Сегодня 30 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Истории названий известных брендов

2013-03-20 17:52:43 (читать в оригинале)

Мы живём в мире брендов. Для того чтобы хотя бы день не видеть логотипов, нужно уехать в лес. Но и в этом случае остаться без них будет сложно: в лесу трудновато находиться… ну хотя бы без одежды. В большинстве случаев мы знаем о компаниях не так уж и много. – «Хитачи производят разную технику», Хундай – автомобили». Между тем, часто за названиями знаменитых компаний скрываются интересные истории.

hitachi
Hitachi — по-японски означает рассвет.

honda
Honda – это имя основателя Soichiro Honda Honeywell.

google
Google — название произошло от слова Googol (число со 100 нулями).

daewoo
Daewoo — Ким Ву Чонг — основатель компании (Kim Woo Chong) назвал компанию довольно скромно, «Большая Вселенная», именно так переводится это слово с корейского.

canon
Canon — в честь Kwanon, буддийского бога милосердия. Со временем было изменено на Canon, чтобы избежать протестов религиозных организаций. Ко всему прочему, основными покупателями на первых порах были американские солдаты, а для них оригинальное название было слишком сложным. По крайней мере, есть такая информация.

hyundai
Hyundai — по-корейски означает «настоящее» (время).

ikea
«IKEA» расшифровывается как «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», то есть имя основателя и название двух деревень, в которых он жил.

С прикол.ру


§

2013-03-20 17:34:00 (читать в оригинале)

Пора что-то менять в моей жизни. Вечером сяду на телевизор и буду смотреть на диван.


Promise Of An Ecstasy

2013-03-19 20:30:07 (читать в оригинале)

4981715_large

Фотограф S-O-L-O-M-O-N - photosight.ru/users/227878/
Andru Donalds - Promise Of An Ecstasy



10 шедевров Казимира Малевича

2013-03-19 19:28:16 (читать в оригинале)

1. Чёрный супрематический квадрат, 1915
Холст, Масло. 79,5×79,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Самая известная работа Казимира Малевича, создана в 1915 году специально для итоговой футуристической выставки «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. «Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических (от лат. supremus — наивысший) работ Казимира Малевича. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в лишённых изобразительного смысла комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний. Супрематические работы занимали отдельный зал выставки. Среди тридцати девяти супрематических картин, на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат».
«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции; является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест».
«Черный квадрат» не имеет ни верха, ни низа, приблизительно одинаковые расстояния отделяют края квадрата от вертикальной и горизонтальной линий рамы. Немногие отклонения от чистой геометрии напоминают зрителям о том, что картина все-таки написана кистью, что художник не прибегал к циркулю и линейке, рисовал элементарную геоформу «на глазок», приобщался к ее внутреннему смыслу интуицией. Мы привыкли думать, что фон «Черного Квадрата» - белый. На самом деле это цвет топленного молока. А в отрывистых мазках фона чередуются разные слои краски - тонкие и плотные. А вот на черной плоскости невозможно найти ни одного следа кисти - квадрат выглядит однородным.
Попытки убеждённых поклонников одного лишь фигуративного искусства, считающих, что художник вводит их в заблуждение, исследовать полотно на предмет нахождения иного изначального варианта под верхним слоем живописи совершались неоднократно. Однако, технологическая экспертиза не подтвердила наличие никакого иного изображения на этом холсте.
Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом. Все авторские повторения картины хранятся в России, в государственных собраниях: две работы в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже.
Интересно, что в В 1893 году выставлялась картина Альфонса Алле с глухим чёрным полем холста, под названием «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью».

2. Чёрный круг, 1923 год
Холст, масло. 106×105,5 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


«Чёрный круг» — одна из самых известных живописных работ Казимира Малевича, основателя нового течения в живописи — супрематизма.
Картина принадлежит к направлению русской беспредметной живописи, названной К. С. Малевичем супрематизмом, или«новым живописным реализмом». Беспредметность супрематизма для К. С. Малевича была названа им выводом из предметного мира, новым аспектом, открывшим художнику природу, пространство, Вселенную. Супрематические формы "летят", находятся в состоянии безвесия. "Чёрный круг" для художника был одним их трёх главных модулей новой пластической системы, стилеобразующим потенциалом новой пластической идеи - супрематизма.
Картина написана в 1915 году, позднее автор для различных выставок сделал её варианты, - авторские повторения. Первый «Чёрный круг» был написан в 1915 году и экспонировался на «Последней футуристической выставке картин „0,10“». Ныне хранится в частном собрании. Второй вариант картины был создан учениками Малевича (А. Лепорской, К. Рождественским, Н.Суетиным) под его руководством в 1923 году. Эта картина входит в триптих: «Чёрный квадрат» — «Чёрный крест» — «Чёрный круг». В настоящее время хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

