Сегодня 30 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

То ли девочка, а то ли виденье

2013-02-20 17:18:55 (читать в оригинале)

2550017

Фотограф ANDREW TRIPLEA - aaandrew.photodom.com



Шедевры классической музыки

2013-02-08 20:23:48 (читать в оригинале)

Странно и удивительно то, что большинство людей полагает классическую музыку скучной, унылой, непонятной, предназначенной строго для высоколобых интеллектуалов в пенсне. Она прекрасна, она заставляет нашу душу звучать в унисон с мировой гармонией, пробуждает в нас лучшие чувства. Для того, чтобы понимать ее, не нужно иметь консерваторского образования, не нужно знать ничего о контрапункте, форшлагах, мордентах и прочих профессиональных терминах, не нужно помнить на зубок всех композиторов и их «дискографию».

Те, кто говорят, что не любят классику, просто не слушали ее. Не слушали вдумчиво и расслабленно, в подходящей атмосфере и подходящие композиции.

В этом посте собрано три десятка классических, неоклассических и даже псевдоклассических произведений, к которым невозможно остаться равнодушным.

Чтобы не распыляться, здесь только та классика, где не поют. Звучат только рояль, скрипки, виолончели и прочие инструменты, входящие в симфонический оркестр. Не слишком попсово, но и не слишком заумно. Бах, Бетховен и Брамс щедро пересыпаны нашими с вами современниками — для разнообразия и более широкого охвата всего пласта классики.

Откиньтесь на стуле, кресле или диване, наденьте наушники, закройте глаза и погрузитесь в богатый, невообразимо прекрасный мир классической музыки.

Fazil Say — Kara Toprak (Черная Земля)

Турецкому композитору и пианисту Фазилю Сэю сейчас всего 43 года. С возрастом он начал тяготеть к крупным формам, но его главным «хитом» остается «Черная Земля». Эмоциональное произведение, наполненное напряжением, тоской и экспериментами с рояльным звучанием. И сбивающее с ног нарастающей экспрессией. После 1:45 начинается НЕВЕРОЯТНОЕ.



http://www.adme.ru


§

2013-02-07 20:54:28 (читать в оригинале)

Правда странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? Как будто при каждом чтении что-то остается между страниц. Чувства, мысли, звуки, запахи… И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там себя самого — немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный цветок — вместе знакомого и чужого. © Корнелия Функе


Топ-7 карнавалов мира

2013-02-07 20:15:48 (читать в оригинале)

Февраль - время карнавалов. В последнюю неделю перед Великим постом католики стремились повеселиться напоследок и устраивали шумный праздник с переодеваниями и жирными кушаньями.

Карнавал давно стал визитной карточкой Рио-де-Жанейро и Венеции. Чтобы своими глазами посмотреть на буйство красок и звуков, туда съезжаются миллионы туристов со всего мира. Но не менее интересные костюмированные праздники со своими особенностями проходят еще в десятках мест по всей планете.

1. Маски-шоу

1

Когда: 26 января - 12 февраля

Где: Венеция, Италия

Венецианский карнавал имеет почти тысячелетнюю историю, первое документальное упоминание о нем относится к 1094г. Жители Венецианской республики тогда громко отпраздновали получение налоговых привилегий, дававших им огромные преимущества для средиземноморской торговли.

Золотым временем для карнавала стал XVIII век: неделю куртуазные дамы и господа могли безнаказанно предаваться радостям жизни, скрыв свое лицо под маской. Однако из-за революционных событий конца века итальянцам стало не до маскарадов. В 30-е гг. ХХ века Бенито Муссолини запретил карнавальные маски и празднества. Вето было отменено только в 1979г. по инициативе режиссера Федерико Феллини с позволения Папы Римского.

2

Когда: 8-12 февраля

Где: Рио-де-Жанейро, Бразилия

Горячее зрелище под бразильским солнцем - это карнавал в Рио-де-Жанейро. Главным атрибутом бразильского карнавала является парад школ самбы. Движения этого танца пришли из ритуальных африканских плясок "семба", а в качестве музыкального сопровождения поначалу использовали португальские народные песни. Первая самба, написанная специально для карнавала, появилась в 1916г. и назвалась "По телефону".

