Сегодня 30 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

2013-04-23 18:12:19 (читать в оригинале)

Пердюмонокль - обозначение чего-то удивительного, из ряда вон выходящего.

Это слово происходит от французского «perdu monocle» (потерянный монокль) или «perdit monocle» (потерял монокль) и имеет два значения, восходящие к двум старым легендам.

a_5a1b927a
Согласно первой легенде, в старом театре, еще до Станиславского, существовал такой дешевый прием: когда актер хотел изобразить сильное удивление, он вскидывал брови вверх, отчего монокль выпадал из глазной впадины и падал на сцену. Поэтому в первом значении слово «пердюмонокль» означает нечто, вызывающее сильное удивление.

Согласно второй легенде, однажды какая-то знатная старуха на каком-то большом приёме нечаянно уронила монокль в суп. Поэтому во втором значении слово «пердюмонокль» означает неприятную неожиданность.


Смотритель маяка

2013-04-23 17:46:03 (читать в оригинале)

hsf6IdkYF7M


Хайку-календарь

2013-04-23 16:59:13 (читать в оригинале)

haiku-2012-01
http://www.haiku-do.ru
Авторы хокку - Николай В., san_sh, lyablin, nira vaci, Grey-Gruber, тарена, Николай В & dudun & dr_wg, Eduard TARA, dudun, sergosha
Автор фото - Ирина Ваци


Река детства

2013-04-23 16:21:40 (читать в оригинале)


река детства
другие мальчишки
пускают кораблики


0_6cc87_1d5ca94a_XL


Автор хокку - sergosha
Diego Modena - Song Of Baby Jane


Обзор прессы за неделю. Выпуск 8.

2013-04-22 20:25:58 (читать в оригинале)

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (15.04.2013 - 21.04.2013).

1. Немецкий альпинист разрушил одно из семи чудес России

1

Руководство Печоро-Илычского заповедника в республике Коми обвинило немецкого альпиниста в повреждении одного из российских чудес света на плато Маньпупунер. В заповеднике узнали из СМИ, что Стефан Гловач из Германии забрался на самый высокий из каменных останцев, использовав альпинистское снаряжение. Древнему геологическому памятнику был причинен значительный ущерб. «Несогласованное посещение заповедника человеком оказывает негативное воздействие. Подниматься на останцы вообще запрещено, так как они разрушаются», - пояснили ученые из Коми. Останцы, или столбы выветривания, фигурируют в древних легендах народа манси. Высота семи столбов достигает от 30 до 42 метров. «Мансийские болваны» включены в список семи чудес России в 2008 году. (© "Труд")

2. Билет в один конец

2

На Марс сможет попасть любой желающий, а вот вернуться с Марса вряд ли удастся.
Программа Mars One объявила перечень требований для участия в этом проекте. Главное из них - это полное осознание того, что на землю человек уже никогда не вернется. В связи с тем, что на данном этапе технологий организовать возврат невозможно, то и требования к кандидатам несколько иные. Теперь не обязательно иметь профессиональные навыки летчика или широкие познания в физике и астрономии. Возраст кандидата должен быть не менее 18 лет. Человек, решившийся полететь на Марс должен быть целеустремленным, понимающим цели и задачи дела, в котором будет участвовать. И главное, он должен четко понять, что обратной дороги после отправления с Земли уже не будет. В НАСА говорят, что если раньше им были необходимы различного рода строгие критерии для будущих летчиков-астронавтов, то теперь упор делается на личные качества, особенно на то, как астронавт сможет взаимодействовать с остальными и как сможет выполнять задачи, которые будут появляться на пути всей миссии. Отбор участников будет проходить на протяжении этого года, после чего их ждет 8 лет серьезных интенсивных тренировок, а также участие в симуляции полета на Марс, которая будет оформлена в виде реалити-шоу. Это решено сделать для того, чтобы собрать определенную сумму. Ведь проект недешевый - его предварительная стоимость 6 миллиардов долларов. С 2016 года начнется пересылка грузов и основного оборудования на Марс. Первая высадка людей запланирована на 2023 год. После всех приготовлений специальная комиссия отберет четырех лучших астронавтов, которые впоследствии отправятся в самое невероятное путешествие длиною в жизнь. (© "Комсомольская правда")

