![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера papyrus_net/Записи в блоге |
papyrus_net
Голосов: 1 Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/ Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus |
|
Как сэкономить деньги на путешествие
2013-03-12 21:01:00 (читать в оригинале)§
2013-03-12 20:33:31 (читать в оригинале)Ну, не унывай, выше подбородок… Выше … Во-о-о-т. А теперь второй…
Факты в картинках. Выпуск 20.
2013-03-12 19:51:35 (читать в оригинале)Венеция
2013-03-12 18:49:41 (читать в оригинале)
О лебедь городов, воды и солнца брат!
Уснувший, как в гнезде, меж тростников, средь ила
Лагуны, что тебя вскормила и взрастила,
Как все историки и гости говорят.
Подобный лилии гигантской, ты зачат
От моря синего, чья бездна охранила
Твои дома, дворцы, твой храм, твои ветрила,
И солнечную мощь, и рыцарский наряд.
О город призрачный, где вместо улиц - реки,
Где в зыбкой глубине узор, всегда скользящий,
Из кровель, портиков, и лодок, и мостков,
Мне кажется, вот-вот исчезнет он навеки,
Мираж: далекий флот, в безбрежность уходящий,
Иль замок, выросший на миг из облаков.
Генри Уодсворт Лонгфелло
Antonio Lucio Vivaldi - Love in Venice
Фотограф Ankorstil - fotki.yandex.ru/users/ankorstil/
Тэги: music, город, европа, классика, классический, литература, музыка, настроение, поэзия, стих, фото
Комментарии | Постоянная ссылка
Обзор прессы за неделю. Выпуск 2.
2013-03-11 18:53:33 (читать в оригинале)Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (04.03.2013 - 10.03.2013).
1. Идеальный алмаз

В Якутии близ поселка Айхал старатели нашли редкий алмаз, который весит более 145 каратов. Причем специалисты обращают внимание не столько на размер (попадались экземпляры и крупнее), сколько на форму. Камень оказался почти идеальной формы, так что при огранке не придется снимать много ценного материала. Примерная цена еще не обработанного алмаза - 1 млн долларов. (© "Труд")
2. Возраст «Адама» - 340 000 лет!

Как установили американские ученые, наш общий предок оказался в два раза старше, чем считалось ранее. Недавно в американском штате Южная Каролина скончался афроамериканец по имени Альберт Перри. Его родственники передали образец ДНК Перри для анализа в компанию Family Tree DNA, где за 150 долларов помогают установить родственные связи того или иного человека. Таким образом ДНК афроамериканца попала в общий «банк», откуда ученые черпают информацию для исследований.
До сих пор изучение Y-хромосом в известных образцах свидетельствовало о том, что они восходят к предку по мужской линии, который жил в диапазоне от 60 000 до 140 000 лет назад. Однако сопоставление ДНК Перри с другими геномами, в частности, принадлежащими 11 жителям деревни в Камеруне, показало: возраст «Адама» - 340 000 лет!
Данные исследования были опубликованы в последнем выпуске авторитетного журнала American Journal of Human Genetics. Ученые подчеркивают: открытие заставляет пересмотреть взгляды на эволюцию человека.
Напомним, что ДНК Y-хромосомы у всех мужчин наследуется по мужской линии, и, соответственно, она должна происходить от «молекулярно-биологического Адама». А вот митохондриальная ДНК передается по женской линии. Именно она позволила установить возраст «Евы»: от 140 000 до 230 000 лет. Разрыв в возрасте «Адама» и «Евы» волновал специалистов. Теперь же получается, что гипотетический Адам, наоборот, старше праматери человечества.
От исследования новых образцов ДНК следует ждать новых открытий. Как замечает Михаэль Хаммер, сотрудник Аризонского университета, Адам, живший 340 000 лет назад, принадлежал к вымершей ветви разумных существ, которая в какой-то момент скрестилась с более современной «версией» человека. Так что теперь перед учеными встает новый вопрос: кто была бабушка митохондриальной Евы? Обезьяной? Или уже человеком? (© "Московский комсоиолец")
3. 18 тысяч литров виски вдребезги!