3. Красный квадрат, 1915
Холст, масло. 53×53 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


«Красный квадрат» — картина Казимира Малевича, написанная в 1915 году. Название на обороте «Женщина в двух измерениях». Представляет собой красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата. Экспонировался на выставке 1915 года. В каталоге выставки 1915 года он получил второе название — «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях». В настоящее время находится в Русском музее.
В 1920 году Малевич писал об этой картине, что «в общежитии он получил ещё значение» «как сигнал революции».
Ксана Бланк сравнивает супрематизм Малевича с творчеством Льва Толстого. В частности, в рассказе Толстого «Записки сумасшедшего» описывается комната, где Фёдор начинает испытывать смертельную тоску: «Чисто выбеленная квадратная комнатка. Как, я помню, мучительно мне было, что комнатка эта была именно квадратная. Окно было одно, с гардинкой — красной». То есть, красный квадрат на белом фоне является, по сути, символом тоски. Сам Малевич пояснял концепцию своего первого «Чёрного квадрата», что «квадрат — чувство, белое пространство — пустота за этим чувством». Ксана Бланк приходит к выводу, что, как и в рассказе Толстого, красный квадрат на белом фоне графически изображает страх смерти и пустоты. Однако данная трактовка Ксаны Бланк полностью противоречит названию картины: "Женщина в двух измерениях", которую Малевич оставил на её обороте.

4. Скачет красная конница, 1928—1932
Холст, масло. 91×140 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Написана в 1928—1932 годах, точная дата неизвестна, на многие свои поздние картины Малевич ставил более раннюю дату. В настоящий момент хранится в Русском музее.
Картина разделена на три части: небо, земля и люди (красная конница). Отношение ширина земли и неба в пропорции 0,618 (золотое сечение). Конница из трех групп по четыре всадника, каждый всадник расплывается, возможно конница из четырёх рядов. Земля нарисована из 12 цветов.
Картина долгое время была единственной из абстрактных работ художника, признаваемая официальной историей советского искусства, чему способствовало её название и изображение событий Октябрьской революции. Малевич поставил на обратной стороне дату 18 года, хотя на самом деле она была написана позже.

5. Супрематическая композиция, 1916
Холст, масло. 88,5 см×71 см см
Частная коллекция


Картина написана художником в 1916 году. В 1919—20 годах выставлялась в Москве. В 1927 году Малевич выставлял картину на выставках в Варшаве, а позже в Берлине, где картина осталась после отъезда Казимира в СССР в июне 1927. Позже картина была передана немецкому архитектору Гуго Херингу, который продал её музею Стеделик в Амстердаме, где она хранилась около 50 лет.
На протяжении XX века картина неоднократно выставлялась на различных выставках, преимущественно европейских. Амстердамское собрание работ Малевича — крупнейшее за пределами бывшего СССР — было в 1958 г. приобретено городскими властями за солидную по тем временам сумму в 120 тысяч гульденов у наследников известного архитектора Хуго Харинга. Тот вывез эти полотна из нацистской Германии, где они подлежали уничтожению как «дегенеративное искусство». В руки Харинга картины Малевича попали случайно: более ста полотен художник оставил под его присмотром в 1927 году, когда они выставлялись в Берлине, а самого автора срочно вызвали на родину.
Когда в 2003—2004 гг. музей выставлял полотна Малевича в США, наследники художника оспорили права Харинга (и, соответственно, музея) распоряжаться ими. После 4-летнего судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, согласно условиям которого музей уступил наследникам пять значимых картин из своего собрания. После 17 лет судебных споров картина была возвращена наследникам художника.
3 ноября 2008 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке картина была продана неизвестному покупателю за 60 002 500 долларов, став одной из самых дорогих картин в истории, написанной русским художником.