3. Танцующая на остановке


Работающая секретаршей 34-летняя Элли Коулс из английского городка Истлей каждый вечер в ожидании автобуса по пути домой, слушая через наушники музыку, начинала пританцовывать, производя похожие на зарядку движения. Она завершала их, когда подъезжал автобус, похожим на удар карате движением. Элли никого не хотела впечатлить, а просто любила танцевать. Она и не предполагала, что эта забава сделает ее знаменитой на весь мир. Ее танец засняли на видео и отправили в интернет. Сегодня он стал сенсацией, за считанные минуты набрав 380 000 просмотров. Она поясняет, что не может удержать себя от поднимающего настроение танца, для нее невозможно стоять спокойно и ждать автобуса. Уже за первые минуты этот клип посмотрели четверть миллиона человека. Заснявшая «танцующую на остановке» Джейн Роуленд сопроводила его знаменитой песенкой «Аббы» «Танцующая королева». Джейн сказала, что сразу, как только она увидела танец Элли, сразу решила заснять ее на видео. У Коулс в эти дни появилось столько фанатов, восхищенных ее танцем, что они решили приехать в Англию, чтобы своими глазами увидеть танцующую секретаршу. (© "Мир новостей")

4. В сухом остатке

4

В нашем мире, где все на бегу, будущие мамы смогут хранить свои яйцеклетки в виде порошка прямо у себя дома. При желании обзавестись потомством достаточно будет залить такой порошок водой, оплодотворить спермой и имплантировать эмбрион в тело матери. Данный способ предлагают ученые израильского Центра изучения ядерной динамики. При стандартном процессе криоконсервации яйцеклетки охлаждаются в жидком азоте при температуре минус 200 градусов. Но кристаллы льда, в которые превращается вода, содержащаяся в клетках, часто травмируют их оболочку. Новый метод позволит избежать таких повреждений. Яйцеклетки замачиваются в специальном растворе, замещающем в них воду. Затем при низком давлении жидкость выпаривается при минус 55 градусах, и клетки приобретают твердую консистенцию. Результаты экспериментов показали: из 30 жизнеспособными оказались 23 яйцеклетки. Уверяют, что срок хранения такого порошка при комнатной температуре в вакуумной светонепроницаемой упаковке не ограничен. (© "Итоги")

5. Портсигар Николая II продадут на торгах в Лондоне

5

Британский аукционный дом Bonhams в июне нынешнего года выставит на продажу портсигар российского императора Николая II. «Портсигар, продажа которого по счастливой случайности совпадает с 400-й годовщиной правления династии Романовых, будет выставлен на продажу 5 июня, в рамках очередных русских торгов. Оценочная стоимость портсигара составляет от £150 до £200 тыс.», — цитирует «РИА Новости» главу пресс-службы аукциона Джулиан Роуп. Портсигар с сиреневой эмалью, позолотой и драгоценными камнями, украшенный геральдическим орлом, императрица Александра Федоровна преподнесла своему супругу Николаю II 29 мая 1897 года — по случаю рождения их второй дочери, Великой княжны Татьяны. «Этот портсигар — шедевр мастерской Фаберже, но еще важней, что он хранит память о трех людях, чья внезапная смерть стала концом целой исторической эпохи. Это уникальная возможность - приобрести реликвию семьи Романовых, предмет, который Николай Второй, возможно, использовал каждый день», — сказала, в свою очередь, глава департамента русского искусства Bonhams Софи Ло. Портсигар в начале 1917 года был перевезен в сокровищницу Кремля. После октября 1917 года портсигар попал в число национализированных сокровищ. По видимости, на продажу он был выставлен в конце 20-х годов ХХ столетия. 18 августа 1931 года портсигар за 103 руб. купил в Москве американский бизнесмен. К лоту прилагается копия оригинальной квитанции. (© "Коммерсант Weekend")

6. Майские дети слабее ноябрьских?

