![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
ГО настольная игра.2012-07-26 11:56:00 (читать в оригинале)![]() Настольная игра ГО появилась очень давно в Китае. До ХХ века известна была лишь в странах Азии. Сейчас игра ГО имеет широкую популярность во всем мире. В общем правила напоминают всем известную игру с бумагой и ручкой "Точки". Общие принципы настольной игры ГО таковы:
Все эти действия ведут к получению выигрышных очков, что в свою очередь дает победу над противником в ГО. Игра идет на доске (гобан) основные размеры которой 19х19 клеток (классический размер гобана для ГО), 13х13 - в основном для новичков и непродолжительной игры и 9 на 9 клеток. В качестве фишек используют камни двух разных цветов. Из 361 штука - 180- светлых и 181 темных. Вот основные правила игры го с примерами: В Го играют двое, один белыми камнями, другой черными. Первыми ходят черные, потом - белые, дальше - по очереди. Камни ставятся на пересечении горизонтальной и вертикальной линий, по сторонам и углам доски включительно. После того, как камень поставлен, он больше не передвигается (однако, при определенных условиях он может быть снят с доски). Цель игры заключается в том, чтобы по очереди расставляя камни на доске окружить как можно большую территорию. Территория - это все незанятые камнями пересечения линий. Боковые и угловые пересечения тоже считаются. После того как не остается пересечений, которые могут принести прибыль, противники по очереди говорят пас. После этого игра считается законченной. ![]() ![]()
диагр. 2
На диаграмме 2 шесть белых камней окружили четыре очка территории на стороне. ![]()
диагр. 3
На диаграмме 3 у белых получилось два очка территории, а затрачены все те же шесть камней. Из этих примеров можно сделать вывод, что окружать территорию в углу или на стороне выгоднее, чем в центре. ![]()
диагр. 4
На диаграмме 4 - пример законченной игры. Игра считается законченной, когда вся территория поделена между игроками. У черных 16 очков, у белых 17. Белые выиграли на 1 очко. 10 правил как играть в Го (или Вейчи) на доске. 1. Сначала на поле ничего нет. 2. Первыми ходят черные, а потом - по очереди. 3. Камень ставится на свободное пересечение и не передвигается. 4. Играя, надо поделить поле между собой, огораживая участки поля своими камнями. Соревнуйтесь, кто огородит больше. 5. Если камень окружен чужими камнями и не осталось связи с пустыми пересечениями, то он должен быть снят. Снятые камни сохраняются до конца игры. 6. Есть места, куда камень ставить нельзя. Это там, где рядом нет пустых пересечений или своих камней, а только чужие камни. 7. Можно ставить камень посреди чужих камней, если при этом у "чужаков" не осталось свободных пересечений. Тогда они снимаются с поля. 8. Снимать друг у друга камень на одном и том же пересечении можно только через ход. 9. Игра заканчивается, когда на поле не осталось свободных участков, которые можно еще огородить и сделать своими. 10. Победил тот, у кого оказалось больше огороженных пересечений в сумме с пленными и снятыми камнями. ![]()
диагр. 5
Обычно у камня четыре свободных дыхания. Они отмечены на диаграмме 5 крестиком. Но если камень стоит у края доски, то у него только три дыхания. У камня в углу - всего два дыхания. ![]()
диагр. 6
Белый поставил свой камень рядом с черным, у черного камня осталось три дыхания. ![]()
диагр. 7
На диаграмме 7 у камня осталась только одно дыхание. Если белый поставит еще один камень … ![]()
диагр. 8
…то, следуя диаграмме 8, камень черных лишится последнего свободного дыхания, и по правилам Го должен быть снят с доски. Камень снимает тот игрок, кто закрыл последнее дыхание. Без снятия такого камня ход не является законченным. ![]()
диагр. 9
Окруженный или "задохнувшийся" камень будет снят с доски. За каждый снятый камень партнера вы получаете одно очко в конце игры. Ситуация, когда у камня осталось одно дыхание, по-японски называется атари, это означает что камень или группа камней могут быть захвачены в плен следующим ходом партнера. Для того чтобы захватить камни партнера нужно своими камнями "закрыть" все дыхания чужого камня или группы Запрещенные ходы ![]() диагр.18 На диаграмме 18 белые только что захватили черный камень, теперь если черные поставят в пункт А, то получится что их камень уже захвачен и его следует снять с доски. Такой ход является "самоубийственным" и он запрещен. Но… ![]() диагр. 19 если чуть-чуть изменить позицию (диаграмма 19), то в такой ситуации мы видим, что у камней, отмеченных треугольником, осталось одно общее дыхание. Теперь, если черные сходят в пункт А, то получится захват камней белых на диаграмме 20. ![]() диагр. 20 В плен попадают два белых камня, и их снимают с доски. ![]() диагр. 21 Получается, что "запрещенный ход" допустим если, совершая его, вы "съедаете" камни противника (один камень или несколько - неважно). Глаза, это особенность группы, которую нельзя захватить. Съесть можно и камень, и группу. Но любую ли группу можно снять с доски? Теперь, когда мы знаем что при некоторых обстоятельствах можно совершать запрещенные ходы, кажется, что можно съесть любую группу, но это не так. В Го существуют группы камней, которые нельзя съесть. На диаграмме 22 показана группа черных камней. ![]() диагр. 22
По материалам сайта http://www.go-hobby.ru
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Печатные издания»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.