6. Зимний пейзаж, 1930
Холст, масло. 54x48.5 см
Музей Людвига, Кёльн


Изображение зимнего дня на этой картине соответствует желанию художника менять традиции и использовать иные средства выражения, чем раньше. Манера письма примитивистская, картина написана будто бы неумелой детской рукой, когда еще нет навыков рисования сложных объектов, и неопытный художник рисует геометрическими фигурами увиденное. Малевич, опытный художник, специально применил этот метод для передачи ощущения зимнего дня. Его деревья составлены из кругов, которые должны представлять шапки снега. Фигурка на заднем плане показывает, насколько глубок снег. Художник использует нетрадиционные для изображения зимы чистые насыщенные краски.

7. Корова и скрипка, 1913
Масло, дерево 48.8 x 25.8 см.
Русский музей, С-Петербург


В 1913 году в промежутках между наездами в Петербург Малевич обретался в Кунцево, неподалеку от Немчиновки, где вместе с семьей снимал дачу - это было много дешевле, чем аренда квартиры в Москве. Нехватка денег была хронической. Иногда средств не хватало даже на холст - и тогда в ход шла мебель. Трем полкам обыкновенной этажерки суждено было обрести бессмертие, став тремя картинами Малевича. "Туалетная шкатулка", "Станция без остановки", "Корова и скрипка" имеют одни и те же размеры, а по углам их деревянных прямоугольников заметны заделанные круглые отверстия, через которые некогда проходили соединявшие их стойки.
По представлениям Малевича, основополагающим законом творчества был “закон контрастов”, именуемый им также “момент борьбы”. Первой картиной, наглядно воплотившей парадоксальность открытого закона, и стала Корова и скрипка. Примечательно, что автор счел необходимым пояснить эпатажный смысл сюжета обстоятельной надписью на обороте: “Алогическое сопоставление двух форм - “корова и скрипка” - как момент борьбы с логизмом, естественностью, мещанским смыслом и предрассудками. К. Малевич”. В "Корове и скрипке" Малевич умышленно совместил две формы, две “цитаты” символизирующие различные сферы искусства.

8. Точильщик, 1913
Холст, масло 79.5x79.5 см
Художественная галерея Йельского университета


Картина "Точильщик" была написана Каземиром Малевичем в 1913 году. В настоящее время картина находится в картинной галереи Йельского университета. В настоящее время "Точильщик" является классическим полотном русского кубофутуризма. Другое название картины - "Принцип мелькания". Именно оно прекрасно указывает на мысль художника. На картине мы видим повтор бесчисленно дробящихся контуров и силуэтов, которые находятся в серо-голубом колорите. При взгляде на картину прекрасно ощущается мелькание процесса наточки ножа. Точильщик оказывается в одно и тоже время в различных точках пространства.

9. Жница, 1912
Холст, масло 68x60 см
Астраханская областная картинная галерея им. Б.М. Кустодиева, Астрахань


Очень известны картины Малевича, которые принято относить к первой крестьянской серии - это такие полотна, как "Жница", "Плотник", "Уборка ржи" и другие картины. На этих картинах хорошо виден перелом в видении творчества Малевичем. Фигуры крестьян, занятых насущными заботами, распространены на все поле картины, они примитивистски упрощены, преднамеренно укрупнены и деформированы во имя большей выразительности, иконописны по звучанию цвета и строго выдержанной плоскостности. Сельские жители, их труд и быт возвеличены и героизированы. Крестьяне Малевича, словно составленные из выгнутых листов жесткого, с металлическим отливом материала, при всей своей схематичности первоначально обладали узнаваемыми формами реальных мужских и женских фигур. Грубо вырубленные головы и мощные тела чаще всего размещались в профиль; персонажи, изображенные в фас, впечатляли монументальностью.

10. Автопортрет, 1933
Холст, масло 73 x 66 см
Русский музей, С-Петербург


Этот неожиданный реалистический «Автопортрет», созданный в 1933 году, стал творческим завещанием великого русского авангардиста. К тому времени у него уже обнаружилась страшная болезнь, жить оставалось немного. К слову, некоторые исследователи утверждают, чпю развитие рака предстательной железы спровоцировали специфические методы воздействия, применявшиеся к Малевичу на допросах 1930 года. Как бы то ни было, мастер уходил несломленным. И этот портрет, явным образом ориентированный на высокие ренессансные образцы, неопровержимо доказывает это. Малевич ни от чего не отказывается (один супрематический фон картины чего стоит!), утверждая право художника на свободное творчество, которое было запрещено в тоталитарном государстве, озаботившемся устройством земного рая. Сама гранитная статуарность позы, сам торжественный жест - все это свидетельства того, что и на краю смерти Малевич не отрекается от своей миссии.