6

Взаимосвязь даты рождения и здоровья малыша установила группа британских специалистов, в частности, из Школы медицины и стоматологии. Они утверждают, что осенние дети появляются на свет с более сильным иммунитетом, который объясняется более высоким уровнем витамина D в их организме. Все началось с того, что ученые обнаружили, что среди людей, больных рассеянным склерозом, большинство тех, кто был рожден в мае. И, наоборот, ноябрьских среди больных оказалось меньше всего. Поскольку заболевание это напрямую связано с иммунитетом, исследователи стали искать причину его ослабления. В частности, в основу исследования было положено образование в организме витамина D — одного из главных условий хорошего иммунитета. Он появляется в организме, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Сравнив образцы пуповинной крови 100 младенцев, рожденных в мае и в ноябре в период 2009–2010 годов в Лондоне, ученые пришли к выводу, что майские младенцы имели значительно меньше (примерно на 20%) витамина D по сравнению с рожденными в ноябре. Это косвенно доказывает, что дети (в данном случае ноябрьские), большую часть своего внутриутробного развития получающие витамин D с солнечным светом, меньше рискуют впоследствии заболеть рассеянным склерозом, а может быть, и другими заболеваниями. Как пояснили в Уральском научно-практическом центре радиационной медицины, взаимосвязь времени прохождения беременности и здоровьем малышей, возможно, и существовала, но в старые времена, когда был низок уровень медицинского обслуживания. В современном мире нехватка витамина D у будущей мамы и малыша компенсируется независимо от даты рождения. (© "Московский комсомолец")

7. В буддийском храме Китая гигантский колокол упал на туриста

7

К счастью, колокол накрыл китайца, как ловушка, оставив его живым.
Гигантский бронзовый колокол весом две тонны рухнул на туриста в храме китайской провинции Шаньдун, пишет газета Daily Mail. Жертвой падения колокола стал турист по имени Лин Ванг, приехавший в буддийский храм на экскурсию вместе с друзьями. Они и решили подшутить над своим товарищем, позвонив в колокол, обычно призывающего буддийских монахов к молитве. Однако крепление колокола не выдержало, и он рухнул на пол, накрыв, подобно ловушке, Лин Ванга. По счастливой случайности, он не пострадал. Бригада спасателей потратила порядка двух часов на извлечение счастливца из-под колокола, который был не только очень старым, но и представлял культурную ценность. Колокол с помощью специальной конструкции удалось поднять - и китаец был вызволен из плена. (© "Аргументы и факты")

8. Средство от магнитных бурь

8

Защитить организм поможет старый народный способ – настой березы. Ученые выяснили, как защитить свой организм от магнитных бурь. Они провели исследование и установили, что самым эффективным лекарством от скачков давления и мучительных головных болей является народный способ – настой березы. Лабораторных крыс, участвующих в эксперименте, разделили на три группы. После этого в течение полутора месяцев им давали пищевые добавки из лекарственных растений. Одни получали настой березы белой, другие – настой березы низкой, а третьи – кипрей узколистый. Тем временем условия обитания были общие: грызуны находились в лабиринте, который состоял из темной и освещенной частей. В итоге лучший результат оказался у второй группы. Во время магнитных бурь крысы, которые получали настой березы низкой, не испытывали негативных воздействий на организм. Несмотря на космические волны, они вели себя как и прежде: активно бегали по светлой части лабиринта. В свою очередь остальные грызуны на время забились в темный сектор. Таким образом, ученые сделали вывод, что настой березы низкой снижает чувствительность к геомагнитным бурям. Предполагается, что такое же действие будет оказывать и на организм человека. Однако на этом целебные свойства березы не заканчиваются. Известно, что отвар из ее коры и листьев обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. (© "Российская газета")

