Сегодня 24 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

4 июня в истории

2012-06-04 17:04:51 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 1070 году во Франции был изобретен сыр Рокфор (фр. Roquefort). Существует легенда о том, как появился рецепт «Рокфора» . Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись ей, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр «Рокфор».
1

В 1664 году Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк. Сейчас Нью-Йо́рк (англ. New Yok City) — город в США, один из крупнейших мегаполисов мира. Население 8,2 млн человек (2006). Расположен в юго-восточной части штата Нью-Йорк на берегу Атлантического океана. Административно разделен на 5 районов: Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Квинс, Статен-Айленд.

2

В 1703 году был заложен первый жилой дом Петербурга, известный как домик Петра I. Ныне это старейшее сооружение города. Он был построен всего за 3 дня (!) и стал еще одним доказательством того, что Петр Великий был неисправимым мечтателем. Самое необыкновенное сочетание обычной русской избы (а что еще умели строить русские солдаты, в недавнем прошлом - крестьяне?), высокой голландской крыши и больших окон - это ли не воплощение петровской мечты о "цивилизации" России. Мечтатель Петр не мог еще построить себе кирпичный дом на болотистых берегах Невы, но все же велел расписать "под кирпич" стены своего нового дома. 

3

В 1783 году на рыночной площади в Анноне прошла первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьена Монгольфье. Небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, наполненный горячим воздухом, поднялся на высоту 1830 метров. Прежде, чем опуститься на землю, шар пролетел более 1,6 км. Король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете.

4

В 1800 году завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне (США). Первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль. Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита.

5

В 1922 году вышел первый номер журнала «Крокодил». В издательстве «Рабочая газета» вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил своё сегодняшнее имя. Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившем в Москве. Инициатором создания журнала и его первым редактором был старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), в 1918–1919 годах — начальник кремлевской охраны. В «Крокодиле» печатались В. Маяковский, В. Катаев, М. Кольцов, И. Ильф, Е. Петров и многие другие остроумные люди. Журнал на долгие годы стал главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг и вообще всех, кто тормозил строительство социализма. К середине 1980-х тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. А спустя десять лет он упал до 50 тысяч. Журнал попытались возродить в 2001-м, когда вышел «Новый крокодил», но к лету 2004 года это издание прекратило существование. Наконец, в сентябре 2005-го «Крокодил» вновь восстал из небытия.

6

В 1962 году на экраны СССР выходит первый номер сатирического киножурнала «Фитиль», главный редактор - Сергей Михалков. Киножурнал «Фитиль» показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство.


В 1972 году Иосиф Бродский вынуженно эмигрировал из СССР. В 1964 году против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область, но в результате мощной волны протеста со стороны Анны Ахматовой, Корнея Ивановича Чуковского, Самуила Яковлевича Маршака, Константина Георгиевича Паустовского и других, через полтора года поэт был освобожден. Получив израильскую визу, Бродский эмигрировал в США, где продолжил писать стихи, преподал в различных университетах. В 1987 году он стал лауреатом Нобелевской премии. 
Мне говорят, что надо уезжать.
Да-да, благодарю, я собираюсь.
Да-да, я понимаю, провожать
Не следует, и я не потеряюсь…
«Мне горько уезжать из России, - писал Бродский в письме на имя Брежнева. – Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются – во плоти или на бумаге».

7

В 1977 году в продажу поступает первый персональный компьютер "Apple-2".

8


В 1983 году группа Police в пятый раз стала первой в британском хит-параде со своей песней Every Breath You Take.

9

ПРАЗДНИКИ
  • День Святого Духа (В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.)
  • Международный день невинных детей — жертв агрессии  (19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии (International Day of Innocent Children Victims of Aggression).
  • День государственных символов Казахстана
  • День банковского работника Молдовы
  • День государственного флага Эстонии
  • День основания Австралии
  • Июньский выходной в Ирландии (Отмечается в Ирландии в первый понедельник июня. Исторической предпосылкой учреждения Июньского выходного стал Духов день (Pentecost Monday или Whit Monday), который отмечался на следующий день после Пятидесятницы и был выходным днем. Получив дополнительный выходной в понедельник, люди могли посетить службы в церкви или провести день с семьей.)
  • Висакха Буча в Таиланде (Висакха Буча (Visakha Bucha) — один из самых значительных религиозных праздников, отмечается на 15-й день четвертого лунного месяца. Празднование проводится в честь рождения, просветления и кончины Будды.)
  • День Оборонительных сил Финляндии

ПРИМЕТЫ
Василиска Соловьиный день, Васильковый. На Василиска не паши и не сей, а то родятся одни васильки. Не сеют ржи, чтоб на ниве не родилось васильков.

Тэги: день, история

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.