Обзор прессы за неделю. Выпуск 3.

2013-03-18 18:10:50 (читать в оригинале)

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (11.03.2013 - 17.03.2013).

1. Коран в оригинале

1

Наследник британского престола безуспешно занимался полгода с репетитором.
Принц Чарльз, который находится в турне по Ближнему Востоку, пожаловался, что не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран.
«Вы все так хорошо говорите по-английски. Я несколько раз начинал учить арабский, но бросал. В одно ухо влетело, в другое вылетело», - поделился принц с молодыми специалистами из Катара.
Он рассказа, что хотел понимать арабскую вязь, украшающую многие произведения искусства, а также читать Коран в оригинале. Принц полгода занимался с репетитором.
Наследник британского престола, помимо английского, знает французский, немецкий и валлийский языки. (© "Труд")

2. Концерт на высоте 13 км


Поп-звезды Великобритании 1980-х Тони Хедли, Ким Уайлд, Go West и Bananarama исполнили 10 марта свои хиты на борту самолета Boeing 747 со 128 пассажирами на высоте 13 километров, сообщает газета The Independent. Выступление продолжалось 22 минуты 36 секунд. Этот концерт претендует на попадание в Книгу рекордов Гинесса. Предыдущий рекорд принадлежит Джеймсу Бланту - однажды он выступил на высоте 12,8 тыс. метров). В организации праздника принимали участие не только музыканты. Пассажиры Boeing 747 исполнили популярный танец Harlem Shake, установив, таким образом, свой собственный рекорд. (© "Коммерсантъ Weekend")

3. Аллигатор с искусственным хвостом


Американскому аллигатору сделали протез хвоста. Мистер Стабс стал первой в мире рептилией с искусственным хвостом.
11-летний двухметровый аллигатор Мистер Стабс вот уже восемь лет живет без хвоста, который ему откусил другой хищник. Все эти годы инвалид не мог плавать на большой глубине, т.к. его переворачивало брюхом кверху. Несчастному приходилось плавать только кругами на мелководье.
Ученые из герпетологического общества города Феникса и института CORE решили помочь животному. По модели хвоста мертвого аллигатора, сходного по размеру, Мистеру Стабсу сделали искусственный хвост-протез из силикона и латекса и подогнали под форму культи. На изготовление конечности ушло три месяца и 6 тысяч долларов.
Новый хвост крепится специальными застежками у задних ног зубастой рептилии и явно не мешает ему на суше, он не пытается откусить его или сбросить.
- Как только мы выпустили его в воду, он очень ловко восстановил плавучесть на мелководье. Он хорошо контролирует и крен, и вращение вокруг продольной оси. Сейчас мы тренируем его на глубине в бассейне, чтобы он стал плавать, как подобает аллигатору, - рассказывает вице-президент института CORE, директор лаборатории ортопедических исследований, доктор Марк Джакофски.
Без хвоста Мистер Стабс мог бы прожить лет 20, а с новым хвостом, возможно, дотянет и до 80-ти, сообщает Reuters. (© "Вечерняя Москва")

4. Медвежий угол

4

Многочисленные поклонники очаровательных панд уже в мае могут смело отправляться в новую китайскую гостиницу Haoduo Panda Hotel, расположившуюся на юго-востоке страны в живописной провинции Сычуань. Отель полностью посвящен знаменитому бамбуковому медведю, его изображения встретят постояльцев буквально на каждом шагу. Черно-белые мишки красуются на полотенцах, тапочках, пижамах. Стены украшают картины с пандами. Плюшевые бамбуковые медведи от мала до велика восседают на кроватях, стульях, диванах. Подушки выполнены также в форме этих животных. Даже персонал обрядят в костюмы панд. Возможно, вскоре гостиница обзаведется и своим живым символом. По задумке владельцев отель должен сблизить человека с природой. Стоимость проживания составит 48—80 долларов в сутки. (© "Итоги")

