, что прежде чем заняться любовью, молодожены должны привыкнуть друг к другу, а драка в этом очень помогает.


Португалия

В Португалии перед свадьбой молодым предстояло выдержать очень серьезную неделю. Предсвадебная неделя в Португалии называется — нойвуш. Молодые обязательно вдвоем разносят приглашения, при этом невеста вместе с приглашениями вручала и булки или хлебцы, которые лежат у нее в новой корзине. Отказываться от приглашения на свадьбу в Португалии нельзя. Если же человек не может пойти на свадьбу по состоянию здоровья, то в момент вручения приглашения он должен вручить молодым подарок.

Свадьбы в Португалии обычно празднуют в субботу. Возле дома, где будут жить молодые, устанавливается арка с цветами. Примечательно то, что костюм, в котором жених присутствовал на свадьбе, а также платье, в котором была невеста, хранили всю жизнь, и если они не изнашивали эту одежду, то в в ней их должны были и похоронить.

Чтобы задержать свадебный кортеж в пути, по дороге устанавливали арки. На такие арки обычно подвешивали яблоко и лимон, которые должны снять молодожены и угостить ими друг друга.


Россия

Русский обычай гласит, что жених не должен видеть невесту накануне свадьбы. Сейчас это имеет смысл хотя бы для того, чтобы красиво забрать невесту из дома. Еще один красивый русский обычай: родители встречают молодоженов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме.

По традиции, пришедшей к нам с Запада, невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Женится первым тот, кто её поймает.

Через порог дома жених должен перенести невесту на руках. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот чтобы на нее не навели порчу, жених нес свою любимую на руках. Перед тем как молодожены войдут в дом, под порог кладут незапертый замок, а как только они войдут, замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, чтобы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был долгий и благополучный.


Таиланд

В Таиланде пожилая пара готовит постель новобрачным и оставляет талисманы на удачу — мешки с рисом, кунжутными зернами, монетами.


Острова Полинезии

Одна из самых диких свадебных традиций существует на островах Полинезии. Первую брачную ночь молодожены должны провести не наедине, а вместе с друзьями. И совсем не празднуя свадьбу… Новоиспеченная жена должна лечь на пол, положив голову на колени мужа, а гости мужского пола, начиная с самого старшего, вступают с ней в половую связь. Жених допускается до тела невесты в самую последнюю очередь. Все это время гости женского пола поют и танцуют вокруг. Объясняется эта традиция тем, что у многих народов кровь, выделяющаяся во время дефлорации, считается грязной и пропитанной демонами. Поэтому мужчины, начиная с самых старших и уважаемых, таким образом очищают невесту от демонов.


Франция

Во Франции молодожены придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками. Обычно церемония бракосочетания у французов проходит достаточно скромно. Сначала они регистрируют брак в мэрии. Потом молодые и свидетели едут домой, пьют шампанское, закусывая канапе. Затем и гости, и молодожены собираются в дорогом ресторане (непременно — в одном из лучших в городе), где и начинается торжество. Причем свадебное меню, возможно, не будет разнообразным, а порции — большими, но вино обязательно должно быть высококлассным.


Хорватия

В Хорватии замужние родственницы невесты после церемонии снимают в нее фату и надевают косынку в знак ее нового, замужнего положения. Потом все собравшиеся гости три раза обходят вокруг колодца (это символизирует Святую Троицу) и в знак будущего богатства молодых кидают в колодец яблоки.


Швеция

В Швеции серебряную монету, которую дает отец, невеста кладет в левую туфлю, а золотую, которую дает мать, — в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем. Замужние шведки носят три кольца - подаренное на помолвку, обручальное и кольцо, символизирующее материнство.


Карибы  

На островах Барбадос. Гренада и Сент-Люсия на свадьбу пекут огромный "черный" пирог с сухофруктами и ромом, согласно рецепту, который передается от матери к дочери. Для его приготовления необходимы мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм. чернослив, смородина. Сухофрукты замачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.


Малайзия

Подарки жениха - подносы с едой и деньги в фигурках животных или цветов - приносит невесте толпа детишек. Каждый гость вместе с подарком дарит молодым сваренное вкрутую яйцо как символ богатства.


Румыния

Гости осыпают жениха и невесту конфетами и орехами с пожеланиями процветания и благосостояния.


Словакия

Жених дарит невесте четки, молитвенник, пояс верности с тремя ключами (как символ сохранения ее целомудрия), меховую шапку и серебряное свадебное кольцо. Невеста дарит жениху разноцветную шелковую рубашку, вышитую золотыми нитками, и кольцо. Перед церемонией шафер заворачивает жениха в плащ невесты, чтобы злые духи не досаждали и не разлучили их.


Чехия

Друзья прячутся в саду невесты и сажают там дерево, которое затем украшают ленточками и раскрашенными яйцами. Согласно легенде, невеста проживет столь же долго, сколько будет расти это дерево. В провинции невесты придерживаются очень старой традиции надевать венок из роз, что символизирует память. Венок невесте накануне свадьбы плетут ее подружки и вручают с пожеланиями мудрости, любви и верности.