18 тысяч литров элитного виски вылили в канализацию. Рассказывая эту историю, практически все журналисты и работники завода в городе Дамбартон (Шотландия) с вымученной улыбкой говорили, что местный воздух в буквальном смысле слова «пьянит». И чувство это появляется не от того, что воздух там какой-то особенно чистый, а от того, что в городе долгое время стоял сногсшибательный аромат дорогого виски. Появился он не просто так.
В последний день зимы сотрудники завода Chivas Brothers по ошибке вылили в канализацию... 18 тысяч литров виски, стоимость которого оценивается в 500 тыс. фунтов стерлингов. Сейчас руководство завода лихорадочно пытается выяснить, кто же именно из 600 работников, обслуживающих завод, совершил оплошность — случайно повернул не тот кран. Собирались, как и положено по инструкции, промыть трубы моющим средством, да, видимо, задумавшись о чем-то своем, крутанули вентиль, перекрывающий трубы с виски, отчего благородный напиток рекой хлынул в канализацию. В результате оплошности местная река Ливен настолько переполнена спиртом, что водозабор в черте Дамбартона временно прекращен.
Что интересно, работники, совершившие роковую ошибку, ничего не заметили. Об инциденте им и прессе сообщили из канализационной службы, трудяг которой буквально свалил с ног запах спиртного, исходящий от того, что обычно пахнет, прямо скажем, не очень.
Поиски виновного до сих пор продолжаются. Сомнительно, что он будет в состоянии возместить огромный ущерб, однако можно не сомневаться в том, что будут приняты срочные меры к тому, чтобы больше подобных ошибок не происходило.
Завод Chivas Brothers в этом году отмечает свое 60-летие, он был открыт к коронации английской королевы. Самая дорогая бутылка виски Chivas Royal Salute 38-летней выдержки, произведенная на предприятии, стоит порядка 500 футов стерлингов (около 25 тысяч рублей). На заводе осуществляется бутилирование различных продуктов Chivas Brothers, среди которых известные бренды виски Chivas Regal и Ballantine’s, а также джин Beefeater, передает Lenta.Ru, ссылаясь на The Scottish Sun. (© "Мир новостей")
4. «Приносящий радость»
В зоопарке Сан-Диего большое прибавление. 13 дней назад белая носорожиха родила детеныша. Малыша назвали Кайоде, что в переводе с языка племени йоруба, живущего в Западной Африке, означает «приносящий радость».
Как только Кайоде начал выходить «в свет» у просторного загона площадью 55 акров, где обитают носороги, нельзя было протолкаться от посетителей. Во-первых, белые носороги встречаются в дикой природе не так уж и часто, а во-вторых, Кайоде, похоже, уже с детства обладает всеми задатками звезды. По крайней мере, многие из посетителей и работников зоопарка утверждают, сообщает агентство UPI, что Кайоде показал им… язык.
Белые носороги считаются самыми крупными представителями семейства носороговых. При появлении на свет 25 февраля Кайоде весил «всего» 56 килограммов, но в зрелом возрасте его вес может превысить две тонны! (© "Комсомольская правда")
5. Превосходные ожидания

Источник самоуверенности обнаружили японские биологи из Национального института радиологии в Чибе. По их данным, «центр чувства собственного превосходства» располагается во фронтальной коре и полосатом теле головного мозга. Там находятся нейроны, считывающие информацию с молекул гормона удовольствия — дофамина. Они объединены в длинную цепочку нервных клеток. Когда выяснилось, что дофаминовые рецепторы свойственны нейронам, связанным с центром удовольствия и отвечающим за проявление эмоций, ученые и предположили, что загадочная цепь регулирует самооценку и вызывает чувство превосходства, правда, нередко ложного. В результате экспериментов была выявлена прямая связь между самооценкой добровольцев и количеством у них дофаминовых нейронов. Чем выше человек оценивал себя, тем меньшее количество этих клеток наблюдалось у него в мозге. (© "Итоги")
6. Сто лет одного дня