5. Бозон Хиггса существует

5

Новые исследования, длившиеся 8 месяцев, подтвердили эту версию. Частица «все больше и больше напоминает бозон Хиггса», - говорят ученые, получившие ее на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, в частности, ведущий физик Джо Инкандела. Полученная 8 месяцев назад частица напоминала предсказанную фундаментальную частицу бозон Хиггса, но никто не мог говорить об этом уверенно по горячим следам, не проведя многочисленных испытаний. Теперь такие испытания проведены, ученые получили много аналогичных частиц и подтвердили их свойства. Почти все они были предсказаны Стандартной моделью физики частиц. Во-первых, у частицы должен был быть нулевой спин, - это квантовое понятие, связанное с отсутствием «вращения» вокруг своей оси. Во-вторых, она должна была распадаться на другие частицы по определенным правилам. Подразумевается, что бозон принадлежит к разряду фундаментальных элементарных частиц, не имеющих внутренней структуры. К таким принадлежат разновидности фотонов, кварки и лептоны. Теперь вот к ним присоединился бозон Хиггса, наделяющий вещество массой. Кстати, его собственная масса не предсказывалась, - ее границы установили лишь экспериментальным путем : от 115 до 135 ГэВ (гигаэлектронвольт). И бозон Хиггса также успешно «влился» в эти рамки со своими 125 (ГэВ). Испытания будут продолжаться. Основное доказательство того, что полученный бозон Хиггса является частицей, которая предсказывается Стандартной моделью, — впереди. Но может оказаться так, что она представляет собой частицу из других теорий, лежащих за пределами Стандартной. (© "Московский комсоиолец")

6. Акула-«безотцовщина»

6

Любопытный случай произошел несколько лет назад в огромном аквариуме зоопарка Генри Дурли в Небраске (США). Там в течение трех лет жили три самки молотоголовых акул, и вдруг одна из них произвела на свет потомство. Смотрители аквариума были в полном недоумении, ведь для зачатия, как известно, нужны особи противоположных полов. О появлении на свет акулы-«безотцовщины», разумеется, рассказали ученым-зоологам, которые не один год ломали голову над тем, как это могло произойти. Были высказаны предположения, что одна из акул забеременела до того, как ее поймали и перевезли аквариум, а сперма каким-то образом сохранилась в ее теле, и зачатие произошло позже. Другие ученые предполагали, что, возможно, акулы способны производить потомство путем партеногенезиса – однополого размножения посредством развития организма от одной самки из неоплодотворенного яйца. Однако такой метод распространен среди насекомых и низших ракообразных, и о том, чтобы акулы размножались путем партеногенизиса, прежде известно не было. Многие отнеслись к этому предположению с большой долей скепсиса, однако после проведенного спустя еще пару лет анализа ДНК стало понятно, что ученые попали в точку. Для точного результата ученым пришлось всего лишь сравнить ДНК молодой акулы и ее мамы. Выяснилось, что присутствия еще чьих-то клеток в ДНК младшей из акул нет. Так что пришлось признать, что юная молотоголовая акула появилась на свет без участия отца. Это был первый задокументированный случай бесполого размножения среди акул.
О втором случае стало известно позже. Ученые подтвердили беременность у акулы-девственницы в Аквариуме и Морском научном центре Виргинии (США). Полутораметровая бедняга скончалась от стресса, вызванного, по предположению ветеринаров, неожиданной беременностью. Во время вскрытия в теле акулы был обнаружен акуленок размером около 25 см. При анализе его ДНК клеток самца обнаружено не было. (© "Мир новостей")

7. У древних птиц было четыре крыла

7

Как известно по картинкам из учебников, на задних конечностях птичьих динозавров микрораптора и синорнитозавра располагались длинные и крепкие перья. И специалисты не уверены, что ранние птицы отказались от этого дополнительного оперения, впервые поднявшись в небо мелового периода около 100 млн лет назад. Выходит, что первые птицы, которые появились примерно во второй половине Юрского периода, по-видимому, летали и парили благодаря всем четырём оперённым конечностям, а не двум крыльям, как сегодня.
Это открытие преподнес Сюй Син из Института геологии и палеонтологии провинции Шаньдун (КНР). Он и его коллеги обнаружили окаменелые останки нескольких видов древних пернатых. Сравнили структуру их перьев, в том числе конфуциорнисов, и птиц из родов Sapeornis and Yanornis. И восстанавливали облик и структуру перьев, прикрепленных к их конечностям. Оказалось, что большая часть древних птиц обладала необычным оперением на ногах. Так, в отличие от современных птиц, их основу составляли не мягкий пух, сохраняющий тепло, а жесткие маховые перья, пригодные для полета.
- К сожалению, эти останки ничего не говорят о том, как использовался задний набор перьев — то ли для парения, то ли для управления полётом, то ли для того и другого сразу, - объясняет палеонтолог Марк Норелл из Американского музея естественной истории (США). - И столь небольшая выборка не доказывает, что четыре крыла были характерны для всех ранних пташек. Но очевидно, что переход на два крыла позволил ранним птицам твёрже стоять на земле. (© "Комсомольская правда")

