Сегодня 7 июня, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дизайнер Александр Козлов
Дизайнер Александр Козлов
Голосов: 1
Адрес блога: http://ko-07.livejournal.com/
Добавлен: 2011-06-04 03:42:14
 

Про копирайты и подписи в работах.

2011-06-06 19:23:04 (читать в оригинале)

Решил написать пост про подписи, что бы было куда патом ссылатся :)
Время от времени в комментариях к моим работам в разных сообществах где я их выкладываю, появляются сообщения  вроде того что мая подпись слишком большая, мол надо её где то в уголке с самого краю, а я ох не в уголке делаю :). Ссылаются на многим известного Артемия Лебедева, у него в ководстве про это написано мол прочти, (а я читал, читаю и буду читать) мне приходится объяснять, люди адекватные готовые к диалогу, к выслушиванию другой точки зрения вроде после моих объяснений меня понимают.
   С другими же всё бесполезно, поэтому если вы не воспринимаете других точек зрения, буквально воспринимаете каждое слово или относитесь к ководству как к сакральному священному знанию, то не читайте дальше и мне и вам будет легче :)

   Подпись автора в фотографии действительно должна быть маленькой не мешать смотреть. Всё это верно и хорошо описано в ководстве Лебедевым и глупо с этим быть не согласным. Но применимо это на мой взгляд  если решается только одна конкретная задача фотографии: наиболее полно показать изображение, снимок.  Но бывают и журнальные фотографии, на которых размещается куча всяких подписей (цена, бренд, страна и т.д. что там ещё бывает) и если эти подписи размещены достаточно корректно то это ни у кого вопросов не вызывает почему они там, всем понятно они там нужны. Все видят и фотографию и видят текст,  хреново было бы если б эти подписи были где то с краю, очень мелко, полупрозрачненько еле видно написаны.  Та же журнальная обложка изобилует шрифтами, иной раз название журнала размещается по верх фото изображения. И тоже всё клёво, без вопросов, все понимают это название журнала, а это фото на обложке этого журнала, и шрифты и изображение логично друг друга дополняют. 
   Если у автора снимка стоит задача, (а ведь задача эта стоит у  всех практически авторов) не только показать свой клёвый снимок но ещё и донести информацию до зрителя, что мол это он его сделал, то  незачем писать эту информацию полупрозрачно, с краю и тем более вертикально. Ведь зрителю очень неудобно пытаться разглядеть латинские буквы на снимке.  Если зрителю к примеру  понравился этот клёвый снимок, ему хочется посмотреть ещё работы этого автора, и надо быстрее пока это желание есть и не пропало, привести или дать понять зрителю кто автор снимка и где посмотреть ещё его работы. Полупрозрачная мелкая подпись не способствует этому.
   Зачем вообще эта игра со зрителем? Ведь я зритель, знаю что ты автор, поставил свою подпись на снимке потому что хочешь что бы я зритель знал что ты его сделал и как мне тебя найти. Нет ничего зазорного в том что бы признаться всем что автор снимка есть, его снимок так же как и журнальный имеет кроме эстетической нагрузки и информационную. И куда лучше эту нагрузку/подпись делать не придатком к снимку, а миксовать её так что бы она и снимок работали вместе, и размером и цветом и расположением.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.