Придирчивые историки скажут, что российский юбилей 8-го Марта следовало бы отпраздновать в 2021-м. Действительно, первый раз Международный женский день в России, а точнее — в Петербурге, отметили в 1913-м. Но отметили 2 марта — "научным утром по женскому вопросу", диспутом, устроенным в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице (ныне Культурный центр при ГУВД СПб, ранее — Дворец культуры милиции им. Ф. Э. Дзержинского). Предложение праздновать день солидарности женщин всего мира в борьбе за равные права прозвучало в 1910-м в Копенгагене, на II Международной социалистической женской конференции, идея принадлежала Кларе Цеткин. Однако определенной даты не выбрали, и новоиспеченный праздник свободно перемещался по мартовскому и даже майскому календарю. Лишь в 1921 году II Международная коммунистическая женская конференция в Москве внесла в феминистский месяцеслов окончательную ясность: выбор пал на 8 марта — в память о митинге петроградских текстильщиц в 1917-м (8 марта — по новому, 23 февраля — по старому стилю), с которого начались массовые стачки, а там и Февральская революция. Причем в Стране Советов — впервые в мире — праздник стал государственным.
(© "Коммерсантъ Weekend")
7. Путешествие кошки из Египта в Англию

Необычное путешествие из Египта в Англию совершила кошка, которая случайно уснула в дорожной сумке своей хозяйки. Животное не заметили ни ее хозяйка, ни службы контроля в аэропорту Каира.
В настоящее время персидская кошка по кличке Бису чувствует себя нормально, несмотря на шестичасовой перелет. Она находится в приюте при карантинном ведомстве.
В свою очередь хозяйка кошки Мерват Сюти также не ожидала подобного сюрприза в своем багаже. Когда самолет приземлился в Англии, ей позвонили родные и сообщили, что не могут найти животное. В результате кошку нашли в сумке. Мерват Сюти подумала, что Бису не выжила во время перелета. Однако кошка осталась невредимой, сообщает This is Nottingham.
«Животное здоровое и счастливое. Ленивая персидская кошка, которая любит погреться на солнышке», - сообщил представитель карантинного ведомства Майк Бикс. (© "Вечерняя Москва")
8. Духи «Запах Чебаркульского метеорита»

Власти города не упускают возможности подзаработать на событии космического масштаба.
«Падение метеорита придало развитию туризма дополнительный импульс», - радуется глава города Чебаркуль Андрей Орлов. В своем блоге он разместил призыв делиться с ним идеями коммерческого использования славы, приобретенной городом из-за космического происшествия. И вот на днях родилась очередная гениальная мысль, которая уже получила одобрение городских властей - в Чебаркуле появятся метеоритные духи с запахом металла и легкими нотками камня.
Идею властям предложил генеральный директор компании "Мастерская необычных решений" Сергей Андреев. Флакон с духами будут продавать в твердой упаковке с исторической справкой и фотографиями озера Чебаркуль, рядом с которым были обнаружены обломки метеорита. Для этих целей глава города Андрей Орлов передал Андрееву осколок метеорита, найденного возле полыньи на озере. Орлов отметил, что эти действия направлены на "брэндирование территории" и продвижение города.
Бизнесмен Сергей Андреев, в свою очередь, понимает, что аромат «Запах Чебаркульского метеорита» может вызывать у покупателей как положительные, так и отрицательные ассоциации. Напомним, что в результате метеоритного дождя пострадало 1,5 тысячи человек, многие из них получили серьезные травмы. Тем не менее, работа над созданием нового аромата начнется уже в ближайшее время.
- У нас есть специальные анализаторы, которые исследуют ароматические вещества находящиеся в метеоритах. Есть образы, которые должен вызывать пролетевший метеорит и последствия. Скорее всего, он будет с оттенками металла и камня, при этом он все-таки будет благовонный, то есть он не будет отторгаться организмом, - говорит бизнесмен Сергей Андреев.
Глава города надеется таким образом вызвать еще больший интерес туристов. По его словам, в 2012 году от сферы туризма в бюджет Чебаркуля поступило 378 тысяч рублей, а участниками экскурсий были более трех тысяч человек. Местные власти уже инициировали выпуски магнитиков на тему падения метеорита. (© "Экспресс-газета")
9. Пирамиды в аренду