8. Избыток соли может "свести с ума" иммунную систему

8

Сразу три новых исследования, опубликованных в журнале Nature, показали, что соль может стать одним из главных факторов возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание позвоночника и суставов), сахарный диабет 1 типа.
Избыток соли в рационе может "свести с ума" иммунную систему, заставляя ее атаковать здоровые клетки и приводя к развитию аутоиммунного воспаления. Ранее считалось, что большую роль в развитии, например, рассеянного склероза играет наследственность, окружающая среда, курение и недостаток витамина D. Но теперь впервые ученые заявили, что у них есть доказательства того, что избыток соли может спровоцировать аутоиммунные заболевания.
Профессор иммунобиологии Йельского университета Дэвид Хафлер, автор одной из трех статей в журнале Nature, говорит о том, что дело не в "плохих генах" или "плохой окружающей среде", а речь идет о плохом взаимодействии "генов и среды". По его словам, соль является одним из факторов риска наравне с курением или нехваткой D.
Группа профессора Хафлера наблюдала за микробиомом здоровых людей, питавшихся в ресторанах быстрого питания. Они заметили, что у любителей фаст-фуда повышается уровень выработки клеток, провоцирующих воспалительные процессы в организме.
Свои наблюдения ученые проверили на мышах, добавляя в их рацион поваренную соль, что вызвало сбой в работе иммунной системы грызунов. (© "Аргументы неделi")

9. Биозубы из клеток мышей и человека

9

Команда исследователей из лондонского Королевского колледжа (King's College London) провела удивительный эксперимент: они соединили клетки дёсенной ткани взрослого человека с зародышевой соединительной тканью — мезенхимой — мышей.
Клетки мезенхимы "инструктируют" эпителиальные клетки человека, и они дают старт росту полноценного зуба. В результате такая ткань производит гибрид человеческих и мышиных зубов с нормальными живыми корнями. Об этом учёные сообщили в издании Journal of Dental Research, где были опубликованы результаты исследования.
После того как учёные поняли, какое именно соединение клеток даёт рост полноценных зубов, они столкнулись с рядом проблем. К примеру, где брать мезенхимные клетки в таком количестве и как усовершенствовать технологию, чтобы можно было выращивать зубы в любой стоматологической клинике.
Ведущий автор исследования профессор Пол Шарп (Paul Sharpe) говорит: "Хорошим источником мезенхимных клеток является пульпа зубов мудрости, однако они, как известно, имеются далеко не у каждого человека. Мы работаем над тем, чтобы технология имплантации биозубов стала доступной и простой".
Так называемые биозубы имеют целый ряд преимуществ перед искусственными имплантатами: последние фактически мертвы и не только не имеют чувствительности и неестественно выглядят, но и стираются со временем от пережёвывания пищи, сообщают авторы работы в пресс-релизе.
Пока сложно сказать, сколько будут стоить новые зубы (цена, вероятно, будет не ниже, чем у искусственных имплантатов). Учёные обдумывают решение всех поставленных перед ними задач и надеются, что уже через 10-15 лет эта технология будет доступна для всех пациентов стоматологических клиник. (© "Вести")

10. «Портрет отца» Рембрандта нашли через семь лет после пропажи

10

Полиция Сербии нашла картину Рембрандта «Портрет отца», украденную из музея сербского города Нови-Сад в январе 2006 года. Подлинность находки уже подтверждена экспертами. Полотно было найдено в районе города Сремска-Митровица примерно в 70 км западнее Белграда. Полиция задержала четырех подозреваемых в причастности к краже. Проникшие в музей Нови-Сада семь лет назад злоумышленники украли также «Сенеку» Рубенса, «Ночной пейзаж с рыбаком» Пьера Франческо Мола и картину «Голова Христа» неизвестного европейского художника XVI века. Рембрандт написал «Портрет отца» в 1639 году. Эксперты оценивают стоимость картины крупнейшего представителя золотого века голландской живописи как минимум в 2,5 млн. фунтов стерлингов (3,7 млн. долларов). В середине 1990-х годов «Портрет отца» уже становился объектом кражи. Тогда полицейские обнаружили полотно в Испании. (© "Новые известия")


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.