3. Демонический шабаш

3

Когда: 7-12 февраля

Где: Люцерн, Швейцария

В швейцарском Люцерне с ХII века ежегодно проходит карнавал монстров, чудовищ и призраков Фастнахт. По легенде, начало традиции карнавальных шествий положило триумфальное возвращение тамошних воинов после победы над австрийцами в 1446г.

Стартует Фастнахт за 6 дней до Великого поста в так называемый Грязный четверг. Сигналом к началу торжества служит громкий пушечный выстрел, после которого из дверей ратуши выходит человек в костюме легендарного военачальника-победителя. Празднование проходит с участием уличных музыкантов, акробатов и танцоров. На площадях разыгрываются сцены из комедии дель арте и устраиваются импровизированные концерты, а на ночь праздник перетекает в бары и клубы.

4. Джаз и бусы

4

Когда: 12 февраля

Где: Новый Орлеан, США

У католиков аналог нашей Масленицы зовется Марди Гра, что переводится с французского как "жирный вторник". Одним из самых колоритных мест празднования Марди Гра считается Новый Орлеан. Жители тамошнего французского квартала отмечали наступление весны костюмированным шоу, которое с годами переросло в полноценный карнавал.

За более чем столетнее празднование Марди Гра отменяли только около десятка раз: из-за эпидемии желтой лихорадки, Гражданской войны в Америке и мировых войн. Долгое время в Новом Орлеане чернокожие и белые жители устраивали два независимых карнавала. Кстати, одним из первых королей "чернокожего" карнавала был великий Луи Армстронг. Только в 1960гг. афро-орлеанцы вышли на главные улицы города - до этого им приходилось ограничиваться закоулками своих кварталов. Сейчас это единый карнавал, объединяющий несколько различных парадов. Наиболее интересные - это парад Бахуса, где каждая платформа посвящена какому-нибудь приятному пороку, и Индейский парад. Также во время Марди Гра устраиваются многочисленные балы, конкурсы и шествия. Так как Новый Орлеан - колыбель джаза, именно эта музыка и задает настроение празднику.

5. Последний день Сардины

5

Когда: 3-17 февраля

Где: Санта-Крус-де-Тенерифе

Самый масштабный в Европе карнавал проходит на Канарских островах. За свой размах в 1987г. он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса: 250 тыс. человек одновременно отплясывали сальсу на улице.

Карнавал на остров "завезли" испанцы. Они же позднее начали гонения на уличные праздники - в период режима Франко было запрещено даже слово "карнавал". Однако жители столицы острова Санта-Крус-де-Тенерифе игнорировали запрет и вопреки всему устраивали праздник. Официально карнавал вернулся на Тенерифе вместе с демократией в 60-е гг. Для привлечения туристов там стал проходить "Зимний фестиваль".

6. Пиво с привкусом политики

6

Когда: 18-21 февраля

Где: Кельн, Германия

Не чужды карнавальному веселью и педантичные сдержанные немцы. В конце зимы в Кельне устраивается карнавал, который за размах и продолжительность даже именуют Пятым сезоном.

Подготовка к карнавалу начинается заблаговременно: 11 ноября в 11:11 по всему городу начинают работать "карнавальные заседания". Представители карнавальных сообществ собираются в пабах и под застольные песни сочиняют лозунг и песню фестиваля, а также обсуждают кандидатуры на роли главных персонажей - принца, крестьянина и девы. Причем карнавальную деву по традиции играет мужчина.

Однако все самое интересное начинается только спустя три месяца. В Бабий четверг в 11:11 женщины в костюмах ведьм и чертей получают из рук мэра ключ от ратуши и на сутки провозглашают матриархат. В этот день они вправе всячески измываться над мужчинами: разрисовывать их лица помадой, неожиданно целовать незнакомцев или срезать им галстуки. При желании "жертву" можно пригласить на кружечку пива, отрицательный ответ в этот день недопустим. Опытные немцы хитрят и выходят на улицы в бумажных галстуках. Однако как-то по незнанию крупный американский чиновник приехал на карнавал в галстуке за несколько тысяч евро, за что довольно скоро и поплатился.