Министерство финансов Египта разработало радикальный способ спасения экономики страны, находящейся в глубоком кризисе. Для выплаты растущего национального долга Египта ведомство предложило управлению древностей рассмотреть возможность передачи наследия страны в аренду иностранным компаниям. Речь идет о пирамидах в Гизе, Сфинксе, храмах в Луксоре и Абу-Симбеле. Слухи о подобном способе разрешения экономических проблем страны ходят в Египте уже несколько недель. В прессе появлялись сообщения о том, что Катар заинтересован взять египетские археологические памятники в аренду на пять лет и выплатить за это весь национальный долг страны – сумму, эквивалентную 200 млрд. долларов. Ранее один из лидеров египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари призвал разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе. Исламистский проповедник, который был дважды осужден при бывшем президенте Египта Хосни Мубараке, заявил, в частности, что «обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества». (© "Новые известия")
10. Женщина-созидательница
Ученые накануне международного женского дня сделали представительницам слабого пола прекрасный подарок. Они провели исследование, которое вдруг показало, что мозг у них оказывается, хоть и меньше по объему, но работает он гораздо эффективнее, чем у мужчин. Женщинам приятно конечно, но группу нейробиологов из Университета Калифорнии и Мадрида этот вопрос действительно озадачил и они решили поподробнее изучить различия. Свое внимание они сосредоточили на гиппокампе - части головного мозга, который является центром, отвечающим за эмоции и память. Больший по размеру гиппокамп у мужчин приводит к увеличенному содержанию нейронов, что, в свою очередь, приводит к более высоким умственным способностям. Однако, как показало исследование, чем меньше гиппокамп по размеру, тем умнее женщина его использует, тратя меньше энергии и мозговых клеток для достижения того же результата.
Александр Васютин, психотерпевт: «Дело в том, что женщина, сама по себе, по природе по своей, она устроена как существо, которое больше сохраняет, чем созидает. Сохранить стабильность семьи, сохранить стабильность дома. Чтоб детям было хорошо, чтоб семье было хорошо. В этих рамках она природой создана и в этих рамках она намного более эффективнее мужчин. А вот мужчины они ориентируются на достижение, на завоевание. С моей точки зрения, в этом плане мужчины более эффективны».
В итоге, ученые пришли к выводу, что меньший размер мозга у представительниц слабого пола компенсируется его усложненной в результате эволюции структурой: поскольку изначально объем черепной коробки у самок меньше, чем у самцов, и в следствии этого мозг вынужден был развиваться экстенсивным путем - за счет углубления извилин. Остается надеяться, что это будет не единственный подарок, который нейробиологи из Университета Калифорнии и Мадрида преподнесут всем женщинам. (© "Правда.ру")



Категория «Наука»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+421 |
427 |
Splash_Phantom |
+355 |
432 |
MicheL1102 |
+346 |
348 |
The_Searcher |
+289 |
357 |
Удивительная психология |
+266 |
309 |
hosm.ru — Умный дом своими руками |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
11 |
il-e |
-5 |
124 |
Ноэтическая Динамика » Ноэтическая Динамика |
-11 |
22 |
ГОРОСКОП |
-12 |
24 |
Улицы Праги |
-12 |
411 |
БестГлобалИнфо |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.