9. Закон Мура рассказал о жизни до Земли

9
Так выглядит эволюция жизни, если представить её в виде функции, подчиняющейся закону Мура (иллюстрация Алескей Шаров, Richard Gordon).
Закон Мура гласит: количество транзисторов, размещаемых в кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года, вызывая экспоненциальный рост. Рассматривая комплектацию современных компьютеров, генетики Ричард Гордон (Richard Gordon) и Алексей Шаров решили рассмотреть эволюцию жизни, как функцию, подчиняющуюся этому закону. Исследователи говорят, что их идея — скорее просто упражнение для ума, нежели реальная научная гипотеза. Тем не менее, к ней стоит присмотреться повнимательнее. Согласно этой идее, сложность генома живых организмов удваивается каждые 376 миллионов лет. Вычисления показали, что жизнь должна была возникнуть примерно 9,7 миллиардов лет назад, что, конечно же, сильно больше, чем возраст Земли, которая возникла всего 4,5 миллиарда лет назад. В таком случае, логично предположить, что жизнь зародилась где-то в другом месте, а на нашу планету попала извне. Впрочем, объяснить полученный результат можно и другими способами. Так, возможно, закон Мура действовал только в некоторые периоды развития жизни, а в остальные не имел силы, и рост биологической сложности живых организмов останавливался. Также некоторые природные катаклизмы могли вмешиваться в работу алгоритма, уничтожая уже развитые биологические виды. К тому же, существует вероятность, что геном живых организмов должен был уже достигнуть определённого уровня развития, прежде чем закон Мура начал функционировать. Хотя, возможно, возникновение и развитие жизни не имеет вообще никакого отношения к этому закону.
Статья Гордона и Шарова, опубликованная на сайте препринтов arXiv.org, скорее всего, вызовет массу дискуссий и споров в научном мире, и гипотеза найдёт своих сторонников и противников. Трудно даже представить себе, что произойдёт с религиозными и философскими представлениями человечества, если это предположение окажется верным и найдётся достаточное количество доказательств его правомерности. (© "Вести.ru")

10. Ленин провозглашает Советскую власть. Картина маслом

10

Картина "Ленин провозглашает Советскую власть" (Лидер большевиков в Смольном зачитывает первые декреты советской власти делегатам второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. За спиной Владимира Ильича изображены советские руководители Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский и Михаил Свердлов)

В Россию вернулась картина знаменитого художника СССР Владимира Серова. Холст, написанный маслом, датирован 1955 годом. Только что он вернулся на Родину. Это второй авторский вариант художника. Возник он не по эстетическим претензиям Серова, а "по обстоятельствам". Это целая история. Причем, история страны. Известны три авторских варианта этого полотна. Первоначально сюжет картины "Ленин провозглашает Советскую власть" в 1947 году был таким: лидер большевиков в Смольном зачитывает первые декреты советской власти делегатам второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. За спиной Владимира Ильича были изображены советские руководители Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский и Михаил Свердлов. В 1948 году Владимира Серова за эту работу наградили Сталинской премией. Первый вариант картины был подарен советскими чиновниками Мао Цзэдуну, и в настоящий момент его местонахождение неизвестно. В 1953 году умер Иосиф Сталин. Следующий руководитель партии Никита Хрущев развенчал культ личности Сталина. И советский художник Серов создал новую версию знаменитой сцены с Лениным. Он заменил опальных вождей на представителей трудового народа. В такой версии автор написал аж два полотна. Одно из них, созданное в 1955 году, направили в Музей города Жуковского. Картина в неразберихе 90-ых годов прошлого столетия "уплыла" за границу. Хорошо, что в 1962 году Серов "продублировал" этот вариант картины, и ее сохранили в Государственной Третьяковской галереи. Как рассказала нам сотрудник Арт-Фонда семьи Филатовых Юлия Шандараева, "жуковскую" версию разыскали только сейчас в частной семейной коллекции в Нидерландах. Картина ценна как за счет таланта художника, так и в качестве яркого, даже хрестоматийного, образца изображения исторических событий в соответствии с догматами соцреализма. СПРАВКА «ВМ» Арт-фонд семьи Филатовых, возглавляемый предпринимателем Андреем Филатовым, был основан в 2012 году. Фонд намерен ежегодно приобретать 10-12 произведений искусства, созданных с 1917 по 1991 год, что позволит ему стать своеобразной точкой отсчета для изучения данного художественного периода. (© "Вечерняя Москва")


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.