7. Ночь с красотками из сказочного леса

7

Когда: каждую субботу с 5 января по 2 марта

Где: Аргентина, провинция Энтре-Риос, город Гуалегуайчу

Самый длинный карнавал проходит в аргентинском городке с труднопроизносимым названием Гуалегуайчу. Гулянья начинаются практически в разгар лета сразу после Нового года и продолжаются каждую субботу до начала марта. Местные жители называют это время порой карнавалов и любви.

Карнавалы в Аргентине начали проводить еще при испанцах в XVII веке. Сегодня же традиционные костюмированные шествия проходят в феврале во многих городах Аргентины, но именно небольшой городок Гуалегуайчу неподалеку от границы с Уругваем уже почти 30 лет является карнавальной столицей страны.

Субботним вечером весь Гуалегуайчу и тысячи туристов отправляются на самбадром, представляющий собой полукилометровую улицу, по обеим сторонам которой установлены трибуны. Самбадром Гуалегуайчу вмещает 40 тысяч человек. Стоимость билетов на карнавал в пересчете на российские деньги составляет от 300 до 5000 рублей. Рядом с самбадромом можно прикупить себе перья, маски и шляпы, а также примерить тяжелые наряды участников карнавала.

Источник: rbc.ru


Самое большое простое число

2013-02-07 20:01:09 (читать в оригинале)

Математики назвали самое большое простое число, которое когда-либо было определено. 17,425,170 — именно столько цифр содержится в самом большом простом числе, открытом на днях американскими математиками.

Простое число – это натуральное число, которое без остатка делится только на себя и на единицу. Так вот, в самом длинном простом числе насчитали 17,425,170 цифр. Это число заменяет открытое в 2008 году простое число, у которого количество цифр составляло всего лишь 12,978,189.

Новое число было открыто математиками из Университета Центрального Миссури, США. Подсчеты проходили в рамках проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS), являющийся широкомасштабным проектом добровольных вычислений, связанных с поиском простых чисел Мерсенна. Сама система представляет специально разработанное программное обеспечение, которое работает на тысячах компьютеров. При обнаружении самого большого простого числа проводится тщательная проверка, которая должна подтвердить, что число является простым. Компьютер с процессором на основе Intel i7, для примера, проверял на протяжении четырех с половиной суток, так что это действительно была непростая задача.

Прошлое самое большое простое число тоже нельзя было опубликовать в обычном издании; для сравнения, стандартная заметка на «Деталях мирах» насчитывает несколько тысяч знаков. Десять тысяч это уже большая статья, миллион знаков будет в книге, а миллиард, соответственно, небольшой библиотекой на тысячу томов. При печати убористым шрифтом самое большое простое число займет большой книжный шкаф, так что вряд ли кто-то решит переводить на это бумагу. Можно записать его в файл или воспользоваться изящной формой записи: рекордсмен в точности равен 257885161 — 1.

Числа вида 2N-1 еще называют числами Мерсенна по имени французского исследователя Марена Мерсенна, который описал их впервые еще в первой половине XVII века. Такие числа используются в программных генераторах псевдослучайных чисел — отсюда интерес к ним не только теоретиков, но и практиков. Большие простые числа также интересны специалистам по криптографии, поэтому организация Electronic Frontier Foundation даже утвердила награды в $50000, 100000, 150000 и 250000 за вычисление простых чисел с миллионом, десятью миллионами, ста миллионами и миллиардом знаков соответственно.

Сложная простота

Число простых чисел бесконечно и это легко доказать: возьмем все уже посчитанные простые числа, перемножим их между собой и прибавим единицу. При делении на любой сомножитель мы по определению получаем единицу в остатке, так что это число не делится ни на одно из предыдущих простых чисел. И, тем более, оно не может делится на что-то еще, кроме самого себя: проблема только в том, что вычислять такие числа с определенного момента слишком сложно даже при помощи суперкомпьютеров.

А числа Мерсенна 2N-1 отличаются тем, что их заметно проще вычислять и вдобавок существует специальный тест, позволяющий быстро (по сравнению с перебором всех простых сомножителей) доказать их простоту; числа Мерсенна давно стали самыми большими простыми… но пока никто не может сказать, существует ли самое большое простое число Мерсенна; на сегодня из всего множества таких чисел известно лишь 48 простых чисел Мерсенна.

Посмотреть полную версию самого большого числа можно на сайте www.isthe.com/chongo/tech/math/digit/m57885161/huge-prime-c.html
9cde4


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.