Япония

Японская свадебная церемония — это не только концентрация отшлифованного веками ритуала, проявление древних поверий, безумно дорогие одежды невесты, жениха, родителей и гостей, это еще и действо, в ходе которого молодые люди должны в полной мере почувствовать свою ответственность, ощутить причастность к высшему началу жизни.

Церемония состоит из нескольких этапов. Религиозный обряд включает в себя элементы буддийских, синтоистских и христианских свадебных церемоний. Раньше эти церемонии проводили в доме жениха, но сегодня такие мероприятия чаще проходят в современных свадебных залах.



Гебридские острова

2012-04-11 01:15:10 (читать в оригинале)

Суровые и неприступные Гебридские острова — царство ветра и волн. Но это на первый взгляд. Внимательный путешественник найдет здесь особую романтику и красоту. Фотографии Джим Ричардсон

Гебридские острова  — архипелаг в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии. Входит в группу Британских островов. Две островные цепи архипелага — Внутренние и Внешние Гебриды, разделёны проливами Литл-Минч и Норт-Минч, а также внутренним Гебридским морем.

Внутренние и Внешние Гебриды – это более пяти сотен островов и островков. Там часто туманно и дождливо, почти беспрерывно дуют ветра, а морская стихия вокруг настолько непостоянна, что даже самый опытный капитан может испытать страх. В этих морях все изменчиво: за какой-нибудь час мерное шелковистое колыхание волн пронзительного синего тропического цвета сменяется бурным нашествием свинцовых пенных валов.



Хирта, Сент-Килда
Каменные стены до сих пор огибают участки насыпного пахотного слоя на неровных склонах холмов над развалинами главного поселения Сент-Килды. Эти ограждения уберегали урожаи овса и ячменя от соленых ветров и скота. В похожих на ульи постройках хранили съестные припасы и торф, который островитяне использовали как топливо; сотни таких складов сохранились до сих пор.


Боререй, Сент-Килда
Армады морских птиц кружат в небе, узкие скальные уступы усеяны их гнездами. Часто скрытая за тучами северная оконечность острова выдается на 400 метров над океаном; здесь выращивают потомство 60 тысяч пар бакланов — самая большая колония в мире. Жители Сент-Килды босиком взбирались на эти скалы, ловили птиц и собирали яйца, чтобы прокормиться.


Мангерста, остров Льюис
Опасные воды Гебридских островов с острыми морскими утесами и скалами, как ни странно, облюбовали серфингисты. Мангерста популярна у спортсменов потому, что здесь круглый год дует устойчивый северо-восточный ветер. К тому же в этих краях немноголюдно.


Каланиш, остров Льюис
Эти каменные столбы, вероятно, стояли здесь еще до строительства пирамид. Люди поселились на острове 5000 лет назад, они занимались земледелием, рыболовством, охотой — и строительством. Внешние камни возвышаются на 3,5 метра, центральный столб — на 4,5 метра. Как и в знаменитом Стонхендже, 13-метровый круг в Каланише был важным ритуальным центром.


Гримерста, остров Льюис
Пресные воды с верхних озер, клокоча, низвергаются к морю по широким скалистым террасам. «На острове легко найти место, где не слышно звуков, порожденных человеком, — говорит Элис Стармор, уроженка Льюиса, — но земля и вода никогда не молчат».


Боререй, Сент-Килда
Поднимающийся туман обнажает далекий остров в Атлантическом океане. Люди тысячелетиями выживали на архипелаге Сент-Килда, но последние его обитатели оставили свои уединенные дома около восьмидесяти лет назад.


Мыс Троттерниш, остров Скай
На мысе Троттерниш острова Скай базальтовые столбы нависают над проливом Разей. Они свидетельствуют о мощных геологических смещениях, формировавших этот клочок земли.


Фингалова пещера, Стаффа
Ряд за рядом базальтовые столбы заполняют морскую пещеру; ее вечный мрак освещает лишь фотокамера. Естественная чистота линий этих колонн и эхо разбивающихся волн привлекают сюда путешественников с XVIII века.


Горы Красный Куллин, остров Скай
Спокойная гладь воды и пелена тумана дают неверное представление о несокрушимой силе, изваявшей гранитные холмы. Рожденные как основания огромных вулканов, они миллионы лет подвергались мощному разрушительному действию ветра и воды, а давление ледникового льда постепенно придало им мягкую округлую форму.


Гебридские острова
Суровые и неприступные Гебридские острова — царство ветра и волн. Но это на первый взгляд. Внимательный путешественник найдет здесь особую романтику и красоту.


Источник: Интернет


§

2012-04-10 23:43:59 (читать в оригинале)

Муж и жена ссорятся. Муж: Я все понял! Я осознал свои ошибки! Я осел! Что еще ты хочешь от меня слышать? Жена: Скажи «Иа»!))


На сеновале

2012-04-10 23:35:29 (читать в оригинале)



2012-04-10 23:31:30 (читать в оригинале)

А знаете ли вы, что делает ёжик с яблоком, наколотым на иголки? Это изображение колючего зверька во многих странах – символ трудолюбия и запасливости. Откуда же пошло такое убеждение? Скорее всего, от древнеримского историка Плиния Старшего. В своём труде он описал жизнь ежей так: «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева».




Страницы: ... 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.